MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Реакция «трансплантант» против хозяина, ассоциированная трансфузиями

Характеристика. При трансфузии компонентов донорской крови, содержащих некоторое количество аллогенных лейкоцитов, существует вероятность развития такого угрожающего жизни осложнения, как реакция «трансплантат против хозяина», ассоциированная с трансфузиями.

Осложнение может развиться как у иммунокомпрометированных пациентов, так и у гетерозиготных реципиентов с нормальным иммунитетом, получивших клеточные гемокомпоненты от гомозиготных по HLA-гаплотипу доноров. Реакция «трансплантант» против хозяина описана после переливания цельной крови, эритроцитов, тромбоцитов, гранулоцитов и свежей плазмы.

Точная статистика заболеваемости реакции «трансплантант» против хозяина неизвестна, поскольку диагностика достаточно сложна и зависит от уровня клинической настороженности врачей.


Так, по обобщенным данным, опубликованным в 1990 г. American Association of Blood Banks, были документированы 12 случаев реакции «трансплантант» против хозяина из 13,8х106 перелитых необлученных компонентов. Система гемонадзо-ра Великобритании информировала о 4-х случаях реакции «трансплантант» против хозяина в 1996/97 гг. и об идентичном числе в 1997/98 гг. Все случаи реакции «трансплантант» против хозяина, описанные SHOT Working Group, оказались фатальными.

Клинические проявления. Классические ранние проявления встречаются в виде макулопапулезной эритематозной кожной сыпи, лихорадки, водянистой диареи и нарушения функции печени (с желтухой или без нее), развиваются в период от 1 до 6 нед после проведенной гемотрансфузии. Часто наблюдаются увеличение печени и появление желтухи.


Повреждение костного мозга приводит к гипоплазии и глубокой панцитопении в периферической крови. Эта совокупность симптомов и признаков часто неправильно расценивается как первичная инфекция или связанная с лекарствами токсичность, особенно у тяжелых иммунокомпрометированных пациентов или новорожденных.

Диагностика. У пациентов, с подозрительными на реакциию «трансплантант» против хозяина клиническими признаками диагноз может быть подтвержден путем обнаружения характерных гистологических особенностей в биоптате кожи, печени или желудочно-кишечного тракта. Особенно важно обнаружить наличие персистенции донорских лимфоцитов в кровотоке реципиента с помощью цитогенетических методов, HLA-типирования или идентификации чужеродной ДНК. Однако необходимо отметить, что донорские лимфоциты могут бессимптомно персистировать у реципиентов до 2 лет после внутриутробной гемотрансфузии, около 8 нед после обменного переливания крови у новорожденных и, по крайней мере, несколько дней у нормальных иммунокомпетентных взрослых.

Механизм. Развитие реакции «трансплантант» против хозяина связано с присутствием аллогенных жизнеспособных Т-лимфоцитов в компонентах крови. В некоторых условиях (иммуносупрессия, врожденный или приобретенный иммунодефицит у реципиента, трансфузии от близких родственников и HLA-гомозиготных доноров) донорские Т-лимфоциты не распознаются иммунной системой реципиента как чужеродные и не элиминируются, а, наоборот, начинают пролиферировать в организме реципиента и инициируют иммунный ответ против его собственных тканей и органов, вызывая их повреждение. Основой патогенеза реакции «трансплантант» против хозяина является HLA-несоответствие между донором и реципиентом, позволяющее донорским Т-лимфоцитам (в том числе NK-клеткам) инициировать повреждение клеток реципиента, несущих HLA I и II класса гистосовместимости. Органами и тканями-мишенями при развитии реакции «трансплантант» против хозяина являются кожа, слизистая желудочно-кишечного тракта, печень, селезенка, костный мозг и тимус.

Доза перелитых аллогенных лимфоцитов, необходимая для развития реакции «трансплантант» против хозяина, неизвестна и может варьировать в зависимости от степени HLA-несоответствия пары донор-реципиент и иммунной состоятельности донора. Лимфоциты могут оставаться жизнеспособными в пластиковом контейнере, по крайней мере, в течение 3 нед хранения компонентов крови. Исследования на животных говорят о пороговом значении около 107/кг жизнеспособных донорских лимфоцитов. Неизвестны случаи развития реакции «трансплантант» против хозяина после переливания криопреципитата или фракционированных продуктов плазмы. Rubinstein A. и соавт. был описан единичный случай реакции «трансплантант» против хозяина у пациента с тяжелым врожденным Т-клеточным иммунодефицитом, развившимся, по мнению авторов, после трансфузии свежезамороженной плазмы, которая содержит лишь 104/кг лимфоцитов.Применяемые мероприятия. Существующая терапия оказывается неэффективной, смерть обычно обусловлена вторичной инфекцией, развивающейся более чем у 80% пациентов через 3 нед после трансфузии.

Профилактика. Несмотря на то что уровень риска не определен, следует принимать во внимание фатальный характер развившейся реакции «трансплантант» против хозяина, поэтому рекомендована рутинная профилактика этого осложнения у конкретных групп пациентов путем предтрансфузионной обработки компонентов крови, содержащих остаточные донорские лейкоциты, с помощью ионизирующей радиации. Эффективной в смысле профилактики реакции «трансплантант» против хозяина и безопасной в плане сохранности функциональных свойств компонента является доза 25 Гр.

Пациенты, перенесшие аллогенную или аутологичную трансплантацию стволовых клеток с высокодозной химиотерапией, имеют риск развития реакции «трансплантант» против хозяина; у пациентов с острым лейкозом, получивших общепринятую терапию такое осложнение крайне редко. Пациенты с болезнью Ходжкина имеют дефектную функцию Т-клеток и соответственно повышенный риск реакции «трансплантант» против хозяина даже на ранних стадиях заболевания. Пациенты, получающие стандартную терапию по поводу неходжкинских лимфом, как было проанализировано, имеют низкий риск, хотя глубокая CD4+ лим-фопения, ассоциированная с терапией пуриновыми аналогами (флударабин, кладрибин), в настоящее время рассматривается как серьезный фактор риска для развития реакции «трансплантант» против хозяина. Тем не менее 4 из первых 8 случаев реакции «трансплантант» против хозяина были описаны у больных с неходжскинскими лимфомами.

Реакция «трансплантант» против хозяина может также развиться у иммуноком-петентных индивидуумов. Трансфузии компонентов крови от близких родственников (1-го и 2-го порядка) и HLA-совместимых подобранных доноров потенциально могут вызывать реакцию «трансплантант» против хозяина даже у пациентов с нормальной иммунной системой. Если реципиент имеет общий HLA-гаплотип с HLA-гомозиготным донором, то он/она могут быть неспособны «отвергнуть» донорские лимфоциты, которые, в свою очередь, могут инициировать ответ трансплантата против хозяина. Реакция «трансплантант» против хозяина была описана в кардиохирургии при использовании «свежей» цельной крови от прямых доноров-родственников или доноров однородной этнической популяции с определенной линией HLA-гаплотипа, например в Японии. Реакция «трансплантант» против хозяина описана у восприимчивых индивидуумов после трансфузии цельной крови, эритроцитов и гранулоци.

В связи с необходимостью трансфузий тромбоцитов HLA-аллоиммунизированные пациенты, которые рефрактерны к трансфузиям от случайных доноров, часто получают подобранные HLA-совместимые концентраты тромбоцитов, поэтому для обеспечения гемотрансфузионной поддержки аллосенсибилизи-рованных пациентов в Европейских банках крови имеется практика формирования базы данных HLA-гомозиготных доноров. Такие подобранные ТК могут быть потенциально опасны в плане развития у пациента реакции «трансплантант» против хозяина.

В настоящее время во многих прогрессивных клиниках облучаются все клеточные компоненты крови для обозначенного выше контингента больных.

Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11

Статьи из раздела Гематология на эту тему:
Аллергические реакции
Алломмунизация и формирование иммунной рефрактерности к трансфузиям донорских тромбоцитов
Анафилактические реакции
Гемокомпонентная терапия
Диагностика острых лейкозов


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти