MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Эритроцит - содержащие среды

Большая часть эритроцит-содержащих сред производится из доз цельной консервированной крови методом центрифугирования. Возможно получение одной или двух доз эритроцитов от одного донора с применением аферезной технологии. Показания, противопоказания, правила (меры предосторожности), доза и контроль (мониторирование реципиента) - такие же, как и для эритроцит-содержащих сред, полученных из цельной крови.

Эритроцитная взвесь
Характеристика компонента. Для хранения добавляется 100 мл специального солевого раствора с декстрозой и аденином. Гематокрит составляет приблизительно 55-65%, продолжительность хранения - 42 дня. Объем эритроцитной взвеси варьирует от 300 до 350 мл, а содержание гемоглобина 55-64 г (не менее 45 г в дозе).

Эритроцитарная масса
Характеристика компонента.


Эритроциты также могут быть сохранены в виде эритроцитарной массы и собраны с растворами CPD или CPDA-1 в качестве антикоагулянта-консерванта, что позволяет хранить их 21 и 35 дней соответственно. Эритроцитарная масса имеет объем около 250 мл и гематокрит в диапазоне от 65 до 80%, содержание гемоглобина 55-64 г (не менее 45 г в дозе).

Клиническое применение и показания. Эритроциты переливают для коррекции анемии и улучшения оксигенации тканей пациентам без гиповолемии. Показаниями к трансфузии служат уровень гемоглобина менее 8 г/дл и наличие анемического синдрома; пациенты с сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями дыхательной системы, цереброваскулярной недостаточностью нуждаются в трансфузии эритроцит-содержащих при более высоком уровне гемоглобина. У пациентов, имеющих недостаточность костномозгового кроветворения, c солидными опухолями и после трансплантации костного мозга показатели гемоглобина должны поддерживаться на уровне не менее 8-9 г/дл.

Правила трансфузии.


Перед трансфузией проводятся все необходимые исследования и пробы согласно действующим нормативным документам. Перед трансфузией в эритроцитарную массу добавляют до 100 мл физиологического раствора с соблюдением условий стерильности. Переливать следует через фильтр 170-260 мкм. Хранение осуществляют при температуре 1-6 °С.

Доза и скорость трансфузии. Объемы переливания определяются тяжестью клинической ситуации. У стабильных пациентов 1 дозу эритроцитов следует переливать в течение 2-4 ч.

Ожидаемые результаты. Уменьшение симптомов анемии. Ориентировочно после трансфузии 1 дозы эритроцитарной массы или эритроцитной взвеси гематокрит должен увеличиться на 3% и гемоглобин на 1 г в дл.

Отмытые эритроциты
Характеристика компонента. Отмывание производят изотоническим раствором натрия хлорида (1-2 л) вручную или автоматически с помощью специальных аппаратов. При этом удаляются практически все плазменные белки (более 99%), большая доля (более 85%) остаточных лейкоцитов, тромбоциты, клеточный дебрис (остатки клеток, окруженные плазматической мембраной, которые фагоцитируются макрофагами). Конечный объем отмытых эритроцитов варьирует в зависимости от количества добавленного физиологического раствора и составляет 180-250 мл, а гематокрит - 65-80% (содержание гемоглобина 55-64 г, не менее 40 г в дозе).

Показания. Плазма и плазменные белки, включая иммуноглобулин А (IgA), могут являться этиологическими факторами в патогенезе развития аллергических и анафилактических реакций. Поэтому отмытые эритроциты рекомендованы в следующих случаях:
• внутриутробное переливание крови плоду;
• пациентам, имеющим выявленные антитела или подозрение на наличие антител к белкам плазмы крови, особенно специфические к IgA;
• реципиентам с дефицитом IgA;
• пациентам, которые имеют в анамнезе тяжелые уртикарные, аллергические и анафилактические реакции на трансфузии (неуточненного генеза);
• пациенты с пароксизмальной ночной гемоглобинурией;
• пациентам с гиперкалиемией.

Доза, скорость, правила трансфузии, ожидаемый эффект и параметры мониторирования пациента - те же, что и для других эритроцит-содержащих сред.

Размороженные деглицеролизованные эритроциты
Характеристика компонента. Эритроциты могут быть заморожены с применением криопротектора глицерола в течение 5 дней после заготовки (в соответствии с техническим регламентом). Процесс заморозки проводят при температуре от -65 до -200 °С (в зависимости от концентрации глицерола 20-40%). Замороженные эритроциты могут сохраняться при температуре паров жидкого азота более 10 лет. В процессе размораживания проводят отмывание эритроцитов от глицерола по специальной технологии и добавляют ресуспендирующий раствор. Доза размороженных эритроцитов практически не содержит плазменных белков, а также тромбоцитов и лейкоцитов и, по нормативным документам Совета Европы, должна содержать не менее 36 г гемоглобина. Размороженные и отмытые в открытой системе эритроциты хранят до трансфузии при температуре +2-4 °С (от +1 до +6 °С) не более 24 ч. В случае проведения процедуры глицеролизации и деглицеролизации автоматизированным способом в закрытой системе и последующего добавления специального раствора возможно пролонгирование срока хранения размороженных и отмытых эритроцитов до 2 нед.

Показания следующие.
• Заморозка применяется для хранения и формирования резерва эритроцитов с редким фенотипом с целью своевременного адекватного обеспечения пациентов с таким фенотипом.
• Для пациентов, имеющих аллоантитела к часто встречающимся антигенам эритроцитов или имеющих множественные антитела.
• Заморозка аутоэритроцитов для пациентов с редкой группой крови, которым планируются трансфузии в ходе лечения. Также возможна и целесообразна заморозка заготовленных для операции, но не использованных аутоэритроци-тов, для последующего использования этим же пациентам.

Доза, скорость, правила трансфузии, ожидаемый эффект и параметры мониторирования пациента - те же, что и для других эритроцит-содержащих сред.

Осложнения и реакции. Трансфузии эритроцит-содержащих сред несут в себе риски передачи гемотрансмиссивных инфекций, а также могут приводить к развитию всех типов трансфузионных реакций, которые будут описаны ниже.

Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11

Статьи из раздела Гематология на эту тему:
Аллергические реакции
Алломмунизация и формирование иммунной рефрактерности к трансфузиям донорских тромбоцитов
Анафилактические реакции
Гемокомпонентная терапия
Диагностика острых лейкозов


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти