MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Беременность и бактериальный вагиноз

фото Беременность и бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз - это общий инфекционный невоспалительный синдром, связанный с дисбиозом влагалищного биотопа, характеризующийся усиленным ростом облигатно-анаэробных условно-патогенных микроорганизмов и резким снижением доли лактобактерий в отделяемом влагалища.

Этиология
Бактериальный вагиноз является полимикробным заболеванием. Первичными возбудителями бактериального вагиноза считаются анаэробные бактерии - Gardnerella vaginalis, Atobium vaginae Prevotella spp., Mobiluncus spp., Mycoplasma hominis, и другие, концентрация которых возрастает в несколько раз и достигает 1010 КOЕ/мл. Повышение количества аэробных и анаэробных бактерий с преобладанием последних объясняет название бактериальный, а отсутствие воспалительной реакции со стороны влагалища (отсутствие лейкоцитов) - вагиноз.

Варианты течения заболевания
Бессимптомное течение заболевания - отсутствие клинических признаков при сохранении лабораторных критериев диагностики.

Симптомное течение заболевания - характерные клинические симптомы заболевания, рецидивирующий характер течения, частое сочетание с доброкачественными процессами шейки матки.

Осложнения течения заболевания
Бактериальный вагиноз ассоциирован с самопроизвольным прерыванием беременности, преждевременным излитием околоплодных вод и преждевременными родами, хориоамнионитом, развитием послеродового эндометрита.


Бактериальный вагиноз повышает риск рождения детей с низкой массой тела и внутриутробной инфекцией.

Распространенность
Частота данной патологии зависит от контингента обследованных женщин. Она составляет 15-25% в амбулаторной поликлинической практике, у женщин с инфекциями, передаваемыми половым путем - до 40%, в структуре воспалительных заболеваний женских половых органов репродуктивного возраста - 40-60%, во время беременности - 20-46%. Достоверно чаще бактериальный вагиноз встречается у девушек до 25 лет. Исследования последних лет свидетельствуют об увеличении числа сочетанных форм бактериального вагиноза и кандидозного вагинита.
Патогенез

Дисбиоз влагалища обусловлен нарушением физиологического взаимодействия микроорганизмов во влагалищном биотопе. При бактериальном вагинозе происходит увеличение концентрации аэробных и анаэробных микроорганизмов на несколько порядков. На этом фоне отмечается снижение концентрации факультативных лактобацилл, что приводит к уменьшению количества молочной кислоты, снижению кислотности влагалищного содержимого и росту анаэробов. Существенную роль в патогенезе бактериального вагиноза отводится иммунным реакциям организма: снижение неспецифической резистентности у данных пациентов является одной из причин воспалительного процесса, рецидивирующего его течения, торможения регенерации и восстановления функции пораженных органов.

Профилактика
Профилактика и прогнозирование осложнений гестации заключается в своевременном выявлении и лечении бактериального вагиноза во время беременности.

С целью профилактики рецидивов показано выявление предрасполагающих факторов риска бактериального вагиноза и их устранение.


Необходимо провести обследование женщин на инфекции, передаваемые половым путем.

Диагностика
Анамнез
При сборе анамнеза обращают внимание на наличие в прошлом воспалительных заболеваний половых органов, бактериального вагиноза, сахарного диабета, фоновых заболеваний шейки матки, нарушения менструального цикла, преимущественно по типу олигоменореи или аменореи, длительного использования внутриматочных контрацептивов, гормональных средств, нерационального применения антибактериальных препаратов и др.

При наличии осложнений беременности в анамнезе (преждевременный разрыв плодных оболочек, преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела, мертворождение, эндометрит) показано проведение обследования с целью выявления бактериального вагиноза в сроки 12-16 нед.

Клиническая картина
Основными клиническими проявлениями бактериального вагиноза являются гомогенные выделения из влагалища, пенистые, слегка тягучие, белого или серого цвета с неприятным запахом. Количество белей варьирует от умеренных до весьма обильных. Нередко женщины предъявляют жалобы на продолжительные и более обильные менструации, боли внизу живота.


Зуд, диспареуния и дизурия не специфичны. У 35-50% пациенток заболевание протекает бессимптомно, женщины не отмечают каких-либо субъективных жалоб.У беременных вследствие восходящей инфекции возможно инфицирование околоплодных вод и оболочек, что может являться причиной самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов. Плод подвержен инфицированию как антенатально, так и интранатально.

Данные обследования
Физикальное обследование
При осмотре выявляют наличие гомогенных выделений, равномерно распределяющихся по стенкам влагалища, и отсутствие признаков воспаления (отека, гиперемии) стенок влагалища. При кольпоскопии возможно выявление дистрофических изменений и сочетанием с патологическими процессами шейки матки.

Лабораторные и инструментальные методы
Диагностика бактериального вагиноза основана на интегральной оценке микробиоценоза влагалища с определением титра лактобацилл и исключением микст-инфекций с участием бактериального вагиноза, которая включает в себя: микроскопию мазка, окрашенного по Граму, и культуральное исследование. Дополнительно может быть использовано молекулярно-генетическое исследование микрофлоры влагалища методом полимерной цепной реакции в режиме реального времени, которое позволяет выявить ассоциированные с бактериальным вагинозом облигатно-анаэробные микроорганизмы: Gardnerella vaginalis, Atobium vaginae, Prevotella spp., Sneathia spp., Leptotrichia spp., Fusobacterium spp., Mobiluncus spp., Corinebacterium spp., Peptostreptococcus spp. и др.

Микробиологическое исследование является наиболее приемлемым в диагностике бактериального вагиноза. Этот метод служит критерием для оценки клинического значения скрининговых методов диагностики и эффективности этиотропной терапии.

Обследование на бактериальный вагиноз проводят у следующих групп лиц:
- женщины с фоновыми процессами шейки матки (эрозия, эктопия, лейкоплакия, эндоцервицит и эндометриоз шейки матки с частым рецидивированием после проведенной терапии);
- женщины, имевшие в анамнезе указания на самопроизвольные выкидыши,преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела;
- пациентки, направляемые на прерывание беременности.

Беременных обследуют трижды: при постановке на учет, в сроках 27-30 и 3640 нед беременности, дополнительно - по показаниям (субъективные жалобы, выделения из половых путей и др.). В родильном учреждении обследованию подлежат женщины без обменных карт и родильницы с осложненным течением послеродового периода на 5-6-е сутки после родоразрешения.

В мазках, окрашенных по Граму, выявляют:
- наличие большого количества вагинальных эпителиоцитов;
- наличие «ключевых клеток» - вагинальных эпителиоцитов с адгезированными на них грамвариабельными палочками и/или коккобациллами (Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp., грамотрицательными облигатно-анаэробными бактериями);
- резкое снижение или полное отсутствие лактобактерий;
- наличие большого количества грамвариабельных и/или грамнегативных палочек, и/или коккобацилл (Gardnerella vaginalis, Bacteroides spp., Fusobacterium spp.), а также изогнутых (вирионоподобных) грамвариабельных палочек (Mobiluncus spp.);
- отсутствие или редкое присутствие полинуклеарных лейкоцитов.

Таким образом, основными критериями постановки диагноза являются:
- гомогенные обильные выделения из влагалища;
- положительный аминный тест;
- pH вагинального отделяемого >4,5;
- наличие «ключевых клеток» при микроскопии нативных неокрашенных мазков из влагалища.

Наличие трех из четырех указанных признаков позволяет поставить диагноз бактериального вагиноза.

Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику проводят с вульвовагинитами (кандидозным, трихомонадным, аэробным) и цервицитами (гонококковым, хламидийным, бактериальным) на основании клинико-лабораторных данных.

Обследованию подлежат пациентки с обильными выделениями из половых путей. Такие методы диагностики, как pH-метрия и «аминный тест» с 10% раствором гидроокиси калия, являются эффективными для выявления заболевания и могут использоваться в повседневной клинической практике.

Лечение
Цель лечения
Терапия направлена на купирование симптомов заболевания и восстановление нормального микробиоценоза влагалища.

Показания к госпитализации
При бактериальном вагинозе госпитализация не показана.

Немедикаментозное лечение
Рекомендуется диета, направленная на восполнение молочнокислых бактерий кишечника.

Медикаментозное лечение
При пероральном применении антибактериальных препаратов наряду с высокой эффективностью наблюдается большое число нежелательных побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Следует отдавать предпочтение местному влагалищному пути введения препаратов при бактериальгном вагинозе, который не уступает по эффективности пероральной терапии.

В I триместре беременности проводят исключительно местную терапию. Рекомендованы антисептические препараты: свечи хлоргексидин интравагинально в течение 6-10 дней на ночь.

Во втором и III триместре беременности могут быть использованы следующие препараты: далацин (клиндамицин) 100 мг свечи вагинальные по одной свече на ночь в течение 3 дней; далацин (клиндамицин) 2% крем, 5 г интравагинально один раз в сутки 7 дней на ночь; клиндамицин 300 мг 2 раза в день перорально в течение 7 дней; метронидазол 500 мг интравагинальные таблетки два раза в день в течение 5 дней, метронидазол 1% гель, 5 г интравагинально один раз в сутки 5 дней, метрогил 1% гель, 2 г интравагинально однократно либо 500 мг два раза в сутки в течение 10 дней, а также метронидазол 500 мг три раза в день перорально в течение 5-7 дней. В качестве альтернативных лекарственных средств может быть использован комплексный препарат, содержащий тернидазол + неомицина сульфат + нистатин + преднизолон по одной влагалищной таблетке в течение 10 дней на ночь. Бессимптомный бактериальный вагиноз также требует проведения лечения. На следующем этапе терапии проводят восстановление нормальной микрофлоры влагалища с использованием эубиотиков (препаратов лакто- и бифидобактерий).

Дальнейшее ведение пациенток
Оценку элиминации анаэробов проводят через 7-10 дней после окончания терапии путем повторения стандартного обследования, эффективность лечения оценивают через 4-6 недель. Критерием излеченности считают восстановление нормального микробиоценоза влагалища.

Прогноз
При своевременном выявлении заболевания и проведении медикаментозного прогноз благоприятный, излечение наблюдается у 85-95% беременных женщин.

Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Беременность и вирусные гепатиты
Беременность и ВИЧ/СПИД
Беременность и гонорея
Беременность и инфекция, вызванная парвовирусом В 19
Беременность и инфекция, вызванная стрептококком группы В


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти