MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Сифилис при беременности

Сифилис - инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой (Treponema pallidum), передаваемое преимущественно половым путем и характеризующееся периодичностью течения.

Этиология
Возбудитель сифилиса относится к порядку Spirochaetales, семейству Spirochaetaeceae, роду Treponema, виду Treponema pallidum. Бледная трепонема легко разрушается под воздействием внешних факторов: высыхание, прогревание при 55°C в течение 15 минут, воздействие 50-56° этилового спирта. Низкая температура способствует выживанию бледной трепонемы: так, отмечена ее патогенность после года содержания при температуре -78ºС.

Эпидемиология
В 1990-х - начале 2000-х годов Россия пережила эпидемию сифилиса. Доэпидемический уровень заболеваемости (1988-1989 гг.) составлял, по данным Федеральной службы государственной статистики, 4,3 случая на 100 тыс.


населения. Пик заболеваемости пришелся на 1997 г., когда ее уровень достиг 277,3 случая на 100 тыс. (подъем в 64,5 раза). В дальнейшем отмечалось ежегодное (на 15-20%) снижение заболеваемости, составившее в 2007 г. 63 на 100 тыс. Однако заболеваемость сифилисом в РФ значительно превышает аналогичный показатель стран Евросоюза и США (3,5 и 3,3 на 100 тыс. соответственно). Период эпидемии характеризовался омоложением заболеваемости, темпы роста и уровень которой у детей (0-14 лет), подростков (15-17 лет) и молодежи (18-19 лет) превышали аналогичные показатели у взрослых. В первую очередь это касается девочек и девушек, у которых указанные характеристики опережали соответствующие показатели по любой другой возрастной группе женщин. Факторами, способствующими росту инфекции, являются снижение уровня жизни, алкоголизм, наркомания, широкое распространение коммерческого секса и нестандартной половой ориентации, ослабление семейных связей, неразвитость системы первичной профилактики инфекций, передаваемых половым путем, лечение у некомпетентных врачей и самолечение.Диагностика

Лабораторные исследования
Бесспорным доказательством является обнаружение бледной трепонемы в образцах, полученных из очагов поражений, с помощью микроскопии в темном поле или других методов: прямой иммунофлуоресценции, полимеразной цепной реакции.


Для детекции бледных трепонем в гистологических препаратах применяются специальные методы окраски пораженных тканей. Прямая детекция возбудителя используется для диагностики ранних форм заболевания (первичный и вторичный сифилис) с клиническими проявлениями (эрозивно-язвенные элементы), третичного сифилиса (биопсированный материал из глубины инфильтрата), для подтверждения врожденного сифилиса (ткань пуповины, плаценты, органы плода, отделяемое слизистой оболочки носа, содержимое пузырей, соскоб с поверхности папул).Серологические тесты на сифилис включают:

Нетрепонемные тесты:
● Реакция микропреципитации или аналог - RPR (быстрый плазмареагиновый тест), а также реакция связывания комплемента с кардиолипиновым антигеном выявляют антитела против липидных антигенов, которые являются общими для бледной трепонемы и тканей организма человека. Поэтому кардиолипиновые тесты позитивны не только в присутствии возбудителя сифилиса, но и при повреждении тканей макроорганизма, что обуславливает возможность ложноположительных результатов. Эти тесты являются свидетельством активности заболевания. Используются для скрининга и оценки эффективности проведенного лечения (в количественной постановке). Титры нетрепонемных тестов обычно коррелируются с активностью заболевания.

Трепонемные тесты:
● Реакция пассивной гемагглютинации и иммуноферментный анализ на антитела класса IgM, IgG и суммарные. Реакция пассивной гемагглютинации и иммуноферментного анализа имеют универсальное значение и применяются как для скрининга, так и для подтверждения диагноза. Эти методики просты и доступны в проведении, имеют высокую воспроизводимость, автоматизированы. Иммуноферментный анализ становится положительным при сифилисе с 3-й недели от момента заражения, рекция пассивной гемагглютации - с 7-8-й недели.
● Реакция иммунофлюоресценции позитивируется с 3-й недели после инфицирования.
● Реакция иммобилизации бледных трепонем становится положительной с 7-8-й недели от момента заражения. Сфера применения реакции иммобилизации бледных трепонем постепенно суживается из-за ее дороговизны и трудоемкости.

Скрининг
С целью обследования населения на сифилис проводятся реакция микропреципитации (ее аналог - RPR), иммуноферментный анализи реакция пассивной гемаглютации. Обследование больных в стационарах, беременных (в том числе направляемых на искусственное прерывание беременности), доноров проводят с одновременным проведением двух методов: реакции микропреципитации (RPR) + иммуноферментный анализ или реакции микропреципитации (RPR) + реакция пассивной гемаглютации. Полученный положительный результат подтверждается иммуноферментным анализом, реакции пассивно гемаглютации, при необходимости - реакция иммунофлюоресценции, реакция иммобилизации бледных трепонем.

Диагноз раннего врожденного сифилиса должен подтверждать­ся серологическими реакциями крови (реакция микропреципитации (RPR), иммуноферментый анализ, реакия пассивной гемаглютации, реакция иммобилизации бледных трепонем, реакция иммунофлюоресценции), которые при активных проявлениях забо­левания оказываются почти всегда положительными. Для раннего врожденного сифилиса с симптомами - диагностической, является любая степень позитивности серологических реакций. При диагностике раннего врожденного скрытого сифилиса решающее значение имеют результаты обнаружения в сыворотке крови у ребенка трепонемоспецифических иммуноглобулиновых антител (IgМ) методом иммуноферментного анализа, которые не проникают через плаценту и не обнаруживаются у детей при отсутствии сифилиса.

Установление диагноза раннего врожденного скрытого сифилиса необходимо проводить с учетом следующих критериев:
- данные анамнеза: отсутствие лечения или неадекватное лечение матери;
- макро- и микроскопические изменения плаценты;
- более высокая позитивность серологических реакций в венозной крови ребенка в сравнении с пуповинной кровью;
- более высокая позитивность серологических реакций в венозной крови ребенка, в сравнении с кровью матери;
- патология в ликворе;
- температурная реакция обострения после начала лечения;
- положительный тест IgМ-ИФА с венозной кровью ребенка (как дополнительный критерий).

Показания к консультациям других специалистов
Детям с подозрением на врожденный сифилис для выявления специфической патологии проводятся консультации офтальмолога, невролога, оториноларинголога.

Лечение
Специфическое лечение новорожденным с врожденным сифилисом проводят с целью микробиологической санации организма ребенка, путем создания трепонемоцидной концентрации антимикробного препарата в крови и тканях, а при нейросифилисе - в спинномозговой жидкости. Профилактическое лечение проводится тем новорожденным, мать которых, при наличии показаний, во время беременности не получила профилактического лечения.Клинико-серологический контроль после окончания лечения

Дети, родившиеся от матерей, больных сифилисом, но сами не болевшие врожденным сифилисом, подлежат клинико-серологическому контролю в течение одного года, независимо от того, получали они профилактическое лечение или нет. Первое клинико-серологическое обследование проводится в возрасте трех месяцев: клинический осмотр педиатра, консультации невролога, окулиста, отоларинголога, серологические тесты - реакция микропреципитации (RPR), иммуноферментного анализа. Если в это время нетрепонемные тесты, иммуноферментный анализ отрицательны и клинические обследования не выявили патологии, то обследование повторяют в возрасте одного года перед снятием с учета. Если в 3-месячном возрасте отмечается какая-либо патология или позитивность серологических тестов, то повторное обследование проводят в 6-месячном возрасте, а затем в возрасте одного года. Дети, получившие специфическое лечение по поводу как раннего, так и позднего врожденного сифилиса, подлежат клинико-серологическому контролю на протяжении не менее 2 лет .

Регистрация и снятие с учета
Случай выявления сифилиса любой локализации подлежит обязательной статистической регистрации (форма 089/у-кв). При снятии с учета детей, получивших лечение по поводу врожденного сифилиса, рекомендуются консультации педиатра, невропатолога, окулиста, оталаринголога и постановка микрореакции преципитации с кардиолипиновым антигеном (RPR), реакции пассивной гемаглютации, иммуноферментный анализ (реакция иммобилизации бледных трепонем, реакция иммунофлюоресценции).

В качестве критериев можно учитывать:
- полноценность проведенного лечения и его соответствие действующим инструкциям;
- данные клинического обследования (осмотр кожных покровов и слизистых, при показаниях - состояние внутренних органов и нервной системы);
- результаты лабораторного (серологического, при показаниях - ликворологического) исследования. Ликворологическое обследование при снятии с учета показано детям, лечившимся по поводу врожденного нейросифилиса, а также при отсутствии негативации нетрепонемных тестов.

Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7

Статьи из раздела Акушерство на эту тему:
Вирусный гепатит B при беременности
ВИЧ-инфекция при беременности
Врожденная краснуха во время беременности
Врожденная пневмония при беременности
Врожденные инфекции при беременности


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти