MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Другие поражения слизистой оболочки полости рта аллергической природы. Гидантоиновый гингивит

фото Другие поражения слизистой оболочки полости рта аллергической природы. Гидантоиновый гингивит
Аллергическая реакция на лекарственный препарат может протекать в виде гидантоинового гингивита. Он имеет вид гипертрофического гингивита, новообразования тканей десны, которое связано с приемом лекарственного препарата. Наиболее часто этот процесс наблюдается при приеме препаратов для лечения эпилепсии, а также при приеме психотропных лекарственных средств. Часто данное заболевание развивается в возрасте от 15 до 35 лет.

Точные данные о развитии гидантоинового гингивита остаются до конца не выясненными. Характерной особенностью является тот факт, что при исключении лекарственного средства из употребления болезнь не претерпевает обратного развития. Возникновение данного поражения не имеет доказанной связи с половыми, возрастными особенностями и даже с длительностью употребления лекарственного средства. Вместе с тем имеется определенная взаимосвязь с индивидуальной непереносимостью лекарственного средства больным человеком.

Особенности проявления гидантоидного гингивита связаны с появлением на ранних этапах выраженной кровоточивости десневого края. Особенно выражено это явление в области расположения передней группы зубов. При прикосновении к очагам поражения можно определить появление болевых ощущений.


Формируются зубодесневые карманы, происходит нарушение десневого прикрепления. В карманах можно определить большое количество грануляций, зубного камня, эпителия. Зубы со временем приобретают подвижность.

Начальные периоды заболевания сопровождаются покраснением десневых сосочков, появлением их отека. Определяются патологические зубодесневые карманы, из которых выбухают грануляции. В дальнейшем при хроническом течении заболевания отмечается синюшный оттенок десневого края. Разрастающаяся десна закрывает коронку зуба на разную величину. В других случаях разрастание тканей десен не сопровождается воспалительными изменениями в них. В этом случае окраска десневого края останется неизменной и при нанесении раздражения кровоточивости десневого края отмечаться не будет. В таких случаях решающим для обращения за врачебной помощью является разрастание десневого края как эстетический недостаток.

Лечение больных с гидантоиновым гингивитом направлено на удалении из патологического зубодесневого кармана грануляций, зубного камня, обрывков эпителия, которые поддерживают течение воспалительного процесса в тканях. Следует переделать несостоятельные пломбы, ортопедические и ортодонтические конструкции, которые оказывают неблагоприятное влияние на состояние десневого края.

Производится противовоспалительное лечение очагов поражения.


С этой целью в ткани десны вводят раствор гидрокортизона, смесь растворов сульфата магния, аскорбиновой кислоты и новокаина. Методика лечения с использованием данных препаратов следующая. В первое посещение в ткани десны под поверхность разросшихся десневых сосочков больного делают инъекции раствора гидрокортизона. В следующее посещение аналогичным образом производится введение смеси. Так проводится 10 – 14 посещений с чередованием инъекций. В дальнейшем данное лечение необходимо повторить. Сроки проведения повторного курса зависят от особенностей процесса и могут быть проведены через полгода или год после первого курса лечения.

Гидразиновый синдром поражения слизистой оболочки полости рта
Данный синдром проявляется в виде поражения слизистой оболочки полости рта в связи с приемом лекарственного средства для снижения показателей артериального давления – гидразина. Заболевание характеризуется тяжелым течением.

Признаки течения гидразинового синдрома напоминают изменения при острой форме красной волчанки.

Характерно тяжелое системное поражение организма. Отмечается поражение различные органов, в том числе слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ.

Характерны тяжелое течение, наличие признаков интоксикации организма, повышение показателей температуры тела, слабость, вялость, снижение работоспособности, нарушение сна и аппетита.


У некоторых больных отмечается уменьшение показателей массы тела.

При осмотре полости рта на поверхности слизистой оболочки и красной каймы губ можно отметить появление уплотненных участков, которые имеют вполне четкие границы. Уплотненные участки отличаются также от остальной слизистой оболочки своей окраской – они малиново красные. Это связано с расширением сосудов, располагающихся в этих областях. На поверхности слизистой оболочки в очагах поражения могут быть обнаружены чешуйки. Они имеют бело серую окраску и достаточно плотно фиксированы на подлежащем основании. При попытке их удаления отмечается выраженная болезненность, появляется кровоточивость в этой области. Центральные участки очагов поражения западают в связи с атрофией тканей. Вокруг уплотнений имеется измененный эпителий. В результате вокруг очага поражения появляются как бы полоски беловатого цвета, которые группируются в виде частокола.

Часто на поверхности слизистой оболочки можно отметить появление большого количества белых узелков, имеющих края красноватого оттенка. В других случаях очаги уплотнения на поверхности слизистой оболочки и красной каймы губ не имеют характерного западения, а характеризуются только покраснением и наличием на их поверхности чешуек, которые отслаиваются при попытке их отделить.

Возможно появление очагов уплотнения слизистой, на поверхности которых определяются эрозии, язвы, трещины. На красной кайме губ, а иногда и на слизистой они могут покрываться корками из кровянисто гнойного отделяемого. Возможно поражение выводных протоков слюнных желез, расположенных на поверхности красной каймы губ.

С точки зрения диагностики важно отличить данное заболевание от острой формы системной красной волчанки, лейкоплакии, актинического хейлита, абразивного хейлита Манганотти.

При проведении анализа крови больного можно определить характерные признаки заболевания – клетки Хергвейса с розетками.

После того как прием лекарственных средств завершен или при проведении лечебных мероприятий, в том числе кортикостероидной терапии, все признаки заболевания пропадают. Вместе с тем характерные изменения крови сохраняются в течение длительного периода времени – до года и более.

В том случае, если пациент начинает принимать данный лекарственный препарат снова, все симптомы заболевания снова определяются, причем их выраженность больше по сравнению с первым случаем.

Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Статьи из раздела Аллергия на эту тему:
Аллергическая тромбоцитопеническая пурпура
Аллергические поражения слизистой оболочки полости рта лекарственной природы
Аллергические риниты
Аномалия Мея-Хенлина
Атопический дерматит


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти