MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Тромбоз глубоких вен

фото Тромбоз глубоких вен
Клиническая картина
Ранними клиническими проявлениями глубокого венозного тромбоза являются боли, возникающие в икроножных мышцах, в подколенной ямке, либо на бедре и в паху (по ходу вен). Обращают на себя внимание вегетативные симптомы: высокий пульс, несоответствие кривой пульса и температуры, ознобы. Пораженная конечность увеличивается в объеме, изменяется ее окраска, отмечается локальное повышение температуры кожи.

Диагностика
Для уточнения диагноза, в первую очередь, должно быть произведено комплексное ультразвуковое исследование. Однако, у беременных, особенно в большие сроки, проксимальный уровень тромбоза, распространяющегося на вены таза, не визуализируется при УЗИ из-за увеличенной в размерах беременной матки. В таких случаях показано, несмотря на лучевую нагрузку, проведение ангиографического исследования. Методом выбора является ретроградная илиокавография. Обнаруженный на флебограмме «дефект наполнения» в вене рассматривается как признак тромбоза.

Лечение
Всем больным назначают описанную выше комплексную антитромботическую терапию (антикоагулянты, дезагреганты, вазопротекторы, неспецифические противовоспалительные средства) с обязательной эластической компрессией обеих нижних конечностей и применением холода в течение первых трех дней.


В состав комплексной терапии обязательно должен входить нефракционированный гепарин, который назначают по схеме или его низкомолекулярные аналоги.

Проведение тромболитической терапии при тромбозе глубоких вен у беременных неоправдано, так как слишком велик риск геморрагических осложнений. Тромболитическая терапия в настоящее время применяется у беременных с массивной тромбоэмболией легочных артерий.

Описанным выше лечением можно ограничиться, если нет прямой угрозы ТЭЛА. Обнаружение при ангиографическом исследовании флотирующего тромба магистральной вены свидетельствует о наличии потенциального источника ТЭЛА и является сигналом для проведения хирургической профилактики этого грозного осложнения. С этой целью в нижнюю полую вену может быть имплантирован фильтр, препятствующий продвижению тромбоэмбола, но не мешающий естественному току крови. В настоящее время промышленностью выпускаются не только постоянные, но и временные (съемные) кавафильтры, которые могут быть удалены спустя определенное время. Если установить кавафильтр по каким-либо причинам невозможно, производят пликацию нижней полой вены механическим швом.

Акушерская тактика зависит от срока беременности, предпринятых методов обследования и наличия другой акушерской патологии.


Беременность может быть пролонгирована больным с глубоким венозным тромбозом, развившимся в I триместре, если диагноз был подтвержден ультразвуковым исследованием и ангиография не потребовалась. Для лечения таких пациенток лучше использовать низкомолекулярный гепарин в лечебных дозах, так как его длительное применение реже сопровождается возникновением каких-либо осложнений у матери и плода. Длительная (на протяжении всей беременности) терапия нефракциониро-ванным гепарином опасна, так как может вызвать такие осложнения, как кровотечение, тромбоцитопению, алопецию, аллергические реакции, остеопороз, спонтанные переломы костей. В случае предпринятого в I триместре ангиографического исследования беременность должна быть прервана, учитывая перенесенное облучение плода. Искусственный аборт производят на фоне лечения гепарином, дозу которого к этому моменту снижают. Если у пациентки диагностирован эмболоопасный тромбоз, перед проведением аборта необходима имплантация кавафильтра. После аборта назначают непрямые антикоагулянты (варфарин), а гепарин постепенно(в течение 5 суток) отменяют.

Во II триместре осуществить прерывание беременности значительно сложнее, в связи с тем, что изгнание плода из матки происходит достаточно длительно и не исключает сдавления тазовых вен и возникновения таких же осложнений, как и в родах, а малое кесарево сечение может провоцировать тромбообразование, как и любая полостная операция.


Поэтому тактика ведения должна быть, по возможности, консервативной. Таким пациенткам не следует назначать лечение, направленное на сохранение беременности, если беременность протекает с угрозой прерывания, а также при прогрессирующей гипоксии плода. В остальных случаях беременность может быть пролонгирована.Беременность у пациенток с тромбозом глубоких вен, развившимся в III триместре, также прерывать не следует, за исключением случаев сопутствующей акушерской патологии, требующих экстренного родоразрешения (отслойка плаценты, тяжелая форма преэклампсии).

Ведение родов
При родоразрешении больных, перенесших тромбоз глубоких вен, с одной стороны, нужно учитывать степень активности тромботического процесса и характер тромбоза, с другой стороны - акушерскую ситуацию. В каждом случае вопрос должен быть решен индивидуально. Если тромбоз не был эмболоопасным, родоразрешение может быть произведено как через естественные родовые пути, так и путем кесарева сечения, в зависимости от акушерской ситуации. Поскольку операция вызывает гораздо более выраженные изменения в системе гемостаза, предпочтение следует отдавать ведению родов через естественные родовые пути. Введение гепарина следует прекратить за 12 часов до ожидаемых родов и возобновить через 6 часов после них. При наличии у пациентки эмболоопасного (флотирующего) тромбоза родоразрешение через естественные родовые пути возможно лишь после имплантации кава-фильтра. Если кава-фильтр не установлен, метод родоразрешения должен быть оперативным - кесарево сечение в сочетании с пликацией нижней полой вены механическим швом, на фоне проводимой комплексной антитромботической терапии.

В послеродовом периоде всем родильницам должна быть продолжена антикоагулянтная, дезагрегантная терапия и эластическая компрессия нижних конечностей, рекомендована ранняя активизация и лечебная физкультура. При выписке из стационара следует рекомендовать эластическую компрессию нижних конечностей в течение 1,5-2 лет, ограничение физических и длительных статических нагрузок, наблюдение у хирурга поликлиники. Учитывая серьезность заболевания, пациентке нужно рекомендовать контрацепцию, не повышающую тромбогенный потенциал крови. Концентрация комбинированными эстрогенгестагенными препаратами больным, перенесшим тромбоз поверхностных или глубоких вен, противопоказана.

Оцените статью: (8 голосов)
4.63 5 8

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Варикозная болезнь нижних конечностей во время беременности
Посттромботическая болезнь
Тромбозы вен и тромбоэмболии
Тромбофлебит поверхностных вен
Тромбоэмболия легочных артерий


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти