MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Беременность и туберкулез

Туберкулез - специфическое инфекционно-воспалительное заболевание с преимущественным деструктивным поражением легочной ткани.

Эпидемиология
Туберкулез - одно из самых распространенных заболеваний в мире. Сочетание туберкулеза и беременности составляет 3-7 на 10 000 родов. У беременных:
- обычно обнаруживают одностороннее поражение; двусторонний туберкулез наблюдают в 22% случаев;
- инфильтративная форма туберкулеза преобладает над очаговой и встречается в 58% случаев;
- нередко регистрируют туберкулез на стадии распада (18%), 64% беременных оказываются выделителями микобактерий;
- внелегочные формы туберкулеза казуистичны.

Туберкулез часто сочетается с другими специфическими инфекциями: ВИЧ-инфекцией (15%), сифилисом (10%) и вирусными гепатитами (4%).

Этиология
К возбудителям туберкулеза относят Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis и Mycobacterium africanum.


Эти три вида микобактерий объединяют в комплекс Mycobacterium tuberculosis.

Путь передачи возбудителя - воздушно-пылевой. Риск заражения зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции. Высока вероятность заражения среди асоциальных слоев населения.

Патогенез
После заражения Mycobacterium tuberculosis альвеолярные макрофаги выделяют цитокины: ИЛ-1, ИЛ-6 и фактор некроза опухоли-α. В результате начинается пролиферация лимфоцитов CD4+, играющих роль в защите от Mycobacterium tuberculosis. С развитием клеточного иммунитета и накоплением в первичном очаге большого количества активированных макрофагов формируется туберкулезная гранулема.

Патогенез осложнений гестации
Специфичности влияния туберкулеза на течение беременности, родов и послеродовый период не установлено.


Практически все изменения, обнаруживаемые у беременной, роженицы или родильницы, характеризуются как типовая реакция организма на воспаление. Тем не менее, при туберкулезном процессе у беременных отмечают увеличение частоты анемий, токсикозов и гестозов, плацентарной недостаточности, несвоевременного излития околоплодных вод. Неосложненное течение беременности регистрируют у 46% женщин.

Преждевременные роды при туберкулезе наблюдают в 6% случаев, а запоздалые роды крайне редки. Туберкулез не оказывает влияния ни на один из периодов родов. Послеродовый период у родильниц в большинстве случаев имеет благоприятное течение. От матерей, страдающих туберкулезом легких, 80% детей рождаются практически здоровыми. В структуре заболеваемости новорожденных, связанной с течением беременности, в 67% случаев - это замедление роста и недостаточность питания плода, а в остальных - расстройства, связанные с укорочением срока беременности и малой массой тела при рождении.

Скрининг
Важную роль в диагностике туберкулеза при беременности играет флюорография членов семьи. Туберкулиновые пробы широко используют при массовых обследованиях на инфицированность микобактериями. В диагностике активных форм туберкулеза они неэффективны в связи с низкой чувствительностью и специфичностью.

Классификация
Различают туберкулез легких и внелегочный туберкулез; первичный и вторичный туберкулез.

Клиническая картина
Клиническое значение у беременных имеет массивное поражение легочной ткани, когда появляются признаки дыхательной недостаточности, а в отдельных случаях развивается родовой дистресс-синдром.

Диагностика
К основным методам диагностики туберкулеза относят микроскопию, бактериологическое исследование, рентгенологические исследования и туберкулиновые пробы. При подозрении на внелегочный туберкулез также показаны инвазивные диагностические процедуры.

У пациенток с туберкулезом перед родами изменения в общем анализе крови не носят специфического характера, а количество лейкоцитов, нейтрофилов и лейкоцитарная формула практически не отличаются от нормативных показателей.

Содержание белка крови у женщин с туберкулезом легких достоверно выше, чем у практически здоровых, что обусловлено гиперглобулинемией. При туберкулезе во время беременности и после родов обнаруживают дефицит Т-хелперов, значительное угнетение функционального состояния нейтрофилов крови, увеличение числа CD8+ Т-лимфоцитов, а также увеличение содержания циркулирующих иммунных комплексов на фоне некоторого снижения активности иммуноглобулинов класса А и М. Концентрация IgG находится в пределах физиологической нормы.

Анамнез
Особое внимание необходимо обратить на социальный статус пациентки.

Лабораторные исследования
При лабораторных исследованиях чаще всего находят легкую анемию и лейкоцитоз, а иногда гипонатриемию. Диагноз основывается на обнаружении микобактерий в мазках мокроты или в биоптатах. Сейчас применяют новые методы (радиометрический и метод олиго-нуклеотидных зондов) для идентификации возбудителя и обнаружения специфических участков ДНК микобактерий с помощью полимерной цепной реакции.

Инструментальные исследования
Подозрение на туберкулез легких возникает при обнаружении изменений на обзорной рентгенограмме грудной клетки. Для улучшения визуализации показано проведение спиральной компьютерной томографии. Однако ни один рентгенологический признак не считают патогномоничным. При подозрении на активный туберкулез легких необходимо проведение рентгенологического исследования независимо от срока беременности. При рентгенографии у беременных используют средства, которые сводят к минимуму возможность лучевого повреждения плода.

Дифференциальная диагностика
Основные заболевания, с которыми следует дифференцировать туберкулез легких, - очаговая пневмония и новообразования. Для уточнения диагноза туберкулеза внелегочной локализации используют МРТ, ультрасонографию, эндоскопические методы.

Показания к консультации других специалистов
Планирование и ведение беременности, родов и послеродового периода у больной туберкулезом необходимо осуществлять совместно с фтизиатром.

Лечение
Лечение проводит врач-фтизиатр.

Показания к госпитализации
При обнаружении туберкулеза у беременных необходимо начать комплексную специфическую терапию. Плановую госпитализацию в противотуберкулезный стационар проводят три раза: в первые 12 нед беременности, на 30-36-й и 36-40-й неделях. В остальные месяцы беременности лечение проводят в туберкулезном диспансере.

Немедикаментозное лечение
Показано санаторно-курортное лечение и фитотерапия, а также богатая белками диета.

Медикаментозное лечение
Нелеченый туберкулез у беременной опасен для плода гораздо больше, чем противотуберкулезное лечение матери. При полноценном лечении есть шанс довести беременность до благополучного исхода без ущерба для здоровья матери и плода.

В лечении туберкулеза очень важны:
- соблюдение режима;
- психологический комфорт;
- полноценное сбалансированное питание с достаточным количеством белков, жиров, витаминов и микроэлементов;
- полноценная химиотерапия.

Прерывание беременности при туберкулезе показано при:
- фиброзно-кавернозном туберкулезе легких;
- активной форме туберкулеза костей и суставов;
- двустороннем туберкулезе почек.

При наличии показаний прерывание беременности следует проводить в ранние сроки. Прерывание в более поздние сроки выполняют по решению клинико-экспертной комиссии.

Профилактика и прогнозирование осложнений гестации
Среди беременных к группам высокого риска относят:
- пациенток с недавно перенесенным туберкулезом - менее одного года после окончания лечения;
- пациенток моложе 20 лет и старше 35 лет с туберкулезом любой локализации;
- беременных с распространенным туберкулезным процессом независимо от его фазы;
- беременных, имеющих контакты с больными туберкулезом;
- беременных с впервые установленным виражом, гиперергической или нарастающей туберкулиновой чувствительностью (по пробе Манту с 2 ТЕ).

Беременные с туберкулезом с ранних сроков беременности должны наблюдаться акушером-гинекологом совместно с фтизиатром. Их необходимо госпитализировать в противотуберкулезный стационар при возникновении осложнений.

Сроки и методы родоразрешения
Роды ведут через естественные родовые пути. Кесарево сечение производят по акушерским показаниям.

Профилактика туберкулеза у новорожденных
Всех новорожденных необходимо подвергать профилактической вакцинации против туберкулеза. После выписки из родильного дома женщина и новорожденный должны находиться под наблюдением в туберкулезном диспансере, женской и детской консультациях.

Новорожденных у матерей с активным туберкулезом необходимо изолировать сразу после первичной обработки. Грудное вскармливание разрешается всем родильницам с неактивным туберкулезом. Вопрос о возможности вскармливания новорожденных родильницами, у которых прекратилось выделение микобактерий, решает консилиум с участием фтизиатра, акушера-гинеколога и педиатра. Если принято положительное решение о кормлении новорожденного грудью, то на протяжении всего периода вскармливания проводят антибактериальную терапию.

Информация для пациентки
При планировании беременности рекомендовано обследование на инфицированность туберкулезом (проведение флюорографии, постановка туберкулиновой пробы).

Прогноз
Ранняя диагностика и раннее начало лечения туберкулеза у беременных обеспечивают благоприятный исход беременности и родов для матери и плода.

Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Беременность и бактериальный вагиноз
Беременность и вирусные гепатиты
Беременность и ВИЧ/СПИД
Беременность и гонорея
Беременность и инфекция, вызванная парвовирусом В 19


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти