MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Беременность и бронхиальная астма

Бронхиальная астма - хроническое рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением бронхов, основным признаком которого является приступ удушья и/или астматический статус вследствие спазма гладких мышц бронхов, гиперсекреции, дискринии и отека слизистой дыхательных путей.

Эпидемиология
В нашей стране этим недугом страдают более 8 млн. человек. Женщины болеют бронхиальной астмой в два раза чаще, чем мужчины. Болезнь манифестирует, как правило, в молодом возрасте, что приводит к увеличению числа больных детородного возраста. Бронхиальная астма встречается у 4-5,2% беременных.

Классификация
Согласно международному соглашению GINA (Глобальная Инициатива по Астме) бронхиальная астма может быть классифицирована на основе этиологии (атопическая, эндогенная, профессиональная, аспириновая, смешанная), уровня контроля (контролируемая, частично контролируемая, неконтролируемая), тяжести обострения (легкое, средней тяжести, тяжелое).

Этиология и патогенез
Атопия является важным фактором, предрасполагающим к развитию бронхиальной астмы.


Гиперреактивность дыхательных путей является фактором риска для бронхиальной астмы. Это состояние имеет наследственный компонент и тесно связано с уровнем IgE в сыворотке крови, воспалением дыхательных путей. Аллергены (домашний клещ, шерсть животных, плесневые и дрожжевые грибы, пыльца растений), профессиональные сенсибилизирующие факторы (в настоящее время известно более 300 веществ, имеющих отношение к профессиональной бронхиальной астме) и курение табака рассматриваются как наиболее важные этиологические факторы бронхиальной астмы. Существенную роль в развитии заболевания могут играть загрязнение воздуха (двуокись серы, озон, окислы азота) и респираторные инфекции.

При бронхиальной астмебеременность не противопоказана. Однако, неконтролируемое течение болезни, частые приступы удушья и, как следствие, гипоксия могут привести к развитию осложнений у матери и у плода: угроза прерывания беременности, преждевременные роды, фетоплацентарная недостаточность, преэклампсия, гипоксии и асфиксии при рождении.

Развитие осложнений беременности и перинатальной патологии сопряжено с тяжестью бронхиальной астмы, наличием обострений заболевания во время беременности и качеством проводимой терапии.


Важно отметить, что у женщин, имевших обострения астмы во время беременности, перинатальная патология встречается в три раза чаще, чем у пациенток со стабильным течением болезни. К непосредственным причинам осложненного течения беременности у больных бронхиальной астмой относят: изменения функции внешнего дыхания, иммунные нарушения (снижению противовирусной, противомикробной защиты), нарушения гемостаза, метаболические нарушения.

Клиническая картина
Основными клиническими признаками бронхиальной астмы являются приступы удушья (с затруднением выдоха), малопродуктивный приступообразный кашель, шумное свистящее дыхание, одышка.

Диагностика
Анамнез
При сборе анамнеза устанавливаются наличие аллергических заболеваний у пациентки и ее родственников, особенности появления первых симптомов (в какое время года, связь с физической нагрузкой, воздействием аллергенов), сезонность заболевания, наличие профессиональной вредности, жилищно-бытовые условия (наличие домашних животных). Уточняется частота и тяжесть симптомов заболевания, наступает ли облегчение в результате противоастматического лечения, изменилось ли течение болезни в период беременности.

Физикальное исследование
Результаты физикального обследования зависят от стадии болезни. В период ремиссии никаких отклонений от нормы может не быть. В период обострения из клинических проявлений может наблюдаться учащенное дыхание и частота сердечных сокращений, участие в акте дыхания вспомогательных мышц. При аускультации выслушиваются жесткое дыхание и сухие свистящие хрипы. При перкуссии может регистрироваться коробочный звук.

Лабораторные и инструментальные исследования
• Общепринятое лабораторное обследование беременных
• Исследование функции внешнего дыхания [снижение максимальной скорости выдоха, объема форсированного выдоха за 1 с и уменьшение пиковой скорости выдоха] проводится по назначению пульмонолога.

Самостоятельное мониторирование пациенткой пиковой скорости выдоха методом пикфлоуметрии. Снижение пиковой скорости выдоха , увеличение разницы между утренними и вечерними значениями является показанием для дополнительного осмотра у пульмонолога с целью коррекции терапии бронхиальной астмы. Электрокардиограмма (синусовая тахикардия, перегрузка правых отделов сердца).

Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику проводят с учетом данных анамнеза, результатов аллергологического и клинического обследований, оценке функции внешнего дыхания (наличие обратимой бронхиальной обструкции) с хроническим обструктивным бронхитом, хронической обструктивной болезнью легких, сердечной недостаточностью, муковисцидозом, аллергическим и фиброзирующим альвеолитом, профессиональными заболеваниями дыхательной системы.

Показания к консультации других специалистов
Тяжелое течение заболевания с выраженными признаками интоксикации. Развитие осложнений в виде бронхита, синусита, пневмонии, отита. и т. д.

Лечение
Цели лечения. Контролируемое течение бронхиальной астмы, профилактика и купирование осложнений гестации (угроза прерывания беременности, преждевременные роды, преэклампсия, фетоплацентарная недостаточность, внутриутробная гипоксия плода).

Показания к госпитализации. Тяжелое обострение бронхиальной астмы, угроза прерывания беременности, преэклампсия, фетоплацентарная недостаточность.

Лечение бронхиальной астмы во время беременности проводится пульмонологами по тем же правилам, что и у небеременных. Вред от нестабильного течения болезни и дыхательной недостаточности для матери и плода несоизмеримо выше возможных побочных влияний лекарств. Быстрое купирование обострения бронхиальной астмы, даже с использованием системных глюкокортикоидов предпочтительнее, чем длительно неконтролируемое или плохо контролируемое течение болезни. Отказ от активного лечения неизменно повышает риск осложнений, как для матери, так и для плода. Для большинства противоастматических препаратов неблагоприятного влияния на течение беременности не отмечено. В то же время, лекарств с доказанной безопасностью у беременных в настоящее время не существует потому, что контролируемых клинических испытаний на беременных не проводят. Главная задача лечения состоит в подборе минимальных доз препаратов для восстановления и поддержания оптимальной и стабильной проходимости бронхов. С целью проведения бронхолитической терапии возможно использование β-агонистов сальбутамола, беротека или комбинированного препарата беродуал. Достаточного опыта применения при беременности пролонгированных β-агонистов (формотерол) нет. В связи с этим они должны назначаться только при крайней необходимости.

Базисная противовоспалительная терапии проводится тем ингаляционным глюкокортикоидом, который больная получала до беременности. Если такое лечение впервые назначается во время беременности, то согласно рекомендациям GINA используют будесонид.

Лечение осложнений гестации. Наиболее частыми осложнениями беременности у больных бронхиальной астмой являются угроза прерывания беременности, преэклампсия, фетоплацентарная недостаточность. Лечение проводится по общепринятым правилам с учетом возможного побочного действия лекарственных препаратов (бронхоспастическое или бронхолитическое действие). Например, назначение β-адреноблокаторов с гипотензивной целью противопоказано ввиду их бронхоспа-стического влияния, в то время как магнезиальная терапия, используемая при лечении преэклампсии, обладает бронхолитическим действием. β-Агонисты, назначаемые при угрозе преждевременных родов, широко используются при лечении больных бронхиальной астмой ввиду их выраженного бронхолитического действия.

Показаниями для стационарного лечения являются наличие преэклампсии, угроза прерывания беременности, фетоплацентарная недостаточность, тяжелое обострение бронхиальной астмы.

Лечение осложнений в родах. Профилактика и лечение внутриутробной гипоксии плода в родах проводится по общепринятым правилам. Пациентам, получавшим системные глюкокортикоиды, а также при нестабильном течении бронхиальной астмы необходимо парентеральное введение преднизолона в дозе 30-60 мг (или дексаметазона в адекватной дозе) в начале I периода родов, а при продолжительности родов более 6 часов инъекция глюкокортикоида повторяется во II периоде родов.Выбор срока и метода родоразрешения. Родоразрешение беременных с контролируемым течением заболевания при адекватном обезболивании и корригирующей медикаментозной терапии не представляет затруднений и не ухудшает состояния больных. У большинства пациенток роды заканчиваются самопроизвольно. Среди осложнений родов наиболее часто встречаются дородовое излитие околоплодных вод, аномалии родовой деятельности. В связи с имеющимися данными о возможном бронхоспастическом действии метилэргометрина для проведения профилактики кровотечения во II периоде родов следует отдать предпочтение внутривенному введению окситоцина. Роды, как правило, не ухудшают состояния больных. Показаниями к оперативному родоразрешению у беременных с бронхиальной астмой являются: тяжелое обострение бронхиальной астмы, наличие признаков сердечно-легочной недостаточности у больных после купирования длительного тяжелого обострения или астматического статуса, наличие спонтанных пневмотораксов в анамнезе. Кесарево сечение может быть проведено по акушерским показаниям (таким как наличие несостоятельного рубца на матке после предыдущего кесарева сечения, узкий таз и т. д.).

Учитывая высокую степень инфекционного риска, риск осложнений, связанных с операционной травмой, искусственной вентиляцией легких при кесаревом сечении возможно провести плановое родоразрешение через естественные родовые пути при неконтролируемом, тяжелом течении бронхиальной астмы, обострении заболевания в конце третьего триместра. Для этого перед родовоз-буждением производится пункция и катетеризация эпидурального пространства в грудном отделе на уровне Th8-Th9 с введением 0,125% раствора маркаина, обеспечивающего выраженный бронхолитический эффект. Затем производится родо-возбуждение методом амниотомии. Поведение роженицы в этот период активное. С началом регулярной родовой деятельности начинается обезболивание родов путем эпидуральной анестезии на уровне L1-L2. Введение анестетика с пролонгированным действием в низкой концентрации не ограничивает подвижность женщины, не ослабляет потуги во 2-м периоде родов оказывает выраженный бронхо-литический эффект и позволяет создать своего рода гемодинамическую защиту. На этом фоне становится возможным самопроизвольное родоразрешение без исключения потуг у пациенток с обструктивными нарушениями. С целью укорочения второго периода родов производится эпизиотомия.

Профилактика
Важную роль в профилактике акушерских и перинатальных осложнений у больных бронхиальной астмой является планирование беременности. Предгравидарная подготовка заключается в подборе пульмонологом адекватной терапии, способной обеспечить наступление беременности на фоне контролируемого течения или ремиссии бронхиальной астмы, лечении хронических очагов инфекции любой локализации. Больным, планирующим беременность полезно пройти занятия в «астма-школе» (или самостоятельно ознакомиться с материалами образовательной программы для пациентов). Профилактика осложнений гестации у беременных с бронхиальной астмой, а также обострений

Бронхиальная астма в период беременности заключается в адекватном лечении заболевания [базисная терапия с использованием ингаляционных глюкокортикоидов, согласно рекомендациям Глобальной инициативы по астме]

Прогноз
Прогноз благоприятный.

Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Беременность и острые респираторные заболевания
Беременность и пневмония
Неиммунная водянка плода


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти