MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Инфекционные риски гемотрансфузий

Поскольку и сейчас существует целый ряд рисков, ассоциированных с трансфузией крови и ее компонентов, принцип осуществления максимально безопасной трансфузии не утратил своей актуальности до настоящего дня.

Несмотря на совершенствование методов селекции доноров, технологий лабораторного скрининга и методик заготовки компонентов крови на сегодняшний день сохраняются риски развития как иммунологических, так и инфекционных осложнений, связанных с трансфузиями, при этом правила отбора доноров и их обследования регламентированы национальной нормативно-правовой документацией. В обязательном порядке проводят скрининг донорской крови на вирусы гепатитов В (HBSAg), С и ВИЧ, а также сифилис, определяют группу крови, резус-фактор, фенотип эритроцитов и антиэритроци-тарные антитела, выполняют общий и биохимический анализы крови.

Все гемотрансфузионные риски (осложнения) можно разделить на неиммунологические и иммунологические.


Иммунологические риски представлены посттрансфузионными реакциями, а также могут быть обусловлены иммуномоделирующими эффектами аллогенных компонентов крови.

Неиммунологические риски, связанные с трансфузией, могут быть вызваны физическими факторами при переливании крови и ее компонентов, а также передачей гемотрансмиссивных инфекций. В последние годы огромное внимание уделяется именно инфекционной безопасности применения крови и ее компонентов. Особое значение риск передачи гемотрансмиссивных инфекций представляет для трансфузионно зависимых пациентов онкогематологического профиля, поскольку приобретенная инфекция может усугублять течение основного заболевания и ограничивать возможности противоопухолевого лечения.

Возможность развития трансфузионно-ассоциированных инфекционных осложнений обусловлена в основном следующими факторами.
1.


Несмотря на успехи в области лабораторной диагностики: повышение чувствительности и специфичности серологических тест-систем, внедрение ПЦР-диагностики, существует риск осуществления донации крови в серонегативный период.

Резидуальный трансфузионный риск передачи гепатита В в Англии на 2002 г. был определен как 1 случай на 205 000 трансфузий, а гепатита С - как 1 на 1 935 000 соответственно. Риск передачи ВИЧ-инфекции при трансфузии компонентов крови до разработки и внедрения определения HIV-Ag и ПЦР-диагностики составлял 1 случай на 60 000 доз. В США при более поздней оценке резидуального трансфузионного риска (после совершенствования технологий лабораторного скрининга) заболеваемость составляла 1 случай на 2 135 000 у активных доноров, а у первичных доноров в 2 раза выше.

Во многих странах Европы распространенность ВИЧ среди доноров значительно ниже, чем в США, следовательно, и остаточный риск передачи инфекции меньше. Проводимое серологическое обследование доноров на сифилис (реакция микропрецмпмтации, иммуноферментный анализ, реакция пассивной гемагглютинации) не способно обеспечить профилактику всех случаев трансфузионно-ассоциированной инфекции, поскольку многие больные ранним первичным сифилисом на фоне выраженной спирохетемии могут оставаться серонегативными. Например, в США сифилис выявляется при 0,011-0,13% донаций. Трансфузионно-ассоциированный сифилис развивается редко, поскольку возбудитель Treponema pallidum термочувствительна и погибает в течение 3-5 сут хранения крови в холодильнике при температуре 4 °С. Последний случай трансфузионно-ассоциированного сифилиса в США был зафиксирован в 1969 г. Chambers и соавт.

2. Есть риск передачи инфекций, лабораторный скрининг которых не проводится в обязательном порядке при обследовании доноров крови в нашей стране. Эти инфекции могут протекать бессимптомно у здоровых доноров, но имеют большое клиническое значение для иммуносупрессированных пациентов: вызывают развитие тяжелых генерализованных форм, нередко с высоким летальным риском, а некоторые лимфотропные вирусы обладают онкогенным потенциалом, способствуя развитию лимфопролиферативных заболеваний.

3. Серьезную проблему представляет высокая частота мутаций вирусов и появление новых, в том числе с гемотрансфузионным путем передачи, для которых лабораторные тесты еще не разработаны. Так, например, выяснили, что в США многие доноры были заражены вирусом лихорадки Западного Нила, поэтому были разработаны адекватные мероприятия по предотвращению трансфузионно-ассоциированной передачи возбудителя.

4. Существует вероятность бактериальной контаминации крови и ее компонентов. Бактериальные осложнения являются наиболее частыми инфекционными осложнениями, ассоциированными с гемотрансфузиями в развитых странах, и основной причиной смертности, связанной с переливанием гемокомпонентов. Частота контаминации зависит от вида компонента крови и метода исследования.

Потенциальными источниками контаминации компонентов крови могут служить следующие.
1. Кровь донора - возможна заготовка крови от донора с бессимптомной бактериемией. Бактериемия может быть хронической, например в инкубационный период или период выздоровления от инфекций, вызванных Salmonella, Yersinia enterocolitica или Campylobacter jejuni, или острой и транзиторной, например в течение первых нескольких часов после экстракции зуба с поступлением в кровяное русло Streptococcus viridans, Bacteroides species и, реже, Staphylococcus aureus.

2. Кожа донора в области венепункции - возможно попадание представителей нормальной кожной флоры: Staphylococcus epidermidis, Micrococcus species, Sarcina species и дифтероидов с контаминированным кусочком кожи через венепункционную иглу в контейнер с компонентом, поскольку дезинфицировать глубокие слои кожи практически невозможно, а также в случае неэффективной обработки области венепункции, особенно при наличии у донора рубцовой ткани от предыдущих процедур.

3. Окружающая среда - возможна контаминация компонентов Pseudomonas species, Flavobacterium species, Bacillus species в случае несоблюдения технологий забора и обработки крови и использования открытых систем. Незащищенные порты контейнеров с криопреципитатом или свежезамороженной плазмой могут быть контаминированы в процессе разморозки на водяной бане бактериями рода Pseudomonas.

Предрасполагать к развитию бактериальной микрофлоры могут условия хранения компонентов крови. Например, хранение донорских тромбоцитов при температуре 20-24 °С обеспечивает благоприятные условия для сохранения жизнеспособности и размножения микроорганизмов. Эритроцит-содержащие среды хранят в холодильнике при +4 °С - в таких температурных условиях большинство бактерий не способны к размножению.

Поэтому частота серьезных бактериальных осложнений при трансфузиях донорских тромбоцитарных концентратов выше и составляла 1 на 5000 доз, а при трансфузиях эритроцит-содержащих сред - 1 на 500 000 доз, по данным Ness P. и соавт., Hewitt P. Исключительно редко сообщают о случаях бактериальных осложнений при переливании криопреципитата и свежезамороженной плазмы, контаминация которых может быть обусловлена, как говорилось выше, размораживанием в загрязненной водяной бане.

Выявляемый при контаминации бактериальный спектр также зависит от вида компонента. Концентраты донорских тромбоцитов в случае бактериального загрязнения могут содержать как грамотрицательные, так и грамположительные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, Serratia spp., флавобактерии и сальмонеллы) и вызывать ассоциированные с ними тяжелые реакции у реципиентов. Из эритроцит-содержащих сред, связанных с бактериальными осложнениями, чаще всего выявляют психрофилов: Pseudomonas fluorescens, P. putida и Y. enterocolitica. Тяжесть осложнений, обусловленных трансфузиями контаминированного бактериями компонента, может варьировать от бессимптомного течения до сепсиса и септического шока с летальным исходом.

Клиническая картина септической трансфузионной реакции обычно включает развитие лихорадки, озноба, гипотензии, тошноты, рвоты, поэтому начальные общие симптомы следует дифференцировать с такими потенциальными осложнениями трансфузий, как фебрильные негемолитические трансфузионные реакции, острые гемолитические трансфузионные реакции, а также таким состоянием, как TRALI. При подозрении на трансфузию контаминиро-ванного бактериями компонента необходимо остановить переливание, сохраняя венозный доступ, оценить состояние реципиента (температуру, пульс, частоту дыхания, артериальное давление), при необходимости начать симптоматическое лечение, выполнить посев вовлеченного компонента и назначить терапию антибиотиком широкого спектра действия.

Выраженность симптоматики бактериального осложнения трансфузии зависит от ряда факторов: состояния иммунной системы реципиента, проводи-мой сопутствующей терапии антибиотиками и антипиретиками, бактериальной нагрузкой, а также определяется свойствами микроорганизма и количеством выделенного им эндотоксина.

Выполнение бактериального контроля крови и ее компонентов имеет ряд недостатков, лимитирующих его надежность (возможность получения образцов для исследования только малого объема, разная скорость роста и потребность в разных условиях для роста у разных видов бактерий, вероятность контаминации образца в процессе скрининга и др.).

5. Следует отметить возможность передачи паразитарных заболеваний через трансфузию по причинам роста миграции населения и повышения туристической активности в эндемичных районах. Основные протозойные инфекции, которые могут быть переданы при трансфузии компонентов крови, представлены малярией, американским трипаносомозом (болезнь Шагаса), лейшманиозом, токсоплазмозом. Также не исключена вероятность передачи клещевых инфекций - бабезиоза, боррелиоза (лаймская болезнь), риккетсиоза (пятнистая лихорадка Скалистых гор).

6. Также при трансфузии компонентов крови существует вероятность передачи заболеваний, вызываемых прионами. В 2004 г. был впервые описан трансфузионно-ассоциированный случай vCJD.

Существование как инфекционных, так и иммунологических рисков, связанных с переливанием компонентов крови, диктует необходимость решения вопроса их профилактики и определения оптимальной трансфузионной политики для пациентов, нуждающихся в трансфузиях. Кроме этого, рациональный подход к назначению компонентов крови может быть обусловлен лимитами запасов, что определяется практическими возможностями конкретного подразделения Службы крови (донорским потоком, его структурой, количеством пациентов, находящихся на лечении в клинике, их потребностями и групповой принадлежностью). В этой связи неоправданное назначение того или иного компонента может привести к сложностям в обеспечении тех пациентов, которые действительно нуждаются в трансфузии по витальным показаниям.

Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7

Статьи из раздела Гематология на эту тему:
Аллергические реакции
Алломмунизация и формирование иммунной рефрактерности к трансфузиям донорских тромбоцитов
Анафилактические реакции
Гемокомпонентная терапия
Диагностика острых лейкозов


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти