MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Общий анализ мочи у беременных

фото Общий анализ мочи у беременных
Моча - жидкость, образующаяся в почках в результате процессов клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции и канальцевой секреции. Клубочковый фильтр малопроницаем только для высокомолекулярных веществ. Вода и низко­молекулярные соединения свободно фильтруются в клубочках, после чего подвергаются реабсорбции в канальцах. Практически все вещества, проходящие через клубочковый фильтр, имеют порог выделения - концентрацию вещества в крови, при которой оно не может быть реабсорбировано полностью. Это объясняет факт появления в моче веществ, которые в норме в ней отсутствуют, при повышении их содержания в крови. Вместе с мочой удаляются конечные продукты обмена веществ, избыток воды, различные соли, некоторые гормоны, ферменты и вита­мины. В связи с этим анализ мочи дает представление о функции не только почек, но и других органов.

Общий анализ мочи позволяет провести первичную оценку состояния мочепо­ловой системы и включает определение физических свойств, химического состава и микроскопическое изучение осадка.Патологические состояния мочевыделительной системы достаточно часто раз­виваются во время беременности.


Это во многом обусловлено физиологическими и анатомическими особенностями, характерными для гестационного процесса. Необходимо динамическое наблюдение за состоянием организма беременной с целью ранней диагностики различных патологических процессов, особенно заболеваний почек и мочевыводящих путей.

При физиологической беременности при отсутствии патологических процессов все показатели общего анализа мочи, как правило, не изменяются и не отличаются от таковых у здоровых небеременных. Снижение рН мочи при беременности свидетельствует о выраженном раннем токсикозе, который сопровождается рвотой, поносом, т. е. потерей жидкости орга­низмом. При беременности кетоновые тела в моче могут также свидетельствовать о раннем токсикозе.

ПРОТЕИНУРИЯ БЕРЕМЕННЫХ
В моче здоровой женщины белок не обнаруживают, что обусловлено каналь-цевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках.


Несмотря на значитель­ное увеличение клубочковой фильтрации, во время беременности белок в моче не появляется или появляется в очень небольшом количестве, так как параллельно увеличивается канальцевая реабсорбция протеинов.

Содержание белка в моче в течение суток может колебаться в значительных пределах. Днем у больного белка с мочой выделяется больше, чем ночью, поэтому определение белка в суточном количестве мочи дает более правильное представ­ление о заболевании. Содержание белка более 0,3 г в суточной моче у беременной свидетельствует о нарушениях в мочеполовой системе женщины, заболевании почек, возможном развитии нефропатии, сопровождающей состояние преэклампсии и т. п.

БАКТЕРИУРИЯ У БЕРЕМЕННЫХ
При беременности обычно происходят изменения в мочеполовом тракте, что отчасти связано с давлением растущей матки на почки и мочевыводящие пути. Один из признаков этих изменений - относительный застой мочи. В резуль­тате увеличивается риск мочевой инфекции, распространяющейся восходящим путем, что может привести к пиелонефриту. Бактериурия у беременных - рас­пространенное явление, бактерии в моче беременных встречаются в 5 раз чаще, чем у небеременных. По некоторым оценкам, у 20-40% беременных со значитель­ной бактериурией на ранних сроках беременности даже при отсутствии симптомов позднее развивается пиелонефрит, если не было назначено соответствующее лече­ние. Пиелонефрит - серьезное заболевание, которое может привести к почечной недостаточности, а у беременных, кроме того, стать причиной преждевременных родов или рождения ребенка с недостаточной массой тела. Именно поэтому всех беременных обследуют на инфекции мочевыводящих путей несколько раз на про­тяжении всей беременности.

Большинство бактерий, которые могут вызывать инфекцию мочевыводя-щих путей, превращает нитраты, присутствующие в моче, в нитриты, поэтому выявление повышенной концентрации нитритов при общем анализе мочи может свидетельствовать о бактериальной инфекции. Однако даже бактериу-рия, обнаруженная при рутинном микроскопическом исследовании, не явля­ется абсолютно достоверным признаком воспалительного процесса и кон­статирует только факт присутствия бактерий в пробе мочи. Без посева мочи невозможно определить количество бактерий, их вид и чувствительность к антибиотикам, что имеет решающее значение для постановки окончатель­ного диагноза. Именно поэтому все пациентки с бактериурией, выявленной при общем анализе мочи, должны пройти исследование в бактериологической лаборатории.

ЛЕЙКОЦИТЫ В МОЧЕ
В норме при микроскопическом исследовании лейкоциты отсутствуют или могут присутствовать как единичные клетки в препарате.

Лейкоциты в моче - признак пиелонефрита и других инфекционно-воспали-тельных заболеваний почек. Воспалительные заболевания мочеполовой системы отрицательно влияют как на течение беременности, так и на развитие плода. Определение лейкоцитов в моче используют наряду с диагностикой бактериурии для выявления инфекционного процесса.

Необходимо отметить, что существуют факторы, которые могут повлиять на результат общего анализа мочи:
• недостаточно тщательный туалет наружных половых органов при сборе мочи (обнаружение лейкоцитов, слизи, бактерий в образце);
• попадание 1-й порции мочи в контейнер (в образце можно обнаружить любые бактерии, присутствующие только в уретре);
• длительная транспортировка (более 1,5-2 ч) и нарушение условий хранения (могут изменяться физические свойства, разрушаться клетки и размножаться бактерии);
• недостаточно чистый контейнер.

Таким образом, любые однократно выявленные отклонения в общем анализе мочи при беременности не могут быть основанием для окончательного диагноза, а служат поводом для дополнительного исследования - повторного общего и бак­териологического анализа мочи.

Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Биохимический анализ крови у беременных
Биохимический скрининг I и II триместра беременности
Глюкозотолерантный тест у беременных
Допплерография при беременности
Инвазивные методы пренатальной диагностики беременности


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти