MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Беременность и пневмония

фото Беременность и пневмония
Пневмония - острое инфекционное заболевание преимущественно бактериальной природы, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов легких, наличием внутриальвеолярной экссудации.

Эпидемиология
Заболеваемость пневмонией среди беременных в США составляет 0,12-0,13%, являясь одной из причин смертности матери и плода, а также преждевременных родов. В настоящее время смертность от пневмонии снижается и составляет приблизительно 3-4% в США и 13% в нашей стране. Риск осложнений и материнской смерти выше у курящих женщин, а также при наличии у больных муковисцидоза. Особенно тяжело протекает пневмония у беременных при наркомании, алкоголизме и ВИЧ-инфицированности.

Классификация
Выделяют следующие виды пневмонии:
- внебольничная пневмония (приобретенная вне лечебного учреждения);
- нозокомиальная пневмония (приобретенная в лечебном учреждении спустя 48 ч после госпитализации);
- аспирационная пневмония;
- пневмония с тяжелыми дефектами иммунитета (врожденный иммунодефицит, ВИЧ-инфекция, ятрогенная иммуносупрессия).

Этиология и патогенез
Типичными возбудителями пневмонии являются Streptococcus pneumoniae (3050%), Haemofilus influenzae (10-20%), Staphylococcus aureus и Klebsiella pneumoniae (3-5%).


Определенное значение имеют атипичные микроорганизмы (10-20%) - Chlamidia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumophila. У больных муковисцидозом - Pseudomonas aeruginosa.

В патогенезе пневмонии основная роль принадлежит воздействию инфекционного возбудителя, попадающего в легкие извне. Чаще всего микрофлора попадает в респираторные отделы легких через бронхи: ингаляционно (вместе с вдыхаемым воздухом) и аспирационно (из носоили ротоглотки). Бронхогенный путь заражения является основным при первичных пневмониях. Гематогенным путем возбудитель попадает в легкие преимущественно при вторичных пневмониях, развивающихся как осложнение при сепсисе. Имеет место также эндогенный механизм развития воспаления в легочной ткани, обусловленный активацией микрофлоры, находящейся в легких.


Роль его велика при внутрибольничньгх пневмониях.

Острый инфекционный процесс либо оказывает прямое токсическое влияние на плод, вызывая пороки развития или его гибель, либо приводит к инфицированию плаценты, с развитием в дальнейшем плацентарной недостаточности с формированием задержки развития плода и внутриутробной инфекции плода.

Клиническая картина
Типичными клиническими признаками пневмонии являются лихорадка, кашель, одышка и/или боли в груди, сильное потоотделение, слабость и быстрая утомляемость.

Диагностика
Анамнез
При сборе анамнеза следует обратить внимание на наличие хронических болезней легких, хронического очага инфекции в носоглотке, подверженности частым простудным заболеваниям.

Физикальное исследование
Укорочение перкуторного звука над пораженным участком легкого. При аускультации - бронхиальное дыхание, участок мелкопузырчатых хрипов или инспираторной крепитации.

Лабораторные исследования
Анализ крови (лейкоцитоз >10-12x109/л, с палочкоядерным сдвигом >10 и повышением скорости оседания эритроцитов), определение С-реактивного белка. Микробиологическое исследование мокроты, получаемой при откашливании или путем бронхоальвеолярного лаважа и фибробронхоскопии. Для своевременной диагностики осложнений гестации показано определение в сроке 17-20 нед беременности уровня а-ФП, β-ХГ. Исследование в крови гормонов фетоплацентарного комплекса (эстри-ол, плацентарный лактоген, прогестерон, кортизол) в сроки 24 и 32 нед беременности.

Инструментальные исследования
Рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях позволяет выявить очаговую инфильтрацию легочной ткани. Фибробронхоскопия выполняется при подозрении на туберкулез и отсутствии продуктивного кашля. УЗИ (диагностика неразвивающейся беременности, возможных пороков развития, признаков внутриутробной инфекции и задержки развития плода).

Дифференциальная диагностика
Дифференциальный диагноз следует проводить с туберкулезом легких, новообразованиями, тромбоэмболией легочной артерии и инфарктом легкого, иммунологическими заболеваниями (волчаночный пневмонит, аллергический бронхо-легочный аспергиллез и др.).

Показания к консультации других специалистов
Консультация фтизиатра при подозрении на туберкулез, онколога при подозрении на новообразование, кардиолога для исключения сердечно-сосудистой патологии.

Лечение
Лечение пневмонии у беременных проводится пульмонологом, терапевтом в условиях стационара. Антибактериальная терапии назначается с учетом чувствительности микрофлоры к антибиотикам и возможного вредного влияния на плод. Проводится дезинтоксикационная, противовоспалительная, иммунностимулирующая терапия. Оценка эффективности лечения проводится на основании результатов клинического анализа крови, рентгенологического обследования.

Лечение акушерских и перинатальных осложнений осуществляют по общепринятым правилам. При тяжелом течении заболевания в I триместре беременности и проведении интенсивной терапии с использованием лекарственных средств, не разрешенных для применения при беременности, после излечения пациентки проводится прерывание беременности.

Сроки и методы родоразрешения
Родоразрешение больных с пневмонией сопряжено с высоким риском развития дыхательной и сердечной недостаточности, аномалий родовой деятельности, кровотечения, а также послеродовых гнойно-септических осложнений. В связи с этим необходимо отсрочить момент родоразрешения (желательно до полного излечения). При отсутствии такой возможности роды следует вести через естественные родовые пути. В родах показано тщательное обезболивание с целью профилактики аномалий родовой деятельности и кровотечения. Наряду с продолжающейся антибактериальной и дезинтоксикационной терапией в этот период следует проводить лечение направленное на улучшение функции фетоплацентарного комплекса. Профилактика гипоксии плода, лечение аномалий родовой деятельности проводится общепринятыми методами. Во втором периоде родов с целью профилактики развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности следует ограничить потуги путем проведения пудендальной анестезии и/или перинеотомии. При необходимости быстрого окончания родов возможно использование вакуум-экстракции или наложения акушерских щипцов. В послеродовом периоде в первые сутки родильнице следует назначить сокращающие препараты - окситоцин по 5 ЕД внутримышечно 3 раза в день, продолжить антибактериальную терапию, назначенную до родов.

Профилактика
Профилактика пневмонии в состоит в предупреждении острых респираторных заболеваний, применении вакцин (пневмококковой, гриппозной), ранней активизации больных после оперативных вмешательств, уменьшение длительности искусственной вентиляции легких.

Прогноз
У пациентов с неосложненными бактериальными пневмониями прогноз благоприятный.

Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Беременность и бронхиальная астма
Беременность и острые респираторные заболевания
Неиммунная водянка плода


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти