MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Беременность и гонорея

фото Беременность и гонорея
Гонококковая инфекция (гонорея) - инфекционное заболевание человека, передаваемое преимущественно половым путем с преимущественным поражением мочеполовой системы человека. Гонорея - одна из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. Заболевание подлежит обязательной регистрации при выявлении на территории РФ. На распространенность гонореи существенное влияние оказывают социальные, демографические и поведенческие факторы. В последние годы отмечают относительно невысокую заболеваемость гонореей, что, по-видимому, обусловлено неполным учетом больных вследствие обращения части пациентов в коммерческие медицинские учреждения, недостаточным обследованием, широким и бесконтрольным применением антибиотиков, ограниченным использованием методов культуральной диагностики, тем не менее ежегодно гонореей заболевают около 13 тыс. беременных.

Пути передачи:
- половой - любые виды сексуальных контактов (вагинальный, пероральный, анальный секс).
- вертикальный - заражение ребенка при прохождении родовых путей больной гонореей матери.
- крайне редко инфицирование детей происходит при несоблюдении правил личной гигиены (от больных, осуществляющих уход за детьми).

В результате перенесенной инфекции специфический иммунитет не развивается, поэтому возможно неоднократное повторное инфицирование.

Этиология
Возбудителем гонореи является грамотрицательный диплококк Neisseria gonorrhoeae, входящий в состав семейства Neisseriaceae рода Neisseria.


Это бобовидной формы кокк, клетки которого располагаются парами, вогнутыми сторонами друг к другу.

Патогенез
Инфицирование гонококками вызывает воспалительный процесс, что приводит к дегенеративным и инфильтративным изменениям органов мочеполового тракта, прямой кишки, ротоглотки, конъюнктивы. У женщин первично поражается цервикальный канал с возможным последующим распространением воспалительного процесса на матку, маточные трубы, яичники. В пораженном органе первично формируется клеточный инфильтрат, впоследствии замещающийся соединительной тканью.

Патогенез осложнений гестации
Не леченая инфекция может распространяться интраканаликулярно восходящим путем с развитием амнионита или хориоамнионита, приводящим к гибели плода, преждевременному излитию околоплодных вод, преждевременным родам. Не доказан трансплацентарный путь передачи гонококков.

Хроническая гонорея может обостряться сразу после родов. При этом высок риск гонококкового сепсиса. У женщин, заразившихся в последние 20 нед беременности или после родов, высок риск гонококкового артрита. Инфицирование плода возможно как антенатально (при гонококковом хориоамнионите), так и интранатально (при прохождении через инфицированные родовые пути матери).


Внутриутробная инфекция проявляется гонококковым сепсисом у новорожденного и хориоамнионитом. Заражение во время родов может приводить к гонококковому конъюнктивиту, наружному отиту и вульвовагиниту.

Клиническая картина
У 80% женщин гонорея протекает бессимптомно. У остальных наблюдаются лихорадка, боль внизу живота, болезненность при мочеиспускании и выделения из влагалища. Редко встречающийся гонококковый сепсис проявляется папулезной и пустулезной сыпью, мигрирующей болью в суставах, тендовагинитом и гнойным моноартритом. Инкубационный период гонореи составляет от 3 до 14 дней (в среднем 5-6 дней). Нередко отмечается хроническое рецидивирующее течение. Наиболее частые заболевания - уретрит, цервицит, проктит, не исключен сальпингоофорит, который встречается редко. Клиническая картина гонореи у беременных не имеет особенностей.

Основные клинические симптомы
У женщин:
- вагинальные выделения;
- дизурия;
- ациклические кровотечения;
- боли внизу живота;
- диспареуния;
- боли в области прямой кишки и выделения из нее при наличии проктита.

У новорожденных:
- конъюнктивит;
- сепсис.

Основные проявления болезни
У женщин:
- цервицит;
- уретрит;
- перигепатит;
- бартолинит;
- фарингит;
- конъюнктивит;
- проктит;
- диссеминированная гонококковая инфекция: артрит, дерматит, эндокардит,
- менингит.

У новорожденных и младенцев:
- офтальмия новорожденных;
- диссеминация гонококковой инфекции.

Диагностика
Диагностика базируется на следующих критериях:
- данных анамнеза (указание на половой контакт с больным или возможно инфицированным гонореей партнером);
- оценке субъективных и объективных симптомов заболевания;
- обнаружении гонококков при лабораторных исследованиях.

Анамнез
В анамнезе у взрослых отмечают указание на половой контакт.


При расспросе пациентки выявляют возможный источник инфицирования. Важно уточнить:
- время, прошедшее от момента последнего сексуального контакта с предполагаемым источником заражения до появления симптомов заболевания;
- результаты обследования полового партнера на гонорею.

Физикальное исследование
Необходимо осмотреть пациентку полностью для исключения проявлений других инфекций, передающихся половым путем, оценить состояние всех групп лимфатических узлов. Пальпируют все отделы живота, большие вестибулярные и периуретральные железы, уретру, проводят бимануальное влагалищное исследование.

Лабораторные исследования
Серологические методы для диагностики гонореи не применяют. Выделяют следующие основные области для взятия материала:
- цервикальный канал шейки матки и уретра;
- прямая кишка при указании на аногенитальный контакт;
- глотка при указании на орогенитальный контакт.

Методы исследования материала
Микроскопическое исследование с окраской по Граму для обнаружения грамот-рицательных диплококков (не рекомендуется для рутинного применения. Диагноз гонококковой инфекции правомочен при идентификации N. gonorrhoeae с помощью культурального метода или выделения ДНК/РНК N.

Культуральное исследование (подтверждение диагноза и определение чувствительности возбудителя к антимикробным средствам). Методы амплификации нуклеиновых кислот - подтверждение диагноза при обнаружении грамотрицательных диплококков при микроскопическом исследовании. Целесообразны, если нет возможности проведения культурального исследования и необходимости определения чувствительности к антибиотикам.

Скрининг
Обследованию на гонорею подлежат:
- женщины с клиническими проявлениями слизисто-гнойного цервицита, симптомами аднексита;
- лица, имевшие половой контакт с больным гонореей;
- лица, проходящие обследование на другие инфекции, передающие половым путем;
- беременные при постановке на учет по беременности;
- беременные, направленные на прерывание беременности;
- новорожденные с гнойным конъюнктивитом (при подтверждении гонорейной этиологии процесса необходимо обследование родителей).

Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику гонореи проводят с цервицитом, вызванным другими микроорганизмами, прежде всего хламидиями.

При поражении кожи - с кератодермией при болезни Рейтера.

При поражении суставов - с реактивными артритами, болезнью Рейтера, артритами другой этиологии.

При наличии симптомов конъюнктивита - с конъюнктивитами хламидийной, вирусной этиологии.

При менингите у детей - с менингитами менингококковой этиологии, вирусными поражениями ткани и оболочек головного мозга.

Лечение
Лечение проводит врач-венеролог.

Цели лечения
Эрадикация гонококков, разрешение воспалительного процесса, профилактика осложнений.

Медикаментозное лечение
Лечение беременных осуществляют на любом сроке гестации в условиях стационара антибактериальными средствами, не оказывающими влияния на плод.

Оценка эффективности лечения
Оценку эффективности лечения проводят на основании клинико-лабораторных и инструментальных исследований, подтверждающих эрадикацию гонококка и разрешение воспалительного процесса. Повторное культуральное исследование проводят через 4-5 сут по окончании терапии. Исследованию подвергают материал со всех участков, в которых до лечения. обнаруживали Neisseria gonorrhoeae.

Гонококковый конъюнктивит (гонококковая офтальмия):
- ребенка госпитализируют, проводят изоляционные мероприятия (в течение 24 ч gосле начала лечения);
- проводят культуральное исследование отделяемого из глаз, посев крови (при подозрении на менингит - посев спинномозговой жидкости);
- глаза промывают стерильным физиологическим раствором каждый час до исчезновения гнойного отделяемого;
- назначают цефтриаксон, 100 мг/кг в/в или в/м однократно;
- как можно скорее направляют на консультацию к специалисту, имеющему опыт лечения таких больных.

Ведение контактных лиц
Обследование пациентов проводят в зависимости от наличия в анамнезе половых контактов, выраженности клинической симптоматики и предполагаемого срока заражения (при остром течении гонореи - от 3 дней до 3 мес; при торпидном и малосимптомном течении - 6 мес).

Профилактика
Профилактика гонореи включает мероприятия, общие для всех инфекций, передающихся половым путем, и подразделяется на первичную и вторичную. Первичная профилактика направлена на изменение модели поведения в группах высокого риска с целью избежать заражения. Необходимо вести пропаганду здорового образа жизни, безопасных форм сексуальных отношений через средства массовой информации, а также в учебных и медицинских учреждениях. Нужно доступно рассказывать о клинических проявлениях половых инфекций, путях заражения, способах профилактики с учетом образовательного уровня аудитории. Важно объяснять вред самолечения и лечения у непрофессионалов.

Вторичная профилактика направлена на:
- обследование и лечение пациентов с диагностированными инфекцийми, передающихся половым путем, для снижения вероятности передачи инфекции своим половым партнерам;
- уменьшение риска повторного заражения среди больных или ранее перенесших инфекцию людей;
- эффективную диагностику и при необходимости лечение контактных лиц.

Обязательному обследованию и лечению подлежат все половые партнеры пациентов с симптомами гонореи, если они имели половой контакт в последние 14 дней. При отсутствии симптомов заболевания у пациентки с гонореей обследованию подлежат все половые партнеры, вступавшие с ней в половой контакт за последние 60 дней. Специфические профилактические мероприятия у новорожденных заключаются в закладывании за нижнее веко в первые минуты после рождения эритромициновой глазной мази.

Проведение эпидемиологических мероприятий среди контактных лиц (санация эпидемического очага) осуществляется совместно с районным эпидемиологом:
- осмотр и обследование контактных лиц;
- оценка лабораторных данных;
- решение вопроса о необходимости лечения, его объеме и сроках наблюдения.

Прогноз
Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Беременность и бактериальный вагиноз
Беременность и вирусные гепатиты
Беременность и ВИЧ/СПИД
Беременность и инфекция, вызванная парвовирусом В 19
Беременность и инфекция, вызванная стрептококком группы В


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти