MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Концентрат гранулоцитов

фото Концентрат гранулоцитов
Характеристика компонента. Концентрат гранулоцитов получают методом афереза на автоматическом сепараторе клеток крови, минимальное содержание гранулоцитов в дозе, заготовленной в результате одной процедуры, должно быть не менее 1x1010 клеток. Объем концентрата может варьировать от 200 до 400 мл.

С целью получить достаточное для клинического эффекта количество гранулоцитов в ходе процедуры гранулоцитафереза применяют стимуляцию донора (для увеличения количества гранулоцитов в периферической крови) предварительным введением глюкокортикоидов или комбинацией глюкокортикоидов с Г-КСФ.

Трансфузия полученного таким образом (от стимулированного донора) концентрата гранулоцитов может обеспечить некоторый прирост гранулоцитов в русле реципиента и лучшую их выживаемость in vivoКлиническое применение и показания. Показания к трансфузиям гранулоцитов имеют достаточно ограниченный спектр, поскольку обычно для лечения или профилактики инфекционных осложнений, гапровождаемых нейтропенией, применяются антибиотики, Г-КСФ и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор.

Трансфузии гранулоцитов могут быть применены при неэффективности проводимой антибактериальной (противогрибковой) терапии у пациентов с верифицированным сепсисом или другой тяжелой инфекцией (бактериальной, грибковой), протекающих на фоне тяжелой нейтропении (абсолютное количество гранулоцитов в периферической крови больного менее 500 клеток/мкл) и ожидаемого длительного периода агранулоцитоза.

Также переливания концентратов донорских гра-нулоцитов могут быть эффективны при неонатальном сепсисе и у пациентов с врожденными дефектами функций нейтрофилов (включая хроническую гранулематозную болезнь).

Противопоказания.


К трансфузиям концентратов гранулоцитов не следует прибегать при отсутствии вышеперечисленных критериев и в случаях, когда пациент в анамнезе имеет тяжелые легочные реакции на HLA или человеческие нейтрофильные антигены.

Доза и скорость введения. В ряде рандомизированных исследований было определено, что трансфузия, по крайней мере, 1х1010 гранулоцитов может оказаться эффективной.

Сама процедура переливания должна проводиться медленно в течение 1-4 ч, а продолжительность терапии концентратами гранулоцитов составлять 4-7 дней, после чего следует оценить динамику состояния пациента (Anstee D.J., 2014).

С целью профилактики реакций на трансфузию концентрата гранулоцитов рекомендована премеди-кация антигистаминными средствами, парацетамолом, глюкокортикоидами или мепе-ридином.Правила трансфузии. После получения на сепараторе клеток крови концентрат гранулоци-тов должен храниться при комнатной температуре +20-24 °С и перелит пациенту как можно скорее, но не позднее 24 ч после заготовки. Обязательно выполнять гамма-облучение концентрата гранулоцитов в дозе 25 Гр перед трансфузией. Переливать гранулоциты необходимо через систему для трансфузии крови с фильтром 170-260 мкм, но без применения лейкофильтра.

Концентраты гранулоцитов контаминированы аллогенными лимфоцитами, эритроцитами, тромбоцитами, поэтому необходимы подбор по АВ0 и Rh-фактору для трансфузии реципиенту и проведение тестов на совместимость как для эритроцит-содержащих сред.


В случае, если пациент имеет иммунологическую резистентность к переливанию тромбоцитов, такому пациенту следует обеспечить переливание гранулоцитов от HLA-совместимого донора.

Пациенты с иммуносупрессией: после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, после трансплантации органов, новорожденные, которым проводится экстракорпоральная мембранная оксигенация, недоношенные и новорожденные с низкой массой тела - должны получать гранулоциты от ЦМВ-негативных доноров.

При одномоментном применении или введениях с небольшим временным интервалом амфотерицина B и концентрата гранулоцитов возрастает риск развития легочной токсичности в виде острого респираторного дистресс-синдрома. Поэтому для минимизации риска осложнений, согласно рекомендациям Национального института здоровья, интервал между трансфузиями концентрата гранулоцитов и введением амфотерицина B должен составлять не менее 4 ч.

Ожидаемый результат. Для прогнозирования эффекта от трансфузии концентрата гранулоцитов можно использовать оценку показателей посттрансфузионного прироста абсолютного числа нейтрофилов в периферической крови реципиента через 1-6 ч после процедуры переливания.


Прирост гранулоцитов у реципиента после трансфузии концентрата гранулоцитов зависит от содержания клеток в концентрате и, как правило, его можно наблюдать при переливании количества клеток, в 3-4 раза превышающих минимальную терапевтическую дозу (1х1010).

Хорошим клиническим результатом считается положительная динамика в течении инфекционного процесса. В этом случае рекомендовано продолжать трансфузии грану-лоцитов до разрешения инфекции или до начала восстановления собственного гранулоцитопоэза.

Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13

Статьи из раздела Гематология на эту тему:
Аллергические реакции
Алломмунизация и формирование иммунной рефрактерности к трансфузиям донорских тромбоцитов
Анафилактические реакции
Гемокомпонентная терапия
Диагностика острых лейкозов


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти