MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Беременность и доброкачественные опухоли яичников

фото Беременность и доброкачественные опухоли яичников
Наличие новообразования яичника при беременности является достаточно серьезной проблемой как для врача, так и для самой беременной женщины.

Эпидемиология
На долю опухолей яичника приходится 30% всех опухолей гениталий, из них чаще всего встречаются эпителиальные и герминогенные. При беременности кисты и доброкачественные опухоли яичника обнаруживаются с частотой 0,3-5,4% (в среднем 1 на 1000 родов) и в большинстве случаев протекают бессимптомно. У беременных наиболее часто из яичниковых образований встречаются функциональные кисты, имеющие доброкачественный характер и самостоятельно регрессирующие с течение беременности (более 88%). Менее 1% кистозных образований яичника при беременности достигают больших размеров, превышающих 6 см в диаметре (от 0,5 до 2 на 1000 беременностей).При беременности наиболее часто встречаются кисты желтого тела, тератомы и муцинозные цистаденомы.

Различия в частоте функциональных кист, процент доброкачественных и злокачественных опухолей яичника при беременности зависит от количества и качества выполняемых у беременных ультразвуковых исследований. При анализе результатов УЗИ, выполненных до 10 недель беременности, у 4,8% женщин были выявлены кисты диаметром больше 3 см.

Классификация опухолей яичника:
• Поверхностные эпителиально-стромальные опухоли:
- серозная;
- цистаденома;
- папиллярная цистаденома;
- поверхностная папиллома;
- аденофиброма и цистаденофиброма;
- муцинозная:
- цистаденома;
- аденофиброма и цистаденофиброма;
- эндометриоидная опухоль, включая варианты с плоскоклеточной дифференцировкой:
- цистаденома;
- аденофиброма и цистаденофиброма;
- светлоклеточная опухоль:
- цистаденома;
- аденофиброма и цистаденофиброма;
- переходно-клеточная опухоль:
- опухоль Бреннера;
- плоскоклеточная опухоль;
- смешанная эпителиальная опухоль.

• Опухоль стромы полового тяжа:
- гранулезо-стромальноклеточная опухоль;
- опухоль из группы теком-фибром;
- сертоли-стромальноклеточная опухоль (андробластома):
- опухоль из клеток Сертоли-Лейдига;
- опухоль из секретирующих стероиды клеток:
- стромальная лютеома;
- опухоль из клеток Лейдига.

• Герминогенные опухоли:
- дисгерминома;
- опухоль желточного мешка;
- эмбриональная карцинома;
- полиэмбриома;
- тератома.

• Герминогенные опухоли стромы полового тяжа:
- гонадобластома;
- смешанная герминогенная опухоль стромы полового тяжа.

• Лимфоидные и гематопоэтические опухоли.

• Опухолевидные процессы:
- лютеома беременности;
- стромальный гипертекоз;
- стромальная гиперплазия;
- фиброматоз;
- массивный отек яичника;
- фолликулярная киста или киста желтого тела;
- поликистозные яичники;
- множественные лютеиновые кисты после стимуляции овуляции;
- простая киста;
- параовариальная киста;
- воспалительный процесс в области придатков матки.

Этиология и патогенез
К предрасполагающим факторам возникновения опухолей яичника относятся: наличие опухолей яичника в роду, в том числе отягощенная наследственность по раку яичника, гормональные нарушения, генитальные инфекции, частые аборты, бесплодие.


Большинство опухолей яичника, выявленных при беременности, возникают еще до зачатия ребенка. Сама беременность не способствует формированию опухолевого процесса в яичнике. Опухоли яичника могут формироваться из следующих источников: неэмбриональные клеточные элементы, составляющие яичниковую ткань; эмбриональные остатки; постнатальные разрастания и гетеротопии. Большая роль в возникновении опухоли яичника принадлежит наследственным факторам, наличию семейной отягощенности.

Клиническая картина
Киста или доброкачественная опухоль яичника при беременности не имеет, как правило, выраженной клинической симптоматики, а появляющиеся жалобы обусловлены возникшими осложнениями. Исключение составляют гормонопро-дуцирующие опухоли.

Связанные с опухолью яичника симптомы зависят от ее величины и локализации. При больших размерах опухоли яичника появляются жалобы на чувство тяжести внизу живота, периодические боли; иногда на беременной маткой определяется округлое подвижное чувствительное образование. Перекрут ножки опухоли яичника и последующий разрыв ее капсулы являются наиболее частыми осложнениями заболевания при беременности, особенно в I триместре, и достигает частоты 8%.Разрыв капсулы кисты может отмечаться во время родов, в раннем послеродовом периоде, при оперативном родоразрешении.

Муцинозная цистаденома является доброкачественной эпителиальной опухолью яичника, локализующаяся преимущественно в одном яичнике, имеющая несколько камер с гладкой выстилкой, заполненных слизью.


Муцинозные цистаденомы занимают 12-15% от всех опухолей яичника, из них 75% имеют доброкачественный характер, 10% - пограничный, а 15% - злокачественный. Доброкачественные муцинозные опухоли яичника встречаются чаще в возрастной группе женщин 30-40 лет и могут достигать 20-30 см в диаметре.

Лютеома беременности является доброкачественным, чаще односторонним образованием яичника солидной структуры, состоящим из лютеиновых клеток, обнаруживаемым на поздних сроках беременности или при кесаревом сечении. Эта опухоль расценивается как одна из причин вирилизации женщины во время беременности. У половины девочек, рожденных от матерей с вирилизацией на фоне лютеомы беременности, также отмечаются признаки вирилизации.

Из истинных доброкачественных опухолей яичника при беременности чаще встречаются зрелые кистозные тератомы и цистаденомы. При анализе удаленных при беременности новообразований яичника в 29,2% отмечаются функциональные кисты, в 66% - доброкачественные опухоли, в 4,7% - злокачественные. Из доброкачественных опухолей преобладают серозные цистаденомы - в 50%, муцинозные - в 10%, а в 35% - дермоидные кисты. Эндометриоидная карцинома яичника редко встречается при беременности и, как правило, на ранних стадиях протекает бессимптомно.


Однако в случае разрыва капсулы опухоли может разиться картина «острого живота» у беременной.

Возможные осложнения беременности
• Кровотечение из яичника ввиду разрыва капсулы опухоли.
• Перекрут ножки опухоли яичника.
• Тромбоз яичниковых вен.

Диагностика
Основным методом диагностики новообразования яичника, помимо гинекологического осмотра, является ультразвуковое исследование. При гинекологическом осмотре на ранних сроках беременности помимо увеличенной матки определяется округлое подвижное образование туго-эластичной консистенции с гладкой поверхностью. С увеличением размеров матки может изменяться анатомо-топографическое положение опухоли яичника.

В I триместре беременности достаточно часто обнаруживается киста желтого тела - однокамерное анэхогенное округлое образование с тонкой капсулой, которая самостоятельно исчезает к 12 нед гестации. Выявленные при беременности богато васкуляризованные быстро растущие сосочковые структуры внутри кисты яичника с гладким внешним контуром характерны для эндометриоидной кисты с децидуальной реакцией. Указанные ультразвуковые характеристики затрудняют постановку диагноза и увеличивают онкологическую настороженность, особенно при возрастании уровня онкологического маркера СА-125 в сыворотке крови выше 650 ЕД/мл.

Оценить риск злокачественной трансформации опухоли яичника при беременности на основании анализа онкологических маркеров в сыворотке крови не представляется возможным ввиду их низкой информативности при данном состоянии. Наиболее важные параметры оценки опухоли яичника при беременности предоставляет ультразвуковое исследование, однако оно обладает низкой специфичностью для выявления злокачественной трансформации. Дополнительные данные о характере новообразования яичника предоставляет магнитно-резонансная томография.

Определение содержания онкологического маркера СА-125 в сыворотке крови не имеет определяющего значения в выборе лечебной тактики. Повышение уровня СА-125 отмечается в 75-100% случаев рака яичника, особенно серозного гистологического типа.

Лечение
Специфического медикаментозного лечения доброкачественной опухоли яичника при беременности нет. В случае принятия решения о хирургическом лечении беременной в предоперационном и послеоперационном периоде следует проводить терапию, направленную на пролонгирование беременности (гестагены, спазмолитики, β-адреномиметики).

Пункция жидкостного образования яичника при беременности не показана. Выжидательная тактика с ультразвуковым контролем приемлема при доброкачественных опухолях яичника без их увеличения в объеме за время беременности. Хирургическое лечение проводится при симптомных кистах, больших образованиях яичника, при подозрении на злокачественную опухоль, при персистенции функциональной кисты после 16 недель беременности. Операция в более ранние сроки гестации сопряжена с высоким риском прерывания беременности.

Хирургическое лечение может выполняться по показаниям в любом сроке беременности как лапаротомным, так и лапароскопическим доступом. Лапароскопия при доброкачественных опухолях яичника может использоваться в первом и втором триместрах беременности при наличии клинической симптоматики в виде болей в животе. Оптимальным сроком операции при опухолях яичника во время беременности является 16-19 нед гестации. Особенностями лапароскопической операции опухолях яичника во время беременности являются менее глубокое положение Тренделенбурга 15-20°, низкое давление пневмоперитонеума 1012 мм рт.ст., высокая установка троакаров, использование с целью гемостаза только биполярной коагуляции. Удаленное образование яичника должно помещаться в пластиковый эндоконтейнер и абластично извлекаться из брюшной полости. Во время операции должно выполняться срочное гистологическое исследование, особенно при наличии муцинозной или солидной опухоли.В ряде случаев в первом и втором триместрах беременности для лечения опухолей яичника может использоваться лапароскопия через единственный порт.

Риск прерывания беременности после хирургического вмешательства лапароскопическим или лапаротомным доступом по поводу опухоли яичника составляет 2,8%.

Наличие новообразования яичника может влиять на выбор способа родораз-решения ввиду развития связанных с ним осложнений или подозрения на злокачественный характер опухоли. Риск перекрута ножки опухоли яичник увеличивается в послеродовом периоде. Основным фактором риска перекрута ножки опухоли яичника является предшествующий эпизод перекрута. Нет ни одного достоверного клинического, биологического, рентгенологического признака перекрута опухоли яичника, даже применение допплеровского исследования в оценке степени кровотока в яичниковых сосудах не позволяет верифицировать диагноз.

В настоящее время отсутствует единая точка зрения на лечебную тактику при злокачественных опухолях яичника на фоне беременности.

Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Беременность и доброкачественные заболевания шейки матки
Беременность и миома матки


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти