MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Гипертензивные заболевания беременных

По мере накопления знаний трансформировались представления о природе, и, соответственно, произошли изменения в терминологии гипертензивных осложнений беременности: поздний токсикоз беременных, нефропатия, гестоз, ОПГ-гестоз (отеки, протеинурия, артериальная гипертензия - триада Цангемейстера) и, наконец, преэклампсия - всемирно признанный нозологический термин. Вклад российских ученых в изучение проблемы преэклампсии бесценен. Имена В.В. Строганова и Д.П. Бровкина золотыми буквами вписаны в историю учения о преэклампсии и эклампсии; их методики в своей основе до настоящего времени широко используются. Наши современники - Г.М. Савельева, В.Н. Серов, Э.К. Айламазян,И.С. Сидорова, О.В. Макаров и другие авторы своими исследованиями внесли существенный вклад в понимание причин данного состояния и разработку терапевтических подходов, направленных на снижение осложнений для матери и плода.

Определение и критерии диагностики
Гипертензивные расстройства во время беременности встречаются в 2-8% беременностей.Клиническая классификация гипертензивных расстройств во время беременности

• Преэклампсия и эклампсия.
• Преэклампсия и эклампсия на фоне хронической артериальной гипертензии.
• Гестационная (индуцированная беременностью) артериальная гипертензия.

• Хроническая артериальная гипертензия (существовавшая до беременности).


Гипертоническая болезнь. - Вторичная (симптоматическая) артериальная гипертензия.

Артериальная гипертензия
Артериальная гипертензия - состояние, характеризующееся повышенным уровнем артериального давления.

Критерии диагностики артериальной гипертензии:
- систолическое артериальное давление >140 мм рт.ст.; и (или)
- диастолическое артериальное давление >90 мм рт.ст.

• Классификация степени повышения уровня артериального давления у беременных может использоваться для характеристики степени артериальной гипертензии при любой ее форме.
• Выделение двух степеней артериальной гипертензии - умеренной и тяжелой - при беременности имеет принципиальное значение для оценки прогноза, выбора тактики ведения, лечения и родовспоможения.
• Уровень систолического артериального давления >160 мм рт.ст.


и (или) диастолического артериального давления >110 мм рт.ст. при тяжелой артериальной гипертензии ассоциируется с высоким риском развития инсульта.

Клинически значимая протеинурия
• Золотой стандарт для диагностики протеинурии - количественное определениебелка в суточной порции (С).
• Допустимая граница нормы суточной протеинурии во время беременности определена как 0,3 г/л (В-2b).
• Клинически значимая протеинурия во время беременности определена как наличие белка в моче ≥0,3 г/л в суточной пробе (24 ч) либо в двух пробах, взятых с интервалом в 6 ч (B-2b); при использовании тест-полоски (белок в моче) - показатель ≥ 1+ (B-2a).
• Определение протеинурии с использованием тест-полоски может применяться в группе беременных низкого риска по развитию преэкласмпсия как более быстрый и дешевый, а также достаточно чувствительный скрининговый метод, по сравнению с количественным определением белка в 24-часовой порции (B-2b).
• Умеренная протеинурия - это уровень белка >300 мг/сут или >0,3 г/л, определяемый в двух порциях мочи, взятой с интервалом в 6 ч, или значение «1+» по тест-полоске.
• Выраженная протеинурия - это уровень белка >5 г/сут или >3 г/л в двух порциях мочи, взятой с интервалом в 6 ч, или значение «3+» по тест-полоске.
• При подозрении на преэклампсию необходимо использовать более чувствительные методы (отношение протеин/креатинин или определение белка в суточной моче) (B-2a).

Для оценки истинного уровня протеинурии необходимо исключить наличие инфекции мочевыделительной системы.

Отеки
При физиологически протекающей беременности умеренные отеки наблюдаются у 50-80% женщин. ПЭ, протекающая без генерализованных отеков, признана более опасной для матери и плода, чем ПЭ с отеками. Быстро нарастающие генерализованные отеки, особенно в области поясницы, лица и рук, - неблагоприятный прогностический признак тяжести преэклампсии.

Наличие отеков не является диагностическим критерием преэклампсии. Однако опыт показывает, что отеки лица и рук нередко предшествуют развитию перэклампсии.

Гестационная артериальная гипертензия
Гестационная (индуцированная беременностью) артериальная гипертензия - это повышение артериального давления, впервые зафиксированное после 20 нед беременности и не сопровождающееся протеинурией. Диагноз «гестационная артериальная гипертензия» может быть выставлен только в период беременности. При сохранении повышенного артериального давления к концу 12-й недели после родов диагноз «гестационная артериальная гипертензия» меняется на диагноз «хроническая артериальная гипертензия» и уточняется после дополнительного обследования в соответствии с общепринятой классификацией артериальной гипертензии.

Хроническая артериальная гипертензия
Хроническая артериальная гипертензия - артериальная гипертензия, диагностированная до наступления беременности или до 20 нед беременности; артериальная гипертензия, возникшая после 20 нед беременности, но не исчезнувшая после родов в течение 12 нед, также классифицируется как хроническая артериальная гипертензия, но уже ретроспективно. В этой ситуации после родов необходимо уточнение генеза артериальной гипертензии (гипертоническая болезнь или симптоматическая артериальная гипертензия).

Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
HELLP - синдром
Ведение проэклампсии и эклампсии
Преэклампсия
Эклампсия


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти