MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Беременность и психоактивные вещества

фото Беременность и психоактивные вещества
Наркомания (наркомания и беременность, наркотические вещества и беременность, алкоголизм и беременность) - хроническое заболевание, характеризуемое патологическим влечением к психоактивным веществам (опиоидные и неопиоидные наркотики, алкоголь), развитием зависимости от них и выраженными медицинскими и социальными последствиями. Разновидность наркомании, выражающуюся в патологическом влечении к алкогольсодержащим продуктам, называют алкоголизмом.

Эпидемиология
Курение табака беременными не имеет тенденции к снижению. В Италии курят 21,6% беременных, в Румынии число курящих беременных достигает 43%. Доля курящих беременных в РФ составляет 23%. В г. Москве 95,5% подростков знакомы с алкоголем, а 16,7% из них уже перенесли алкогольные отравления. По данным американских исследователей, от 14 до 20% беременных женщин в той или иной степени употребляют алкоголь.


Приблизительно 0,2-1% из них принадлежат к группе сильно пьющих. В России 42% женщин принимают алкоголь во время беременности, 12% - злоупотребляют им. 29,4% женщин в течение 12 мес, предшествовавших беременности, употребляет наркотики, 11% - продолжало их употребление во время беременности, а 7% указывало на наркотическую зависимость.

Классификация
Психоактивные средства классифицируют в зависимости от действующего вещества, входящего в их состав, на следующие группы:
- опиоиды;
- каннабиноиды;
- седативные и снотворные средства;
- психостимуляторы;
- препараты кокаина;
- алкоголь;
- прочее (токсические вещества).

Осложнения гестации
Употребление табака
Курение сопровождается проникновением в кровь матери оксида углерода.


При взаимодействии его с Hb образуется карбоксигемоглобин, что приводит к циркуляторной гипоксии. В результате этого развивается микроангиопатия, вазоконстрикция, повреждение эндотелия сосудов, подавление синтеза ПГ в сосудах плаценты. Данные процессы приводят к нарушению формирования плацентарного ложа с последующим развитием преждевременного старения плаценты. Во время курения концентрация карбоксигемоглобина в крови плода превышает таковую в крови матери в 2-3 раза, что приводит к тяжелой гипоксии.

Курение во время беременности способствует:
- активации канцерогенов, увеличивая риск онкологических заболеваний у детей;
- увеличению числа делеций в некоторых генах клеток крови плода;
- накоплению токсических веществ (кадмия, марганца) и снижению уровня цинка, меди в крови плода.

Наиболее часто встречающимися осложнениями у курящих женщин являются:
- угроза прерывания беременности - 60,4%;
- преждевременные роды - 43%;
- анемия - 78%, с преобладанием среднетяжелых форм (в 4,5 раза чаще, чем у некурящих);

Употребление алкоголя
Считают, что перинатальные патогенные факторы, в частности этанол, искажают реализацию генетической программы, что проявляется на клеточном, субклеточном, биохимическом и молекулярном уровнях, что ведет к повышенной заболеваемости в течение всей жизни и ускоренному старению. Алкоголь легко проникает через плацентарный барьер и его концентрация в крови плода достигает 80-100% его содержания в крови матери. Это обстоятельство представляет значительную угрозу для плода в связи с незрелостью почек и других органов выделительной системы, но, главным образом, из-за несовершенства ферментных систем, расщепляющих алкоголь. Синтез полноценной алкогольдегидрогеназы происходит только к 5-6 годам жизни ребенка.

Этанол, как и ацетальдегид, образовавшийся в организме матери, накапливается в амниотической жидкости и присутствует там даже тогда, когда его уже нет в крови матери. Это значит, что однократно принятый алкоголь длительно действует на плод. В 60-70 гг. прошлого столетия был описан симптомокомплекс у плодов, родившихся от матерей-алкоголичек, при котором врожденные пороки развития сочетались с многочисленными нарушениями физического и умственного развития. Данный симптомокомплекс получил название «алкогольный синдром плода». В зарубежной литературе он более известен как фетальный алкогольный синдром. Под этим синдромом в настоящее время понимают сумму различных патологических признаков, обусловленных множественными уродствами, а также нарушениями физического и психического развития ребенка. Ежегодно у матерей алкоголичек рождаются 4,3% детей с фетальным алкогольным синдромом. Плод и новорожденный с признаками фетального алкогольного синдрома мало жизнеспособны, что обусловливает высокую перинатальную смертность - 170%о и более. Наряду с фетальным алкогольным синдромом исследователи выделяют так называемый фетальный алкогольный эффект, характеризуемый меньшей степенью поражений, основными из которых - различные нарушения умственного развития.

Диагностические критерии фетального алкогольного синдрома в настоящее время:
- пре- и/или постнатальная задержка роста;
- изменения со стороны центральной нервной системы;
- характерный спектр черепно-лицевых дисморфий, а также пороки развития внутренних органов и скелета.

Ни один из этих признаков не специфичен, и поэтому обязательно указание на употребление алкоголя матерью во время беременности. Наличие всех признаков фетального алкогольного синдрома встречают относительно редко. Обычно развивается только часть перечисленных нарушений - признаков фетального алкогольного эффекта.

Наиболее постоянный признак алкогольного синдрома плода - пре- и/или постнатальная задержка роста, наблюдаемая в 97%. Замедление роста начинается еще во внутриутробный период и может сохраняться вплоть до периода полового созревания, возможно, из-за произошедших в антенатальном периоде необратимых изменений в организме плода. Дефицит массы тела является очень чувствительным неонатальным показателем токсичности этанола, потому что регистрируется и тогда, когда других проявлений внутриутробного действия алкоголя не наблюдается. В связи с этим предлагается использовать этот показатель как предиктор отдаленных нарушений, еще не наблюдаемых при рождении.

Специфический спектр черепно-лицевых дисморфий включает: микроцефалию, выступающий лобный бугор, узкий удлиненный лоб, гипотелоризм, гипоплазию верхней и нижней челюстей, выступающий эпикантус с узкой глазной щелью. Наиболее распространенные черты лица - тонкая верхняя губа (86,6%) и узкие глазные щели (82%). Характерна гипоплазия средней части лица: уплощенная переносица, маленький, седловидного типа нос, сглаженные носогубные складки, тонкая, ярко-красная верхняя губа (рот рыбы), неправильный прикус. Отмечают также низкое расположение, заднюю ротацию и асимметрию ушных раковин, расщелину верхней губы и твердого неба. Наиболее серьезное последствие пренатального воздействия алкоголя - поражение центральной нервной системы. Дефекты развития центральной нервной системы наблюдают приблизительно у 80% детей, родившихся с признаками фетального алкогольного синдрома. Если лицевые дисморфии при фетальном алкогольном синдроме становятся с возрастом едва различимы, то отставание роста, и особенно нарушение функции центральной нервной системы - постоянные признаки алкогольных фетопатий.

Токсические эффекты внутриутробного воздействия этанола зависят от момента и длительности его воздействия, режима алкоголизации, дозы этанола, а также генетического полиморфизма. Существует мнение, что приблизительно 1530 мл этанола в день - пороговая доза для негативного воздействия этого вещества на плод. По данным российской литературы, фетальный алкогольный синдром закономерно возникает при систематическом ежедневном употреблении женщиной около 60-80 мл этанола (приблизительно 150 мл водки).

Любое количество алкоголя, потребляемого во время беременности, представляет опасность для будущего ребенка. Это стало основой обращения к американкам: «Если вы беременны, то не пейте, а если пьете, то предохраняйтесь от беременности!»

Наиболее часто встречающимися осложнениями беременности и родов у женщин, потребляющих алкоголь, являются:
- угроза прерывания - 44%;
- преждевременные роды - 12%;
- плацентарная недостаточность - 72%;
- быстрые и стремительные роды - 34%;
- антенатальная гибель плода в сроки 24-28 недель - 7%.

Употребление наркотиков
Большинство беременных-потребительниц героина (77,8%) до начала употребления наркотических препаратов систематически употребляли алкоголь (два-три раза в неделю). По мере увеличения стажа потребления героина достоверно снижалась доля женщин, употребляющих алкоголь: с 77,8% до 25%. Практически все наркотики вызывают задержку физического и умственного развития плода, а некоторые угрожают его жизни, провоцируют невынашивание и пороки развития. Употребление наркотиков женщиной во время беременности может стать причиной рождения ребенка со сформированной наркотической зависимостью.

Употребление кокаина
Кокаин для беременных - наиболее опасный наркотик, особенно в чистом виде. У 8% систематически употребляющих кокаин матерей беременность заканчивается мертворождением из-за преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Попадая через плаценту в кровь плода, кокаин вызывает у него спазм сосудов, сильное сердцебиение, повышает артериальное давление. При этом нарушается маточно-плацентарное кровообращение, развивается хроническая внутриутробная гипоксия плода, хроническая плацентарная недостаточность. Характерно формирование врожденных пороков развития мочевыводящих путей. Прием кокаина может приводить к развитию судорог, аритмий и других состояний, во время которых вероятна травма или смерть плода, у каждой четвертой могут быть преждевременные роды.

Новорожденные могут страдать от инфаркта или от острых нарушений мозгового кровообращения вследствие повышенного артериального давления и спазмов сосудов (особенно повышается риск, если беременная употребляла кокаин за 48-72 ч до родов). При грудном вскармливании кокаин поступает прямо в молоко матери. Ребенок становится беспокойным, плохо спит, в некоторых случаях отмечают эпилептические припадки. Воздействие кокаина на нервные рецепторы может способствовать возникновению у ребенка нарушений поведения, повышенную раздражительность, замедленное развитие речи и нарушение мыслительных способностей.

Употребление опиоидов
В Российской Федерации основным инъекционным наркотиком, потребляемым беременными, является героин. Опасность длительного употребления опиатов заключается в быстром развитии пристрастия, психической и физической зависимости. Осложнения беременности связаны с употреблением и резким прекращением приема опиатов. Опиоиды не влияют на риск возникновения врожденных пороков развития у плода.

Именно образ жизни злоупотребляющих опиатами часто приводит к преждевременным родам (недоношенные дети), а резкое прекращение приема героина ведет к мертворождению и спорадическому выкидышу. Развитие осложнений беременности вызвано асоциальным поведением, нищетой, большим количеством заболеваний у наркоманок. Все это приводит к дефициту массы тела наркоманок, токсическому поражению печени в подавляющем большинстве случаев.Высокая заболеваемость плодов, новорожденных и детей первого года жизни обусловлена их биосоциальной детерминированностью, то есть низким социально-экономическим уровнем семей, резко сниженным нутритивным статусом (низкий уровень потребления белка и полинасыщенных жирных кислот), высокой экстрагенитальной заболеваемостью (прежде всего, это анемия и нарушения сосудистого тонуса), большой обсемененностью родовых путей.

Употребление каннабиноидов
Употребление гашиша (изготавливают из пыльцы конопли), марихуаны (из ее листьев) - наиболее распространенного наркотика - ведет к тому, что содержащиеся в конопле тетрагидроканнабинолы, попадая в организм беременной, приводят к задержке развития плода. Установлена прямая зависимость веса и окружности головки плода от количества выкуренной марихуаны. Выкуривание более 5 сигарет с марихуаной в неделю снижает вес плода приблизительно на 130 г.

Употребление психостимуляторов
Действие амфетаминов сходно с эффектами, возникающими в связи с употреблением кокаина: они вызывают возбуждение, бессонницу и потерю аппетита. Амфетаминовые наркоманки обычно истощены и мало заботятся о своем здоровье. Этот вид наркомании особенно опасен для беременных. Амфетамины проходят через плацентарный барьер и воздействуют непосредственно на плод. Наблюдают задержку развития плода, вес новорожденного уменьшается в среднем на 225 г. Абстинентный синдром у новорожденного возникает при регулярном употреблении матерью амфетаминов и вызывает сонливость и вялое сосание.

Употребление галлюциногенов
ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) - наиболее распространенный в наши дни синтетический галлюциноген. Прием ЛСД не влияет на риск преждевременных родов, отслойки плаценты, преэклампсии, а также самопроизвольного аборта. Отдаленные последствия действия ЛСД на плод неизвестны.Употребление токсических веществ. Токсикоманки обычно вдыхают органические растворители (чаще всего толуол), входящие в состав красок, смол, лаков. При длительном употреблении этих веществ снижается интеллект, развивается атрофия коры головного мозга. Есть сведения, что регулярное вдыхание паров толуола будущей матерью повышает риск пороков развития у ребенка, характерных для детей матерей-алкоголичек (уплощение переносицы, узкая верхняя губа, срастание век в углах глаз и т.д.). Задерживается физическое и умственное развитие, часто диагностируют психические нарушения. Нередко развивается микроцефалия, микрофтальмия, гидроцефалия.

Диагностика
Диагностику осуществляет нарколог. Диагноз ставят на основании клинических данных. Обнаружение наркотика или его метаболитов в биологических средах может служить лишь косвенным подтверждением наркомании.

Анамнез
В анамнезе отмечают:
- сильное желание, «тягу» к введению наркотика;
- утрату жизненных интересов, кроме стремления к приему наркотика;
- «огрубление» личности больного (лживость, равнодушие, скрытность).

Клиническая картина наркотического опьянения (на примере опиоидного опьянения):
- апатия, благодушное настроение, эйфория;
- психомоторная заторможенность, реже расторможенность со смазанностью речи, ускоренной сменой ассоциаций, снижением критики к своим поступкам и высказываниям;
- резкий миоз («симптом булавочной головки»);
- бледность, сухость кожи и слизистых оболочек, гипотензия, брадикардия;
- повышение сухожильных рефлексов. Признаки абстинентного синдрома:
- развитие через 12-14 ч после последнего введения препарата и достижение максимума через 24-48 ч;
- сильное желание принять наркотик (в этот период стремление практическинепреодолимо);
- сильные мышечные и суставные боли («ломка»);
- тоска, чувство безнадежности, бесперспективности, тревога, беспокойство, сенестопатии;
- бессонница;
- абдоминальные судороги, тошнота или рвота, диарея;
- расширение зрачков, образование «гусиной кожи», периодический озноб, тахикардия или артериальная гипертензия и другие вегетативные нарушения;
- зевота, слезотечение, насморк с чиханьем, зуд в носу и носоглотке, ощущение «заложенности» носа (ранние признаки абстинентного синдрома).

Период остаточных проявлений абстинентного синдрома может продолжаться 2-5 нед после исчезновения острой симптоматики. У больных отмечают пониженное неустойчивое настроение, дисфорию, психический дискомфорт, астению, нарушение сна; возможны суицидальные тенденции. У пациентов легко актуализируется влечение к наркотику, что влияет на их поведение, в это время часты спонтанные рецидивы заболевания.

Лабораторные исследования
Исследование мочи - наиболее простой и доступный метод диагностики наркомании. Поскольку беременной регулярно проводят общий анализ мочи, токсикологическое исследование можно проводить одновременно. Обследование должно быть направлено на диагностику сопутствующих заболеваний, характерных для наркоманов (вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию, эндокардиты и т. д.).

Инструментальные исследования
УЗИ в стандартные сроки для диагностики пороков развития плода, задержки развития плода, структурных нарушений плаценты. Показана консультация нарколога, осуществляющего первичную диагностику заболевания. Также этот специалист обследует при первой явке в женскую консультацию беременную с ранее установленной наркоманией и в случае рецидива заболевания.

Лечение
Лечение проводит врач-нарколог.

Цели лечения
Минимизация негативного воздействия наркотических веществ на мать и плод.

Немедикаментозное лечение
К наиболее распространенным методам относят психотерапию. С больными проводят семейную, поведенческую, рациональную, групповую, эмоционально-стрессовую психотерапию, гипнотерапию, аутотренинг.

Медикаментозная терапия
Возможности применения седативных, снотворных и транквилизирующих препаратов и другой психотропной терапии, а также средств, подавляющих патологическое влечение к наркотическим веществам, во время беременности ограничены. Мероприятия, направленные на редукцию вегетативных и соматических расстройств, могут быть проведены в амбулаторных условиях с помощью:
- детоксикационной терапии;
- ноотропных препаратов;
- витаминов;
- аминокислот;
- гепатопротекторов;
- спазмолитиков.

Показания к госпитализации
Мероприятия, направленные на купирование острых психотических нарушений и признаков острой интоксикации, проводят только в условиях психоневрологического стационара.

Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Аномалии пуповины
Антифосфолипидный синдром
Асфиксия новорожденных
Беременность и офтальмологические осложнения
Беременность у несовершеннолетних


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти