MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Беременность и офтальмологические осложнения

фото Беременность и офтальмологические осложнения
Миопия - наиболее частый вид аметропии, прогрессирование и осложнения которого могут привести к серьезным необратимым изменениям органа зрения, вплоть до полной потери зрения.

Эпидемиология
В структуре экстрагенитальной патологии у беременных доля миопии составляет 18-19%. Во время беременности и родов повышается риск осложнения миопической болезни - отслойки сетчатки - периферические витреохориоретнальные дистрофии. У женщин фертильного возраста частота данной патологии составляет 14,6%.

Классификация
Миопия слабой степени (до 3 D), средней степени (3-6 D), высокой степени (больше 6 D).

Этиология
В возникновении периферической дистрофии сетчатки доказана роль наследственных, трофических и травматических факторов.


Известны также иммунологические механизмы формирования различных форм периферической дистрофии сетчатки.

Патогенез
Во время беременности происходит снижение кровообращения глаз и внутриглазного давления, что связано с ухудшением кровотока в цилиарном теле, который участвует в регуляции гидродинамических показателей органа зрения. Как при физиологической беременности, так и при ее осложненном течении наряду с перераспределением центрального и мозгового кровообращения происходят существенные изменения гемодинамики глаз. Эти изменения обусловлены спазмом артериол. Различают функциональные сдвиги без офтальмологических нарушений сетчатки и органические - с видимыми изменениями на глазном дне. К функциональным изменениям относят изменения калибра и хода ретинальных сосудов, к органическим - острую непроходимость артерий и ее ветвей, кровоизлияния в сетчатку, ее отек и отслойку.При физиологически протекающей беременности рефракция не усиливается.


Прогрессирование миопии наблюдают только при тяжелых формах преэклампсии, очень редко на фоне ранних токсикозов. Во 2-й половине беременности возможно снижение аккомодации более чем на 1 диоптрию. Это происходит из-за нарушения проницаемости прозрачного хрусталика эстрогенами и прогестинами. Наиболее опасными осложнениями у этой группы беременных считают отек зрительного нерва, кровоизлияние в сетчатку и ее отслойку.

Патогенез осложнений гестации
У пациенток с миопией на фоне физиологически протекающей беременности отмечают умеренно выраженное сужение сосудов сетчатки, что является проявлением спазма кровеносных сосудов организма, который происходит в качестве реакции, направленной на поддержание необходимого уровня маточно-плацентарного кровообращения. При развитии преэклампсии на фоне типичных гемоциркуляторных расстройств, ухудшение функционального состояния глаз более выражено. Установлена прямо пропорциональная корреляция между степенью тяжести преэклампсии и выраженностью ангиопатии сетчатки.

Значительный дефицит кровообращения (до 35-40%) в органе зрения характерен также для беременностей, осложненных хронической и гестационной артериальной гипертонией, сахарным диабетом, артериальной гипотензией, анемией.

Клиническая картина
Фотопсии, плавающие помутнения зрения (обусловлены задней отслойкой стекловидного тела, частичным гемофтальмом или выраженной витреоретинальной тракцией).

К продромальным признакам отслойки сетчатки относят: периодическое затуманивание зрения, измененные световые ощущения (мелькание, искры), искажение восприятия форм и контуров предметов (искривление, неровность, изогнутость).

Диагностика
В анамнезе указание на наличие миопии, в том числе осложненной отслойкой сетчатки, операции на глазах.Инструментальные исследования

Во время беременности и в послеродовом периоде уточнение диагноза осуществляется офтальмологом:
- офтальмоскопии при максимальном лекарственном мидриазе с осмотром экваториальных и периферических отделов глазного дна по всей его окружности;
- визометрии;
- биомикроскопии;
- тонометрии;
- эхоофтальмоскопии;
- реоофтальмографии.

Лечение
Медикаментозное лечение носит симптоматический характер, назначается и контролируется офтальмологом, направлено на улучшение микроциркуляции и обменных процессов в сетчатке.

Хирургическое лечение
Проводится в специализированных офтальмологических отделениях. При выборе метода профилактического лечения следует исходить из следующего принципа: все разрывы сетчатки, не имеющие тенденции к самоограничению, зоны решетчатых дистрофий, сочетающиеся с витреоретинальной тракцией, следует блокировать. Отграничивающая лазерная коагуляция сетчатки у беременных - наиболее эффективный и наименее травматичный способ профилактики отслойки сетчатки. Своевременно проведенная коагуляция сетчатки позволяет свести до минимума опасность возникновения ее отслойки.

Профилактика и прогнозирование осложнений во время беременности и послеродовом периоде
Все беременные должны быть амбулаторно осмотрены офтальмологом на 1014-й неделе беременности с обязательным проведением офтальмоскопии в условиях максимального лекарственного мидриаза. При обнаружении патологических изменений на глазном дне показано проведение отграничивающей лазерной коагуляции вокруг разрывов или хирургического вмешательства при отслойке сетчатки (лечение проводят в профильном офтальмологическом отделении). При миопии средней и высокой степени беременных осматривают в каждом триместре. Повторный осмотр офтальмологом показан на 36-37-й неделе беременности, при котором делают окончательное заключение о выборе метода родоразрешения по офтальмологическим показаниям. Если после коагуляции за время беременности состояние глазного дна не ухудшилось, родоразрешение через естественные родовые пути не противопоказано.Изменения хода и калибра сосудов сетчатки, наблюдаемые после операции КС под эндотрахеальным наркозом у женщин с миопией, расценивают как местные проявления общих нарушений в системе вазодилатации и вазоконстрикции в раннем послеоперационном периоде. При любом способе родоразрешения применение региональной анестезии у беременных с миопией изменений сосудов глазного дна практически нет.

После родов на 1-2-е сутки родильницу должен осмотреть офтальмолог. Профилактический осмотр проводят также через 1 мес после родов. В случае обнаружения новых участков периферической дистрофии сетчатки решают вопрос о необходимости проведения дополнительной лазерной коагуляции сетчатки. Всем женщинам с диагностированной и пролеченной во время беременности периферическая дистрофия сетчатки показано наблюдение у офтальмолога по месту жительства с осмотром не реже 1 раза в год.

Выбор срока и метода родоразрешения
Абсолютные показания к родоразрешению путем операции кесарева сечения у больных миопией: Отслойка сетчатки во время настоящих родов, отслойка сетчатки, диагностированная и прооперированная на 30-40-й неделе данной беременности, а также ранее оперированная отслойка сетчатки на единственном зрячем глазу Относительные показания к родоразрешению путем операции кесарева сечения у беременных с миопией: обширные зоны периферической дистрофии сетчатки с наличием витреоретинальных тракций и отслойка сетчатки в анамнезе.

Альтернативным вариантом может быть родоразрешение с выключением потуг во 2-м периоде родов. Несмотря на то, что офтальмолог дает заключение о предпочтительном способе родоразрешения, решение в каждой конкретной ситуации принимают консультативно совместно с акушером-гинекологом, курирующим беременную.

Оцените статью: (11 голосов)
4.55 5 11

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Аномалии пуповины
Антифосфолипидный синдром
Асфиксия новорожденных
Беременность и психоактивные вещества
Беременность у несовершеннолетних


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти