MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Криопреципитат

Характеристика компонента. Криопреципитат - это компонент, содержащий нерастворимые при низких температурах высокомолекулярные гликопротеины плазмы крови (криоглобулиновую фракцию). Криопреципитат готовят из свежезамороженной плазмы (аферезной или полученной из цельной крови) следующим образом: свежезамороженную плазму подвергают оттаиванию при температуре от +1 до +6 °С, после чего компонент центрифугируется в специальном режиме, супернатантная плазма удаляется, а оставшийся криопреципитат подвергают быстрому замораживанию (не более 1 ч) в 10-15 мл супернатантной плазмы. Срок хранения криопреципитата при температуре ниже -25 °С составляет 36 мес.

Криопреципитат, приготовленный из свежезамороженной плазмы от одной донации цельной крови, имеет объем 5-20 мл и содержит более 80 МЕ фактора VIII (должен содержать не менее 70 МЕ в соответствии с нормативными документами), фВ - 40-70% плазменного (более 80-100 ME), более 150 мг (в соответствии с нормативными документами должен содержать более 140 мг) фибриногена, небольшое количество XIII фактора (около 20-30% содержащегося в свежезамороженной плазме) и более 30 мг фибронектина.

Клиническое применение и показания.


В настоящее время криопреципитат остается важным источником фибриногена (несмотря на появление на фармацевтическом рынке выделенного из плазмы концентрата фибриногена) и соответственно используется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся гипофибриногенемией и требующих коррекции уровня фибриногена (при геморрагическом синдроме или перед оперативным вмешательством), а именно: при ДВС-синдроме, прогрессирующих заболеваниях печени, дилюционной коагулопатии на фоне массивных трансфузий, при необходимости нейтрализации эффекта фибринолитической терапии. Также применяют криопреципитат при дисфибриногенемиях и врожденной афибриногенемии.

Также переливание криопреципитата показано при дефиците XIII фактора, что является эффективной альтернативой концентрату фактора XIII в условиях его недоступности.


Ранее, до разработки и внедрения препаратов факторов свертывания, криопреципитат применяли при лечении гемофилии А и болезни Виллебранда в виде источника VIII фактора и фактора Виллебранда. В настоящее время криопреципитат следует использовать только как ургентное средство при лечении данной патологии в условиях отсутствия препаратов специфических факторов свертывания.

Трансфузии криопреципитата могут быть эффективны при коррекции гемостаза у пациентов с уремией. Криопреципитат (полученный в сочетании с тромбином из одной дозы свежезамороженной плазмы в двухшприцевой системе) применяют как компонент для производства фибри-нового клея с целью использования при различных хирургических вмешательствах, в том числе имеет смысл заготовки такого препарата от аутологичныхдоноров.

Противопоказания. Криопреципитат не должен использоваться для лечения дефицита факторов свертывания, если нет доказанного дефицита специфических факторов, содержащихся в криопреципитате. Не следует отдавать предпочтение трансфузии криопреципитата в условиях наличия препаратов специфических факторов свертывания (концентратов или рекомбинантных факторов).

Доза и скорость введения. У большинства пациентов уровень фибриногена более 125 мг/дл является достаточным для формирования сгустка. В зависимости от клинической ситуации пациенты с уровнем фибриногена ниже указанного могут нуждаться в его восполнении (трансфузии криопреципитата). Общепринято, что уровень фибриногена в крови пациента, необходимый для обеспечения нормального гемостаза, должен быть >100 мг/дл. Одна доза криопреципитата может повысить фибриноген у взрослого пациента со средними антропометрическими характеристиками на 5-10 мг/дл. В среднем трансфузия 12 контейнеров криопреципитата может обеспечить прирост фибриногена приблизительно на 100 мг/дл у взрослого человека с массой тела 70 кг.

Правила трансфузии. Криопреципитат следует размораживать при температуре 30-37 °С с использованием специального оборудования для размораживания в течение 5-10 мин, допустимо разведение его физиологическим раствором перед трансфузией. Размороженный криопреципитат должен храниться при комнатной температуре (20-24 °С) и перелит в течение 6 ч после размораживания. Объем плазмы в криопреципитате мал, содержит небольшое количество анти-А и анти-B антител, а контаминация эритроцитами отсутствует. Поэтому желательно (но не обязательно) выполнение трансфузий криопреципитата от доноров, совместимых по системе АВ0 с реципиентом. Совместимость по Rh-системе и проведение тестов на совместимость перед трансфузией не требуется.

Ожидаемый результат. Положительным результатом трансфузии криопреципитата являются коррекция или предотвращение кровотечения. На фоне терапии криопреципитатом для контроля эффекта, расчета дозы и планирования графика введения следует проводить динамическое определение уровня фибриногена (факторов) до и после трансфузии.

Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11

Статьи из раздела Гематология на эту тему:
Аллергические реакции
Алломмунизация и формирование иммунной рефрактерности к трансфузиям донорских тромбоцитов
Анафилактические реакции
Гемокомпонентная терапия
Диагностика острых лейкозов


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти