MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Роль и возможности интегративной медицины в гематологии

Интегративная медицина - это направление в медицине, в котором при диагностике и лечении заболеваний сочетаются методы современной академической западной (ортодоксальной) медицины и так называемой неконвенциональной медицины - нетрадиционных медицинских систем (например, традиционной китайской медицины, индийской аюрведы, тибетской медицины и др.).

Если долгие годы в диагностике и лечении больных методы ортодоксальной медицины и методы неконвенциональной (традиционной) медицины шли параллельно, то сегодня можно говорить о тенденциях к их сближению, сочетанию и интеграции с появлением нового понятия интегративной медицины. Неконвенциональные методы к концу ХХ в. стали рассматриваться как методы комплементарной и альтернативной медицины, т. е. такие, которые могут использоваться как самостоятельно, так и в дополнение (в качестве комплемента) к методам ортодоксальной медицины.




Однако понятие альтернативного лечения ассоциируется с недоказанным или даже опровергнутым средством, предлагаемым вместо «золотого стандарта» помощи, что не может играть роли в противоопухолевой терапии. Для устранения этого противоречия в настоящее время термин «комплементарная и альтернативная медицина» практически заменен понятием «интегративная медицина» или терапия, а применительно к онкологии или онкогематологии - это интегративная онкология (онкогематология).

Интегративная медицина приобретает в последнее время все большее признание и популярность как среди пациентов, так и среди медицинских специалистов. Нередко к ней обращаются и онкологи, которые очень часто в своей повседневной врачебной практике не находят ответы на поставленные этой практикой вопросы, особенно в случаях прогрессирования и рефрактерности заболевания и отсутствием медицинских возможностей переменить неуклонное течение болезни.

Каждому практикующему врачу, не только гематологу, знакомы ситуации, в которых возможности всех имеющихся под рукой видов терапии либо исчерпаны, либо лечение непереносимо с большой долей вероятности.


Крайне сложно в подобных ситуациях отвечать на вопросы пациента и его родственников о дальнейших планах врача на лечение. Речь должна, по-видимому, идти об особом виде терапии поддержки. Имеется в виду не сопроводительная терапия при проведении основного лечения, а поддержание существования пациента с максимально возможным качеством жизни без обоснованной надежды на значительное улучшение или выздоровление.

Кроме того, даже при успешной терапии основного заболевания может возникнуть необходимость в коррекции функционирования органов и систем, которую сложно выполнить имеющимися под рукой медикаментами. В подобных ситуациях возможно обращение к методам интегративной медицины.

Естественно, подходы комплементарной и альтернативной медицины в основном находятся еще за пределами понятия «доказательная медицина», но при соблюдении принципа «не навреди», как минимум, можно попытаться максимально оградить пациента от морально-психической травмы, неизбежной при прекращении длительного лечения, не закончившегося успехом. Если же основное лечение проходит успешно, можно попытаться уменьшить «лекарственную нагрузку» на организм, что всегда полезно.

Согласно концепции, предложенной Британской медицинской ассоциацией в 1993 г., к неконвенциональной медицине относят «те формы лечения, которые нешироко используются в ортодоксальных медицинских специальностях, и освоение которых не входит в обучающие студенческие программы академических медицинских учреждений и парамедицинских курсов».
Арсенал неконвенциональной медицины в настоящее время включает около 140 методов. Британская медицинская ассоциация к методам неконвенциональной медицины отнесла ароматерапию, фитотерапию, гомеопатию, акупунктуру, воздействия различными излучениями, многочисленные манипуляции: хиропрактику, кинезиологию, остеопатию, точечный массаж шиацу, рефлексологию и т. д.

Британский Специальный комитет Палаты лордов по науке и технике разделил все виды комплементарной и альтернативной медицины на три группы:
• наиболее организационно упорядоченные, имеющие достаточную научную базу и доступные для населения Великобритании - гомеопатия, иглоукалывание, остеопатия, фитотерапия и хиропрактика;
• сугубо комплементарные, используемые лишь в качестве дополнения к обычному лечению - ароматерапия, гипнотерапия;
• виды комплементарной и альтернативной медицины, действенность которых не доказана - лечение кристаллами, рольфинг и др.

Согласно российскому законодательству, к разрешенным к применению в медицинской деятельности относятся следующие методы традиционной медицины: апитерапия, биорезонансная терапия, гирудотерапия, гомеопатия, мануальная терапия, медицинский массаж, остеопатия, рефлексотерапия, фитотерапия, отдельные методы традиционной диагностики. При этом имеет значение официальная квалификация специалистов, практикующих эти методы. В России, согласно проведенному в 2007 г. исследованию РАМН, у 95% «народных целителей» отсутствует медицинское образование, а более 40% из них нуждаются в лечении психических отклонений.

Актуальным на сегодняшний день является вопрос о возможности сочетания в лечении больных методов официнальной и неконвенциональной медицины, поскольку каждое из этих направлений, наряду с несомненными достоинствами, не лишено и существенных отрицательных моментов, таких как ятрогенные патологии для официнальной медицины и слабая научная база неконвенциональной медицины.

Интегративная медицина как раз и сочетает как ортодоксальные подходы, так и традиционные методы, особенно такие, которые имеют научное подтверждение безопасности и эффективности. Концепция интегративной медицины признана в США и находится в стадии адаптации в Великобритании.

Несмотря на то что Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использование нетрадиционной медицины и прилагает усилия для продвижения доказательного подхода для оценки безопасности, эффективности и качества нетрадиционных методик, до 40-50% онкологических пациентов в странах, применяющих современную терапию, используют методы комплементарной и альтернативной медицины. По данным R. Nahin и соавт., в 2007 г. в США 4 из 10 взрослых больных (38,3%; 83 млн) и 1 из 9 детей (11,8%; 8,5 млн до 18 лет) использовали диетические добавки и различные техники терапии, направленной на изменение тела через воздействие на разум, мозг и поведенческие реакции.

При изучении 247 пациентов с хроническим лимфолейкозом в Германии оказалось, что 44% использовали методы комплементарной и альтернативной медицины, среди которых наиболее часто встречался прием витаминов, минералов, гомеопатических препаратов и омелы; при этом 21% больных считали такое лечение успешным. В крупном итальянском исследовании среди пациентов с хроническим лимфолейкозом (n=442), применявших комплементарную и альтернативную медицину наряду с ортодоксальными методами, наиболее частыми терапевтическими методами были употребление зеленого чая и больших доз витаминов. Следует иметь в виду, что многие пациенты часто не сообщают о том, что они пользуются методами комплементарной медицины, так как врач не спрашивает их об этом.

Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Статьи из раздела Гематология на эту тему:
Аллергические реакции
Алломмунизация и формирование иммунной рефрактерности к трансфузиям донорских тромбоцитов
Анафилактические реакции
Гемокомпонентная терапия
Диагностика острых лейкозов


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти