MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Свежезамороженная плазма

фото Свежезамороженная плазма
Характеристика компонента. Плазма может быть выделена в процессе фракционирования из дозы цельной крови или заготовлена методом афереза и заморожена в течение 6 ч после забора с маркировкой свежезамороженной плазмы (Стандарты Европейского комитета). Полное замораживание донорской плазмы до температуры -30 °С должно быть осуществлено в течение 1 ч (Стандарты Европейского комитета), а согласно действующему техническому регламенту - в течение 40 мин.

Свежезамороженная плазма сохраняет нормальные уровни всех факторов свертывания крови (должна содержать не менее 70 МЕ фактора VIII на 100 мл и такое же количество других лабильных факторов и естественных ингибиторов свертывания) (Стандарты Европейского комитета). Свежезамороженную плазму разрешено хранить до 36 мес при температуре ниже -25 °С. Согласно действующим Стандартам Европейского комитета содержание клеточных элементов в свежезамороженной плазме не должно превышать следующие показатели: эритроцитов должен быть <6,0х109/л, лейкоцитов <0,1х109/л (в случае выполнения лейкоредукции <1,0х106/л,), тромбоцитов <50,0х109/л.

В России вся свежезамороженная плазма подлежит обязательному процессу карантинизации: свежезамороженная плазма заготавливается и хранится по вышеописанной технологии в течение 6 мес, после чего проводится повторное обследование донора на наличие гемотрансмиссивных инфекций.


Только после проведенных мероприятий - получения отрицательных результатов серологического обследования - свежезамороженная плазма маркируется как «карантинизированная» и может быть использована для трансфузии. Таким образом, устраняется возможность передачи инфекции (ВИЧ, гепатитов B и С) от доноров в период серо-негативного «окна».

Клиническое применение и показания.
Трансфузии свежезамороженной плазмы показаны для восполнения факторов свертывания крови у пациентов с лабораторно подтвержденным их дефицитом (протромбино-вое время или частичное тромбопластиновое время удлинено более чем в 1,5 раза, что соответствует активности факторов менее 30%, международное нормализованное отношение >1,6-2,0).

Свежезамороженную плазму обычно используется в лечении приобретенных форм коагулопатии: у пациентов c заболеваниями печени, ДВС-синдромом или эффектом от передозировки антикоагулянтов (в том числе при необходимости быстро вызвать обратное действие варфарина), имеющих активное кровотечение или нуждающихся в хирургическом вмешательстве.

Свежезамороженная плазма также применяется для лечения пациентов, получающих массивные трансфузии крови и имеющих лабораторные доказательства дилюционной коагулопатии.


Свежезамороженную плазму предпочтительно использовать при лечебном плазмообмене у пациентов с тромботической тромбцитопенической пурпурой и гемолико-уремическим зиндромом. Свежезамороженная плазма после выделения криопреципитата также может использоваться для лечения тромбоцитопенической пурпуры. Может возникать необходимость в переливании свежезамороженной плазмы при наследственных дефицитах факторов свертывания, в ситуациях, когда препараты факторов недоступны (для возмещения дефицита факторов II, V, X, XI).

Противопоказания. Не следует применять свежезамороженную плазму для возмещения объема циркулирующей крови, для коррекции гипоальбуминемии и как альтернативу парентерального питания у пациентов с нутритивной недостаточностью. В этих ситуациях грамотная инфузионная терапия кристаллоидными, коллоидными растворами и синтетическими плазмозаменителями и использование препаратов парентерального питания позволят избежать реципиенту гемотрансмиссивных инфекционных осложнений, аллергических реакций и TRALI.

Доза и скорость введения. Средняя доза и скорость введения свежезамороженной плазмы зависят от конкретной клинической ситуации и течения основного заболевания.

Оправдано назначать свежехамороженную плазму из расчета 10-15 мл/кг массы тела и сопровождать трансфузии контролем клинических и лабораторных данных для оценки эффекта и определения интервала между введениями доз свежезамороженной плазмы.


Принято, что переливание 1 мл свежезамороженной плазмы обеспечивает 1 единицу активности всех факторов, включая лабильные V и VIII. Чтобы увеличить активность факторов на 20% у взрослых пациентов (при контроле непосредственно после трансфузии), переливаемая доза свежезамороженной плазмы может варьировать от 10 до 20 мл/кг (эквивалентно 3-6 дозам свежезамороженной плазмы). Скорость введения свежезамороженной плазмы определяется клинической потребностью пациента и состоянием его гемодинамики. Трансфузия свежезамороженной плазмы должна проводиться через фильтр 170-260 мк.

Правила трансфузии. Свежезамороженная плазма должна быть разморожена при 37 °С с использованием специального оборудования для размораживания и быть перелита как можно скорее, но не позже чем через 24 ч после размораживания. Следует переливать свежезамороженную плазму от донора, совместимого по AB0-системе с реципиентом. RhD-совместимую плазму следует переливать женщинам детородного возраста

Ожидаемый эффект и параметры мониторирования пациента. Коррекцию дефицита факторов свертывания следует оценивать по клинической картине и динамике лабораторных показателей коагуляционного статуса пациента: протромбиновому времени, парциальному тромбопластиновому времени или оценке активности факторов свертывания. У пациентов с тромботической тромбоцитопенической пурпурой ожидается выраженный клинический эффект.

Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11

Статьи из раздела Гематология на эту тему:
Аллергические реакции
Алломмунизация и формирование иммунной рефрактерности к трансфузиям донорских тромбоцитов
Анафилактические реакции
Гемокомпонентная терапия
Диагностика острых лейкозов


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти