MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Стомалгии

Воздействие на организм человека аллергенных факторов может способствовать развитию стомалгий (боли в языке), представляющих собой совокупность неприятных ощущений пациента, которые определяются им в полости рта. Характерно наличие у пациента жалоб на появление ощущений зуда и жжения, покалывания, пощипывания слизистой оболочки, нарушение чувствительности. Развитие стомалгий в настоящее время происходит достаточно часто. Этот комплекс заболеваний является существенной проблемой в связи с тем, что терапия стомалгий достаточна затруднительна, нельзя утверждать, что наступит полное выздоровление.

Причины развития стомалгий многообразны. К ним относятся изменения в работе нервной системы, а также различного рода предрасполагающие факторы в виде заболеваний внутренних органов, травматических поражений, инфекционных заболеваний, аллергических реакций в организме.


Происходит нарушение чувствительности слизистой оболочки на различных уровнях.

Жизнь больных значительно изменяется. Возможны нарушения в психологическом состоянии больного, работе желудочно кишечного тракта и других органов и систем. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния.

Постоянный дискомфорт, который ощущается больными в ротовой полости, приводит к тому, что они становятся крайне раздражительными, вспыльчивыми, нарушается работоспособность. Часто у них определяются сильные головные боли, не проходящие после приема лекарственных средств. Иногда возникают аллергические реакции. Достаточно часто определяется сочетание стомалгии с нарушением чувствительности слизистой оболочки пищеварительного тракта, гениталий, кожных покровов.

Возникновение стомалгии в настоящее время остается до конца не изученной проблемой.


Считают, что в ее развитии принимают участие разнообразные факторы как внешней, так и внутренней среды. В большинстве случаев определяется взаимосвязь с заболеваниями внутренних органов. В одних случаях стомалгия развивается в более ранние периоды по сравнению с появлением первых признаков заболевания, в других случаях появление стомалгии происходит одновременно с ними или в поздние сроки. Существуют факторы, наличие которых увеличивает вероятность развития стомалгии. Эти факторы могут иметь системный или местный характер. Важную роль играет нарушение процессов кровообращения в тканях. К факторам развития стомалгии относят наследственные особенности, нарушения процессов нервной регуляции работы внутренних органов. Факторы, оказывающие местное воздействие и увеличивающие вероятность развития стомалгии, – травматические воздействия на слизистую оболочку полости рта (механические, химические, температурные), аллергические реакции, инфекционные процессы в полости рта, явления гальванизма и др.

В зависимости от того, насколько распространенным является феномен нарушения чувствительности слизистой оболочки полости рта, принято выделять нескольких форм стомалгии. Первая форма характеризуется изолированным поражением только лишь слизистой оболочки языка. Изменение чувствительности в этом случае может наблюдаться как в области кончика языка, так и по всей поверхности слизистой оболочки языка. Вторая форма стомалгии характеризуется развитием нарушения чувствительности большой площади слизистой оболочки полости рта, но в пределах расположения протезного ложа, базиса съемного протеза. Третья форма стомалгий характеризуется поражением всей поверхности слизистой оболочки полости рта. К четвертой форме относят так называемые сочетанные стомалгии, когда наблюдается нарушение чувствительности слизистой оболочки не только полости рта, но и любых других локализаций.

Принято различать несколько степеней тяжести стомалгий: легкую, средней тяжести и тяжелую. При легкой форме стомалгии определяется нарушение чувствительности слизистой оболочки полости рта, выраженность которой является незначительной. В том случае, если нарушения чувствительности слизистой оболочки более выражены, говорят о средней степени тяжести. Если нарушение чувствительности сопровождается появлением нестерпимых, мучительных ощущений, появляются боли в слизистой оболочке, кожных покровах, говорят о тяжелой форме стомалгии.

Считается, что провоцирующие факторы, в том числе и аллергические заболевания, не могут привести к развитию заболевания самостоятельно. Для этого необходимо нарушение работы либо внутренних органов, либо нервной системы. В некоторых случаях развитие стомалгии может быть связано исключительно с поражением слизистой оболочки в связи с непереносимостью ортопедических конструкций.

Диагностика стомалгии предполагает проведение тщательного опроса с выяснением жалоб пациента, особенностей появления первых признаков заболевания, его развития, появления новых симптомов, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний органов и систем органов. Проводят осмотр полости рта пациента. При этом обращают внимание на состояние зубочелюстной системы, слизистой оболочки полости рта, оценивают состояние пломб и ортопедических конструкций, находящихся в полости рта. Для выявления гальванизма и других видов непереносимости определяют кислотность слюны, величину микротоков в полости рта, оценивают вкусовую, температурную чувствительность слизистой оболочки языка. Для диагностики аллергических причин развития стомалгии используют аллергические пробы. Также проводятся лабораторные методы диагностики – общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, исследование желудочного сока, ЭКГ, копрограмма, специфические лабораторные аллергические тесты.

При необходимости назначается консультация других специалистов – невропатологов, отоларингологов, эндокринологов, гинекологов, гематологов и др.

Особенности лечения стомалгий
Особенности лечения стомалгий зависят от особенностей их возникновения. В тех случаях, когда развитие стомалгий связано с аллергическими реакциями в полости рта, уместны все рекомендации по лечению непереносимости ортопедических конструкций. При аллергической реакции на раздражитель другой природы он также должен быть эвакуирован из полости рта, при необходимости следует произвести лечение поражений слизистой оболочки полости рта.

Нужно тщательное проведение мероприятий по санации полости рта. Следует устранить все очаги хронической инфекции, заменить пломбы и ортопедические конструкции, не удовлетворяющие предъявляемым к ним требованиям.

Хороший эффект дает назначение лекарственных средств успокоительного действия. Можно использовать настойку валерианы, пиона, пустырника, растительные препараты («Новопассит», «Негрустин» и др.). В некоторых случаях показано назначение лекарственных средств группы нейролептиков, транквилизаторов.

В связи с тем, что у таких больных в большинстве случаев определяется нарушение сна, хороший эффект дает назначение снотворных средств.
Физиотерапевтические методы лечения стомалгий:
1) электросон;
2) психотерапия;
3) иглорефлексотерапия;
4) лазерорефлексотерапия;
5) магниторефлексотерапия;
6) гипнотерапия;
7) бальнеотерапия;
8) гирудотерапия;
9) кислородотерапия;
10) водные физиотерапевтические процедуры: ванны с экстрактами растений (например, хвойные ванны), лекарственными веществами, азотные, углекислые ванны, душ Шарко, циркулярный душ и др.;
11) электрофорез лекарственных средств на область воротниковой зоны (йод, бром, магний, аминазин и некоторые другие), слизистой оболочки полости рта;
12) дарсонвализация;
13) диодинамические токи и др.

Местное лечение при стомалгии, особенно в случае ее тяжелой формы, предусматривает проведение мероприятий по устранению болевого синдрома и выраженных ощущений жжения в слизистой оболочке полости рта. С этой целью используют различные лекарственные средства с местноанестезирующим действием. Могут быть использованы растворы новокаина, лидокаина, тримекаина, дикаин, анестезин в глицерине, в смеси с персиковым маслом, раствор цитраля. В том случае, если этих мероприятий недостаточно, можно использовать обезболивающие инъекции. К растворам анестетиков в этом случае добавляют витамины группы В.

Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

Статьи из раздела Аллергия на эту тему:
Аллергическая тромбоцитопеническая пурпура
Аллергические поражения слизистой оболочки полости рта лекарственной природы
Аллергические риниты
Аномалия Мея-Хенлина
Атопический дерматит


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти