MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Беременность и язвенная болезнь

фото Беременность и язвенная болезнь
Язвенная болезнь - хроническое, циклически протекающее заболевание с разнообразной клинической картиной, характеризующееся изъязвлением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Профилактика
Соблюдение гигиенических норм труда, быта и питания, воздержание от курения и употребления алкоголя.

Классификация
По локализации: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. По форме: острая и хроническая.

Этиология
Ведущая роль в развитии заболевания принадлежит Helicobacter pylori, которая повреждает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительными этиологическими факторами язвенной болезни являются:
- стрессы, тревоги, депрессии;
- отягощенная наследственность;
- неправильное питание;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- бесконтрольный прием некоторых лекарств (глюкокортикоиды, аспирин).

Патогенез
Оказавшись в желудке, Helicobacter pylori начинает активно размножаться, вырабатывая особые ферменты (уреаза, протеаза), которые повреждают защитный слой слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.


При этом нарушаются функции клеток, выработка слизи и обменные процессы, в результате образуются язвы. Беременность оказывает благоприятное действие на течение язвенной болезни. В большинстве случаев наблюдается ремиссия заболевания. Этому способствуют изменения секреторной (уменьшение кислотности, повышение слизеобразования) и моторно-эвакуаторной функций желудка, усиление кровоснабжения. Имеет значение и гиперпродукция половых гормонов, так как они выполняют защитную функцию, повышая интенсивность регенераторных процессов в тканях органов пищеварения и улучшая кровоснабжение гастродуоденальной области. Обострение чаще наблюдают в I триместре, за 2-3 нед до родов и в послеродовом периоде. Патологического влияния самой язвенной болезни на гестацию не выявлено.

Клиническая картина
Главный признак язвенной болезни - боли в эпигастральной области. Боли связаны с приемом пищи, возникают приблизительно в одно и то же время после еды. Характерны для язвенной болезни боли на «голодный» желудок. Больные предъявляют жалобы на тошноту, изжогу, отрыжку кислым, рвоту, приносящую облегчение, запоры.

Осложнения гестации
У женщин с язвенной болезнью возможно развитие рвоты беременных, железодефицитной анемии и желудочно-кишечного кровотечения.


При желудочно-кишечном кровотечении повышается риск гибели плода и развитие осложнений у матери. Кровотечение может быть первым проявлением так называемых «немых», бессимптомных язв. При обильном кровотечении появляется рвота темного цвета с примесью крови (рвота «кофейной гущей»), бледность кожных покровов, головокружения, обмороки различной продолжительности. В течение последующих дней, как правило, отмечают снижение артериального давления, жидкий стул черного цвета. Содержание Hb может оставаться в пределах нормы. Массивное желудочное кровотечение можно остановить только в условиях многопрофильного стационара. Небольшие желудочные кровотечения могут прекращаться самостоятельно. Крайне редко наблюдаются осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (перфорация, пенетрация), требующие экстренного хирургического вмешательства в условиях хирургического стационара. После хирургического вмешательства беременность пролонгируется.

Диагностика
Диагноз ставят на основании клинических данных, анамнеза, эндоскопического исследования желудка и двенадцатиперстной кишки. Эндоскопические методы применяют на любом сроке беременности для исключения кровотечения и прободения язвы.

Лабораторные исследования
• Клинический анализ крови (снижение Hb).
• Биохимический анализ крови.
• Проба Грегерсена (реакция кала на скрытую кровь).

Инструментальные исследования
• ЭГДС.
• Биопсия слизистой оболочки и исследование на наличие Helicobacter pylori.
• УЗИ желудка.

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта беременным противопоказано.

Дифференциальная диагностика
В I триместре беременности проводят дифференциальную диагностику с рвотой беременных (глава), следует помнить, что диспепсический синдром, обусловленный язвенной болезнью, всегда сопровождается болями в животе, рвота в большинстве случаев приносит облегчение, ей не всегда предшествует тошнота.


Стенозирующая язва выходного отдела желудка может симулировать чрезмерную рвоту беременных. Во второй половине беременности язвенную болезнь желудка и ее осложнения необходимо дифференцировать с преэклампсией (гл.) При наличии желудочно-кишечного кровотечения язвенную болезнь следует дифференцировать с болезнью Верльгофа, эрозивным гастритом, синдромом Мэллори-Вейсса, кровотечениями из носа и десен, раком желудка, СПИДом или тяжелой ВИЧ-инфекцией.

Показания к консультации других специалистов
Показана консультация терапевта и гастроэнтеролога. Лечение обострения и осложнений язвенной болезни во время беременности проводят в стационарах терапевтического или хирургического профиля.

Лечение
Немедикаментозное лечение
Режим постельный или палатный, диета №1-1б по Певзнеру, минеральная вода («Миргородская», «Ессентуки» №4, 17, «Арзни»), дробное питание (3-6 раз в день).

Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение язвы у беременных проводят только во время обострения заболевания, подтвержденного клинически и лабораторно-инструментальными методами. (См. лечение хронического гастрита). Во 2 и 3 триместрах беременности разрешено использование м-холинолитиков (гастроцептин для перорального или парентерального применения). Категория рекомендаций FDA для этого класса препаратов во время беременности и лактации не определена. м-Холинолитики противопоказаны в I триместре беременности и во время лактации.

Выбор срока и метода родоразрешения
Родоразрешение проводят через естественные родовые пути с использованием адекватного обезболивания (перидуральная анестезия). Кесарево сечение производят по акушерским показаниям. Всем беременным, перенесшим обострение язвенной болезни, за 2-3 нед до родов необходимо провести профилактический курс лечения. Особое внимание необходимо уделить послеродовому периоду, когда риск обострения заболевания повышается.

Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Беременность и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Беременность и геморрой
Беременность и запор
Беременность и токсический алкогольный гепатит
Беременность и холестатический гепатоз беременных


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти