MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Беременность и инфекция, вызванная парвовирусом В 19

Парвовирусная инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое парвовирусом и характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями.

Этиология
Возбудитель - парвовирус В19, который вызывает самостоятельно купирующееся системное заболевание, называемое инфекционной эритемой, или пятой болезнью, которым чаще болеют дети и реже - взрослые. После перенесенной инфекции пожизненно остается иммунитет. При инфицировании беременных женщин возможно внутриутробное поражение плода с развитием неиммунной водянки.

Парвовирус В19 - это вирус, состоящий из ДНК, окруженной протеиновой оболочкой. Это автономный вирус, так как не требует присутствия вирусов-помощников для своей репликации. Для репликации вирусу необходимо встроиться в геном активно делящихся клеток хозяина.


Клетками-мишенями для вируса В19 являются клетки-предшественники гемопоэза, находящиеся в красном костном мозге и селезенке, гепатоциты плода, которые под воздействием вируса лизируются.

Варианты течения заболевания:
• Бессимптомное течение.
• ОРВИ-подобное течение.

Осложнения течения заболевания
Осложнения инфекции встречаются редко, менее чем у 10% детей и у 50% взрослых развиваются артралгии и артриты. Другими осложнениями парвовирусной инфекции являются гемолитическая анемия, острый миокардит и энцефалопатия.

С парвовирусной инфекцией связывают неиммунную водянку плода, которая служит причиной его гибели или смерти в неонатальном периоде. Она характеризуется генерализованным отеком кожи, выпотом в перикардиальное и плевральное пространства, асцитом.


Другим клиническим проявлением парвовирусной инфекции у плода считают анемию. Частота передачи вируса плоду при острой инфекции - 33%. Частота водянки плода с анемией или без таковой составляет около 18%, частота самопроизвольных выкидышей - 13%. На любой стадии заболевания может произойти гибель плода. Интервал между инфицированием матери и смертью плода составляет от 3 до 5 недель, однако может достигать и 11 нед.

Смерть плода наблюдается в 5-20% случаев, обычно при возникновении острой инфекции на сроке 13-28 нед. Это объясняется интенсивным развитием эритроидного ростка крови и возрастанием уровня эритроцитов у плода во II триместре в 3-4 раза. Самопроизвольное прерывание беременности, обусловленное парвовирусной инфекцией, в I триместре наблюдается редко. Уменьшающийся риск внутриутробной инфекции в III триместре обусловлен более зрелым иммунологическим статусом плода.

Распространенность
Парвовирусная инфекция широко распространена по всему миру и возникает в виде эпидемических и спорадических вспышек. Парвовирусные инфекции у животных были давно изучены, установлена их повсеместная распространенность среди скота и домашних животных. Болезнь чаще переносится в детском возрасте, и приблизительно 60-70% взрослых имеют иммунитет к этой болезни.

Имеются данные, что парвовирусная инфекция встречается приблизительно у 8% погибших плодов с неиммунным отеком и у 27% плодов без пороков развития. Данную инфекцию относят к наиболее часто выявляемой вирусной инфекции при задержке развития плода. Истинный риск гибели плода при этом заболевании выше, поскольку случаи бессимптомной инфекции у беременных до сих пор не учитывают. При инфицировании женщины в I триместре беременности заболеваемость плода выявляется в 10-12%.

Патогенез
Рецептором для парвовируса В19 является групповой эритроцитарный антиген Р, и лица, у которых отсутствует антиген, толерантны к парвовирусной инфекции. У пациентов с иммунодефицитными состояниями возможно развитие хронических форм латентной парвовирусной инфекции. У лиц со сниженной жизнеспособностью эритроцитов (например, у больных с серповидно-клеточной анемией) инфицирование парвовирусом может приводить к хронической гемолитической анемии с апластическими кризами.

В патогенезе парвовирусной инфекции различают две фазы:
- фаза литической инфекции, при которой вирус активно поражает быстро растущие клетки - эритробласты и разрушает их, отмечается снижение числа ретикулоцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и гемоглобина в периферической крови;
фаза взаимодействия с иммунной системой хозяина, происходит нарастание титра антител к вирусу, образование иммунных комплексов.Вирус проявляет тропность к эритроцитарным предшественникам крови, вызывая задержку созревания нормобластов путем прямого цитопатического действия, что приводит к умеренной или выраженной анемии, отсутствию ретикуло-цитов, снижению кислородной емкости крови, гипоксемии. Это обусловливает прямое повреждение капилляров, повышение их проницаемости, что усугубляет отек и накопление жидкости в серозных полостях плода. Парвовирусная инфекция может повреждать миокард плода за счет непосредственного действия вируса и опосредованного влияния гипоксии, которая возникает на фоне анемии.

Профилактика
Парвовирусная инфекция, возникшая при беременности, не является показанием для ее прерывания. Рекомендуют проводить ультразвуковой скрининг инфицированных женщин (каждые 1-2 нед) для своевременной диагностики отека у плода и коррекции его с помощью внутриутробных переливаний крови.

Классификация
• Приобретенная:
- по типу:
- типичная: инфекционная эритема;
- атипичная: артралгическая, гепатитная, бессимптомная;
- по тяжести:
- легкая форма;
- среднетяжелая форма;
- тяжелая форма;
- по течению:
- по длительности:
- острое (до 1 мес);
- затяжное (до 3 мес);
- хроническое (свыше 3 мес): непрерывное, рецидивирующее;
- по характеру:
- гладкое;
- негладкое: с осложнениями или с наслоением вторичной инфекции.

• Врожденная:
- водянка плода;
- врожденная хроническая анемия.

Диагностика
Анамнез
Учитывают следующие данные: указание на неиммунную водянку плода при предыдущей беременности, симптомы заболевания у матери (лихорадка, анемия, боли в суставах) до беременности или на ранних ее сроках; наличие в анамнезе контакта с больными, имеющими сыпь на коже и слизистых, а также с другими экзантемными заболеваниями, с детьми из детских учреждений с карантином по краснухе, кори.

Клиника
В спектр поражений, вызванных парвовирусом В19, входит как бессимптомная инфекция, так и заболевания разной степени тяжести, вплоть до летального исхода у лиц с предрасполагающими факторами.

Наиболее часто встречается бессимтомное течение (у 25% взрослых и более чем у 50% детей) или ОРВИ-подобный синдром, при котором возникают субфебрилитет, боли в горле, миалгии и артралгии. У взрослых экзантема часто выглядит нетипично, может отсутствовать, иногда сопровождается полиартритом мелких суставов. Начало появления сыпи коррелирует с появлением в крови IgM и началом сероконверсии. Одна из форм парвовирусной инфекции - пятая инфекционная эритема у детей (заболевание, сходное с краснухой). Поражения суставов чаще наблюдаются у взрослых, поражаются симметрично мелкие суставы кистей и стоп. Реакция на ревматоидный фактор при этом отрицательна. Причастность парвовируса В19 к суставным поражениям подтверждается образованием антител к этому вирусу (сероконверсия, нарастание титра реакции).

Беременность не влияет на течение заболевания. Однако при инфицировании во время беременности серонегативной женщины в период вирусемии велик риск прерывания беременности и внутриутробного инфицирования плода. Литическое размножение вируса наряду с торможением эритропоэза и сокращением продолжительности жизни эритроцитов у плода обусловливают падение уровня ретику-лоцитов и гемоглобина. Развившаяся в результате этого тяжелая анемия служит причиной водянки, сердечно-сосудистой декомпенсации и смерти плода.

Физикальное обследование
Осмотр кожных покровов и слизистых на предмет наличия сыпи, выявление поражений суставов.

Лабораторные и инструментальные методы
При беременности используют серологическую диагностику, основанную на определении специфических IgM, которые свидетельствуют о свежей инфекции, либо на определении нарастания специфических IgG.Обнаружение вирусной ДНК возможно с помощью полимерной цепной реакции. Показана она для подтверждения внутриутробной и неонатальной инфекции, а также инфекции у серонегативных беременных. Серологические исследования подтверждают диагноз острой инфекции при обнаружении IgM в крови в течение 14 дней после инфицирования, IgM сохраняются в крови в течение 3-4 мес. Обнаружение и IgG, и IgM свидетельствует об острой инфекции, обнаружение только IgG подтверждает перенесенную в прошлом парвовирусную инфекцию.

Полимерная цепная реакция - наиболее распространенный метод, который применяется для определения ДНК парвовируса В19 в крови, сыворотке, околоплодных водах, асцитической жидкости и тканях. У беременных, бывших в контакте с больными парвовирусной инфекцией, исследуют сыворотку на специфические антитела. Отсутствие антител позволяет исключить острую инфекцию.

Из инструментальных методов используют ультразвуковую и пренатальную диагностику плода. Заподозрить наличие парвовирусной инфекции у новорожденного (в том случае, когда она не установлена антенатально), инфицированного в результате трансплацентарного переноса вируса, можно на основании одного из следующих признаков: неблагоприятный исход беременности; наличие специфических IgM в пуповинной крови после рождения или в крови новорожденного; содержание специфических IgG в сыворотке крови ребенка старше одного года жизни.

Дифференциальная диагностика
Проводят дифференциальную диагностику с любыми заболеваниями, дающими сходную клиническую картину: заболевания суставов, заболевания с повышением температуры тела, появлением кожной сыпи. Наиболее часто дифференциальную диагностику проводят с краснухой, корью, аллергическими заболеваниями, дерматозами, ревматоидным артритом, ОРЗ и др. Возможности скрининга для выявления заболеванияВыявление при ультразвуковом исследовании утолщения плаценты, водянки плода служат основанием для проведения диагностики на инфицирование парвовирусом В19.

Лечение
Медикаментозное лечение не разработано.

Тактика ведения беременных при подозрении или выявлении парвовирусной инфекции:
- женщина, имеющая симптомы В19 инфекции, должна быть направлена на лабораторное обследование с целью определения в сыворотке крови специфических IgG и IgM (уровень доказательности IIA);
- если у беременной обнаружены IgG и отсутствуют IgM, то это свидетельствует о перенесенной инфекции, вероятность развития заболевания мала, вирус не оказывает неблагоприятного влияния на беременность (уровень доказательности IIA);
- если оба иммуноглобулина (IgG и IgM) отсутствуют, при этом инкубационный период прошел, то женщина не иммунизирована и инфекции нет (уровень доказательности IIIB);
- если у женщины обнаружены IgM и отсутствуют IgG - это свидетельствует об острой инфекции, об этом должен быть информирован ее акушер или перинатолог (уровень доказательности IIIB). При этом беременная должна быть консультирована относительно возможного риска инфицирования плода, развития водянки или его гибели. В течение ближайших 8-12 нед после начала заболевания следует выполнять неоднократные УЗИ, чтобы своевременно диагностировать водянку плода (уровень доказательности IIB).

Показания для госпитализации
Госпитализация необходима для проведения диагностического кордоцентеза с возможной последующей внутриутробной трансфузией эритроцитов.

Дальнейшее ведение пациенток
Беременным необходимо периодически определять титр IgM и проводить повторные УЗИ с целью диагностики состояния плода.

Прогноз
В большинстве случаев парвовирусная инфекция у беременных не приводит к инфицированию плода и вредного воздействия на него не оказывает. Однако почти у 10% беременных, перенесших парвовирусную инфекцию, плод погибает от неиммунной водянки. В некоторых случаях плод переносит водянку и рождается здоровым или, реже, - с врожденной анемией и гипогаммаглобулинемией, не поддающейся лечению нормальным человеческим иммуноглобулином.

Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Беременность и бактериальный вагиноз
Беременность и вирусные гепатиты
Беременность и ВИЧ/СПИД
Беременность и гонорея
Беременность и инфекция, вызванная стрептококком группы В


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти