MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Хламидийная инфекция и беременность

Хламидийная инфекция - заболевание, относящееся к группе инфекций, передающихся половым путем, характеризующееся многоочаговостью поражения с вовлечением в воспалительный процесс органов половой сферы, а иногда суставов, органа зрения и дыхательных путей.

Этиология
Поражение половых путей вызывает вид Chlamydia trachomatis, относящийся к порядку Chlamydiales, семейству Chlamydiaceae, роду Chlamydia. Патогенными для человека считаются следующие виды: Chlamydia trachomatis, Chlamydia psittaci, Chlamydia pneumoniae и Chlamydia pecorum.

Хламидии - облигатные внутриклеточные паразиты, обладающие уникальным циклом развития, который состоит из смены внутриклеточной и внеклеточной фазы. Основными формами хламидий являются элементарное тельце - высоковирулентная форма возбудителя, адаптированная к внеклеточному существованию, и ретикулярное тельце - метаболически активная форма внутриклеточного существования паразита, обеспечивающая репродукцию микроорганизма.


Хламидии представляют собой мелкие грамотрицательные бактерии, абсолютно патогенные для человека и являющиеся облигатными внутриклеточными паразитами. Хламидии проявляют наибольший тропизм к клеткам цилиндрического эпителия, вызывая инфекции урогенитального тракта, органов дыхания, конъюнктивы глаз и др. Источник инфекции при урогенитальном хламидиозе - человек с острой или хронической формой заболевания, с манифестным или бессимптомным течением процесса. Основные пути передачи инфекции - половой, контактно-бытовой (редко), вертикальный (от матери плоду в родах или антенатально). Ввиду общности путей передачи возбудителей при инфекциях, передающихся половым путем, хламидии частовстречаются в ассоциации с другими микроорганизмами, такими, как гонококки, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы и др.

Варианты течения заболевания
Заболевание может протекать в острой, подострой и хронической персисти-рующей форме.


Выделяют манифестное и бессимптомное проявления заболевания.

Осложнения течения заболевания
Последствия хламидиоза у беременных проявляются в виде хронических воспалительных заболеваний мочеполовых путей, шейки матки, послеродового эндометрита, патологии беременности с возможным инфицированием плода. У беременных с выявленной хламидийной инфекцией повышен риск перинатальной патологии (рождение ребенка с низкой массой тела, антенатальная гибель плода, преждевременные или запоздалые роды, преждевременный разрыв плодных оболочек).

Наиболее часто развивается восходящая инфекция из нижних отделов мочеполовых органов с инфицированием околоплодных вод и развитием хориоамни-онита. Аспирация или заглатывание инфицированных околоплодных вод ведет к инфицированию легких, пищеварительного тракта плода с развитием инфекционного процесса. Инфицирование плода хламидиями происходит как внутриутробно (антенатально), так и при контакте с инфицированными родовыми путями во время родов (интранатально).

Распространенность
Распространенность хламидийной инфекции в популяции составляет от 1 до 10% и зависит от сексуальной активности контингента обследуемых. Хламидии выявляются у каждой второй женщины с хроническими воспалительными процессами мочеполовой системы, у 70-80% - с привычным невынашиванием, у 40-50% - с трубно-перитонеальным фактором бесплодия. По наблюдениям европейских исследователей, 80% случаев острых воспалительных процессов в органах малого таза развивается в результате инфекции, передающиеся половым путем, 60% вызывает Chlamydia trachomatis.

Патогенез
В патогенезе хламидиоза условно можно выделить несколько стадий: инфицирование - попадание возбудителя на слизистые оболочки; развитие первичной регионарной инфекции, характеризующееся поражением хламидиями различных клеток-мишеней; далее происходит множественное поражение эпителиальных клеток и появление клинических симптомов болезни; вслед за этим развиваются морфологические и функциональные изменения различных органов и систем на фоне развившихся иммунологических реакций.

У беременных возможно несколько механизмов внутриутробного инфицирования: восходящий путь при наличии специфического кольпита и цервицита; нисходящий путь инфицирования - при локализации воспалительного процесса в области придатков матки; трансплацентарный - при наличии инфекции в эндометрии и децидуальной оболочке; в родах - прямая контаминация плода хламидиями в результате контакта с инфицированными родовыми путями матери.

Профилактика
Методы профилактики хламидиоза не отличаются от методов профилактики инфекций, передающихся половым путем. Профилактика осложнений гестации заключается в своевременном выявлении заболевания и проведения этиотропной терапии.

Классификация:
• Хламидийная инфекция нижних отделов половых путей.
• Хламидийная инфекция верхних отделов половых путей.

Диагностика
Анамнез
Особое внимание уделяют следующим данным: жалобы на слизисто-гнойные выделения из половых путей; половой контакт с больным хламидийной инфекцией; обнаружение других инфекций, передающихся половым путем, в анамнезе.

Клиника
От 5% до 13% беременных инфицированы хламидиями, у 4-11% генитальный хламидиоз протекает бессимптомно. Поскольку клинических симптомов, патогномоничных для генитального хламидиоза, в том числе и у беременных, не существует, оценка его частоты проводится на основании данных лабораторного исследования по обнаружению хламидий в цервикальном канале. Прогрессирование беременности при наличии урогенитального хламидиоза без назначения адекватного лечения увеличивает число перинатальных осложнений и заболеваний новорожденного.Самая частая клиническая форма генитального хламидиоза у беременных, также как у небеременных, - цервицит, однако у беременных это заболевание клинической диагностике поддается труднее. Особого внимания у беременных заслуживает острый уретральный синдром, нередко связанный с хламидийным поражением шейки матки и уретры. В послеродовом или послеабортном периоде возможно развитие эндометрита. При остром процессе повышается температура до 38-39 °С, появляются боли внизу живота, обильные слизисто-гнойные выделения из цервикального канала. Возможно и хроническое течение эндометрита без выраженной клинической симптоматики.

Частота инфицирования новорожденного при диагностированной инфекции у матери достигает 40-70%. Во время родов хламидии передаются при непосредственном контакте плода с инфицированными родовыми путями. У новорожденных и детей раннего детского возраста хламидии чаще всего поражают конъюнктиву и слизистую носоглотки. При этом развивается конъюнктивит, назофарингит и пневмония. В некоторых случаях хламидии вызывают гастроэнтерит, проктит, вульвит у девочек, уретрит у мальчиков.

Физикальное обследование
При осмотре в зеркалах можно обнаружить признаки цервицита. В некоторых случаях клинические проявления заболевания отсутствуют. Рекомендуется осматривать протоки парауретральных желез. При симптомах слабо выраженного воспаления, ощущении боли или жжения при мочеиспускании назначается исследование на хламидии.

Лабораторные и инструментальные методы
Для диагностики хламидиоза используются методы, направленные на выявление возбудителя или его антигена и определение антител к хламидиям в сыворотке крови больных. Клинические образцы у женщин берут из цервикального канала, уретры и влагалища. Методы обнаружения возбудителя: обнаружение антигена Chlamydia trachomatis методом прямой иммунофлюоресценции с моноклональными антителами.

Молекулярно-биологические методы: ДНК-гибридизация; полимерная цепная реакция в реальном времени; NASBA (Nucleic Acid Sequence-based Amplification) в реальном времени и др. Методы амплификации нуклеиновых кислот высоко специфичны и чувствительны, могут быть использованы для скрининга, особенно для исследования клинических материалов, полученных неинвазивным путем. Эти методы не требуют сохранения жизнеспособности возбудителя, однако необходимо следовать строгим требованиям к условиям транспортировки клинического материала. NASBA в реальном времени позволяет определить жизнеспособного возбудителя и заменить метод культивирования.

Культивирование возбудителя на культуре клеток используется для определения чувствительности хламидий к антибиотикам и незаменимо при контроле излеченности хламидиоза.

Методы обнаружения специфического иммунного ответа - серологические исследования, способные определять IgM, IgA, IgG к хламидийным АГ, что особенно важно для диагностики хламидиоза при восходящей инфекции. Инфекция считается свежей, если в половых путях присутствуют хламидии, а в сыворотке крови имеются IgM к этому возбудителю. Присутствие IgG является показателем неактивной стадии инфекции. Серологические методы (микроиммунофлюоресцентные, иммуноферментные) имеют ограниченную диагностическую ценность и не могут быть использованы для постановки диагноза урогенитальной хламидий-ной инфекции и контроля излеченности. Верификация диагноза базируется на обнаружении возбудителя с помощью двух методов, один из которых - полимерная реакция. Кратность исследований: до лечения и через 3-4 недели после лечения, далее по показаниям.

Дифференциальная диагностика
Дифференциальный диагноз следует проводить с заболеваниями нехламидий-ной этиологии (гонококковой, трихомонадной, неспецифической инфекцией).

Обследованию на хламидийную инфекцию подлежат: женщины со слизисто-гнойными выделениями из половых путей, сальпингоофоритом, бесплодием; новорожденные от матерей, перенесших хламидийную инфекцию во время беременности.

Лечение
Цель лечения:
• Элиминация Chlamydia trachomatis.
• Разрешение клинических симптомов заболевания.
• Предупреждение инфицирования половых партнеров.
• Предупреждение инфицирования новорожденных.

Показания для госпитализации
При развитии осложнений лечение проводят в специализированных стационарах дерматовенерологического, акушерско-гинекологического профиля. Продолжительность стационарного лечения определяется характером клинических проявлений и степенью выраженности воспалительного процесса и составляет от 2 до 6 нед.

Немедикаментозное лечение
Не используется.

Медикаментозное лечение
В последние десятилетия основными антибактериальными препаратами для элиминации Chlamydia trachomatis являются макролиды и тетрациклины, и прежде всего азитромицин и доксициклин.

Дальнейшее ведение пациенток
Контроль излеченности рекомендуется проводить через 4 нед после лечения. Рекомендуемые методы - культивирование и полимерная цепная реакция, а также метод NASBA в реальном времени.В случае диагностики хламидиоза у беременной, родильницы или роженицы, не получившей своевременного лечения, показано обследование новорожденного с взятием материала из конъюнктивальных мешков обоих глаз.

Прогноз
Пациенты должны быть проинформированы о том, что при неадекватном лечении возможно развитие осложнений в виде восходящей инфекции органов малого таза, а во время беременности возможно преждевременное ее прерывание, а также инфицирование плода и новорожденного.

Оцените статью: (7 голосов)
4.29 5 7

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Беременность и бактериальный вагиноз
Беременность и вирусные гепатиты
Беременность и ВИЧ/СПИД
Беременность и гонорея
Беременность и инфекция, вызванная парвовирусом В 19


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти