MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Неиммунологические осложнения трансфузий

фото Неиммунологические осложнения трансфузий
Характеристика. Причинами разрушения эритроцитов неиммунного генеза могут быть следующие факторы.

1. Осмотические. Гемолиз эритроцитов возникает в контейнере при разведении гипотоническими растворами [раствор декстрозы 5% и др.] или содержащим кальций, а также в магистралях системы для инфузии при параллельном их введении. Только 0,9% физиологический раствор рекомендован для использования с компонентами крови (для разведения, заполнения инфузионных систем и одномоментного введения пациенту).

2. Механические.Причинами механического гемолиза могут служить инфузионная система (несоответствие давления и маленький диаметр катетера), а также наличие у реципиента протезов сердечных клапанов и других внутрисосудистых устройств.

3. Температурные. Гемолиз в контейнере с эритроцитами возможен при несоблюдении режима хранения при слишком низкой температуре: менее 1-6 °С, либо при чрезмерном нагревании (выше 42 °С), например при неисправности аппарата для подогрева крови.

4. Бактериальная контаминация компонента.

Клинические проявления в вышеуказанных случаях мимикрируют под острые геморализованные тревожны расстройства (при этом прямой антиглобулиновый тест отрицательный).


Также возможен целый ряд неиммунологических осложнений неинфекционной природы.

Циркуляторная перегрузка - гиперволемия
Характеристика. Симптомы гиперволемии аналогичны TRALI, только связаны не с иммунологическим механизмом, а с повышением центрального венозного давления и сердечной недостаточностью.

Клинические проявления. Могут возникать кашель, диспноэ, ортопноэ, цианоз, дискомфорт в грудной клетке, хрипы, головная боль, расширение яремных вен, тахикардия, систолическая гипертен-зия. Развитие кардиогенного отека легких может приводить к прогрессированию симптомов имеющейся застойной сердечной недостаточности. В отсутствие других осложнений циркуляторная перегрузка редко носит фатальный характер.

Диагностика. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки (билатеральные инфильтраты в легких), снижение сатурации крови кислородом. Дифференциальную диагностику следует проводить с острыми геморализованными тревожными растройствами, TRALI, анафилактической реакцией, сепсисом, инфарктом миокарда, пневмонией.

Механизм. Большой объем и/или скорость трансфузии у реципиентов, имеющих предпосылки для декомпенсации.

Применяемые мероприятия.


Если существует опасность развития гиперволемии, трансфузии должны проводиться медленно (1 доза в течение 4 ч или со скоростью 1-4 мл/кг в час) и, по возможности, с редукцией объема. При наличии показаний осуществляется оксигенотерапия и поддержание адекватного диуреза.

Профилактика. Пациенты, которым планируется проведение гемотрансфузий, должны тщательно обследоваться на существование сердечной, легочной и ренальной патологии, а также следует обращать внимание на состояния, связанные с увеличением объема циркулирующей плазмы. У вышеперечисленного контингента следует оценивать жидкостный баланс, так как быстрое увеличение объема циркулирующей крови может вызвать осложнения.

Цитратная интоксикация
Характеристика. Все компоненты крови заготавливают с цитратом в качестве антикоагулянта. Условиями для развития осложнения могут быть быстрая трансфузия, большие объемы переливания и нарушения функции печени.

Клинические проявления. Цитратная интоксикация реализуется симптомами гипокальциемии: появляются жалобы на покалывание и онемение вокруг рта и кончиков пальцев, мышечные подергивания, тошноту, рвоту, а в более тяжелых случаях возможно развитие сердечной аритмии и судорог.

Механизм.


Снижение уровня ионизированного кальция в крови реципиента за счет связывания цитратом.

Применяемые мероприятия и профилактика. Рекомендовано снижение скорости трансфузии и внутривенное введение препарата кальция (раствор кальция глюконата 10%). Категорически недопустимо вводить препараты кальция в компоненты крови и в систему, через которую осуществляется трансфузия!.

Гемосидероз, или перегрузка железом
Характеристика. Одна доза эритроцитов содержит 200-250 мг железа. Перегрузка железом развивается у пациентов, получающих заместительную трансфузионную терапию в виде повторных множественных трансфузий (более 50) эритроцит-содержащих компонентов.

Клинические проявления. Проявляется бронзовым оттенком кожи, увеличением печени, гепато-фиброзом и нарушением функции печени, диабетом и другими нарушениями со стороны желез внутренней секреции: гипотиреозом, гипокальциемией, а также нарушениями сердечной деятельности в виде аритмий, застойной сердечной недостаточностью.

Диагностика. Определение уровня сывороточного ферритина.

Механизм. Происходит накопление железа в коже и внутренних органах.

Применяемые мероприятия и профилактика. С целью профилактики осложнений необходимо своевременно назначать (до развития клинических проявлений) хелаты железа пациентам, получающим регулярные трансфузии эритроцит-содержащих сред. По мнению некоторых специалистов, лечение следует начинать уже после переливания 10-20 доз эритроцит-содержащих сред и проводить под контролем уровня ферритина сыворотки.

Эмболия
Характеристика. Редкое осложнение при использовании современной стандартной трансфузионной техники.

Клинические проявления. Воздушная эмболия приводит к острой сердечно-легочной недостаточности, поскольку воздух попадает в правый желудочек и приводит к его обструкции. Остро развиваются цианоз, кашель, аритмия, болевой синдром, в конечном итоге шок и остановка сердца. У пациентов с открытым овальным окном возможны симптомы со стороны центральной нервной системы.

Применяемые мероприятия. Пациента укладывают головой вниз на левый бок, чтобы попытаться сместить воздушный эмбол от клапана легочной артерии.

Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Статьи из раздела Гематология на эту тему:
Аллергические реакции
Алломмунизация и формирование иммунной рефрактерности к трансфузиям донорских тромбоцитов
Анафилактические реакции
Гемокомпонентная терапия
Диагностика острых лейкозов


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти