MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Глюкозотолерантный тест у беременных

фото Глюкозотолерантный тест у беременных
В настоящее время нарушение углеводного обмена, сахарный диабет - серьезное и широко распространенное эндокринное заболевание. Частота встреча­емости диабета - 2-6% населения. Диабет классифицируют в зависимости от при­чины и возможности лечения на сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый диабет), сахарный диабет 2 типа (инсулинонезависимый диабет), гестационный сахарный диабет.

Гестационный сахарный диабет - наиболее частое нарушение обме­на веществ у беременных, с которым встречаются эндокринологи и акушеры-гинекологи, и, следовательно, он является важной междисциплинарной про­блемой. Это обусловлено как увеличением числа беременных с гестационным сахарным диаьетом, связанным с резким ростом заболеваемости сахарным диабетом в популяции, так и улучшением качества его диагностики.


Несмотря на достижения акушерской диабетологии, общая частота осложнений беременности и заболеваемость новорожденных при гестационном сахарном диабете не опуска­ется ниже 80%.

Распространенность гестационного сахарного диабета во всем мире неуклонно растет и в общей популяции разных стран варьирует от 1 до 20%, составляя в среднем 7%. Указанные вариации обусловлены различиями в способах его диагностики и напрямую связаны с распространенностью сахарного диабета 2 типа.

Гестационный сахарный диебат представляет серьезную медико-социальную проблему, так как в зна­чительной степени увеличивает частоту нежелательных исходов беременности для матери и плода (новорожденного). Гестационный сахарный дибет - фактор риска развития ожирения, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у матери и потомства в будущем.


Беременность - это состояние физиологической инсулинорезистентности, поэто­му она сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена. Гестационный сахарный диабет требует четкой клинико-лабораторной дефиниции и единых стан­дартов диагностики и лечения нарушений углеводного обмена во время беремен­ности.Для диагностики диабета вне беременности общеприняты следующие погра­ничные значения:
• глюкоза плазмы натощак >7,0 ммоль/л;
• при случайном исследовании (независимого от времени предыдущего приема пищи) глюкоза плазмы ммоль/л;
• уровень глюкозы в плазме через 2 ч после приема декстрозы (глюкозы) при проведении теста толерантности к глюкозе ммоль/л.

Определение концентрации глюкозы в сыворотке крови в гестационный период особенно важно в связи с тем, что при беременности происходит физиологическое понижение толерантности к глюкозе из-за снижения чувствительности к инсули­ну, его усиленного распада и увеличения уровня свободных жирных кислот.

Гестационный сахарный диабет - это заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выяв­ленной во время беременности, но не соответствующей критериям манифестногосахарного диабета .

Если глюкоза венозной плазмы натощак <5,1 ммоль/л и через 1 ч в ходе перорального глюкозотолерантного теста <10,0 ммоль/л, а через 2 ч >7,8 ммоль/л и <8,5 ммоль/л (что соответствует нарушенной толерантности к глюкозе у небеременных), то для беременных это будет вариантом нормы.

Диагностика нарушений углеводного обмена во время беременности
Диагностику нарушений углеводного обмена при беременности осуществляют в две фазы.

Первая фаза - при первом обращении беременной к врачу.
При первом обращении беременной к врачу любой специальности (акушеру-гине­кологу, эндокринологу, терапевту, врачу общей практики) на сроке до 24 недель всем женщинам в обязательном порядке назначают одно из следующих исследований:
• глюкоза венозной плазмы натощак (концентрацию глюкозы венозной плаз­мы определяют после предварительного голодания в течение не менее 8 ч и не более 14 ч); данное исследование возможно во время первого биохими­ческого анализа крови;
• HbA1(, с использованием метода определения, сертифицированного в соот­ветствии с National Glycohemoglobin Standartization Programm и стан­дартизованного в соответствии с референсными значениями, принятыми в DCCT; исследование проводят в соответствии с Алгоритмами специализированной помощи больным сахар­ным диабетом;
• глюкоза венозной плазмы в любое время дня вне зависимости от приема пищи.

В том случае, если результат исследования соответствует категории манифест­ного (впервые выявленного) cахарного диабета, больную немедленно направляют к эндокрино­логу для уточнения типа сахарного диабета в соответствии с Алгоритмами специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Если уровень HbA<6,5% или случайно определенный уровень глюкозы плаз­мы <11,1 ммоль/л, то определяют глюкозу венозной плазмы натощак: при уровне глюкозы венозной плазмы натощак >5,1 ммоль/л, но <7,0 ммоль/л ставят диагноз гестационный сахарный диабет.

Вторая фаза - 24-28-я неделя беременности.
Всем женщинам, у которых не было выявлено нарушения углеводного обмена на ранних сроках беременности, между 24-й и 28-й неделей назначают пероральный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы. Оптимальным временем для перорального глюкозотолерантного теста, по мнению экспертов, считают срок 24-26 недель. В исключительных случаях перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы вплоть до 32-й недели беременности (высокий риск гестационного сахарного диабета, размер плода по данным УЗ-таблиц внутриутробного роста, >75 перцентиля, УЗ-признаки диабетической фетопатии).

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ГЛЮКОЗОТОЛЕРАНТНОГО ТЕСТА
Пероральный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы - безопасный нагрузочный диагностический тест для выяв­ления нарушения углеводного обмена во время беременности. Интерпретируют результаты тестирования акушеры-гинекологи, терапевты, врачи общей практики. Специальной консультации эндокринолога для установки факта нарушения углеводного обмена во время беременности не требуется.

Тест выполняют на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) как минимум в течение 3 дней, предшествующих исследованию. Тестируют утром натощак после 8-14-часового ночного голодания. Последний прием пищи должен обязательно содержать 30-50 г углеводов. Пить воду не запре­щают. В процессе теста пациентка должна сидеть. Курение до завершения теста запрещено, лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы в крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, р-адреноблокаторы, р-адреномиметики), по возможности следует принимать после окончания теста.Определение глюкозы венозной плазмы выполняют только в лаборатории на биохимических анализаторах либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для осуществления теста запрещено.

Кровь забирают в холодную пробирку (лучше вакуумную), содержащую кон­серванты: фторид натрия (6 мг на 1 мл цельной крови) как ингибитор енолазы для предотвращения спонтанного гликолиза, а также этилендиаминтетрауксусную кислоту (EDTA) или цитрат натрия как антикоагулянты. Пробирку помещают в воду со льдом. Затем немедленно (не позднее ближайших 30 мин) кровь цен­трифугируют для разделения плазмы и форменных элементов. Плазму переносят в другую пластиковую пробирку. В этой биологической жидкости и определяют уровень глюкозы.

Этапы выполнения перорального глюкозотолерантного теста 1-й этап
После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак уровень глюкозы измеряют немедленно, так как при получении результатов, указывающих на мани­фестный (впервые выявленный) сахарный диабет или гестационный сахарный диабет, дальнейшая нагрузка глюкозой не показана и тест прекращают. При невозможности экспресс-определения уровня глюкозы тест продолжают и доводят до конца.

2-й этап
При продолжении теста пациентка должна в течение 5 мин выпить раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой (ангидрита или безводной) глюкозы, раство­ренной в 250-300 мл теплой (37-40 °С) питьевой негазированной (или дистилли­рованной) воды. Если используют моногидрат глюкозы, для теста необходимо 82,5 г вещества. Начало приема раствора глюкозы считают началом теста.

3-й этап
Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берут через 1 и 2 ч после нагрузки глюкозой. При получении результатов, указы­вающих на гестационный сахарный диабет после 2-го забора крови, тест прекращают и третий забор крови не производят.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти