MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Аллергическая тромбоцитопеническая пурпура

Аллергическая реакция на введение в организм лекарственных веществ может проявляться в виде появления пятен на поверхности слизистой оболочки и кожных покровов. Такие изменения характерны для такого заболевания, как аллергическая тромбоцитопеническая пурпура. Это достаточно тяжелое аллергическое заболевание. Появление пятен при аллергической тромбоцитопенической пурпуре связано с изменениями, происходящими в сосудистой сети, системе крови.

Данные проявления аллергической реакции, так же как и остальные аллергические реакции, связаны с изменением чувствительности организма к лекарственному веществу как аллергену.

Развитие заболевания связано с появлением в организме антител против собственных клеток свертывающей системы. Лекарственные вещества проникают в кровяное русло, связываются с белками крови и приводят к развитию типичной аллергической реакции.


В ответ на появление аллергена в кровяном русле появляются антитела. Они оказывают повреждающее действие на тромбоциты и ростковые клетки, из которых они образуются.

Характерным признаком аллергической тромбоцитопенической пурпуры является острое начало заболевания. Больные жалуются на появление болевых ощущений в области слизистой оболочки полости рта, десен. Характерно появление кровоточивости слизистой оболочки самопроизвольно и при ее травматизации при чистке зубов и приеме пищи. На поверхности слизистой и кожных покровов определяется появление геморрагических пятен – очагов кровоизлияний. Общее состояние больных нарушается. Характерны ощущение вялости, слабости, снижение работоспособности.

Если провести тщательный осмотр полости рта, на слизистой оболочке не обнаружатся признаки воспалительного процесса.


Цвет слизистой не изменен, она бледно розовая, отека не определяется. На ее поверхности отмечается появление кровоизлияний. Они имеют небольшие размеры и не возвышаются по сравнению с остальными участками слизистой оболочки. Если на очаги кровоизлияний надавить инструментом или специальным предметным стеклом, они сохраняются неизменными. Очаги кровоизлияний на поверхности слизистой оболочки склонны к кровоточивости. Кровотечение, возникающее из элементов поражения, длительно не прекращается, даже при проведении аппликаций перекисью водорода, тампонады очага поражения. В некоторых случаях очаги кровоизлияний могут иметь большие размеры – до 1 см в диаметре и более.

В случае расположения очагов кровоизлияния на поверхности слизистой оболочки языка кровоточивость не характерна. Это связано с особенностями слизистой в этой области.

При проведении общего анализа крови в случае аллергической тромбоцитопенической пурпуры определяется уменьшение количества тромбоцитов – клеток свертывающей системы. Возможно практически полное их отсутствие. Формирование кровяного сгустка становится более медленным либо не происходит совсем. Кровотечение характеризуется длительностью – от получаса до более длительного промежутка времени.

В случае аллергической тромбоцитопенической пурпуры отсутствует взаимосвязь с группой лекарственных средств, их дозой и длительностью приема. После того как использование лекарственного препарата прекращено, происходит улучшение общего состояния организма, больной выздоравливает.

Для постановки диагноза рекомендовано проведение кожных провокационных проб. При этом производят определение количества тромбоцитов в общем анализе крови. В том случае, если их количество резко снижается, предположение о повышенной чувствительности организма подтверждается. Наиболее точным методом считается определение количества антител против тромбоцитов.

Аллергическую тромбоцитопеническую пурпуру необходимо отличать от других заболеваний со сходными признаками – болезни Верльгофа, болезни Скорбута, гемофилии, геморрагического васкулита.

После прекращения приема лекарственного препарата, явившегося причиной развития заболевания, необходимо провести соответствующую терапию. Назначаются детоксицирующие средства. Хороший эффект дает внутривенное введение хлорида кальция. В некоторых случаях возможно применение данного лекарственного препарата внутрь.

Для ликвидации проявлений аллергической реакции, воспалительных явлений, которые могут развиться в связи с ослаблением организма на фоне аллергии, необходимо назначение противоаллергических препаратов, препаратов гормональной природы (кортикостероидов). Назначают витамины и поливитаминные комплексы для повышения сопротивляемости организма.

Особенностью местной терапии аллергической тромбоцитопенической пурпуры является необходимость назначения кровеостанавливающих средств. Это связано с тем, что при данном заболевании характерна кровоточивость очагов поражения, а кровотечение достаточно сложно остановить. Используют гемостатические губки – с различными дополнительными компонентами либо лишенные их, тромбин. В тяжелых случаях используют неоднократные переливания крови. Однократно можно перелить объем крови не более 100 – 200 мл. Промежуток между гемотрансфузиями должен составить 4 – 5 дней.

Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11

Статьи из раздела Аллергия на эту тему:
Аллергические поражения слизистой оболочки полости рта лекарственной природы
Аллергические риниты
Аномалия Мея-Хенлина
Атопический дерматит
Болезнь Лайелла


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти