MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Беременность и инфекция, вызванная стрептококком группы В

Инфекция, вызванная стрептококком группы В - бактериальная инфекция, которая может вызывать тяжелейшие заболевания у новорожденных (пневмония, септицемия, сепсис). В настоящее время стрептококк группы В рассматривается как один из основных возбудителей инфекции мочеполовой системы у взрослых. Описаны также пневмония, эндокардит, остеомиелит у взрослых.

Этиология
Возбудителем инфекции, вызванной стрептококком группы В, является грамположительный диплококк Streptococcus agalactiae. Он является единственным видом в этой группе стрептококков и чаще образует цепочки, нежели остальные штаммы. Большинство штаммов этого вида являются β-гемолитическими. Стрептококк группы В содержит два полисахаридных Аг: группоспецифичный С-АГ и типоспецифичный S-АГ, на базе последнего штаммы стрептококка группы В разделяют на типы 1a, 1b, 1с, 1a/c, 2, 3, 4, 5 и 6.


Типоспецифические АГ содержатся в капсуле и являются важными факторами вирулентности. Серотип 1c содержит белковый АГ. Серотипы 3, 2 и 1c наиболее часто вызывают заболевание с ранним началом, в то же время серотип 3 доминирует и среди заболеваний с поздним началом.

Варианты течения заболеванияВ неонатальный период может развиться одна из двух форм стрептококковой инфекции:
- генерализованная инфекция - сепсис с ранним началом заболевания в первые часы и сутки жизни ребенка;
- локализованная форма - форма, для которой характерно позднее начало, наиболее часто на 2-й неделе жизни ребенка, которая клинически проявляется менингитом или пневмонией. При этой форме стрептококковой инфекции прогноз лучше, чем в случаях генерализации.

Осложнения течения заболевания
Колонизация мочеполовых путей стрептококка группы В беременных существенным образом не влияет на течение беременности.


Исключение составляет бессимптомная бактериурия или пиелонефрит беременных, вызванные стрептококком группы В. Стрептококк группы В могут быть причиной ранних и поздних выкидышей, преждевременных родов, мертворождений. Стрептококк группы В могут поражать плаценту (плацентит) и плодные оболочки (хориоамнионит), что в свою очередь приводит к задержке развития плода, а также к преждевременным родам. Часто наблюдают несвоевременное излитие околоплодных вод, аномалии родовой деятельности. В послеродовом периоде возможно развитие параметрита, вследствие распространения инфекции лимфогенным путем из послеродовой раны или инфицированной матки, а также при разрыве шейки матки и верхней трети влагалища.

Распространенность
Инфекция, обусловленная стрептококком группы В, у новорожденных протекает остро, иногда молниеносно, летальность достигает 60%. До 50% выживших детей страдают заболеваниями центральной нервной системы. Заражение происходит в родах от матери, родовые пути которой колонизированы стрептококки группы В. Основным резервуаром стрептококковой инфекции у человека является желудочно-кишечный тракт, а у женщин еще влагалище и уретра. В США процент колонизации стрептококков группы В влагалища и прямой кишки у женщин равен 20-40%, в Бразилии - 26%, в Индии - 6%, в Италии - 7%, в Австрии - 12%, в Израиле - 2-3%. Максимальную обсемененность влагалища стрептококки группы В у беременных наблюдают в сроке 35-37 недель гестации.

Патогенез
Стрептококки группы В - условно-патогенный микроорганизм. Доказано присутствие генов вирулентности у некоторых штаммов, чаще вызывающих развитие внутриутробной СГВ-инфекции. Главным источником заражения новорожденного являются половые пути матери. При прохождении через родовые пути, а также при восходящем инфицировании околоплодных вод стрептококков группы В обсеменяют кожные покровы плода. При аспирации околоплодными водами микроорганизмы попадают в дыхательные пути, легкие. Отсутствие защитных механизмов против инфекции у плода может вызвать генерализованное заболевание и смерть новорожденного.

Стрептококки группы В могут проникать в полость матки как при преждевременном разрыве плодных оболочек, так и интраканаликулярно через интактные плодные оболочки и тем самым внутриутробно поражать плод. При поражении эндометрия нарушается процесс плацентации и развития последа, что способствует вторичной плацентарной недостаточности. В патогенезе развития СГВ-инфекции у плода и новорожденного имеет значение массивность колонизации Streptococcus agalactiae. При колонизации более чем пяти участков кожи и слизистых оболочек у новорожденного в первые дни жизни возможно развитие СГВ-сепсиса.

Профилактика
Профилактика развития СГВ-инфекции у новорожденных основана на двух подходах: на учете факторов риска и скрининге беременных на инфекцию.

При отсутствии результатов скрининга на 35-37 неделях гестации у пациенток с ранее выявленной СГВ-инфекцией антибиотикопрофилактика проводится при (уровень доказательности IIA):
- угроза преждевременных родов до 37 нед;
- время разрыва околоплодных оболочек >18 ч;
- лихорадка в родах более 38 °C.

Независимо от результата скрининга антибиотики назначаются, если имеется один из следующих факторов риска: предыдущий ребенок с инвазивной СГВ-инфекцией; бактериурия S. agalactiae в любом сроке беременности (уровень доказательности IIA).В основе стратегии профилактики, основанной на проведении скрининга, лежит положительная бактериальная культура ректовагинального мазка женщины, обследованной на сроке 35-37 нед беременности (уровень доказательности IIA). Профилактика СГВ-инфекции, основанная на положительных результатах бактериологического обследования беременных женщин, более эффективна, чем профилактика, базирующаяся на факторах риска.

Антибиотики пенициллиновой группы являются препаратами выбора для проведения антибиотикопрофилактики СГВ-инфекции (уровень доказательности IIA). Во время родов используется в/в введение пенициллина: первая доза - 5 млн МЕ, затем по 2,5 млн МЕ каждые 4 ч до рождения ребенка, можно применять ампициллин - стартовая доза 2 млн МЕ, затем по 1 млн МЕ каждые 4 ч до рождения ребенка.

Альтернативная терапия при аллергических реакциях на пенициллины: цефа-золин (кроме пациентов с высоким риском анафилаксии) - уровень доказательности IIВ, клиндамицин (900 мг каждые 8 ч в/в до рождения), эритромицин (500 мг в/в каждые 6 ч до рождения), ванкомицин (для пациентов с неустановленной АБ-чувствительностью) - уровень доказательности IIIC.

Интранатальная профилактика стрептококков группы В не показана (уровень доказательности IIIC):
- колонизация стрептококков группы В во время предыдущей беременности, если нет других показаний во время настоящей беременности;
- СГВ-бактериурия во время предыдущей беременности, если нет других показаний во время настоящей беременности;
- отрицательный вагинальный и ректальный стрептококк группы В скрининг во время настоящей беременности, несмотря на интранатальные факторы риска;
- кесарево сечение, произведенное до начала родовой деятельности у женщин с интактными плодными оболочками, несмотря на материнский статус по стрептококкам группы В, независимо от возраста матери.Если впоследствии во время родов появляются факторы риска СГВ-инфекции у новорожденного, то антибиотикопрофилактика должна осуществляться независимо от результатов дородового скрининга на стрептококк группы В.

Классификация
Общепризнанной классификации нет.

Диагностика
Анамнез
Важно наличие в анамнезе длительной колонизации мочеполовых путей стрептококков группы В, а также пиелонефрита или бактериурии.

Клиника
У взрослых стрептококки группы В наиболее часто вызывает воспалительные заболевания моче-выделительных органов, особенно при аномалиях их развития и сахарном диабете. В настоящее время стрептококки группы В рассматривается как один из основных возбудителей инфекции мочеполовой системы. Описаны также пневмония, эндокардит, остеомиелит у взрослых. У беременной может возникнуть хориоамнионит, инфекция мочевыделительных органов, а после родов - эндометрит. Риск развития эндометрита и бактериемии выше при родоразрешении путем операции кесарева сечения. Симптомы возникновения СГВ-инфекции неспецифичны: лихорадка, плохое самочувствие, озноб, боль внизу живота, болезненность матки при пальпации. При заражении плода возможно мертворождение. Симптомов, свидетельствующих о заболевании плода, немного, и они носят неспецифический характер (нарушение сердцебиения, метаболический ацидоз, низкий рН артериальной крови пуповины).

Неонатальное заболевание с ранним началом характеризуется возникновением признаков заболевания в течение первых 7 дней, при этом в 90% случаев признаки заболевания появляются в первые 24 часа жизни. Поражения органов дыхания выявляются у 54%, сепсис без определенного очага - у 27%, менингит - у 12%.

Физикальное обследование
Выявляют признаки воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Лабораторные и инструментальные методы
Для диагностики колонизации стрептококков группы В у женщин проводят посев материала, взятого из влагалища и из аноректальной области, на жидкую или плотную питательную селективную среду. Поскольку проникновение микроорганизма из нижних отделов пищеварительного тракта происходит периодически, взятие образцов для посева одновременно из аноректальной области и из влагалища обеспечивает рост стрептококков группы В на 5-15% выше по сравнению с посевом образцов только из влагалища. Питательные селективные среды (например, с добавлением подавляющих рост сопутствующей микрофлоры антибиотиков) увеличивают выделение стрептококков группы В на 50%. Для этиологической диагностики СГВ-инфекции у новорожденных используют стерильно взятую кровь, спинномозговую жидкость, мочу, эндобронхиальный аспират. В большом проценте случаев стрептококков группы В у новорожденных выделяют из мочи.

Необходимо помнить, что сепсис с ранним началом ассоциируется с относительно быстро нарастающей нейтропенией, определяемой при частом исследовании крови. Желательно проводить полный анализ крови, включая определение таких показателей, как С-реактивный белок, фибронектин, фракции комплемента C3d.

Дифференциальная диагностика
Проводят с аналогичными воспалительными заболеваниями другой этиологии (вульвовагинит, пиелонефрит, бактериурия).

Возможности скрининга для выявления заболевания
Скрининг-тесты основаны на определении АГ стрептококков группы В с помощью латекс-агглютинации, коагглютинации, а также иммуноферментный анализ. Латекс-агглютинация основана на сорбции на мелких стандартизованных по размеру частицах латекса антител к АГ стрептококкам группы В. Реакцию ставят на стекле путем смешивания капли исследуемого образца и капли тест-системы. Положительный результат учитывается по образованию хлопьев. Молекулярно-биологические методы диагностики (полимерная цепная реакция) также используют для выявления стрептококков группы В. При этом имеется возможность изучения генов вирулентности у стрептококков группы В. Стрептококки с наличием генов вирулентности могут вызвать наиболее тяжелые поражения у новорожденных.

Лечение
Цель лечения
Лечение должно быть направлено на элиминацию стрептококков группы В, на сохранение беременности и предупреждение передачи инфекции плоду.

Показания для госпитализации
Самостоятельное заболевание госпитализации не требует. Госпитализация проводится при возникновении осложнений гестации.

Немедикаментозное лечение
Не используется.

Медикаментозное лечение
Проводят согласно чувствительности стрептококков группы В к антибактериальным препаратам. Наиболее часто назначают ампициллин, бензилпенициллин, в ряде случаев - макролиды.

Дальнейшее ведение пациенток
Оценку эффективности лечения пациенток проводят по отсутствию колонизации стрептококков группы В новорожденного.

Прогноз
Cтрептококки группы В могут присутствовать во влагалище в составе нормального микробиоценоза. Передача плоду происходит лишь в 37% при колонизации стрептококков группы В половых путей матери. Новорожденные не всегда рождаются инфицированными. Летальность при инфицировании новорожденных от стрептококковой инфекции составляет от 10 до 60%. До 50% выживших детей страдают заболеваниями центральной нервной системы.

Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Беременность и бактериальный вагиноз
Беременность и вирусные гепатиты
Беременность и ВИЧ/СПИД
Беременность и гонорея
Беременность и инфекция, вызванная парвовирусом В 19


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти