MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Деонтология в акушерстве

Медицинская деонтология (греч. deon, deontos - должное, надлежащее + logos - учение) - совокупность нравственных норм профессионального поведения медицинских работников, охватывающая широкий круг проблем, связанных с взаимоотношениями врача с больными, их близкими, со здоровыми людьми (профилактические мероприятия), а также между собой в процессе лечения больного. Должное отношение врача к больному предполагает доброжелательность, сострадание, максимальную отдачу своих умений и знаний, основанных на высоком профессионализме и постоянном самосовершенствовании. Главный принцип в отношении врача к больному состоит в следующем: относись к заболевшему так, как хотелось бы, чтобы относились в аналогичном положении к тебе.

Медицинская деонтология включает в себя:
- вопросы соблюдения врачебной тайны;
- меры ответственности за жизнь и здоровье больных;
- проблемы взаимоотношений в медицинском сообществе;
- проблемы взаимоотношений с больными и их родственниками.

Широкое внедрение в практику новейших технологий вызвало к жизни комплекс морально-этических и правовых проблем, решение которых в рамках традиционной медицинской этики оказалось весьма затруднительным, а порой и невозможным, причем эти проблемы касались всех периодов жизни человека - от зачатия до смерти.


Хорошо известно, например, какие острые моральные коллизии возникают в связи с экстракорпоральным оплодотворением, суррогатным материнством, определением пола будущего ребенка в I триместре беременности с последующим ее прерыванием в случае нежелательного пола. Если в деонтологической модели, описываемой в большинстве руководств 60-80-х годов, основное внимание уделялось «осторожности в высказываниях при пациентках», «ровному, спокойному, разумному поведению врача, сочетаемому с заботливым и внимательным отношением к пациентке», в биоэтике основным становится конфликт прав, в частности, права плода на жизнь с правом женщины на аборт.Основным моральным принципом биоэтики становится принцип уважения прав и достоинства человека. Под влиянием этого принципа меняется решение «основного вопроса» медицинской этики - вопроса об отношении врача и пациента.


Как известно, патернализм (система отношений, основанная на покровительстве, опеке и контроле старшими младших (подопечных), а также подчинении младших старшим) работал в режиме неоспоримого приоритета или «первичности» авторитета врача.

Сегодня остро стоит вопрос об участии больного в принятии врачебного решения. Это далеко не «вторичное» участие оформляется в ряд новых моделей взаимоотношения врача и пациента.

Конкретной формой разрешения возможных противоречий являются биоэтические общественные организации (этические комитеты). Их задача - решение вопросов, связанных с выработкой рекомендаций по конкретным проблемным ситуациям медико-биологической деятельности, будь то ее теоретическая или практическая сторона. Введение этических комитетов в качестве самостоятельной структуры в систему российского здравоохранения предусмотрено и в «Основах Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».

В настоящее время в современную медицину внедрено понятие, невыполнение которого может явиться причиной конфликта между врачом и пациентом. Это подписание информированного согласия, законность которого рассматривает этический комитет.

Подписание добровольного информированного согласия перед любым медицинским вмешательством предусмотрено 20-й статьей Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Сегодня решение важнейших задач здравоохранения определяется соблюдением принципов медицинской деонтологии. Врач должен уметь выявить проблему пациента и суметь донести до него ее суть. Ему необходимо уметь убеждать, мыслить и действовать четко и быстро, проявляя инициативу и учитывая эмоциональное напряжение и особенности характера пациента.Среди частых коммуникационных ошибок - неумение слушать пациента, злоупотребление профессиональными терминами, неумение управлять реакцией пациента и акцентировать в его сознании выводы о необходимости и объеме лечения.

Врач не только должен сочувствовать и сопереживать пациенту, но и исходить из личной ответственности перед ним. Ответственность врача опирается на его собственный опыт, человеческие качества, знание больного и специфики его заболевания. Она должна исходить из постоянного стремления врача к углублению теоретических знаний и совершенствованию своих практических навыков, критическому анализу своих действий и ошибок, формирования этико-деонтологических норм.

В настоящее время актуальным является проблема комплайентности пациента. Комплайентность (от англ. patient compliance), приверженность лечению - степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями, полученными от врача, то есть добровольное следование пациента предписанному ему режиму лечения. Приверженность лечению, по данным большинства исследователей, при долгосрочной терапии обычно не превышает 50%, то есть не более половины пациентов лечатся так, как им предписано врачом.

При лечении больных акушерского профиля возникает множество проблем сексуального, психологического, социального и этического характера. При оказании медицинской помощи врачу приходится вторгаться в самые интимные стороны жизни женщины. Гинекологическое исследование нередко осуществляется в присутствии других врачей или группы студентов. Медицинские работники должны соблюдать соответствующий такт, быть внимательными и добрыми, располагать к откровенности.

Больные, страдающие бесплодием, представляют особый контингент ввиду ранимости их психики. Эти больные тяжело переживают свое заболевание, нуждаются не только в квалифицированном лечении, но и в одобрении и поддержке медицинского персонала.Беременность и роды являются одной из актуальных психологических проблем. При зачатии возникают опасения за судьбу будущего ребенка: будет ли он здоров, не смогут ли возникнуть какие-либо аномалии в его физическом и психическом развитии и др. К концу беременности возникает тревога, связанная с предстоящими родами (страх боли, опасения смерти от различных осложнений и др.). Психические нарушения при беременности зависят, прежде всего, от свойств личности женщины, социально-бытовых условий и других факторов, о которых врач и медицинская сестра женской консультации должны иметь определенное представление и своевременно направлять таких женщин на консультацию к психотерапевту. Особенно сложные психологические переживания женщины возникают при беременности от внебрачной связи (предрассудки, проблема воспитания ребенка без отца и др.). Эти женщины требуют особого внимания работников женской консультации. Формирование убеждения в благоприятном исходе беременности, родов и дальнейшей жизни - гуманная и благородная задача врача и акушерки женской консультации и родильного дома.

Работа в акушерском стационаре складывается из работы в палатах, родильном отделении, операционной. Необходимо организовать работу в отделении так, чтобы экстренные больные (если они поступают днем) сразу же после поступления осматривались бы заведующим отделением, а все плановые больные - не позже, чем на следующий день.

Целесообразно организовывать консилиумы с привлечением смежных специалистов, где анализируется состояние больной и принимается решение о дальнейшем ее лечении. При необходимости заведующий отделением может пригласить консультанта из другого учреждения. Иногда родственники больной, находящейся в тяжелом состоянии, просят разрешения пригласить к ней консультанта по своему выбору. Такая консультация возможна с разрешения администрации стационара.Неправильные действия врачей или медицинского персонала, неосторожно сказанное слово, анализы или история болезни, ставшие доступным больному, могут привести к различным фобиям.

Особое место среди медицинских дисциплин занимает репродуктивная медицина, которая затрагивает очень деликатные вопросы, касающиеся жизни человека. Сегодня многие проблемы медицинской этики активно вмешиваются в повседневную практику акушера-гинеколога. К наиболее важным из них относятся морально-этические проблемы аборта, контрацепции, новых репродуктивных технологий, медицинской генетики и другие.

В связи с легализацией прерывания беременности до 12 нед возникает проблема использования мер контрацепции. Долгом медицинских работников является пропаганда сознательного планирования семьи и применения средств контрацепции. Всем женщинам должно быть дано право контролировать фертильность, используя контрацептивы, независимо от их национальной принадлежности, социального статуса и вероисповедания.

Последние годы отмечены стремительным ростом количества вспомогательных репродуктивных технологий. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) прочно вошло в медицинскую деятельность, как признанный метод лечения бесплодия. В то же время в литературе встречается много противоречивых суждений относительно того, является ли применение этого метода научным или эмпирическим, и как правильно оценить частоту успешных исходов. Возникающие при этом морально-этические и правовые вопросы касаются также таких моментов, как допустимость и предел научных исследований на эмбрионе человека.

На основании федерального закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ.
• Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют правона применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
• Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
• Граждане имеют право на криоконсервацию и хранение своих половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов за счет личных средств и иных средств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
• При использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждане имеют право на получение информации о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных.
• Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Вполне обоснованное беспокойство вызывает и революция в генетике. Сегодня многие ученые увидели в генной инженерии не только возможность избавления от наследственных заболеваний, но и угрозу будущему человечества. И произошло это не только из-за острейшей дискуссии последних лет о допустимости клонирования человека. Высказываются предположения о том, что развитие генной инженерии может привести к процессам, представляющим большую опасность для человечества. Есть мнение, что исправление ошибок природы, осуществляемое методами генной инженерии, недопустимо, поскольку означает постановку опытов на не рожденных детях.Современная медицина располагает значительными возможностями внутриутробной диагностики разнообразных пороков развития и наследственных заболеваний плода. В этой ситуации возникает нелегкий вопрос - всегда ли следует спасать детей с врожденными пороками развития? Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ предусматривает возможность прерывания беременности после 12 недель беременности по желанию женщины при пороках, несовместимых с жизнью.

На сегодняшний момент в такой области медицины, как генетика человека, очень много достаточно сложных этических проблем, которые зачастую не имеют однозначных решений. Одно из новейших достижений науки - использование эмбриональных стволовых клеток из доимплантационных зародышей человека для получения любых тканей, необходимых для заместительной терапии. В связи с этим вызывает озабоченность то, что для ряда женщин целью наступления беременности может стать аборт и передача или продажа зародышевых клеток.

В последние годы стремительно растет количество исковых заявлений к медицинским организациям, в которых граждане обвиняют медицинских работников в оказании некачественной медицинской помощи. За нанесенный медицинскими работниками моральный и физический вред медицинские организации вынуждены выплачивать пациентам материальную компенсацию, сумма которой неуклонно растет. Имеет место и возбуждение уголовных дел в отношении медицинских работников, причинивших вред при оказании медицинской помощи. К сожалению, медицинский персонал недостаточно информирован о юридических аспектах медицинской деятельности. Именно незнание своих прав и ответственности за правонарушения, а также отсутствие четких законов, и в связи с этим, неготовность правоохранительных органов к ведению медицинских дел делает сегодня врача беззащитным и уязвимым.Таким образом, в последнее время в работе акушеров-гинекологов возникают очень сложные этические вопросы для решения которых необходимо привлекать не только акушеров-гинекологов, но и врачей других специальностей, а также юристов, административных работников, страховые компании, деятелей церкви. Только широкое обсуждение и предоставление полной информации по этим вопросам может обеспечить правильное решение многих этических проблем современной медицины, а также защитить права как врачей, так и пациентов.

Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Аномалии пуповины
Антифосфолипидный синдром
Асфиксия новорожденных
Беременность и офтальмологические осложнения
Беременность и психоактивные вещества


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти