MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Аллергические риниты

фото Аллергические риниты
Аллергический ринит – заболевание слизистой оболочки носа, основой которого является аллергическое воспаление, вызываемое причинно значимыми аллергенами. Это заболевание широко распространенное во многих странах, частота которого в детской популяции составляет 10 – 15%. Серьезность данного заболевания усугубляется тем, что почти у половины пациентов с аллергическим ринитом в последующем развивается бронхиальная астма.

Это позволяет рассматривать аллергический ринит как фактор высокого риска развития бронхиальной астмы. Кроме того, поздняя диагностика аллергического ринита и несвоевременное назначение адекватного и целенаправленного лечения приводит к серьезным осложнениям со стороны ЛОР органов. Как и при других аллергических заболеваниях, при аллергическом рините требуется систематическое наблюдение у аллерголога.

Клиническая картина выражается обильными серозно слизистыми выделениями из полости носа, набуханием нижней носовой раковины.


У больного отмечаются нарушение сна, головная боль, слабость, раздражительность. Поллинозы по течению могут быть острыми, подострыми (или сезонными) и хроническими. Они составляют 57% случаев заболеваний глотки, носа и уха у детей. Острый аллергический ринит в детском возрасте сопровождается субфебрильной или нормальной температурой тела, заложенностью носа и скудными серозными выделениями. Беспокоят плохой сон, потливость. Симптомы держатся от нескольких часов до нескольких дней. Подострое и хроническое течение характеризуется обильными выделениями из полости носа, частым чиханием. Нос припухает, часто наблюдается зуд. При осмотре лицо одутловатое, бледное. Имеются жалобы на общую слабость, головную боль, тахикардию, нарушение сна, раздражительность. Дифференциальную диагностику следует проводить между аллергическими поражениями и инфекционно воспалительными процессами.


Для этого учитывается наличие наследственной отягощенности в анамнезе в плане аллергических заболеваний, результат кожных и провокационных проб с гистамином и другими неинфекционными агентами, лабораторные исследования (при аллергических реакциях часто имеет место эозинофилия (повышенное количество эозинофилов), но может быть и нормальным). При заболеваниях инфекционно воспалительной природы наблюдается эффект от антимикробной терапии, чего нельзя сказать об аллергических заболеваниях.

В зависимости от особенностей течения и обострений аллергического ринита, связанных с временем года, у детей выделяют круглогодичную и сезонную формы заболевания.

Сезонный аллергический ринит связан с воздействием аллергенов пыльцы растений и проявляется в определенные периоды цветения деревьев и трав. Аллергенами может быть пыльца деревьев (береза, лещина, дуб, ольха, вяз, клен), злаковых трав (тимофеевка, овсяница, костер, ежа, райграс, лисохвост, мятлик, рожь) и сорных трав (лебеда, полынь, амброзия), а также плесневых грибов (Альтернария, Кладоспориум).

Особенностью сезонного ринита является периодичность обострений. Клинические симптомы заболевания рецидивируют из года в год в одно и то же время года и проявляются выраженным зудом носа, чиханием, серозным отделяемым из носа. Часто ринит сочетается с конъюнктивитом. Главное отличие постоянной формы поллиноза и сезонной формы аллергического ринита в том, что последняя связана исключительно со временем цветения растений, распространения в природе пыльцы спор, грибов, чешуек насекомых.

Термин «поллиноз» произошел от pollen («пыльца»). Пыльца распространяется ветром на 50 – 300 км, размер ее должен составлять не менее 20 – 45 мкм для того, чтобы вызывать аллергию, также она должна быть очень легкой, а образование ее очень значительным (например, одно растение амброзии дает больше одного биллиона зерен). На возникновение поллинозов у людей большое влияние оказывают метеорологические условия. В дождливую погоду больные чувствуют себя гораздо лучше, так как дождь прибивает пыльцу к земле.

Влажная погода в весеннее время года обусловливает повышенное образование пыльцы. Максимальное количество пыльцы содержится в воздухе в утренние часы.

Круглогодичный аллергический ринит обусловлен аллергенами домашней пыли, клещей домашней пыли, тараканов, грызунов, некоторых видов плесневых грибов (Аспергилиус, Пенициллин, Кандида).

Пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, рыба, шоколад) могут быть причиной развития этой формы ринита, но в основном у детей первых лет жизни. Для этой формы ринита характерно наличие постоянной клинической симптоматики на протяжении всего года. Сезонность обострений, как правило, не наблюдается. Наиболее частым и типичным клиническим симптомом является заложенность носа. Течение круглогодичного ринита усугубляется при воздействии неспецифических факторов (холодный воздух, табачный дым, изменение атмосферного давления), а также вирусов и инфекции.

Диагностика аллергических ринитов основывается на данных анамнеза, осмотра и результатов аллергологического и инструментального обследования.

Лечение аллергических ринитов
В первую очередь терапия предусматривает проведение комплекса элиминационных мероприятий по устранению контакта с аллергенами. К элиминационным мероприятиям относятся меры по снижению концентрации аэроаллергенов в жилых помещениях за счет регулярной уборки, устранения домашних животных, птиц, тараканов, очагов плесени, пищевых продуктов и лекарственных средств, уменьшения контакта с пыльцевыми аллергенами в период цветения, а также с курильщиками.

Фармакотерапия аллергических ринитов направлена на устранение симптомов заболевания, воспаления в слизистой оболочке носа и предупреждение необратимых изменений в виде утолщения слизистой оболочки носовых раковин и включает назначение медикаментозных средств. С этой целью используются как препараты, применяемые внутрь, так и топические (местно действующие) лекарственные препараты. Основу терапии составляет исключение контакта с аллергенным агентом и гипосенсибилизация, начинать которую необходимо до сезона цветения. Гипосенсибилизация выглядит следующим образом: вводят начальную дозу пыльцы ≈ 0,1 – 10 тыс. PNU, в разгар цветения – 50 PNU с интервалом в несколько дней. Итого число введений составляет 12 – 24 недели с промежутками в две – четыре недели. Этот метод ведет к значительному улучшению самочувствия больных в 33% случаев и исчезновению клинических симптомов в 36% случаев. Лечение длится от трех до шести лет.

Медикаментозная терапия предусматривает применение антигистаминных препаратов, глюкокортикоидов, адренергетиков, натрия хромогликата и кетотифена.

Специфическая иммунотерапия (гипосенсибилизация) – метод лечения, направленный на снижение чувствительности организма к аллергенам. Проведение этого вида терапии показано пациентам, страдающим аллергическим ринитом с четко установленными аллергенами, при наличии определенных показаний и отсутствии противопоказаний, определяемых аллергологом.

Неспецифическая гипосенсибилизация направлена на несколько различных антигенов, специфическая применяется в отношении определенного антигена и осуществляется за счет, например, дробного введения антитоксических сывороток по Безредко, когда происходит выведение антител из организма вследствие связывания их поливалентных антигенов. Специфическая гипосенсибилизация также проводится за счет введения малых доз антигена по определенным схемам, в связи с чем повышается продукция блокирующих антител и Т супрессорная активность. Обязателен факт устранения контакта организма с антигеном аллергеном.

В плане медикаментозного лечения хорошие результаты дают глюкокортикоиды, блокирующие реакции макрофагов, синтез интерлейкина 1 и суперантигена. Также в качестве средств, угнетающих иммунологическую фазу, используют гемосорбцию (при иммунокомплексной патологии), препаратов IgE (при анафилаксии) и рентгеновское облучение.

Фармакологические средства, обладающие различной направленностью действия, способствуют подавлению патохимической и патофизической фаз:

1) антигистаминные препараты первого поколения (супрастин, тавегил, димедрол), которые имея некоторые побочные эффекты седативного и антихолинэргического (сухость кожи и слизистых), в то же время доступны и дешевы; препараты второго поколения (цетиризан, левоцетиризин, лоратитадин, дезлоратадин), которые более эффективны и безопасны, что важно при длительном применении;
2) противовоспалительные препараты (салицилаты, глюкокортикоиды);
3) ингибиторы фосфодиэстеразы и холинолитики.
Снижение чувствительности к биологически активным веществам достигают введением гистаглобулина, гистамина в малых дозах или либераторов гистамина.

Антигистаминные препараты
При аллергических реакциях иммунная система объявляет ложную тревогу и на обычные вещества, такие как пыльца растений, домашняя пыль. Получив сигнал, различные иммунные клетки выделяют сильные вещества – медиаторы, хранящиеся в специальных гранулах в клетках, и в организме развивается бурная реакция и обострение заболевания. Одним из важных медиаторов, который вызывает симптомы аллергии – спазм бронхов, чихание, кашель, слезотечение, зуд, секрецию слюнных и бронхиальных желез, – является гистамин.

Действие гистамина связано с его влиянием на специфические рецепторы, расположенные на поверхности клеток различных органов и тканей. Так как эти рецепторы широко распространены в организме (в коже, легких, слизистой желудочно кишечного тракта), то и действие гистамина проявляется очень быстро и разнообразно. Препятствовать действию гистамина могут препараты, которые блокируют гистаминовые рецепторы, т. е. временно закрывают их и не дают соединиться с ними гистамину. Эти препараты называются антигистаминами. Они блокируют только гистаминовые рецепторы, т. е. действуют селективно, выборочно.

Антигистамины были открыты еще в 1930 е годы, сейчас их существует более 50. Их применение ограничивалось высокой частотой побочных эффектов, особенно выраженным снотворным действием. До сих пор, хотя появились новые анти гистамины без усыпляющего эффекта, когда назначают антигистамины, больные нередко задают вопрос: а спать от этого лекарства я буду? Хотя, если нужен дополнительный успокаивающий и снотворный эффект, например при сильном зуде кожи, могут применяться антигистаминные препараты, имеющие это действие.

В терапии детей предпочтение отдается антигистаминным препаратам второго поколения. Антигистамины применяются для быстрой ликвидации аллергических проявлений при симптоматическом лечении сезонной сенной лихорадки, аллергического ринита и конъюнктивита, атопических дерматитах. «Старые» антигистамины сегодня применяются редко, так как созданы препараты второго и третьего поколения, которые имеют высокий клинический эффект и редко побочные проявления. У маленьких детей применяют зиртек, кларитин, кетотифен. У детей старшего возраста и подростков – телфаст, кестин, кларитин, симплекс. Местные антигистаминные препараты (вибрацил, левокабастин, азеластин) назначаются в виде капель в нос или назального спрея.

Кромоны
В терапии аллергического ринита, как и в случае лечения бронхиальной астмы, применяется профилактическое лечение кромогликатом натрия (кромолин, ломузол, кромоглин). Этот препарат эффективен при лечении легкого и среднетяжелого аллергического ринита. В случае регулярных сезонных обострений препараты кромогликата натрия следует назначать за 1 – 2 недели до предполагаемого обострения. Эффект при лечении кромогликатами в виде назальных или глазных капель наступает через несколько дней. Курс лечения продолжается от нескольких дней до 2 – 3 месяцев.

Для больных аллергическим конъюнктивитом, проявляющимся воспалением слизистых оболочек глаз (покраснением, отеком, зудом, слезотечением), кромогликат выпускается в виде глазных капель (Оптикром, Хай кром).

Антихолинергические препараты
Из лекарственных средств этой группы наиболее широко используется ипратропиум бромид. Он способствует уменьшению отделяемого (ринореи) и отека слизистой оболочки носа.

Назальные кортикостероидные препараты беклометазон (альдецин) и флютиказон (фликсоназе) обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Эти лекарственные средства назначают при тяжелом и среднетяжелом течении аллергических ринитов, при отсутствии эффекта от антигистаминных средств и кромонов. В среднем достаточно месячного курса лечения назальными стероидами. Доза определяется врачом, частота введения – 1 – 2 раза в день. В случае хронического течения аллергического круглогодичного ринита после курса топических стероидов целесообразно продолжить лечение назальными кромонами.

Для лечения сочетанной тяжелой бронхиальной астмы и аллергического ринита будет целесообразно использовать одну и ту же группу топических кортикостероидов, например беклометазон в виде дозирующего аэрозоля и в виде назального спрея. Применение назальных стероидов в этом случае приводит не только к восстановлению носового дыхания, но и к более быстрому купированию бронхиальной обструкции. Кроме того, купирование аллергического воспаления в носовой полости оказывает положительное лечебное воздействие на течение аллергического конънктивита. Необходимо учитывать общую дозу назначаемых глюкокортикостероидов.

Деконгестанты – это сосудосуживающие средства для восстановление носового дыхания. Применяют их в виде капель и назальных аэрозолей. Их действие носит исключительно симптоматический характер. Ограничением к использованию препаратов этой группы являются побочные эффекты. Один из них – развитие так называемого «медикаментозного» ринита при длительном применении.

Как осложнение аллергического ринита может развиться аллергический синусит (воспаление придаточных пазух носа), который характеризуется отеком и бледностью лица, головной болью, болезненностью при надавливании области выхода тройничного нерва, чиханием, зудом в носовой полости, насморком. В свою очередь аллергический синусит может осложниться полипозом придаточных пазух.

В детском возрасте нередко возникает аллергический фарингит, проявляющийся диффузным или ограниченным отеком слизистой оболочки языка и ротоглотки за счет сосудистого переполнения и инфильтрации.

Наиболее опасен аллергический ларингит, который начинается с грубого лающего кашля в большинстве случаев вечером или в ночное время, затем присоединяется одышка вплоть до стеноза гортани. Острое развитие аллергического ларингита связано с употреблением в пищу, например, шоколада, рыбы, орехов, с приемом лекарств.

Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13

Статьи из раздела Аллергия на эту тему:
Аллергическая тромбоцитопеническая пурпура
Аллергические поражения слизистой оболочки полости рта лекарственной природы
Аномалия Мея-Хенлина
Атопический дерматит
Болезнь Лайелла


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти