MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Уреаплазменная и микоплазменная инфекция при беременности

фото Уреаплазменная и микоплазменная инфекция при беременности
Уреаплазменная и микоплазменная инфекция при беременности. Уреамикоплазменная инфекция - наиболее часто встречающаяся инфекция мочеполовой системы, вызванная генитальными микоплазмами.

Этиология
Микоплазмы выделены в самостоятельный класс Mollicutes из-за своеобразия биологических свойств, отличающих их от бактерий. Это мельчайшие из свободно живущих микроорганизмов, они не имеют клеточной стенки, не окрашиваются по Граму, резистентны к действию антибиотиков, подавляющих синтез клеточной стенки, культивируют эти микроорганизмы на специальных питательных средах. Класс Mollicutes объединяет микоплазмы, ахолеплазмы, спироплазмы, уреаплаз-мы, анаэроплазмы. Микоплазмы объединяются в род Mycoplasma семейства Mycoplasmataceae. Большинство микоплазм является условно-патогенными микроорганизмами.


Наиболее часто в половых путях женщин выявляют виды M. hominis, M. genitalis. Уреаплазмы объединяются в род Ureaplasma семейства Mycoplasmataceae. В этот род входят U. urealyticum и U. diversum.

Из 16 видов микоплазм, вегетирующих на слизистых оболочках человека, 4 вида преимущественно населяют мочеполовые органы. Это M. hominis, M. fermentans, M. genitalium, U. urealyticum, которых можно обнаружить как у здоровых лиц обоего пола, так и при некоторых заболеваниях.В этиологии уреамикоплазменной инфекции выделяют:
- M. genitalium - патогенный микроорганизм, способный вызывать уретрит, цервицит;
- M. hominis - условно патогенный микроорганизм, реализация патогенных свойств которого происходит при определенных условиях;
- U. urealyticum - условно патогенный микроорганизм, реализация патогенных свойств которого происходит при определенных условиях, способен вызывать уретриты у мужчин и циститы у женщин.

В ассоциации с другими патогенными и/или условно патогенными микроорганизмами может принимать участие в развитии различных патологических состояний, в том числе бактериального вагиноза, вагинита, цервицита, осложнений течения беременности, послеродовых и послеабортных осложнений.

Варианты течения заболевания
Заболевание может протекать по типу моноинфекции или микстинфицирования.


Моноинфекция U. urealyticum встречается в 1,5-24,5%, M. hominis - в 2,0-3,5%. Наиболее часто уреамикоплазменная инфекция протекает в ассоциации с факультативно-анаэробными микроорганизмами, несколько реже - с хламидиями, еще реже - с вирусами. В 73,0-79,0% U. urealyticum встречается в ассоциации с Gardnerella vaginalis, реже - с Chlamydia trachomatis (25,0-30,0%), M. hominis (21,4%) и другими возбудителями. M. hominis выявляется наиболее часто в ассоциации с Gardnerella vaginalis, реже - с U. urealyticum, Chlamydia trachomatis и вирусами простого герпеса. Течение заболевания, вызванного ассоциацией микроорганизмов, тяжелее, чем моноинфекция, характеризуется высокой резистентностью к проводимой терапии.

Осложнения течения заболевания
Носительство уреамикоплазменной инфекции может сопровождаться воспалительными процессами гениталий (хронический эндометрит, сальпингоофорит), приводящими к бесплодию, а также вызывать уретриты, простатиты и бесплодие у мужчин. Уреаплазмоз может быть причиной самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, многоводия, плацентарной недостаточности, хориоамнионита, внутриутробного инфицирования и низкого веса плода при рождении, послеродового эндометрита у родильниц.

Передача генитальных микоплазм от матери ребенку происходит как антенатально, так и в родах. Колонизация кожных покровов, слизистых оболочек полости рта, глотки, мочеполовых органов обычно не сопровождается выраженными клиническими симптомами. Лишь у недоношенных детей уреаплазмы могут вызвать тяжелые заболевания легких (врожденная пневмония, бронхолегочная дисплазия), головного мозга, иногда со смертельным исходом. Уреаплазмы у таких детей обнаруживают в ликворе, жидкости из желудочков мозга, трахеальном аспирате. Чем выше количественное содержание уреаплазм в половых путях матери, тем чаще наблюдается колонизация ими новорожденных. Степень колонизации строго коррелирует с неблагоприятным действием на мать, плод, новорожденного. При низком уровне колонизации влагалища генитальными микоплазмами не наблюдают влияния на исход беременности.

Распространенность
Широкое распространение микоплазм среди здоровых женщин разного возраста позволило большинству исследователей рассматривать их как комменсалов в составе нормального вагинального микробиоценоза, способных при определенных условиях к реализации патогенных свойств.

В препубертатном возрасте генитальные микоплазмы у девочек обнаруживают в 5-22% случаев (8-17% приходится на M. hominis). При достижении половой зрелости колонизация урогенитального тракта генитальными микоплазмами происходит при половых контактах и коррелирует с числом половых партнеров.

Генитальные микоплазмы встречаются у 80% женщин с симптомами гени-тальной инфекции и у 51% женщин с нарушениями репродуктивной функции. U. urealyticum встречается в 2-3 раза чаще при урогенитальных инфекциях, чем M. hominis, M. genitalium вызывает заболевания еще реже.Во время беременности частота обнаружения микоплазм увеличивается в 1,52,0 раза, а у женщин с привычным невынашиванием беременности этот показатель достаточно велик и составляет 24,4%. Более частое обнаружение U. urealyticum у беременных зависит либо от гормонального фона, либо от изменений других условий среды их обитания, связанных с физиологическими процессами в организме человека, в частности от состояния иммунологической реактивности макроорганизма.

Патогенез
Патогенные свойства уреаплазм проявляются при определенных состояниях организма, характеризующихся снижением сопротивляемости к действию патогенных агентов и определяются их способностью прикрепляться к эпителию слизистых оболочек, образованием эндо- и экзотоксинов и других токсически действующих химических соединений. Основным фактором патогенности генитальных микоплазм считают реактивную генетическую изменчивость. К ведущим факторам патогенности относят адгезины, протеазу, фосфолипазы, а также уреазу для U. urealyticum.

Для уреаплазменной инфекции характерна длительная персистенция. U. urealyticum может вызвать острую инфекцию, однако чаще вызывает латентную. Проведение специфической терапии, приводящее к клиническому благополучию, часто не приводит к элиминации возбудителя из организма, а лишь способствует переходу острой формы инфекции в латентную. Персистирующие уреаплазмы могут активироваться под влиянием различных факторов (присоединение инфекции другой этиологии, изменение иммунного статуса организма).

Профилактика
Методы профилактики уреаплазмоза не отличаются от методов профилактики заболеваний, передающихся половым путем. Рекомендовано своевременное выявление и лечение этого заболевания у пациенток и их половых партнеров.Профилактическое лечение уреаплазмоза при малом количестве уреаплазм назначают только женщинам, планирующим беременность.

По длительности заболевания различают:
- свежий урогенитальный уреаплазмоз (с давностью заражения до 2 мес) - острый, подострый, вялотекущий;
- хронический (с давностью заражения свыше 2 мес), для которого характерно малосимптомное течение.

Носительство инфекции - состояние, при котором уреа- и/или микоплазмы обнаруживают в исследуемом материале в титре менее 104 КОЕ/мл и отсутствуют клинические проявления заболевания. По локализации поражения различают: уреамикоплазменный уретрит, простатит, кольпит, цервицит, эндометрит и сальпингоофорит.

Диагностика
Анамнез
При анализе анамнестических данных учитывается возраст пациентки, социально-экономический статус, наличие заболеваний, передающихся половым путем, возраст первого полового акта, количество половых партнеров и применяемый метод контрацепции. При этом гинекологический анамнез часто отягощен бесплодием, наличием воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы, акушерский анамнез - неблагоприятными исходами беременностей (невынашивание беременности, перинатальные потери и др.), а также высокой частотой инфекционных осложнений.

Клиника
Уреамикоплазменная инфекция проявляется незначительными симптомами, которые мало беспокоят больных, а часто вообще не проявляется. Пациенты могут предъявлять жалобы на появляющиеся прозрачные выделения из влагалища, мало отличающиеся от нормальных. У некоторых может возникать чувство жжения при мочеиспускании.

Данные обследования
Физикальное обследование
При наличии уреамикоплазменной инфекции при осмотре в зеркалах отмечают наличие слизисто-гнойных выделений и признаков воспаления влагалища или цервикального канала. При колонизации влагалища генитальными микоплазма-ми признаков воспаления нет.Лабораторные и инструментальные методы

Для обнаружения M. genitalium следует использовать молекулярно-генетические методы: полимерная цепная реакция и другие методы амплификации нуклеиновых кислот. Для других микоплазм используют методы, позволяющие произвести количественную оценку содержания микроорганизмов в исследуемом материале. Это культуральные методы, преимущественно с использованием плотных питательных сред и определением количества КОЕ, а также полимерная цепная реакция в реальном времени. Для исследования используют материал, полученный из уретры, влагалища, цервикального канала. Серологические и иммунофлюоресцентные методы диагностики обладают низкой информативностью и их использование нецелесообразно.

Верификация диагноза должна основываться на идентификации генитальных микоплазм, определении их количественного содержания. Обязательным условием является также наличие клинических проявлений воспалительного процесса в органах малого таза.

Дифференциальная диагностика
Дифференциальный диагноз следует проводить с вульвовагинитом (кандидозным, трихомонадным, неспецифическим), с цервицитом (гонококковым, хламидийным, бактериальным), бактериальным вагинозом. Следует учитывать, что генитальные микоплазмы могут присутствовать в норме.

Возможности скрининга для выявления заболевания
Женщинам, планирующим беременность, и всем беременным проводят обследования на генитальные микоплазмы методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Отрицательный результат полимерной цепной реакции означает отсутствие уреа- и/или микоплазм в организме человека. Если полимерная цепная реакция выявляет наличие уреа- и/или микоплазм, необходимо продолжать дальнейшее обследование с целью определения количественных характеристик возбудителя.

Цели лечения:
• Эрадикация M. genitalium.
• Клиническое выздоровление.
• Предотвращение развития осложнений.
• Предупреждение инфицирования других лиц.

Показания для госпитализации
Уреамикоплазменная инфекция - как самостоятельное заболевание госпитализации не требует.

Немедикаментозное лечение
Не используется.

Медикаментозное лечение
При лечении следует учитывать, что мико- и уреаплазмы чаще вызывают инфекционно-воспалительные процессы мочеполовых органов в ассоциации с другими патогенными и/или условно-патогенными микроорганизмами.

Обязательному лечению подлежит уреамикоплазменная инфекция, вызванная M. genitalium, а также наличие M. genitalium у полового партнера и невозможность проведения тестов на M. genitalium у больных с симптомами воспалительных заболеваний нижних отделов мочеполового тракта. Терапия при выявлении M. hominis, M. fermentans, U. urealyticum назначается только при клинических проявлениях инфекционно-воспалительных процессов гениталий, при которых доказана этиологическая значимость данных видов микоплазм, а также перед оперативными или инвазивными манипуляциями, отягощенном акушерско-гинекологическом анамнезе пациентки либо осложненном течении беременности. Лечение назначают при наличии клинических симптомов воспалительного процесса и в том случае, если U. urealyticum и M. hominis обнаружены в количестве более 104 КОЕ/мл.

При беременности можно применять лишь некоторые из макролидов, препараты тетрациклинового ряда и фторхинолоны противопоказаны. При лечении микоплазменной инфекции у беременных целесообразно назначение джозамицина в соответствии с инструкцией со второго триместра беременности.

Схема этиотропной терапии при выявлении микоплазм: джозамицин по 500 мг 2-3 раза в сутки в течение 7-10 дней.Этиотропная терапия при обнаружении M. genitalium: азитромицин по 1,0 г однократно (уровень доказательности IIA) или джозамицин по 500 мг 2-3 раза в сутки в течение 10 дней. С позиций доказательной медицины проведение дополнительной терапии (системной энзимотерапии, иммуномодулирующей, местной антисептической терапии) не рекомендуется (уровень доказательности IIA).

Дальнейшее ведение пациенток
Контроль излеченности проводят пациентам при обнаружении M. genitalium через 4 нед после окончания терапии с использованием методов амплификации нуклеиновых кислот.

Прогноз
Большинство пациентов полностью излечиваются после проведенного курса терапии. Рецидив болезни чаще всего связан с повторным заражением.

Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Беременность и бактериальный вагиноз
Беременность и вирусные гепатиты
Беременность и ВИЧ/СПИД
Беременность и гонорея
Беременность и инфекция, вызванная парвовирусом В 19


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти