MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Алломмунизация и формирование иммунной рефрактерности к трансфузиям донорских тромбоцитов

фото Алломмунизация и формирование иммунной рефрактерности к трансфузиям донорских тромбоцитов
Характеристика. Формирование рефрактерности к трансфузиям концентратов донорских тромбоцитов проявляется отсутствием клинического ответа и невозможностью достичь адекватных результатов как через 1 ч, так и через 24 ч после переливания донорских тромбоцитов у трансфузионнозависимых пациентов. Развитие этого осложнения создает трудности для контроля геморрагических проявлений и повторных формирований рефрактерности к трансфузиям, а также повышает риск развития летальных осложнений у пациентов с тяжелой тромбоцитопенией. Развивается у 30-50% больных, получающих многократные трансфузии. Иммунная природа резистентности может быть обусловлена формированием HLA-антител или, что встречается реже, специфическими антитромбоцитарными антителами у реципиента.

Клинические проявления. Рефрактерность можно заподозрить, если трансфузии тромбоцитов не влияют на интенсивность геморрагического синдрома и не происходит ожидаемых повышений через 1 ч и 24 ч после трансфузии.

Диагностика. У пациентов, не отвечающих на трансфузии донорских тромбоцитов, следует определять антитела к HLA (лимфоцитотоксический тест) и выполнять тесты для выявления совместимости тромбоцитов, выявление антитромбоцитарных антител.

Механизм.


Тромбоциты, которые на своей поверхности экспрессируют HLA-антигены I класса, обладают относительно низкой иммуногенностью. Образование антител инициируется остаточными донорскими лейкоцитами, контаминирующими донорские тромбоциты и несущими HLA-антигены II класса. Сейчас существуют убедительные доказательства того, что специализированные антиген-презентирующие клетки, такие как дендритные клетки и в меньшей мере моноциты, играют важную роль в развитии HLA-аллоиммунизации реципиентов. Донорские дендритные клетки взаимодействуют с Т-лимфоцитами реципиента и инициируют сложный процесс лимфоцитарной активации и продукции аллоантител.

В более редких случаях рефрактерность к трансфузиям тромбоцитов развивается по причине образования антител к другим (не HLA) антигенам тромбоцитов, несовместимости по системе AB0 или в результате выработки антитромбоцитарных антител, обусловленной приемом лекарственных средств.

Также рефрактерность может возникать за счет вторичного иммунного ответа у пациентов, первично иммунизированных во время беременности или предшествующих трансфузий.

Применяемые мероприятия. Иммунизированным пациентам терапию тромбоцитарными концентратами следует проводить от HLA-подобранного совместимого донора, но этот подход дорогостоящий, а адекватный клинический эффект не всегда удается получить.


Концентраты донорских тромбоцитов от HLA-подобранного донора должны обязательно подвергаться гамма-облучению в целях профилактики реакции трансплантанта против хозяина, ассоциированной с трансфузиями. Таким образом, усилия клиницистов должны быть сфокусированы на первичной профилактике аллоиммунизации у трансфузионно-зависимых пациентов.

Профилактика. Клинические исследования свидетельствуют о том, что первичная аллоиммунизация зависит от присутствия, по крайней мере, 5х106 донорских лейкоцитов в конкретном трансфузионном эпизоде, поэтому профилактика заключается в лейкоредукции компонентов крови, предназначенных для трансфузии. Хорошие результаты достигаются лейкоредукцией компонентов крови в течение первых 48 ч после заготовки с помощью современных лейкофильтров, при этом риск аллоиммунизации в результате трансфузии уменьшается. Тем не менее аллоиммунизация может быть индуцирована вторичным иммунным ответом у пациентов, сенсибилизированных в процессе предшествующих трансфузий или беременности, у этого контингента реакции и осложнения после переливания могут развиваться при меньшем содержании контаминирующих лейкоцитов в трансфузионной среде <1х106.

С целью профилактики иммунизации реципиентов целесообразно использовать донорские тромбоциты, прошедшие процедуру инактивации патогенов методом фотохимической обработки.

Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12

Статьи из раздела Гематология на эту тему:
Аллергические реакции
Анафилактические реакции
Гемокомпонентная терапия
Диагностика острых лейкозов
Иммунологические осложнения трансфузий


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти