MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Иммунология клеток крови

фото Иммунология клеток крови
Иммунофенотипические особенности характеризуют клетки крови не в меньшей степени, чем морфологические признаки. Поскольку морфология клеток крови - это устоявшаяся, привычная и надежная совокупность признаков, позволяющая различать клетки крови различных линий и стадий созревания, иммунофенотипические признаки наиболее широко используются там, где эти клетки имеют однотипные морфологические характеристики. Это в первую очередь относится к клеткам-предшественникам (морфологически бластные или лимфоидные) и к лимфоцитам, функциональные субпопуляции которых морфологически разграничить невозможно.

На этой основе сформировалось большое направление исследований. По существу, вся иммунология в ее описательном контексте - это иммунофенотипическое разграничение субпопуляций лимфоцитов. Продолжением этого направления при злокачественных заболеваниях из лимфоцитов является иммунофенотипическая диагностика периферических лимфом. Что же касается клеток-предшественников, выделение подклассов стволовых гемопоэтических клеток и классификация острых лейкозов практически полностью основываются на результатах иммунофенотипирования. По мере созревания в костном мозге и функциональной специализации гемопоэтические клетки изменяют иммунофенотип.

Показания к иммунофенотипированию лейкоцитов крови с диагностической целью, базирующиеся на клинических данных, разработаны на совещании в Бетесде.


Это цитопении, в особенности билинейные и панцитопении; повышения уровня лейкоцитов крови, включающие лимфоцитозы, моноцитозы и эозинофилию; присутствие атипичных клеток или бластов в периферической крови, костном мозге или различных биологических жидкостях; плазмоцитозы и моноклональные гаммапатии; органомегалия и тканевые массы. В этих ситуациях исследование иммунофенотипа клеток методом проточной цитометрии может способствовать установлению или, напротив, исключению диагноза опухоли крови. Напротив, иммунофенотипические исследования не показаны при зрелых нейтрофилиях (нейтрофилезах), поликлональной гипергаммаглобулинемии, полицитемии, тромбоцитозах и базофилии. Иммунофенотипирование показано с целью стадирования лимфоидных опухолей, оценки ответа на лечение, включая определение минимальной остаточной болезни, установления рецидива или прогрессирования, а также установления диагноза вторичных опухолей, например миелодиспластический синдром, индуцированного лечением.

В основе иммунофенотипического подхода к диагностике опухолей крови лежат знания о линейной принадлежности, стадии дифференцировки клеток и наличии аберрантного иммунофенотипа. В зависимости от целей исследования реализуются различные по сложности и информативности проточно-цитометрические подходы: от одновременного анализа 3-4 антигенов на уровне единичной клетки до 8-10 маркеров.

Иммунофенотипирование гемопоэтических клеток является обязательным при диагностике острых лейкозов/лимфом из клеток-предшественников и при диагностике периферических лимфом.


В последние годы данный метод все чаще используется при опухолях из созревающих миелоидных и моноцитарных клеток. Иммунофенотипирование методом проточной цитометрии является более чувствительным, чем морфология, методом при оценке дисплазии гранулоцитов, однако уступает морфологии в установлении дисплазии эритроидных и мегакариоцитарных клеток. Последнее обусловлено малым числом антигенов, подлежащих оценке, а также малым количеством мегакариоцитов. При иммунологической оценке дисплазии миелоидных и моноцитарных клеток оценивается аберрантная экспрессия дифференцировоч-ных антигенов CD11b, CD13, CD14, CD15, CD16, CD33, CD34, CD45, CD56, CD64, CD117, HLA-DR.

Учитываются маркеры, в норме не экспрессирован-ные на этих клеточных линиях, - CD2, CD4, CD7, CD25, CD36, CD38, CD41, CD61, CD64, CD71, cMPO, CD123, CD163, CD235a. Кроме того, большое значение имеет оценка гипогранулярности гранулоцитов на основе снижения показателя SSC (Steel Service Centre - фирма-производитель лазерного оборудования) - бокового рассеяния света лазерного луча. Аберрантная экспрессия лимфоидных антигенов может наблюдаться на злокачественных миелоидных или моноцитарных клетках любой стадии зрелости.


Наиболее часто при миелодиспластическом синдроме выявляется лимфоидный антиген CD7. Интерпретация аберрантной экспрессии CD56 должна проводиться с осторожностью, так как этот антиген выявляется на моноцитах и миелоидных клетках в процессе регенерации костного мозга, а также у пожилых. К лимфоидным маркерам аберрантности относят также CD5 и CD19.

Маркерные особенности (аберрантность) включают гипо- и гиперэкспрессию, асинхронное появление и утрату антигенов, а также гомогенные типы окрашивания. При миелодиспластическом синдроме описаны нарушения интенсивности экспрессии на нейтрофилах CD64, CD33, CD16, CD14, CD13, CD11b и CD10, на моноцитах - HLA-DR, CD36, CD33, CD15, CD14, CD13 и CD11b. Поскольку уровни экспрессии антигенов на мембране миелоидных клеток изменяются по мере их созревания от мие-лобласта до сегментоядерного нейтрофила, очень важно это учитывать при определении аберрантности. Наиболее точную информацию дает сопоставление уровней экспрессии двух антигенов в ходе миелоидной дифференцировки. Информативными для установления дисплазии являются пары CD13/CD16 или CD11b/CD16. В целом же считается, что экспрессия немиелоидных антигенов значительной пропорцией миелоидных и моноцитарных клеток имеет большее значение при установлении диагноза миелодиспластического синдрома, чем измененная экспрессия миелоидных или моноцитарных антигенов. Кроме того, множественные аберрации в экспрессии миелоидных или моноцитарных антигенов имеют большее значение, чем единичные аномалии.

Поскольку клональ-ные аномалии наблюдаются не у всех больных миелодиспластическим синдромом, обнаружение аберрантного фенотипа созревающих миелоидных клеток методом иммунофенотипирования является полезным в подтверждении или исключении данного диагноза. По этим причинам имму-нофенотипические данные включены в диагностику в случаях отсутствия явной дисплазии и при повышении количества бластов.

В последние годы произошел серьезный прорыв в диагностике опухолей крови. В журнале Leukemia за 2012 г. изложены результаты работы консорциума «ЕвроФлоу». Обобщены результаты 6-летней работы по выявлению наиболее информативных комбинаций моноклональных антител, позволяющих диагностировать любые опухолевые заболевания крови, соотносить их с вариантами, предусмотренными классификацией ВОЗ. В основу диагностики авторами положен наиболее высокотехнологичный подход - 8-цветная проточная цитометрия. Детально описаны методы исследования и используемые моноклональные антитела, меченные флуорохромами. Многие конъюгаты моноклональных антител специально созданы для целей иммунодиагностики опухолей крови. По степени влияния на медицинскую науку и практическую иммунодиагностику опухолей крови данная работа превосходит, по-видимому, даже пересмотренную европейско-американскую классификацию лимфом, ставшую впоследствии основой используемых в настоящее время классификаций опухолей крови ВОЗ.

В зависимости от клинической симптоматики и гематологических показателей выбираются наборы антител для скрининга острых лейкозов, зрелоклеточных (периферических) лимфом и NK-клеточных лимфопролиферативных заболеваний, а также плазмоклеточных опухолей. Результаты скрининга используются на этапе углубленной иммунодиагностики для установления нозологической принадлежности и варианта заболевания.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти