MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

ВИЧ-инфекция при беременности

фото ВИЧ-инфекция при беременности
Эпидемиология
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) передается от одного человека другому на всех стадиях заболевания. Вирус обнаруживают в крови, сперме, ликворе, грудном молоке, влагалищном и цервикальном секретах. Таким образом, эти биожидкости служат источником заражения.

Пути передачи вируса - половой (гомо- и гетеросексуальные контакты), парентеральный - через зараженную кровь (при использовании нестерильных инструментов, введении наркотиков общими иглами и шприцами, при переливании зараженной донорской крови или ее компонентов) и перинатальный (передача от матери к ребенку во время беременности и родов или во время кормления грудным молоком). В России первые случаи ВИЧ-инфицирования в педиатрической практике связаны с парентеральным путем передачи (внутрибольничные вспышки инфекции в 1988-1989 гг.).

В жидкостях, содержащих ВИЧ в высоких концентрациях (кровь, сперма), вирус сохраняется достаточно долго. В слюне, слезной жидкости и моче концентрация вируса невысока, поэтому заражение через эти биологические среды маловероятно. Контактно-бытовым, воздушно-капельным путем ВИЧ не передается, кровососущие насекомые тоже не бывают переносчиками ВИЧ.

Риск инфицирования плода при ВИЧ-инфекции у матери без проведения профилактических мероприятий составляет 20-40%, причем около 10-15% случаев передачи вируса плоду происходит во время беременности, 60-75% - во время родов, 15-20% - при грудном вскармливании.


Существуют доказательства того, что при комплексной профилактике вероятность передачи вируса от матери к ребенку можно снизить до 2%.

Факторы, увеличивающие вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку:
- концентрация вируса в крови матери (вирусная нагрузка) - чем больше копий вируса в крови матери, тем выше риск инфицирования ребенка;
- употребление матерью наркотиков внутривенно снижает эффективность терапии во время беременности и родов;
- инфекции, передаваемые половым путем, - воспаление увеличивает концентрацию ВИЧ в вагинальном секрете, возможно нарушение целостности фетоплацентарного барьера;
- патологические изменения в плаценте (плацентит, хориоамнионит);
- инвазивные вмешательства во время беременности и родов (амниоцентез, кордоцентез, амниоскопия, эпизиотомия);
- длительный безводный промежуток (более 4 часов) увеличивает риск инфицирования ребенка в 2 раза;
- преждевременные роды;
- кровотечение во время родов;
- грудное вскармливание.

Этиология
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Клиническая картина
ВИЧ-инфекция - заболевание с латентным течением, поэтому инфицированные новорожденные не имеют клинических признаков заболевания.


Клинические проявления связаны с развитием иммунодефицита и зависят от вида развившихся у ребенка оппортунистических инфекций.

Диагностика
В организме детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, есть материнские антитела к ВИЧ, поэтому все результаты тестирования на антитела серологическими методами, такие как иммуноферментный анализ, иммунный блоттинг, будут положительными примерно до 15-18-месячного возраста, когда материнские антитела исчезают. Это означает, что ВИЧ-инфицирование по результатам тестирования на антитела к ВИЧ можно диагностировать только по прошествии указанного периода времени. Исследование вирусной ДНК методом полимерной цепной реакции в 4-6 месяцев жизни ребенка в 100% случаев позволяет установить факт инфицирования.

Лечение и профилактика
Профилактическое лечение (химиопрофилактика) согласно инструкции, утвержденной приказом Минздрава России №606, назначают не ранее 14-й недели беременности после консультирования женщины и заручившись ее письменным информированным согласием. На более поздних сроках беременности химиопрофилактику можно назначать с момента установления факта ВИЧ-инфицирования, однако считают целесообразным начать лечение с 28-й недели, поскольку инфицирование плода чаще происходит в III триместре.

Схема №1: зидовудин внутрь по 0,2 г 3 раза в день (суточная доза 0,6 г) до окончания беременности.

Схема №2 (рекомендуется при непереносимости зидовудина): фосфазид внутрь по 0,2 г каждые 8 часов (3 раза в день, суточная доза 0,6 г) ежедневно до окончания беременности.

Существуют доказательства большей эффективности комбинированного назначения высокоактивной антиретровирусной терапии, поэтому схемы профилактики, утвержденные инструкцией, требуют пересмотра.


Рекомендуют использовать трехкомпонентную высокоактивную антиретровирусную терапию, в которую включены нуклеозидные аналоги ингибитора обратной транскриптазы (зидовудин, фосфазид, ламивудин), ингибиторы протеазы (нелфинавир, саквинавир с ритонавиром), ненуклиозидные ингибиторы обратной транскриптазы (невирапин). Химиопрофилактику обязательно проводят и во время родов. Если выявление ВИЧ-инфекции произошло прямо перед родами (при низкой вирусной нагрузке), следует провести внутривенную капельную монотерапию зидовудином с началом родовой деятельности (не менее чем за 3 часа до операции кесарева сечения) по 2 мг/кг в час, затем 1 мг/кг в час до пересечения пуповины. Возможен прием внутрь 200 мг невирапина однократно при начале родовой деятельности. Антиретровирусную терапию назначает специалист Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, учитывая при этом не только срок беременности, но и длительность заболевания, вирусную нагрузку, состояние иммунитета, переносимость препарата и т. д. Назначению препарата предшествует консультирование и письменное согласие женщины на проведение терапии. Подробные рекомендации и схемы высокоактивной антиретровирусной терапии представлены в протоколах ВОЗ для стран СНГ «Предоставление помощи и лечения при ВИЧ-инфекции и СПИДе». Обосновано проведение оперативного родоразрешения путем кесарева сечения у женщин, не принимавших антиретровирусные препараты в период беременности или при неэффективности таких препаратов, а также в том случае, если во время родов невозможно проведение химиопрофилактики. Сразу после рождения ребенка необходимо сократить до минимума его контакт с кровью и влагалищными выделениями матери. С этой целью сразу после рождения ребенка насухо вытирают полотенцем, пеленкой или хирургической салфеткой. Допустимо также мытье новорожденного в теплом водном растворе 0,25% хлоргексидина. Отсасывание содержимого из полости рта и носа новорожденного с помощью назогастрального зонда не проводят (за исключением случаев густого мекониального окрашивания околоплодных вод). Новорожденного не прикладывают к груди и не кормят материнским молоком, но его рекомендуют положить на живот матери для контакта «кожа к коже». Всем новорожденным в послеродовом периоде, независимо от ВИЧ-статуса, следует обеспечить необходимый температурный режим и оберегать от гипотермии.

Химиопрофилактику ВИЧ-инфекции у новорожденного проводят независимо от того, получала мать во время беременности и родов химиопрепараты или нет. Антиретровирусные препараты новорожденному назначает врач-неонатолог или педиатр с 8 часов жизни, но не позднее 72 часов. Назначают зидовудин (сироп) внутрь по 0,2 мл (0,002 г/кг) каждые 6 часов в течение 6 недель или невирапин (суспензию) внутрь по 0,2 мл (0,002 г/кг) 1 раз в день в течение 3 дней.

Согласно приказу Минздрава России №109 от 2003 г., ВИЧ-инфицированным новорожденным не проводят вакцинацию живой противополиомиелитной вакциной и вакциной против туберкулеза (Бацилла Кальметта-Герена или Bacillus Calmette-Guerin, BCG), однако в некоторых регионах (Иркутская область) при сложной эпидемологической ситуации по туберкулезу считают допустимой вакцинацию таких новорожденных вакциной против туберкулеза.

Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Вирусный гепатит B при беременности
Врожденная краснуха во время беременности
Врожденная пневмония при беременности
Врожденные инфекции при беременности
Герпетическая инфекция при беременности


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти