MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Непереносимость аллергической природы зубных конструкций из металла

Металлические конструкции могут приводить к поражению слизистой оболочки как при непосредственном контакте с ней, так и в связи с поражением всего организма. Различные металлы могут оказывать воздействие на другие органы и системы органов человека. Они могут приводить к развитию заболеваний, нарушению работы органов и систем, даже к развитию бесплодия. Ученые доказали, что слизистая оболочка может оказываться проницаемой для различных металлов. Усиление проницаемости слизистой оболочки определяется при наличии определенного рода изменений в слизистой оболочке, от состава слюны, сосудистых структур. Проницаемость слизистой оболочки и способность металлов накапливаться в тканях организма не безграничны.

Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают такие металлы, как никель, хром, кобальт.

Некоторые авторы полагают, что материалы зубных пломб, протезов и конструкций являются выраженными аллергенами для людей, страдающих любыми аллергическими заболеваниями, и при их использовании практически неизбежно приводят к обострению процесса.


Развитие аллергических реакций в организме человека, и в полости рта в частности, может быть связано с различными металлами. Определено развитие аллергических реакций при контакте организма с алюминием, бериллием, бором, бромом, висмутом, железом, йодом, кадмием, кобальтом, литием, марганцем, медью, молибденом, мышьяком, никелем, ртутью, селеном, свинцом. Развитие поражений слизистой оболочки полости рта может наблюдаться и при длительном контакте с данными металлами в связи с профессиональной деятельностью. В этом случае поражения полости рта сочетаются с поражениями всего организма.

В стоматологической практике металлические конструкции используются достаточно широко. Из металлов изготавливаются пломбы, коронки, вкладки, мостовидные протезы, базисы съемных протезов и др. В своем составе эти металлические конструкции неоднородны, они состоят из большого количества различных металлов, каждый из которых придает определенные свойства металлическому сплаву.

В связи с тем, что в состав металлической конструкции входит большое количество различных металлов, во влажной среде полости рта активируются коррозийные процессы.


Слюна представляет собой раствор электролита, в которой металлический сплав претерпевает ряд изменений. Возникает состояние, когда положительно заряженные ионы металлического сплава стремятся перейти в раствор. Это приводит к приобретению металлическим сплавом отрицательного заряда. Таким образом, слюна в полости рта и металлический сплав оказываются различно заряженными. Величина различия зарядов слюны и металла зависит от вида сплава металлов, от состояния полости рта, особенностей организма, характеристики слюны.

В том случае, если в полости рта имеются два различных металла, происходит формирование так называемого гальванического элемента. Величину напряжения данного гальванического элемента можно измерить.

Коррозия металла может происходить с образованием на его поверхности нерастворимых соединений. Это приводит к временному разделению металлического сплава и электролита – слюны. Этот процесс получил название пассивации металлов. Данного эффекта можно добиться при проведении определенной обработки конструкции, в некоторых случаях – при ее полировке. Механического рода воздействия на металлические конструкции будут приводить к разрушению защитного слоя и активации гальванических процессов в полости рта.

Воздействие металлических конструкции на компоненты полости рта в случае их непереносимости может быть связано с несколькими процессами: аллергической реакцией, электрогальванической реакцией, химико токсическим действием. В некоторых случаях они проявляются самостоятельно, в других – совместно. Наиболее часто определяется электрогальваническая реакция, реакция из за воздействия коррозийных продуктов. Вместе с тем в некоторых случаях отмечается аллергия на металлические конструкции, которая при наличии электрогальванических и токсико химических реакций будет усугубляться. Аллергические реакции на металлические конструкции в большинстве случаев развиваются у лиц женского пола.

В случае электрогальванической реакции на металлические конструкции в полости рта отмечается появление привкуса металла – горьковатого или кисловатого привкуса. Изменения вкусовых ощущений чаще определяются после употребления пищи, имеющей кислый вкус. Возможны нарушение чувствительности слизистой оболочки, появление болевых ощущений в полости рта, языке без объективных на то причин. Может изменяться интенсивность процессов слюноотделения. В области металлических конструкций могут появиться болевые ощущения, ощущения ударов током различной интенсивности, которые чаще всего усиливаются при дотрагивании до этих конструкций металлическим инструментом. Возможны развитие воспалительного процесса на поверхности слизистой оболочки полости рта, появление процессов ороговения в виде беловатых полос, точек, пятен, которые в большинстве случаев снимаются при поскабливании инструментом.

В случае аллергической реакции на металлические конструкции в полости рта также ощущаются изменения вкусовой чувствительности, привкус металла, кисловатый, горьковатый привкус.

Вкус обеспечивается в результате воздействия на рецепторы языка и других органов слизистой оболочки полости рта вкусовых химических агентов пищи. Вкусовые рецепторы представлены вкусовыми почками, в составе которых имеются вкусовые клетки, густо окутанные нервными волокнами. По нервным волокнам импульс от вкусовых клеток передается по цепочке к органам центральной нервной системы. Разные участки слизистой оболочки языка содержат на своей поверхности вкусовые рецепторы, воспринимающие различные вкусовые раздражения. Так, на кончике языка располагаются рецепторы, воспринимающие сладкое, в области корня языка – горькое, и т. д.

Нарушение ощущения вкуса определяется практически сразу, являясь одним из первых признаков аллергической реакции. Особенно это характерно для конструкций, изготовленных из нержавеющей стали.

Изменения чувствительности слизистой оболочки полости рта также определяются. Больной может отмечать появление жжения, зуда в области конструкции. Может изменяться характер слюноотделения (снижение слюноотделения и сухость слизистых оболочек в связи с этим). Слизистые оболочки могут выглядеть отечными.

При осмотре полости рта больных с аллергическими реакциями на металлические конструкции обращает на себя внимание покраснение слизистых оболочек в области расположения конструкции из металла либо практически всей слизистой оболочки полости рта. На слизистой отмечается появление очагов поражения. Возможны эрозии, язвы, пятна различной величины, очаги кровоизлияний и т. д. В случае аллергической реакции также может наблюдаться нарушение работы центральной нервной системы. Неприятные ощущения делают человека раздражительным, эмоциональным. Нарушаются сон, аппетит. На фоне аллергических поражений полости рта могут происходить обострения хронически текущих воспалительных процессов, особенно хронических заболеваний желудочно кишечного тракта (хронических холециститов, гастритов, панкреатитов, колитов и др.).

В случае аллергической реакции на кобальтохромовый сплав достаточно часто происходит развитие узелковых высыпаний в области расположения металлической конструкции. Возможно развитие стоматитов – катаральных, эрозивных, эрозивно язвенных. Также может поражаться кожа – как отдельные участки, даже достаточно удаленные от полости рта, так и весь кожный покров. Возможно развитие экземы.

В случае аллергической реакции на металлические конструкции, изготовленные из никельхромовых сплавов, при осмотре полости рта можно отметить покраснение и отек слизистой оболочки. Возможно появление разрастаний слизистой оболочки в области расположения конструкции. Некоторые авторы описывают развитие очагового пародонтита как реакцию на данный металлический сплав. В других случаях поражения слизистой оболочки может не наблюдаться, а на поверхности кожных покровов может определяться сыпь.

Возможно развитие аллергической реакции на нержавеющую сталь.
Также аллергические реакции могут быть вызваны и сплавами благородных металлов. Описаны аллергические реакции на золото, палладий, которые проявляются ощущением боли, жжения в области расположения конструкции, отечностью. Могут определяться все местные симптомы, характерные для аллергических реакций на другие металлические сплавы, а также общие симптомы поражения, такие как головная боль, головокружение и др.

Поступление в организм аллергена и повышенная чувствительность организма практически всегда сочетаются с нарушениями устойчивости к бактериальным агентам, в том числе и содержащимся в организме в обычных условиях. Таким образом, аллергическая реакция практически всегда сопровождается развитием дисбактериоза. В этих условиях микрофлора, обеспечивающая защитные и другие положительные свойства в организме, становится несостоятельной. Активируется размножение условно патогенных микроорганизмов.

Различные сплавы металлов оказывают на характер микрофлоры полости рта различное воздействие. Нержавеющая сталь приводит к активации аэробной, кокковой микрофлоры, их росту, активному размножению. Характерно также усиление процессов слущивания эпителия слизистой оболочки в прилегающих участках. Серебряно палладиевый сплав способствует уничтожению микроорганизмов в прилегающих к конструкции участках слизистой оболочки полости рта (порядка 2 – 10 мм). Сплавы, в составе которых содержится золото, какого либо принципиального воздействия на микрофлору полости рта не оказывают.

Особенности диагностики аллергической реакции на металлические конструкции
Проведение диагностических мероприятий для постановки диагноза затруднено. Это связано с тем, что при проведении кожных аллергических проб отрицательные результаты не всегда достоверны.

Для проведения кожных проб используются следующие растворы аллергенов: растворы хромата и бихромата калия, хлорида кобальта, хлорида палладия, сульфата никеля и ряда других. Тот факт, что в ряде случаев у лиц с аллергической реакцией на металлические конструкции могут отмечаться отрицательные результаты кожных проб, может быть связан с повышенной чувствительностью к аллергенным свойствам данных металлов только слизистой оболочки полости рта, а не всего организма. Положительная реакция при постановке кожных проб также не может являться достоверной для утверждения аллергической природы заболевания в связи с тем, что у больного может отмечаться не аллергическая реакция, а повышенная чувствительность к данному металлу.

Из всех аллергических реакций на металлы наиболее часто встречается аллергия на никель. Ее распространенность может составлять до 5 – 6%. Наиболее часто аллергические реакции на никель встречаются среди женщин. Повышенная чувствительность к соединениям хрома также отмечается достаточно часто.

Для постановки диагноза аллергической природы заболевания в основном используются лабораторные методы диагностики.

Методы лечения при непереносимости металлических конструкций аллергической природы
В том случае, если установлена аллергическая природа непереносимости данных металлических конструкций, они должны быть элиминированы из полости рта, протезирование следует произвести с использованием других материалов – металлов или неметаллов.

После удаления металлических конструкций из полости рта требуется лечение слизистой оболочки полости рта в области поражения. При необходимости производят обезболивание пораженных участков слизистой оболочки полости рта, ее антисептическую обработку, при начале заживления элементов поражения слизистой оболочки производят аппликацию на их поверхность кератопластических средств, ускоряющих ее заживление.

Метод гальванопокрытия металлических конструкций
В целях предотвращения контакта слизистой оболочки полости рта с аллергеном в виде металла зубных конструкций, а также для предотвращения развития коррозийных процессов используют метод гальванопокрытия конструкции, при котором на поверхность конструкции наносится золото. Перед нанесением золота протез специальным образом обрабатывается.

Применение серебряно палладиевых сплавов как метод лечения аллергических стоматитов
Серебряно палладиевый сплав в своем составе содержит серебро, которое обладает выраженным противовоспалительным, бактериостатическим, бактерицидным эффектами. Эти эффекты обусловливаются тем, что в процессе использования протеза ионы серебра поступают в слюну. В связи с этим данный сплав очень удачен при протезировании больных, страдающих аллергическими заболеваниями.

Профилактика аллергических заболеваний на материалы, применяемые в стоматологической практике
Профилактика данных аллергических заболеваний в первую очередь должна быть направлена на предупреждение их развития. С этой целью следует проводить выявление людей, обладающих факторами риска развития аллергических заболеваний. Факторами риска являются хронические заболевания различных органов и систем, аллергические заболевания, заболевания полости рта (слизистой оболочки). У этих больных отмечается нарушение сопротивляемости организма, что приводит к нарушению чувствительности к аллергенам. У таких людей следует использовать для протезирования сплавы благородных металлов.

Особое внимание следует обратить на людей, которые ранее пользовались ортопедическими конструкциями, а в данный момент нуждаются в повторном протезировании. Необходимо провести тщательное обследование, в том числе аллергологическое. Это связано с тем, что с возрастом увеличивается и количество хронических заболеваний, аллергическая реакция на стоматологические конструкции определяется в большинстве случаев после длительного пользования ими в прошлом. При протезировании съемными протезами из пластмассы необходимо тщательно соблюдать все правила их изготовления. При неправильном их изготовлении происходит увеличение количества мономера, что повышает вероятность развития аллергической реакции.

Важное значение имеет профилактика развития аллергических поражений слизистой оболочки полости рта и кожных покровов у стоматологов и зубных техников. Эти специалисты имеют непосредственный контакт с веществами аллергической природы по роду своей работы. Также большое количество аллергенных веществ имеется в составе воздуха в кабинете стоматологического приема. Помимо аллергенов химической природы, в нем есть много аллергенов бактериального происхождения, в частности стафилококков. Взаимодействие с веществами аллергенной природы сопровождается неблагоприятными факторами в окружающей обстановке, такими как специфическая температура в кабинете, влажность, определенный состав воздушной среды. Все это приводит к повышению чувствительности организма к аллергенам.

Имеются данные, что аллергические заболевания среди врачей стоматологов чаще определяются у лиц женского пола, особенно в возрасте 50 – 60 лет. Чем дольше работает врач, тем больше времени он соприкасается с аллергенными веществами, тем чаще развиваются аллергические реакции.

С целью уменьшения случаев аллергических заболеваний у врачей стоматологов проводятся следующие мероприятия:
1) тщательное обследование поступающих в медицинские вузы, в период обучения, перед приемом на работу и т. д.;
2) соблюдение санитарно гигиенических норм, режима работы, технологий;
3) правильный уход за кожными покровами, слизистыми оболочками;
4) в случае наличия у врача аллергической реакции на какое либо вещество следует попытаться заменить его на вещество с аналогичным механизмом действия, но не вызывающее аллергической реакции. Если это невозможно или имеется большое количество веществ, на которые развивается аллергическая реакция, необходимо произвести смену места работы, перевестись на другую стоматологическую специальность. Также требуется проведение лечения у врача аллерголога;
5) обучение студентов правилам работы, санитарно гигиеническим нормам, режимам работы, правилам ухода за кожными покровами и слизистыми оболочками, которые помогут уменьшить вероятность развития аллергических заболеваний.

Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Статьи из раздела Аллергия на эту тему:
Аллергическая тромбоцитопеническая пурпура
Аллергические поражения слизистой оболочки полости рта лекарственной природы
Аллергические риниты
Аномалия Мея-Хенлина
Атопический дерматит


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти