MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Изосерологическая несовместимость крови матери и плода

фото Изосерологическая несовместимость крови матери и плода
Ведение беременности при экстрагенитальных заболеваниях ставит перед врачами принципиальные вопросы, требующие реше­ния. В приказе № 572н Минздрава России утвержден Порядок оказания акушерско-гинекологической помощи.

Что изменилось к настоящему времени? Первое и самое глав­ное: нет сроков беременности, когда помощь оказывает акушер, а когда - профильный специалист. Четко декларировано: всем беременным на протяжении всей беременности, родов и послеро­дового периода оказывает помощь специалист по тому заболева­нию, которым страдает беременная. Беременеют разные женщины: и здоровые, и больные, и тяжелобольные, и инвалиды. Вопрос в том, чтобы они не умирали от своего основного заболевания. И это вопрос не акушеров: напомним, что у нас нет лицензии даже на лечение анемии, не говоря уже о лечении гематологических заболеваний и синдромов, тех же тромбофилий.


Всю эту помощь должны оказывать те, у кого есть лицензия, а с 2017 г. на каждый вид врачебной деятельности она будет своя. Так вот, у акушеров-гинекологов лицензии на лечение экстрагенитальных заболеваний не будет, поэтому первый и главный вывод - акушеры-гинекологи не могут выходить за пределы своей компетенции. Они должны оказывать помощь женщинам в связи с беременностью и родами - в данном случае речь идет о тех, кто страдает экстрагенитальными заболеваниями.

Отсюда второй принципиальный вопрос: что же должен делать акушер-гинеколог при наблюдении беременных с экстрагениталь-ными заболеваниями? Прежде всего надо знать патогенез ослож­нений беременности, вызванных теми или иными экстрагениталь-ными заболеваниями. И по возможности на основе доказательных данных пытаться им противостоять.


Например, гипертоническая болезнь, которую не вправе лечить акушер-гинеколог, известна тем, что осложняет беременность не только присоединением пре­эклампсии со всеми вытекающими последствиями, но даже без преэклампсии приводит к задержке роста плода. Вот здесь благородная задача акушера-гине­колога - добиться прегравидарной подготовки (разумеется, с профилактикой врожденных аномалий), как можно раньше выявить дискомфорт плода, и самое главное - своевременно родоразрешить женщину в тот момент, когда компенси­рованная или субкомпенсированная фетоплацентарная недостаточность станет декомпенсированной.Третий принципиальный вопрос: где должна быть оказана эта помощь? Это один из самых принципиальных, но не проясненных вопросов. Суть в том, что организация помощи, например, женщинам с анемией, в соответствии с при­казом № 572н, должна осуществляться в гематологических отделениях. Однако, гематологические отделения заполнены пациентами, которые получают химиотерапию по поводу лейкоза со всеми его осложнениями. Это не лучшее место для беременных. Вот здесь полное право местных органов управления здравоох­ранением определить, что в условиях многопрофильной больницы эта женщина будет находиться в отделении патологии беременных или в терапевтическом отде­лении, а вести ее будет все-таки профильный специалист, гематолог или терапевт, т. е. тот, кто оказывает гематологическую помощь в условиях данного региона и данного лечебного учреждения. Здесь будет соблюден и интерес беременной (которую надлежит помещать в максимально комфортные условия, или вообще не помещать, если можно ее лечить амбулаторно, или путем стационарозамещаю-щих технологий, т. е. в дневном стационаре), и профильность специалиста, кото­рый будет оказывать помощь.

Вот эти три принципиальных момента чрезвычайно важны для хронических заболеваний, а уж когда речь идет о выявленном пороке сердца, то совершен­но понятно, что место женщины - в федеральном кардиологическом центре. И не надо думать, что там пострадает плод, потому что в тот момент, когда нужно будет пациентку родоразрешить, а она будет подлежать профильной кардиохирур-гической помощи, приедут врачи акушеры-гинекологи, да еще и не одни, а вместе с неонатологами, с транспортным кювезом, сделают кесарево сечение и увезут ребенка в неонатальное отделение. Вот так рассматривается на сегодняшний день идеальный вариант оказания помощи беременным с экстрагенитальными заболеваниями. Есть ли на этом пути сложности? Разумеется!

Первая, опять же законодательная. Ведь в нормативных документах, в том же самом Порядке оказания медицинской помощи профильными специалистами, ни слова не сказано о беременных, что дает возможность отдельным нерадивым главным врачам и главным специалистам по профилю говорить, что у них этого нет в Порядке. Конечно, этот недостаток должен быть устранен. Беременные не являются деклассированным элементом, и не может быть ни одного учрежде­ния в стране, в котором им было бы отказано в получении помощи по профилю того или иного учреждения.

Второе: квалификация профильных специалистов оставляет желать лучшего. До сих пор они боялись беременных. Все хорошо знают, чем заканчиваются слу­чаи материнской смертности, какими неприятностями, разборами. И так будет продолжаться впредь. Однако от этого нельзя отстраняться, а надо повышать квалификацию, причем не акушеров-гинекологов по лечению экстрагенитальных заболеваний, а тех самых профильных специалистов, терапевтов, кардиологов, гематологов, эндокринологов, поскольку нарастает вал беременных, страдаю­щих диабетом, и не гестационным, а настоящим, требующим системного лечения на протяжении всей жизни. И хорошие примеры есть по всей стране.

А с учетом перехода к непрерывному медицинскому образованию очевидно, что не нужно никаких длительных курсов, требуется просто знание того, чем орга­низм беременной отличается от небеременной. Он отличается присутствием плода, которому важно не навредить. И есть достаточно простые схемы приме­нения препаратов по триместрам: хорошо известно, что эти применять можно, а те - нет в силу их побочного, тератогенного или любого другого негативного влияния на организм беременной и плода. Таким образом, любых краткосрочных форм повышения квалификации, даже путем самообразования и дистанционного обучения, будет вполне достаточно. Главное, чтобы эти программы существовали в тех учебных заведениях, которые имеют лицензию на непрерывное, в том числе последипломное, медицинское образование.И, наконец, последнее, и, как всегда, слабое место - это тарифы. Тарифы на беременных до сих пор ничем не отличаются от тарифов для небеременных, и поэтому они просто невыгодны лечебным учреждениям. Ведь, как правило, и питание, и лечение беременных оказывается более дорогостоящим в сравнении с другими пациентами.

Однако, невзирая на эти проблемы, и в соответствии с новым действующим приказом № 572н, помощь страдающим экстрагенитальными заболеваниями беременным уже сегодня должна оказываться в профильных учреждениях и про­фильными специалистами.

Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Аномалии пуповины
Антифосфолипидный синдром
Асфиксия новорожденных
Беременность и офтальмологические осложнения
Беременность и психоактивные вещества


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти