MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Непереносимость ортопедических конструкций

В настоящее время явления непереносимости пластмассовых зубных протезов встречаются часто. Они могут появиться при первом же протезировании, при использовании пластмассовых ортопедических конструкций, а также после их длительного использования в прошлом.

В сущности, непереносимость пластмассовых конструкций, используемых при протезировании больных в клинике ортопедической стоматологии, может быть связана с различными причинами. Очень важно правильно разобраться в том, что привело к развитию явлений непереносимости, для того чтобы провести правильное лечение и протезирование пациента. Одной из причин развития непереносимости пластмассовых конструкций является аллергическая реакция на компоненты пластмассы. Собственно понятие непереносимости зубных протезов включает в себя всевозможные неприятные ощущения, которые могут возникать в полости рта при использовании тех или иных конструкций.


Неприятные ощущения могут появляться непосредственно после наложения протеза либо через какой то период времени. При этом могут отмечаться нарушение чувствительности слизистой оболочки полости рта, ощущение жжения, сухость, боль. Изменения чувствительности слизистой оболочки возможны как в случае развития воспалительного процесса в слизистой оболочке, так и при его отсутствии. Неприятные ощущения могут определяться в отдельных участках слизистой оболочки полости рта либо под всем протезом.

Чаще всего повышенная чувствительность определяется у женщин в возрасте 50 – 55 лет и старше.

Пластмассовые протезы при их использовании могут приводить к развитию аллергического и токсического стоматита. В большинстве случаев аллергия на пластмассу протезов развивается как реакция замедленного типа.


В некоторых случаях возможен также реагиновый, в частности атопический, механизм развития реакции.

Аллерген, содержащийся в составе пластмассы, приводит к развитию воспалительного процесса, направленного на защиту организма от чужеродного вещества, на его разрушение и выделение из организма. Вместе с тем воспалительный процесс неизбежно сопровождается нарушением целостности слизистой оболочки полости рта, ее функционирования.

Образование стоматологической пластмассы происходит при смешивании полимера – вещества с высокой молекулярной массой и мономера – вещества с низкой молекулярной массой. В результате их взаимодействия возникает реакция полимеризации пластмассы, происходит соединение отдельных мономеров в полимерную структуру. Наиболее часто у людей определяется аллергическая реакция на мономер пластмасс (метилметакрилат). Он может быть самостоятельным или сочетаться с различными веществами. По окончании реакции полимеризации какая то часть мономера оказывается неполимеризованной – так называемый остаточный мономер. В том случае, если реакция полимеризации проводится неправильно, количество остаточного мономера достаточно велико. Он может оказывать токсическое и аллергическое воздействие на слизистую оболочку полости рта.

Помимо мономера, развитие аллергических реакций может вызываться некоторыми пластмассами в готовом виде (например, этакрилом).

Повышенная чувствительность к пластмассам может усиливаться под влиянием изменений в организме, при наличии различного рода заболеваний внутренних органов. При заболеваниях желудочно кишечного тракта нарушается работа печени. Кроме того, изменяются показатели проницаемости тканей слизистой оболочки полости рта. Это приводит к повышению вероятности развития повышенной чувствительности к различного рода аллергенам, в том числе и пластмассам.

Повышение чувствительности организма к стоматологическим пластмассам связано еще и с тем, что в их составе часто обнаруживается большое количество различных химических веществ. Их совокупное воздействие увеличивает возможность развития повышенной чувствительности и токсического воздействия на слизистую оболочку полости рта. В состав пластмасс в настоящее время вводят большое количество разнообразных добавок: красителей (для придания им определенной окраски), пластификаторов (для придания им определенной консистенции, пластичности при замешивании), замутнителей, катализаторов (для изменения скорости реакции полимеризации) и т. д. Эти вещества определенным образом изменяют полимерную структуру материала. В нем образуются поры, которые могут способствовать ретенции пищи, слюны, что также оказывает определенное влияние на состояние слизистой оболочки и возможность развития аллергической реакции.

От непереносимости протезов аллергической природы следует отличать:
1) непереносимость, вызванную травмой слизистой оболочки;
2) непереносимость, связанную с образованием налета на поверхности протеза;
3) непереносимость, связанную с определенными воздействиями протеза на слизистую оболочку полости рта;
4) непереносимость, связанную с наличием хронических заболеваний внутренних органов, психологических нарушений.

Все вышеперечисленные факторы могут приводить к развитию аллергических поражений слизистой оболочки полости рта.

Наиболее часто развитие непереносимости зубных протезов связано не с аллергической реакцией на компоненты пластмассы, а с травматическими повреждениями слизистой оболочки полости рта, которые могут быть вызваны различными факторами. Главным из них является тот, что, располагаясь на поверхности слизистой оболочки, протез постоянно совершает движения, которые могут быть минимальны. Вместе с тем на слизистую оказывается определенная нагрузка, она подвергается процессу трения. Это приводит к местному или распространенному нарушению процессов кровообращения в слизистой оболочке протезного ложа. Травматизация слизистой оболочки полости рта зависит от качества выполнения протезов, а также от характеристик самой слизистой.

Непереносимость аллергической природы следует также отличать от непереносимости, связанной с образованием на поверхности протеза налета, что может быть связано с различными факторами. Находясь в жидкой среде, пластмасса протеза увеличивается в объеме, становится несколько рыхлой, появляются поры, изменяется поверхность (поры, шероховатости). Создаются условия для задержки слюны, частиц пищи. Здесь начинают свою активную жизнедеятельность микроорганизмы, грибы, которые могут вызвать развитие воспалительного процесса, а также аллергическую реакцию.

Неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку под протезом может быть связано с некоторыми особенностями пластмассовых протезов. Пластмасса плохо передает тепло. Это приводит к тому, что под поверхностью протеза температура слизистой оболочки несколько повышается.

При благоприятных условиях и достаточной фиксации протезы блокируют малые слюнные железы, расположенные на поверхности слизистой оболочки. Это приводит к изменению характеристик слюны. В связи с тем, что слюна обладает определенными защитными свойствами, а ее состав несколько изменяется при использовании протеза, защитные свойства слюны также снижаются. Это может способствовать формированию неприятных ощущений под протезом.

Кроме того, при наличии протеза в полости рта в течение длительного периода времени происходит постоянное раздражение нервных окончаний, которых много на слизистой оболочке.

На формирование неблагоприятных ощущений под протезом влияет также наличие у пациента различного рода заболеваний органов и систем органов. Наиболее часто непереносимость пластмассовых протезов связана с заболеваниями эндокринной, сердечно сосудистой, нервной систем, системы крови, а также с нарушением процессов обмена веществ в организме.

Все вышеперечисленные причины могут увеличивать вероятность развития аллергической реакции на компоненты пластмассового материала протеза.

Диагностика непереносимости пластмассовых конструкций аллергической природы
Достаточно большое значение для правильного проведения диагностических мероприятий при аллергической природе заболевания имеет сбор данных о наличии аллергий.

Часто используются провокационные, а также экспозиционные пробы, которые предполагают удаление пластмассовой конструкции из полости рта и после прекращения определения признаков заболевания возвращение ее обратно. В том случае, если признаки заболевания будут определены вновь, можно говорить об аллергической природе процесса.

Могут быть использованы тромбоцитопеническая, лейкопеническая пробы.

Особым методом диагностики аллергической природы заболевания является использование так называемых прямых тестов. Эти тесты предполагают создание непосредственного взаимодействия между веществом (предполагаемым аллергеном) и поверхностью кожных покровов или слизистой оболочки. В том случае, если имеется аллергическая природа процесса в области взаимодействия, развивается воспалительная реакция различной степени выраженности.

Вместе с тем использование кожных проб не позволяет с достаточной точностью установить аллергическую природу непереносимости пластмассовых протезов. В некоторых случаях при контакте слизистой оболочки с предполагаемым аллергеном при воздействии на слизистую слюны, содержащей в своем составе дрожжевые грибы, достаточно часто будет ложноположительный результат пробы.

Для того чтобы отличить непереносимость пластмассовых протезов аллергической природы от травматического фактора, может быть использована проба серебрения базиса протеза. На поверхность базиса пластмассового протеза, которая соприкасается со слизистой оболочкой, наносят соединения серебра. Таким образом достигается изоляция слизистой оболочки протезного ложа от потенциального аллергена. Вместе с тем серебро оказывает определенное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку этой области. Также может быть использована проба с ортокором. Ортокор – стоматологический материал, который может быть использован для изоляции слизистой оболочки протезного ложа. В том случае, если при использовании данных проб явления непереносимости исчезли, следует предполагать аллергическую природу заболевания.

Особенности лечебных и профилактических мероприятий при непереносимости пластмассовых протезов аллергической природы

Необходимо уточнить качество изготовления конструкции пластмассового протеза. Дополнительная травматизация слизистой оболочки повышает ее чувствительность к воздействию аллергенов.

В случае, если произошло нарушение работы чувствительного аппарата слизистой оболочки в результате ношения протеза, необходимо заменить его на протез с металлическим базисом либо с мягкой эластической прокладкой. Для устранения аллергических и токсических воздействий на слизистую оболочку могут быть использованы различные методы. В некоторых случаях для того, чтобы остаточный мономер потерял свои токсические свойства, можно провести полимеризацию протеза еще раз. Но это имеет положительный результат не всегда.

В случае непереносимости пластмассовых протезов аллергической природы широко используют методы, когда устраняется непосредственный контакт слизистой оболочки и базиса протеза. Используют метод серебрения, покрытия поверхности протеза золотом, палладием и др. Практикуют нанесение на поверхность базиса, соприкасающуюся со слизистой оболочкой, специального клея, пленок, фольги. Можно использовать протезы, базисы которых изготовлены из металла.

Метод металлизации пластмассовых протезов используется с целью изоляции слизистой оболочки полости рта от аллергенных или токсических для нее веществ. Это химический метод, в основе которого лежит восстановление серебра из его соединений. Внутреннюю поверхность протеза из пластмассы обрабатывают специальным методом, достигая шероховатости, затем ее обезжиривают с помощью этилового спирта, обрабатывают специальными растворами, которые способствуют лучшей фиксации на поверхности протеза серебра.

Метод серебрения достаточно эффективен, его применение приводит к исчезновению неприятных ощущений у больного, связанных с использованием протеза. Измененные участки слизистой оболочки с очагами воспаления, эрозирования, изъязвления заживают.

Эти эффекты определяются устранением непосредственного контакта тканей с аллергеном.

Серебро, нанесенное на поверхность протеза, пропадает по истечении 2 – 3 недель. Это приводит к необходимости повторных нанесений серебра через 3 дня после первой процедуры. Это обусловлено тем, что выделение с поверхности протеза в слюну серебра наиболее интенсивно происходит в этот период времени. В том случае, если съемный протез из пластмассы не соответствует предъявляемым к нему требованиям, является несостоятельным, нарушена его фиксация, он смещается при разговоре, приеме пищи, должного лечебного эффекта при проведении метода серебрения не наблюдается.

Оцените статью: (10 голосов)
4.5 5 10

Статьи из раздела Аллергия на эту тему:
Аллергическая тромбоцитопеническая пурпура
Аллергические поражения слизистой оболочки полости рта лекарственной природы
Аллергические риниты
Аномалия Мея-Хенлина
Атопический дерматит


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти