MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Урогенитальный кандидоз и беременность

фото Урогенитальный кандидоз и беременность
Вульвовагинальный кандидоз - заболевание слизистой влагалища, обусловленное грибковой инфекцией, нередко распространяющееся на слизистую наружных половых органов

Этиология
Возбудители урогенитального кандидоза - грибы рода Candida, являются одноклеточными условно-патогенными микроорганизмами, относящимися к классу аэробов, семейству Cryptococcaceae класса несовершенных грибов Deuteromycota, так как не имеют половых форм размножения и половых спор. Грибы рода Candida имеют оформленное ядро, клеточную стенку, содержащую хитин и целлюлозу. Клетки гриба имеют круглую или овальную форму с размерами от 1,5 до 10 мкм. При этом они образуют псевдомицелий, который образуется за счет удлинения клеток и расположения их в цепи, который не имеет общей оболочки, перегородок. В местах сочленения псевдомицелия грибы могут отпочковывать бластоспоры, а внутри псевдомицелия могут формироваться колбовидные вздутия, из которых образуются хламидоспоры, в процессе инвазии бластоспоры грибов трансформируются в псевдомицелий. Благоприятным для роста грибов является pH 6,0-6,5, однако они могут длительно находиться и в очень кислых средах, при этом их развитие замедляется.

Морфологически они представляют собой одноклеточные микроорганизмы округлой или овальной формы, образующие при линейном расположении почкующихся элементов нитевидные формы - гифы и псевдогифы.


Грибы рода Candida имеют оформленное ядро, клеточную стенку, содержащую хитин и целлюлозу. Величина дрожжевой клетки 3-4 мкм, псевдогифов - 5-10 мкм. Candida образуют также и истинные гифы, имеющие параллельные сетки и септы, в отличие от псевдогифов, которые сужаются на концах.

Род Candida насчитывает более 170 видов, при этом в 85-90% случаев возбудителем вульвовагинального кандидоза является C. albicans. Вторым после C. albicans возбудителем, выделяемым при вагинальном кандидозе, является C. glabrata, частота выделения которого составляет от 15 до 30%. C. glabrata значительно чаще выделяется при вульвовагинальном кандидозе на фоне сахарного диабета, носительство и заболеваемость инфекцией, вызванной этим видом, ассоциируются также с ВИЧ-инфекцией. Вагинальный кандидоз, вызванный C. glabrata, нередко протекает в хронической рецидивирующей форме, в 7% возбудители устойчивы к имидазольным антимикотикам. Третье место в этиологии вульвовагинального кандидоза занимают такие виды Candida, как C. tropicalis, C. krusei, C. parapsilosis и другие дрожжевые грибы, в частности Saccharomyces cerevisiae. С. glabrata, С. krusei и C. parapsilosis показывают большую резистентность к антимикотическим препаратам первой линии.Варианты течения заболевания

В зависимости от состояния вагинального микроценоза выделяют две формы кандидозной инфекции влагалища: истинный кандидоз, при котором грибы выступают в виде моновозбудителя (высокая концентрация грибов сочетается с высокой концентрацией лактобактерий) и сочетание вульвовагинального кандидоза и бактериального вагиноза, при котором грибы участвуют в микробных ассоциациях (грибы вегетируют при подавляющем преобладании облигатных анаэробов).


Кандидоносительство не является патологией ввиду наличия грибов у здоровых женщин, однако при микробиологическом исследовании в отделяемом влагалища обнаруживают дрожжеподобные грибы в небольшом количестве (<104 КОЕ/мл) при отсутствии в большинстве случаев псевдомицелия.

Осложнения течения заболевания
Во время беременности возможно развитие восходящей инфекции с антенатальным инфицированием плода и новорожденного с развитием внутриутробной инфекции. Поражение плода и новорожденного чаще происходит интранатально при прохождении через инфицированные родовые пути матери. Доказаны трансплацентарный и восходящий пути заражения (врожденный кандидоз). Возможно развитие постнатального кандидоза у новорожденных. Инфицированию плода и новорожденного способствует наличие вульвовагинального кандидоза у матери, особенно в III триместре беременности, сопутствующие заболевания (сахарный диабет).

Распространенность
Около 75% женщин в возрасте до 25 лет имели не менее чем один эпизод вульвовагинального кандидоза в анамнезе, у 40-50% женщин случаются повторные эпизоды заболевания и у 5% женщин - рецидивирующая форма (4 и более эпизода за один год).


При этом у 20-50% женщин в составе нормальной микрофлоры влагалища определяются грибы рода Candida без проявления клинических симптомов. У беременных данное заболевание встречается в 30-40% случаев, перед родами этот показатель может достигать 45-50%. Столь высокая частота вульвовагинального кандидоза при беременности обусловлена изменением гормонального баланса, так как повышение уровня эстрогенов и прогестерона увеличивают адгезивные свойства эпителиоцитов влагалища. Кроме этого, гиперэстрогенемия способствует повышенной пролиферации клеток влагалищного эпителия и увеличению содержания в них гликогена - питательной среды для грибов.Патогенез

Патогенез вульвовагинального кандидоза сложен. Колонизация дрожжепо-добными грибами рода Candida слизистых оболочек половых органов, как и манифестный кандидоз, - проявление ослабления защиты организма хозяина. Кандидоз у взрослых обычно возникает в результате аутогенного суперинфицирования. Дисбактериоз и нарушение защитной системы слизистой оболочки и кожи способствуют адгезии микроорганизма к эпителиоцитам и проникновению его через эпителиальный барьер.

В развитии кандидоза различают следующие этапы: адгезию грибов к поверхности слизистой оболочки с ее колонизацией, инвазию в эпителий, преодоление эпителиального барьера слизистой оболочки, попадание в соединительную ткань собственной пластинки, преодоление тканевых и клеточных защитных механизмов, проникновение в сосуды, гематогенную диссеминацию с поражением различных органов и систем. При вульвовагинальном кандидозе инфекционный процесс чаще затрагивает поверхностные слои эпителия влагалища. В силу существующего на этом уровне динамического равновесия между микроорганизмами, которые не могут проникнуть в более глубоко расположенные слои слизистой оболочки, и макроорганизмом, который сдерживает распространение и не способен полностью элиминировать возбудитель, инфекция может персистировать на протяжении длительного времени. При этом сдвиги в этом равновесии могут привести либо к обострению заболевания, либо к ремиссии или выздоровлению.

Профилактика
Лечение инфекции во время беременности с целью профилактики передачи возбудителя плоду. С целью предотвращения рецидивов заболевания показано выявление предрасполагающих факторов риска вульвовагинального кандидоза и их устранение. Необходимо провести обследование женщин на инфекции, передаваемые половым путем.

Классификация:
- острый урогенитальный кандидоз;
- хронический урогенитальный кандидоз: рецидивирующий и персистирующий.

В течении заболевания выделяют острую (свежую, или спорадическую) и хроническую формы. Острая форма протекает не более 2 мес. В хронической форме заболевания выделяют рецидивирующий и персистирующий вульвовагинальный кандидоз. Рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз рассматривается, как особый вариант течения хронической формы заболевания, для которого характерны 4 и более эпизода в течение года, подтвержденные данными лабораторной диагностики. Приблизительно у половины женщин с рецидивирующим вульвовагинальном кандидозом симптомы заболевания появляются в интервале от нескольких дней до 3 месяцев после успешного излечения острой формы. Наиболее тяжелым вариантом течения хронической формы является персистирующий вульвовагинальный кандидоз, при котором симптомы заболевания сохраняются постоянно с той или иной степенью выраженности, несколько уменьшаясь после проведенного курса терапии.

Диагностика
Анамнез
При сборе анамнеза следует учитывать такие предрасполагающие факторы, как: эндокринные заболевания (гиперкортицизм, сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз и гипопаратиреоз), тяжелые общие заболевания (лимфома, лейкемия, ВИЧ-инфекция и др.), осложненная беременность. Развитию кандидоза способствует применение антибиотиков широкого спектра действия, глюкокортикоидов, цитостатиков, гормональная контрацепция, ряд экзогенных факторов, таких, как повышенная температура и избыточная влажность, приводящие к мацерации кожи и слизистых оболочек, микротравмы, повреждение химическими веществами и др. Воздействие одновременно нескольких предрасполагающих факторов существенно увеличивает риск развития кандидоза.

Клиника
Пациенты предъявляют жалобы на обильные или умеренные творожистые выделения из половых путей; зуд, жжение, раздражение в области наружных половых органов; усиление зуда во время сна или после водных процедур и полового акта; неприятный запах, усиливающийся после половых контактов.

Физикальное обследование
При осмотре выявляют гиперемия, отек, обильные или умеренные творожистые выделения из половых путей, высыпания в виде везикул на коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища. При хронической форме вульвовагинального кандидоза на коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища могут преобладать вторичные элементы в виде инфильтрации, лихенизации и атрофичности тканей.

Лабораторные и инструментальные методы
При диагностике оценивают данные анамнеза, жалоб, клинических проявлений и результатов лабораторных исследований. Основными методами диагностики являются микробиологические методы исследования, диагностическая ценность которых достигает 95%.

Микроскопическое исследование является одним из наиболее доступных и простых методов диагностики. Для микроскопии используют неокрашенные препараты, а также окрашенные по Граму, Романовскому-Гимзе и метиленовым синим. Основанием для диагноза служит обнаружение элементов гриба: единичных почкующихся клеток, псевдомицелия, других морфологических структур (бласто-конидии, псевдогифы).

Исследование мазков по Граму позволяет дополнительно определить общее количество микроорганизмов и соотношение различных морфотипов бактерий в исследуемом материале. При помощи культурального исследования определяют родовую и видовую принадлежность грибов, их чувствительность к антимикотическим препаратам, также возможно выявить и идентифицировать сопутствующую флору.

В качестве метода для диагностики вульвовагинального кандидоза возможно использование полимерной цепной реакции как высокочувствительного и быстрого способа выделения возбудителя в случае хронической рецидивирующей формы заболевания, а также при подозрении на C. non-albicans-инфекцию.

Дифференциальная диагностика
В связи с тем, что основная жалоба пациенток - это наличие выделений из влагалища, дифференциальный диагноз следует проводить с бактериальным вагинозом и вульвовагинитом другой этиологии (трихомонадным, неспецифическим бактериальным), с цервицитом (гонококковым, хламидийным, бактериальным). Возможности скрининга для выявления заболевания. Скринингом является микроскопия нативного мазка из вагинального отделяемого при наличии жалоб на выделения из половых путей.

Лечение
Цель лечения
Лечение направлено на элиминацию дрожжеподобных грибов рода Candida и нормализацию клинической картины заболевания.

Показания для госпитализации
Вульвовагинальный кандидоз - как самостоятельное заболевание госпитализации не требует.

Немедикаментозное лечение
Не используется.

Медикаментозное лечение
Для назначения рационального лечения необходимо учитывать клиническую форму кандидоза, его распространенность и предрасполагающие факторы (общие и местные).

Во время беременности при любом сроке назначают местную терапию. В I триместре применяют натамицин 100 мг интравагинально в течение 6 дней. Во II и III триместре используют сертоконазол 300 мг интравагинально однократно, эконазол 150 мг интравагинально в течение 3 дней, клотримазол 100 мг ин-травагинально в течение 6-10 дней.

Дальнейшее ведение пациенток
Контроль излеченности не проводится. Инфекция считается излеченной, если у пациентки нет клинических проявлений. Лечение полового партнера проводят только в том случае, если у него имеется кандидозный баланит/баланопостит.

Прогноз
У 5-25% женщин после завершения курса терапии в среднем через 1-3 месяца возникают рецидивы, у 5% инфекция приобретает рецидивирующий характер.

Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Беременность и бактериальный вагиноз
Беременность и вирусные гепатиты
Беременность и ВИЧ/СПИД
Беременность и гонорея
Беременность и инфекция, вызванная парвовирусом В 19


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти