MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Аллергические поражения слизистой оболочки полости рта лекарственной природы

фото Аллергические поражения слизистой оболочки полости рта лекарственной природы
Большая часть поражений слизистой оболочки полости рта аллергической природы связана с воздействием на нее лекарственных средств.

Частота лекарственной аллергии в последнее время существенно увеличилась. Это связано с тем, что на фармакологическом рынке имеется большое количество различных лекарств. Их наличие крайне важно с точки зрения лечения различного рода заболеваний. Вместе с тем любое лекарственное средство имеет побочные действия, в том числе и аллергические заболевания.

Слизистая оболочка полости рта в силу своего расположения является той областью, где изменения, связанные с аллергической реакцией, достаточно быстро становятся заметными. Очень важно диагностировать аллергическое заболевание на ранних стадиях его развития, когда лучше условия для проведения лечебных мероприятий, реже развиваются осложнения.

Не во всех случаях врачи обращают внимание на то, что симптомы поражения связаны не только с главным заболеванием, но и с лекарственными средствами, используемыми для его лечения, которые имеют большое количество побочных эффектов.


К ним относятся аллергические поражения, токсические реакции, дисбактериозы, суперинфекции. В настоящее время одни и те же лекарственные средства выпускаются различными фармакологическими компаниями под разными торговыми названиями. Синонимов у одного лекарственного средства может быть большое количество. Врачу очень важно знать их, проводя лечение больного.

Любое лекарственное средство может стать фактором возникновения аллергической реакции у какого либо человека. Поражения слизистой оболочки полости рта могут определяться при различных путях введения лекарственных средств, как при их принятии внутрь, так и при введении в виде инъекций, суппозиториев и т. д. Определенной зависимости развившихся поражений слизистой оболочки при различного рода лекарствах не определяется. При воздействии лекарственных средств на слизистую оболочку полости рта могут возникнуть явления стоматита.


В большинстве случаев эти явления определяются в совокупности с поражениями кожных покровов, других слизистых оболочек, внутренних органов.

Бактериальная аллергия
Проявления аллергической реакции на бактериальные аллергены в некоторых случаях определяются в полости рта. Это связано с наличием в организме человека длительно циркулирующих инфекционных агентов, что часто бывает при заболеваниях с хроническим течением. В этом случае происходит постепенное повышение чувствительности организма к данному инфекционному агенту. Аллергенные свойства со временем могут приобретать как патогенные инфекционные агенты, которые неизбежно вызывают развитие аллергической реакции в организме, так и условно патогенные, которые присутствуют в организме в обычных условиях, но при снижении сопротивляемости организма способны вызывать развитие воспалительного процесса.

Развитие аллергической реакции в связи с бактериальными аллергенами может быть обусловлено рядом факторов. Во первых, причиной может быть распространение инфекции в организме. Также это бывает связано с длительно существующими воспалительными процессами в организме (такими как хронические тонзиллиты, синуситы, периодонтиты, пародонтиты и некоторые другие хронические заболевания).

Развитие аллергической реакции на инфекционные аллергены происходит не сразу, а по прошествии определенного времени: в некоторых случаях – через 6 – 12 ч, в других – через день или два, в третьих – через более длительный период времени.

В результате развития аллергической реакции на инфекционный аллерген на слизистой оболочке происходит развитие типичного аллергического стоматита. Кроме того, длительное наличие очагов хронической инфекции в организме может привести не только к развитию аллергической реакции на бактериальные аллергены, но и к поражению собственных клеток организма, которые могут иметь некоторое сходство по своему строению с микроорганизмами. Так, например, при длительном нахождении в организме некоторых видов стафилококков возможно поражение сердечной мышцы и др.

Для диагностики бактериальной аллергии нужно тщательно определить наличие аллергической реакции на различные аллергены.

Проведение кожной пробы с гистамином. Гистамин является биологически активным веществом, которое определяется в организме человека при повышении чувствительности организма к веществу с аллергенными свойствами, развитии в организме аллергической реакции.

Возможна постановка кожных проб непосредственно с микробными аллергенами. Оценка данных проб должна проводиться по истечении 2 суток, когда реакция на аллерген наиболее выражена.

Положительной считается проба, если по истечении указанного срока при оценке ее результатов отмечается покраснение в области введения аллергена. Это покраснение имеет две части. Первая – центральная – характеризуется более выраженной окраской. Вторая – периферическая – имеет более светлую окраску. Также положительной считается проба, если при ощупывании в области инъекции определяются уплотнение, болезненность.

В некоторых случаях имеют место признаки общей реакции организма на введение в организм аллергена.

Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13

Статьи из раздела Аллергия на эту тему:
Аллергическая тромбоцитопеническая пурпура
Аллергические риниты
Аномалия Мея-Хенлина
Атопический дерматит
Болезнь Лайелла


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти