MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Беременность и бессимптомная бактериурия

фото Беременность и бессимптомная бактериурия
Бессимптомная бактериурия - бактериурия, количественно соответствующая истинной (более 100 000 бактерий в 1 мл мочи) минимум в двух пробах при отсутствии клинической картины инфекции.

Эпидемиология
У беременных с бактериурией (особенно при низкой эффективности терапии) часто выявляют ультразвуковые признаки хронического пиелонефрита, а также пороки развития мочевыводящих путей, нефролитиаз, расширение мочеточника.

Этиология
В основном при бессимптомной бактериурии обнаруживают Escherichia coli. Реже выделяют других представителей семейства Enterobacteriaceae (Klebsiella, Enterobacter, Proteus), а также Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus, Enterococcus faecalis и стрептококки группы B.

Патогенез
Выделяют следующие предрасполагающие факторы при беременности, возникающие вследствие действия прогестерона на мышечный тонус мочеточников и их механической обструкции растущей маткой:
- замедление скорости пассажа мочи из-за снижения тонуса и перистальтики мочеточников;
- расширение почечных лоханок и верхних отделов мочеточников с формированием физиологического гидронефроза беременных;
- снижение тонуса мочевого пузыря, увеличение количества остаточной мочи, что способствует пузырно-мочеточниковому рефлюксу и восходящей миграции бактерий в верхние отделы мочевыводящих путей;
- изменение физико-химических свойств мочи, способствующих бактериальномe росту (увеличение pH, концентрации эстрогенов, возможна глюкозурия).

Следует отметить, что ткань мозгового вещества почек особенно чувствительна к инфекции, поскольку гипертоническая среда в ней препятствует миграции лейкоцитов, фагоцитозу и действию комплимента.


Не доказано, что при бактериурии существует предрасположенность к развитию анемии, артериальной гипертензии, преэклампсии, хронических болезней почек, амнионита или эндометрита.

Осложнения течения заболевания
У беременных с бактериурией отмечена повышенная частота самопроизвольных абортов и мертворождений, причем лечение заболевания существенно не влияет на эту зависимость. Уровень неонатальной смертности и недоношенности повышается в 2-3 раза. Бессимптомная бактериурия может быть причиной преждевременных родов, так как синтезируемые местно или системно простагландины служат важными медиаторами сократительной активности матки. Осложнениями гестации при бактериурии могут быть: угроза прерывания беременности, анемия беременных, преэклампсия, плацентарная недостаточность, задержка развития и антенатальная гибель плода.

Клиническая картина
Бессимптомную бактериурию выявляют приблизительно у 4-9% беременных. Специфических клинических проявлений нет. В подавляющем большинстве случаев бактериурию у беременных можно диагностировать при первом визите к врачу в ранние сроки беременности, и лишь в 1% случаев бактериурия развивается в более поздние сроки.

Диагностика
Анамнез
У большинства пациенток бактериурия бывает результатом колонизации периуретральной области, имевшейся до беременности, и рассматривают как фактор риска острого гестационного пиелонефрита у 30-40% женщин с нелеченой до беременности бактериурией.

Инструментальные исследования
К обязательным методам обследования при диспансерном наблюдении, которые следует проводить ежемесячно всем беременным, относят клинический и биохимический анализы крови и мочи, бактериологическое исследование мочи, УЗИ почек и плода.


Проведение курсов антибактериальной терапии способствует снижению риска развития гнойных форм острого пиелонефрита, задержки развития плода и преждевременных родов, которые отмечают более чем у 30% беременных с нелеченой бактериурией.

Лабораторные исследования включают:
• Общий анализ крови.
• Биохимический анализ крови.
• Общий анализ мочи.
• Анализ мочи по Нечипоренко.
• Микробиологическое исследование мочи.

Бактериурию диагностируют при наличии роста (105 КОЕ/мл и более) одного и того же микроорганизма в 2 посевах средней порции мочи, собранной с соблюдением правил асептики, взятой с интервалом 3-7 сут (минимум 24 ч).

Инструментальные исследования
• УЗИ почек.
• Допплерометрия сосудов почек.
• Обзорная и экскреторная урография (по показаниям).

Дифференциальная диагностика
Причиной бактериурии может быть загрязнение проб мочи, которое следует подозревать, если при бактериологическом исследовании обнаруживают различные возбудители или неуропатогенные микроорганизмы. Бессимптомная бактериурия может быть признаком не диагностированного до беременности бактериального вагиноза, отмечаемого приблизительно у 20% беременных.


В качестве скрининга рекомендуется проводить микробиологическое исследование мочи у всех беременных в течение I триместра.

Лечение
Цель лечения
Снижение риска развития острого гестационного пиелонефрита путем обязательного лечения всех беременных с бактериурией.

Показания к госпитализации
Госпитализация показана при бактериурии, неподдающейся терапии.

Немедикаментозное лечение
Увеличить количество потребляемой жидкости (до 2,5 л жидкости в сутки), фитотерапия.

Медикаментозное лечение
Принципы медикаментозного лечения бессимптомной бактериурии:
- короткий курс лечения (в течение 3-7 дней) пероральными формами таких антибактериальных препаратов, как ампициллин, амоксициллин + клавулановая кислота и цефалоспорины эффективен в 79-90%;
- однократный прием фосфомицина трометамола снижает риск симптоматической инфекции мочевых путей на 80-90%;
- препарат для начала лечения выбирают эмпирически, до получения результатов микробиологического исследования мочи;
- при выявлении бактериурии лечение следует начинать с курса антибактериальной терапии как минимум в течение 3 сут. с последующим ежемесячным бактериологическим исследованием мочи для контроля за возможным рецидивом заболевания;
- при повторном выявлении бактериурии (в 16-33% случаев) необходимо назначать поддерживающую терапию (однократный прием лекарственного средства вечером после еды) до окончания беременности и еще в течение 2 нед. послеродового периода;
- рекомендуется назначать поддерживающее лечение на основании чувствительности выявленных в моче микроорганизмов к антибактериальным средствам;
- возможным вариантом ведения беременных с рецидивирующей бактериурией считают повторные короткие курсы уросептиков.

Основные препараты для лечения бессимптомной бактериурии при беременности:
- амоксициллин по 250-500 мг 3 раза в сутки в течение 3 дней;
- амоксициллин + клавулановая кислота по 625-1000 мг 2-3 раза в сутки в течение 5-7 дней;
- цефиксим по 400 мг 1 раз в сутки в течение 7 дней;
- цефуроксим по 250-500 мг 2-3 раза в сутки в течение 5-7 дней;
- цефтибутен по 400 мг 1 раз в сутки в течение 7 дней;
- цефалексин по 250-500 мг 4 раза в сутки в течение 3 дней.

С целью поддерживающей терапии назначают следующие лекарственные средства:
- амоксициллин по 250 мг на ночь;
- цефалексин по 250 мг на ночь;
- фосфомицин трометамол в дозе 3 г каждые 10 сут.

Сроки и методы родоразрешения
Определяются по акушерским показаниям.

Оценка эффективности лечения
Эффективность лечения оценивают по результатам бактериологического исследования во время каждого визита по следующим критериям:
• Выздоровление (стерильные посевы мочи или наличие следовых количеств бактерий в моче в концентрации менее 102 КОЕ/мл).
• Персистенция инфекции (выявление того же возбудителя в моче в концентрации 104 КОЕ/мл и более).
• Реинфекция (обнаружение в моче нового вида бактерий в концентрации 105 КОЕ/мл и более во время любого посещения).

Профилактика
Профилактика и прогнозирование осложнений гестации заключается в своевременном выявлении и лечении бессимптомной бактериурии во время беременности. В целях профилактики острого пиелонефрита всем беременным во время их первого посещения женской консультации следует проводить общий анализ и бактериологическое исследование мочи.

Прогноз
Лечение бактериурии на ранних сроках беременности предотвращает развитие пиелонефрита в 70-80% случаев, недоношенность - в 5-10%.

Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Беременность и аномалии развития мочевыводящих путей
Беременность и единственная почка
Беременность и мочекаменная болезнь
Беременность и пиелонефрит
Беременность и цистит


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти