MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Цитомегаловирусная инфекция при беременности

фото Цитомегаловирусная инфекция при беременности
Эпидемиология
Примерно в 50% случаев инфицирование плода происходит от матери с первичной цитомегаловирусной инфекции, причем в 10% случаев речь идет о рецидиве или обострении инфекции у матери во время беременности. Тяжелые неврологические осложнения у детей возможны только при первичной цитомегаловирусной инфекции у матери. Цитомегаловирусная инфекция, приобретенная во время родов, грудного вскармливания, после переливания препаратов крови и ее компонентов, не приводит к тяжелым неврологическим нарушениям у ребенка.

Вероятность того, что первичное инфицирование женщины цитомегаловирусной инфекцией произойдет в течение данной беременности, составляет менее 1:100. Если беременная все же заболевает первичной цитомегаловирусной инфекцией, то в каждом втором случае происходит инфицирование плода.


Если у новорожденного выявлена врожденная цитомегаловирусная инфекция, вероятность неврологических осложнений - 1:14.

Риск сероконверсии к цимегаловирусу во время беременности в среднем составляет 2-2,5%. Первичное инфицирование беременной приводит к трансмиссии (передаче) вируса плоду приблизительно в 40-50% случаев. Вероятность врожденной инфекции у детей от серопозитивных матерей не более 0,2-1,5%. Предполагаемая частота клинически выраженной врожденной цитомегаловирусной инфекции в раннем неонатальном периоде - 2:1000.

Клиническая картина
В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно. Поздние проявления цитомегаловирусной инфекции (сенсорная глухота, трудности в обучении, минимальные мозговые дисфункции) развиваются у 10-15% детей, у которых цитомегаловирусная инфекция протекала с минимальными клиническими признаками.


Врожденная цитомегаловирусной инфекции с выраженными симптомами TORCH-синдрома встречается редко. Для этого синдрома типичны: низкая масса тела при рождении, геморрагическая сыпь, тромбоцитопения, анемия, желтуха, гепатоспленомегалия, микроцефалия и хориоретинит. Более широко распространенным симптомокомплексом, выявляемым у новорожденных с цитомегаловирусной инфекцией, считают сочетание низкой массы тела при рождении с гепатоспленомегалией и персистирующей желтухой.

Интранатальное или постнатальное заражение обычно приводит к латентной инфекции, которая клинически манифестирует на фоне снижения иммунитета. Инкубационный период составляет 3 нед и более. По истечении этого срока у новорожденного возможно развитие гепатоспленомегалии, лимфаденопатии и пневмонии. При клиническом анализе крови выявляют атипичные лимфоциты. Тяжелая интерстициальная пневмония или цитомегаловирусная инфекция в результате гемотрансфузии могут привести к летальному исходу у недоношенных новорожденных.

Диагностика
У детей, инфицированных антенатально, происходит выделение цитомегаловируса в высоких титрах с мочой и слюной, что позволяет легко и быстро обнаружить заболевание с помощью вирусологического исследования. Для выявления вируса необходимо собрать слюну в емкость с культуральной средой. Мочу и другие биологические жидкости посылают в лабораторию на льду (при температуре 0-4 °С). Замораживание собранного материала приводит к инактивации вируса.

Диагностическое значение имеет также определение специфических IgM к цитомегаловирусу в сыворотке пуповинной и периферической крови новорожденного с помощью иммуноферментого анализа. Частицы вируса могут быть обнаружены при электронной микроскопии слюны, осадка мочи или биоптата печени. При цитологическом исследовании осадка мочи или тканей печени в ряде случаев можно определить типичные гигантские клетки с включениями (совиный глаз). Для обнаружения ДНК вируса используют полимерную цепную реакцию как качественное исследование, обеспечивающее максимальную чувствительность, и количественное определение концентрации вируса в цельной крови (определение вирусной нагрузки). Нецелесообразно выполнять количественное определение цитомегаловирусной инфекции в другом биологическом материале (моча, буккальный соскоб, спинномозговая жидкость).

Наличие стабильных высоких титров специфических анти-цитомегаловирусных антитела класса IgG в возрасте 6-12 недель ретроспективно подтверждает диагноз врожденной цитомегаловирусной инфекции. Для установления степени тяжести цитомегаловирусной инфекции необходимо провести дополнительные диагностические исследования: нейросонографию, рентгенографию черепа или компьютерную томографию (для выявления внутричерепных кальцификатов), рентгенографию трубчатых костей и грудной клетки, биохимическое исследование функций печени.

Лечение
В последние годы для лечения тяжелых форм врожденной цитомегаловирусной инфекции в ряде стран с определенным успехом используют ганцикловир. Однако в связи с отсутствием регистрационного разрешения Фармкомитета РФ на использование этого препарата у детей раннего возраста специфическую противовирусную химиотерапию врожденной цитомегаловирусной инфекции в нашей стране назначают только по жизненным показаниям, после заключения врачебного консилиума и письменного информированного согласия родителей. Для уменьшения виремии используют препараты иммуноглобулина для внутривенного введения (иммуноглобулин человека антицитомегаловирусный или поливалентные иммуноглобулины). Режим дозирования специфического антицитомегаловирусного иммуноглобулина для внутривенного введения составляет 1 мл/кг (100 МЕ/кг) с интервалом 48 часов. При этом в течение первых 10 мин введения скорость инфузии не должна превышать 0,08 мл/кг в час. Если нет клинических проявлений анафилаксии, скорость введения постепенно увеличивают до 0,8 мл/кг в час. Кратность введения зависит от динамики регресса клинических проявлений инфекции: обычно не менее 3-5 инфузий.

В настоящее время проводят исследования по оценке клинической эффективности лечения врожденной цитомегаловирусной инфекции препаратами интерферонов α. Данных их сравнительных многоцентровых исследований пока нет, поэтому рекомендации по применению отечественного препарата интерферона альфа-2 для лечения следует рассматривать как предварительные. Поскольку при врожденной неонатальной цитомегаловирусной инфекции возможно развитие глухоты, у больных детей нужно исследовать состояние органа слуха методом слуховых вызванных потенциалов.

Профилактика
Дети с врожденной цитомегаловирусной инфекции могут быть источником заражения для окружающих. Не рекомендуется допускать к уходу за больными детьми беременных. Сейчас идет разработка живой противовирусной вакцины.

Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Вирусный гепатит B при беременности
ВИЧ-инфекция при беременности
Врожденная краснуха во время беременности
Врожденная пневмония при беременности
Врожденные инфекции при беременности


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти