MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Беременность и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - невоспалительное и/или воспалительное поражение дистальной части пищевода вследствие повторяющегося заброса желудочного и/или дуоденального содержимого. Изжогу беременных рассматривают как отдельный симптом, появляющийся на фоне беременности и обусловленный ею.

Эпидемиология
Болезнь развивается впервые во время беременности в 21-80% (чаще у многорожавших). У 5% беременных наблюдают симптоматический вариант болезни. Обострение рефлюкс-эзофагита во время беременности наблюдается у 63%: у 11% возникает в I триместре (причем обострению способствует осложнение беременности ранним токсикозом), у 34% - во II триместре, у 54% - в III триместре. У большинства беременных в анамнезе отмечают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Классификация
• Рефлюкс-эзофагит (с повреждением слизистой оболочки пищевода, обнаруживаемым при эндоскопии).
• Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь без эзофагита.

По длительности течения различают: острый эзофагит (остро возникающий или длящийся не более 3 мес), хронический эзофагит (продолжающийся более 3 мес).

Этиология
Рефлюкс агрессивного желудочного сока в пищевод вследствие недостаточности кардиального сфинктера, как следствие асептический ожог пищевода кислотой желудочного сока.

Патогенез
Во время беременности повышается внутрижелудочное давление, что, наряду с другими механизмами заброса желудочного содержимого (недостаточность кардиального сфинктера пищевода, аксиальные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы), предрасполагает к желудочно-пищеводному рефлюксу.


В патогенезе играют роль снижение силы сокращения кардиального сфинктера, регургитация кислого содержимого, а также нарушение очищения и опорожнения пищевода от этого содержимого. Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера (т. е. исчезает препятствие для попадания желудочного содержимого в пищевод). С ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее забросу содержимого желудка в пищевод. Изжога не оказывает неблагоприятного влияния на плод, течение и исход беременности.

Клиническая картина
Изжога - наиболее частый симптом, развивающийся как минимум у 75% больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Данный симптом развивается чаще во II и III триместрах, обычно после употребления жирной, жареной и острой пищи, при физическом напряжении.


Продолжается от нескольких минут до часов, возникая несколько раз в день, усиливаясь в горизонтальном положении. Изжога сопровождается чувством тоски, подавленным настроением, отрыжкой воздухом.

Внепищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:
- боль за грудиной, вызванная эзофагоспазмом;
- легочные симптомы (хронический кашель, приступы удушья);
- отоларингофарингеальные проявления (охриплость, постоянная дисфония, срывы голоса, боли в горле, избыточное образование слизи в гортани, гиперсаливация и др.);
- стоматологические признаки (жжение языка, щек, нарушение вкусовых ощущений, поражение твердых тканей зубов);
- желудочные проявления (распирание и переполнение желудка, быстрое насыщение, «вздутие живота» после еды, боль);
- дисфагия, которую иногда воспринимают в качестве истерического припадка (90% таких «комков в горле» купируются при приеме антисекреторных лекарственных средств).

Инструментальные исследования.
• Положительный «щелочной» тест (быстрое купирование изжоги при приеме всасывающихся антацидов) служит косвенным признаком рефлюкс-эзофагита.
• Омепразоловый тест используют для диагностики внепищеводных проявлений. Положительный результат теста считают важным признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
• Для уточнения причин изжоги у беременных возможно проведение эзофагогастродуоденоскопии и рН-метрию, манометрии, билиметрии.
• Для оценки поражения пищевода при рефлюкс-эзофагите показана эндоскопия.Дифференциальная диагностика. Симптомы рефлюкс-эзофагита во время беременности, трудно отличимы от клинических проявлений грыж пищеводного отверстия диафрагмы (изжога и срыгивание, усиливающиеся при наклонах туловища и в горизонтальном положении больной).

Лечение
Немедикаментозное лечение
Рекомендации по изменению образа жизни и питания:
- избегать положений, способствующих возникновению изжоги: при отсутствии противопоказаний рекомендуют спать с приподнятым головным концом кровати;
- соблюдать диету, питаться дробно, малыми порциями, без переедания. Исключают из рациона жирные, жареные блюда, шоколад, поскольку эти продукты способствуют дополнительному расслаблению сфинктера пищевода. Не следует использовать черный и красный перец и другие острые приправы при приготовлении еды. Пьют чай и кофе без кофеина. Нельзя принимать газированные напитки, так как они могут усиливать изжогу;
- использовать свободную одежду, которая не давит на область желудка;
- не рекомендуют ложиться сразу после приема пищи. Пешая прогулка после еды способствует ускоренному переходу пищи из желудка в кишечник, а также предупреждению запоров.

Медикаментозное лечение
При терапии рефлюкс-эзофагита во время беременности и в период лактации разрешены к применению антацидные средства (натрия гидрокарбонат и аленд-ронат + магния гидроксид) прокинетики (метоклопрамид, категория приемлемости В), обволакивающие и вяжущие препараты растительного происхождения (отвары ольхи соплодий, ромашки цветков, крахмал - доказательная база отсутствует).

Во время беременности и лактации не разрешены к применению: блокаторы Н2-рецепторов (ранитидин и низатидин, критерии безопасности по FDA-В и С соответственно для беременности и лактации).

Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Беременность и геморрой
Беременность и запор
Беременность и токсический алкогольный гепатит
Беременность и холестатический гепатоз беременных
Беременность и хронический гастрит


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти