MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Выворот матки

фото Выворот матки
Смещение матки, при котором она частично или полностью выворачивается слизистой оболочкой наружу, называют выворотом матки.

Данная патология возникает в результате ошибок, допущенных при ведении последового периода. Способствует этому осложнению гипотония матки и механическое давление на нее. Различают полный и неполный (частичный) выворот матки. Выворот может быть острым (быстрым) и хроническим (медленно свершающимся). Чаще возникают острые вывороты, причем 3/4 из них происходят в последовом периоде, а 1/4 - в первые сутки послеродового.

По этиологии вывороты матки подразделяют на самопроизвольные и насильственные.
• Насильственный выворот - возникший при потягивании за пуповину или грубом выполнении приема Креде-Лазаревича при расслабленной матке.
• Самопроизвольный выворот происходит в результате резкого расслабления мускулатуры матки и повышения внутрибрюшного давления (например, при кашле, рвоте).

Этиология
Насильственный выворот матки происходит, когда отделившийся послед удаляют по способу Креде-Лазаревича, но не соблюдают последовательность манипуляции:
- опорожнение мочевого пузыря;
- приведение матки в срединное положение;
- легкое поглаживание матки в целях ее сокращения;
- обхватывание дна матки кистью руки, одновременное давление на матку всей кистью в двух перекрещивающихся направлениях.

Кроме того, причиной выворота матки может стать резкое потягивание за пуповину.


Основная причина самопроизвольного выворота - расслабление всех отделов матки, потеря миометрием контрактильной способности. В таком состоянии к вывороту матки может привести даже повышение внутрибрюшного давления при потуге, кашле, чихании. Предрасполагающий фактор - донное прикрепление плаценты.

Патогенез
Вначале в области дна матки образуется углубление (воронка выворота), в которое втягиваются маточные трубы, круглые и широкие связки матки, иногда яичники. Затем воронка выворота увеличивается, вывернутое тело матки опускается через канал шейки во влагалище. Если область дна матки не выходит за пределы наружного зева шейки матки, выворот называют неполным. При полном вывороте матка располагается во влагалище, иногда выходит за пределы половой щели.

Клиническая картина
Характерные симптомы:
- внезапные сильные боли внизу живота;
- шоковое состояние;
- маточное кровотечение.

Кровотечение может начаться до выворота матки, вследствие ее атонии и продолжаться после завершения выворота.

Диагностика
При вывороте матки из половой щели показывается вывернутая слизистая оболочка матки ярко-красного цвета.


Иногда матка выворачивается с неотделив-шимся последом.

Полный выворот матки может сопровождаться выворотом влагалища. В этом случае матка оказывается за пределами вульвы и диагноз не представляет сложности. При изолированном вывороте матку определяют во влагалище при осмотре в зеркалах. В обоих случаях при пальпации отсутствует матка над лоном.При неполном вывороте матки общее состояние менее тяжелое и ухудшается значительно медленнее.

Дифференциальная диагностика
Для дифференциальной диагностики с другими осложнениями (например, с разрывом матки) проводят бимануальное исследование, при котором определяют необычно низкое для последового и раннего послеродового периода расположение верхнего края матки или наличие на месте матки воронкообразного углубления.

Хирургическое лечение
Любой выворот матки требует врачебного вмешательства - ручного вправления с предварительным ручным отделением плаценты, либо другого оперативного лечения.

Условия для проведения операции.
• Соблюдение правил асептики.
• Условия малой операционной.

Подготовка к операции.
• Противошоковая терапия и общее обезболивание (глубокий внутривенный наркоз).
• Обработка операционного поля, рук хирурга и ассистента.
• Профилактика спазма шейки матки (1 мл 0,1% раствора атропина п/к).
• Опорожнение мочевого пузыря.

Техника операции.


Под наркозом осторожно вправляют матку через маточный зев. Предварительно матку следует обработать раствором хлоргексидина и вазелиновым маслом, что помогает вправлению.

Этапы операции.
• Захватить вывернутую матку правой рукой таким образом, чтобы ладонь находилась на дне матки, а концы пальцев около шейки, упираясь в область заднего свода влагалища.
• Надавливая на матку рукой, сначала вправить вывернутое влагалище в полость таза, а затем и матку, начиная с ее дна или с перешейка. Левую руку располагают на нижней части брюшной стенки, продвигая навстречу вворачиваемой матке.

При недавно возникшем вывороте матки ее вправляют без особых затруднений. Проводить массаж матки на кулаке не следует, так как на фоне шока и кро-вопотери выдавливание из матки в общий кровоток тромбопластических веществможет привести к нарушению свертывания крови и продолжению маточного кровотечения. Следует ввести утеротонические средства (одномоментно окситоцин, метилэр-гометрин) и продолжать их введение в течение нескольких дней. Если вправить матку ручными приемами не удается, проводят заднюю кольпо-гистеротомию: рассекают заднюю часть свода влагалища и заднюю стенку матки, вправляют вывернутую матку и восстанавливают целостность матки и влагалища.

При запоздалой медицинской помощи, когда с момента выворота прошли сутки и более, необходимо удалить матку. Это обусловлено участками некроза, возникающими в стенке матки в связи с резкими нарушениями кровоснабжения и инфицированием органа после выворота.

Осложнения
• Воспалительные.
• Тромбоэмболические.

Особенности ведения послеоперационного периода

Назначают:
- курс антибактериальной терапии;
- утеротонические средства в течение 5-7 дней и более.

Профилактика
• Правильное ведение последового периода;
• Выделение последа наружными приемами при наличии признаков отделения плаценты без форсированного потягивания за пуповину.

Информация для пациентки
Следует ограничить физические нагрузки, не поднимать тяжести, носить бандаж.

Прогноз
При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз благоприятный. При неоказании срочной помощи возможна смерть родильницы от шока и кровопотери, а в последующие дни - от инфекции (перитонит, сепсис). Самопроизвольного вправления выворота не происходит.

Оцените статью: (8 голосов)
3.25 5 8

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Гематомы мягких тканей родовых путей
Разрыв влагалища
Разрыв вульвы в акушерской практике
Разрывы промежностей
Разрывы шейки матки

Вернуться в раздел: Акушерство / Родовой травматизм


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти