MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Биохимический скрининг I и II триместра беременности

фото Биохимический скрининг I и II триместра беременности
Пренатальный скрининг I триместра
Пренатальная диагностика - наиболее эффективный способ профилактики наследственных нарушений, позволяет отойти от вероятностного прогноза и одно­значно решить вопрос о возможных заболеваниях плода. Выявление аномального плода и последующее прерывание беременности позволяют многим женщинам, у которых велик риск рождения больного ребенка, решиться на повторную бере­менность. Современные методы диагностики позволяют провести первый скри­нинг на наследственные нарушения уже в I триместре беременности.

Стандарт обследования в I триместре беременности, регламентированный приказом Минздрава России от 1 ноября 2012 г. № 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исклю­чением использования вспомогательных репродуктивных технологий), предусма­тривает обследование в I триместре беременности в следующем объеме: При сроке беременности 11-14 недель беременная женщина направляется в медицинскую организацию, осуществляющую экспертный уровень пренатальной диагностики, для комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, включающей УЗИ врачами-специалистами, прошедшими специальную подготовку и имеющими допуск на осуществление ультразвукового скринингового обследования в I триместре, и определение материнских сывороточных маркёров (РАРР-А и свободной р-субъединицы хорионического гонадотропина) с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомными нарушениями".Исследование назначают для скрининга беременных с целью оценки риска хромосомных аномалий плода - трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса), дефекта нервной трубки.

Оптимальный срок проведения исследования - 12 недель.


Наилучших результатов достигают при комбинации с данными УЗИ. Для расчета рисков необходимы 3 основных показателя: срок беременности по данным УЗИ, и толщина воротникового пространства.

При интерпретации результатов исследования биохимических маркёров следует учитывать, что их количественное содержание может варьировать в различных популяциях и этнических группах, а также зависеть от метода исследования. По этой причине индивидуальные результаты определения свободной р-субъединицы хорионического гонадотропина человека и РАРР-А в крови беременных обычно оценивают с помощью МоМ (Multiple of Median) - отношения индивидуального значения маркёра к референсному значению медианы для беременных того же срока, установленной для определенной популяции. Выражение значений в МоМ позволяет нормализовать результаты, полученные в разных лабораториях. Нормальными значениями концентраций биохимических маркёров для любого срока беременности принято считать МоМ от 0,5 до 2,0. Все нижеприведенные данные (медианы и референсные значения в табли­цах) были получены на базе лабораторий НЦАиГ им. В.И. Кулакова Минздрава России.

СВОБОДНАЯ р-СУБЪЕДИНИЦА ХОРИОНИЧЕСКОГО ГОНАДОТРОПИНА ЧЕЛОВЕКА
Концентрация свободной р-субъединицы хорионического гонадотропина человека в сыворотке крови беременных очень низкая: около 10-11-й недели беременности она максимальная (1-3% всех производных хорионического гонадотропина человека), а к 9-му месяцу понижается до 0,5%.


Более высокое содержа­ние свободной р-субъединицы хорионического гонадотропина человека отмечают в моче (до 9%). Содержание в крови и моче свободной р-субъединицы хорионического гонадотропина человека значительно увеличивается при синдроме Дауна у плода, а также при трофобластических заболеваниях. При скрининговых исследованиях была установлена целесообразность использования свободной р-субъединицы хорионического гонадотропина человека для выявления синдрома Дауна в I триместре беременности.

АССОЦИИРОВАННЫЙ С БЕРЕМЕННОСТЬЮ БЕЛОК ПЛАЗМЫ А
Ассоциированный с беременностью белок плазмы А (РАРР-А) - гликопротеин с молекулярной массой 820 кДа, впервые выделенный из плаценты. Этот белок синтезируется в высокой концентрации синцитиотрофобластом во время беремен­ности и выявляется в плазме крови беременных. Появляется в сыворотке крови матери с 5-й недели.

Функциональное значение этого белка неясно. Предполагают, что данный белок воздействует на секреторную и пролиферативную активность клеток иммунной системы, а также обладает антипротеазной активностью. При пониженном содер­жании РАРР-А в крови беременных снижена способность плазмы подавлять про­лиферацию лимфоцитов.

В норме во время беременности концентрация РАРР-А в крови постоянно повышается.


Использование РАРР-А в качестве маркёра раннего невынашивания беременности имеет большую диагностическую ценность для женщин, беремен­ность у которых наступила в результате экстракорпорального оплодотворения.

По существующим данным, снижение концентрации РАРР-А во время бере­менности связано с различными хромосомными нарушениями плода. При этом наибольшее значение определение уровня РАРР-А имеет для выявления синдрома Дауна. Снижение уровня РАРР-А при хромосомных аномалиях наиболее выра­жено на 10-13-й неделе беременности, в более поздние сроки различия с кон­трольной группой несколько стираются. Именно поэтому РАРР-А используют в качестве маркёра хромосомных нарушений плода в I триместре беременности. Наиболее резкое уменьшение концентрации отмечают при трисомиях 21, 18 и 13, в меньшей степени - при анеуплоидиях по половым хромосомам и трисомии 22.

Факторы риска развития аномалий плода (в частности, возраст матери) опреде­ляют целесообразность комбинированного обследования, включающего опреде­ление РАРР-А, уровня свободной р-субъединицы хорионического гонадотропина, а также ультразвуковое измерение толщины воротниковой зоны (nuchal translucency). Использование данного подхода позволяет выявить большинство случаев синдрома Дауна уже в I триместре беременности (при этом число ложноположительных результатов составляет 5%). На основании полученных значений биомаркёров и результатов УЗИ с помо­щью специальной компьютерной программы, учиты­вающей дополнительные параметры (возраст матери, рост, масса тела, курение, количество плодов), рассчитывают индивидуальный риск рождения ребенка с хромосомными нарушениями. Результаты расчета риска - это статистические вероятностные показатели, которые не являются основанием для постановки диагноза, а служат показанием для дальнейших специальных методов исследова­ния. При высоком риске назначают дополнительные, в том числе и инвазивные, методы диагностики - УЗИ, допплерометрию, амниоцентез и кариотипирование. Только совокупность этих методов позволяет установить точный диагноз.При дефектах развития нейральной трубки (spina bifida) концентрация α-фетопротеина в амниотической жидкости, а затем и в крови матери повышается. Достоверное увеличение уровня α-фетопротеина в материнской крови происходит и при других грубых врожденных пороках развития плода (омфалоцеле, гастрошизис), в связи с чем определение данного белка широко используют в пренатальной диагностике. Биологическая роль α-фетопротеина изучена недостаточно. Предполагают, что он является белком, частично связывающим стероидные гормоны в крови плода (печень плода практически не синтезирует транскортин). Кроме того, α-фетопротеин, наряду с ростовыми факторами, может стимулировать пролиферацию клеток плода. Содержание α-фетопротеина активно нарастает с 10-12-й недели беременности, при этом максимальную концентрацию отмечают на сроке 32-34 недели.

α-фетопротеин - неспецифический маркёр состояния плода. В 80-95% случаев измене­ния его уровня связаны с акушерскими нарушениями и заболеваними у матери. Именно поэтому во второй половине беременности можно определять α-фетопротеин в комплексе с плацентарными маркёрами с целью оценки состояния фетоплацен-тарной системы.

ЭСТРИОЛ
Третьим маркёром врожденных пороков развития является неконъюгирован-ный (свободный) эстриол - гормон, активно синтезируемый фетоплацентарным комплексом. Субстратом для синтеза эстриола служит дегидроэпиандростерон, вырабатываемый надпочечниками плода.

Во время беременности в формирующихся надпочечниках плода заклады­вается дополнительная фетальная зона. К концу беременности объем феталь­ной зоны надпочечника превышает объем его основной части. Эта зона под­вергается обратному развитию к концу 1-го года жизни. В фетальной зоне надпочечников происходит синтез дегидроэпиандростерона и его превращение в дегидроэпиандростерон-сульфат. Дегидроэпиандростерон-сульфат попадает в плаценту и там превращается в свободный дегидроэпиандростерон, из которого потом образуется эстрадиол, или в печень плода, где гидроксилируется, превраща­ясь в 16-ОН-дегидроэпиандростерон-сульфат. В плаценте это соединение транс­формируется в эстриол, который затем переходит в кровь матери.

При нормально развивающейся беременности продукция неконъюгированного эстриола повышается в соответствии с увеличением срока гестации. Снижение концентрации этого гормона в крови матери наблюдают при синдроме Дауна, анэнцефалии, оно служит также прогностическим фактором угрозы прерывания беременности и преждевременных родов. Обнаружение в сыворотке беременной низкого уровня α-фетопротеина и эстриола в сочетании с увеличением содержания хорионического гонадотропина человека служит показанием для амниоцен-теза с последующим определением кариотипа плода для исключения синдрома Дауна.

Используемые во II триместре сывороточные маркёры недостаточно неспец­ифичны для синдрома Дауна, поэтому не все случаи этого заболевания у плода сопровождаются подобными отклонениями. Кроме того, эти изменения могут быть выявлены при других патологических состояниях плода, сопутствующей акушерской патологии у матери и даже у здорового плода. Вероятность выявления синдрома Дауна обычно не превышает 60-70%.

Для повышения точности в расчетах риска по синдрому Дауна, синдрому Эдвардса и открытых пороков центральной нервной системы могут быть использованы компьютерные программы (например, Prisca), которые базируются на данных измерения кон­центрации хорионического гонадотропина человека, α-фетопротеина и Е3, скорректированных по срокам беременности с учетом возраста, массы тела и анамнеза беременной. После расчета риска решают вопрос о необходимости подтверждающей инвазивной пренатальной диагностики - амниоцентеза с последующим определением кариотипа плода.17а-

ГИДРОКСИПРОГЕСТЕРОН
Дополнительный маркёр, включенный в пренатальную диагностику врожден­ных пороков развития плода, - 17-гидроксипрогестерон . В норме этот стероид служит субстратом для синтеза кортизола в надпочечниках. При врожденной гиперплазии коры надпочечников (адреногенитальный синдром) происходят мутации генов, ответственных за определенные этапы стероидогенеза. В резуль­тате синтез кортизола резко снижается, и в крови плода, амниотической жидкости и крови матери возрастает концентрация 17-гидроксипрогестерона. При поражении плода (врожденной гиперплазии коры надпочечников) в сыво­ротке крови матери уже в I триместре отмечают значительное повышение уровня 17-гидроксипрогестерона. При мягких формах врожденной гиперплазии коры надпочечников повышение концентрации 17-гидроксипрогестерона менее выражено.

Таким образом, включение 17-гидроксипрогестерона в схему обязательного обследования беременных позволяет своевременно диагностировать врожденную гиперплазию коры надпочечников и начать терапию этого заболевания прена-тально.

Оцените статью: (6 голосов)
4.33 5 6

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Биохимический анализ крови у беременных
Глюкозотолерантный тест у беременных
Допплерография при беременности
Инвазивные методы пренатальной диагностики беременности
Инструментальные инвазивные методы диагностики


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти