MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Хронический нейтрофильный лейкоз

Хронический нейтрофильный лейкоз - редкое миелопролиферативное заболевание, характеризующееся устойчивой нейтрофилией периферической крови, гиперклеточностью костного мозга вследствие пролиферации нейтрофильных гранулоцитов, а также гепатоспленомегалией.

Истинная частота хронического нейтрофильного лейкоза неизвестна. Подсчитано, что к 2006 г. в литературе было описано 150 подтвержденных случаев хронического нейтрофильного лейкоза, при этом 40 из них соответствуют критериям ВОЗ. В одном из исследований, где изучали 660 случаев хронических лейкозов миелоидного происхождения, не наблюдали ни одного случая хронического нейтрофильного лейкоза. Этот вид хронического лейкоза обычно поражает пожилых, но имеются наблюдения заболевания и в юношеском возрасте. Распределение среди мужчин и женщин примерно одинаково.

Этиология
Причина хронического нейтрофильного лейкоза остается неизвестной.


Описан редкий семейный характер заболевания у пациента 63 лет, подвергшегося радиоактивному воздействию после атомной бомбардировки Хиросимы, и в дальнейшем развившегося у его сына 44 лет. При изучении клональности нейтрофилов у больных хроническим нейтрофильным лейкозом установлено, что неопластический процесс начинается с предшественников кроветворения, способных дифференцироваться только в гранулоцитарном, но не в гранулоцитарно-моноцитарном, моноцитарном или эритроцитарном направлении. Примерно в 20% случаев нейтрофилия была ассоциирована с неоплазией, наиболее часто с множественной миеломой.

К настоящему времени ни в одном случае хронического нейтрофильного лейкоза, связанным с множественной миеломой, не сообщается о клональных хромосомных аберрациях, а доказательства клональности с помощью молекулярных технологий убедительно не продемонстрированы в нейтрофилах.


Это, вероятно, связано с тем, что большинство случаев «хронический нейтрофильный лейкоз, связанных с миеломой», не являются автономной пролиферацией нейтрофилов, а служат вторичным проявлением нарушенного выделения цитокинов из неопластических плазматических клеток или других клеток, регулируемых плазматическими клетками. У больных хроническим нейтрофильным лейкозом одним из патогенетических факторов заболевания служит нарушение апоптоза в виде устойчивости зрелых нейтрофилов к апоптозу или повышенной экспрессии ингибиторов апоптоза.

У почти 90% больных хроническим нейтрофильным лейкозом не выявляется специфических цитогенетических аномалий. Примерно 25-30% всех случаев имеют клональные хромосомные аномалии, включая del(20q), del(11q) или трисомию 8, 9 или 21 хромосомы. Отмечались также случаи выявления и JAK2V617F. Выявлено наличие приобретенной дополнительной Х-хромосомы при трансформации в бластный криз у больных хроническим нейтрофильным лейкозом.

Клиническая картина
Наиболее постоянным клиническим проявлением хронического нейтрофильного лейкоза является спленомегалия, которая может быть выраженной. Гепатомегалия обычно также присутствует. У 25-30% больных встречаются кровотечения из слизистых оболочек, кожных покровов и желудочно-кишечного тракта. При этом причиной кровотечения может быть разрушение сосудистой стенки лейкемической инфильтрацией. Другими возможными симптомами заболевания являются подагра и кожный зуд.

Как правило, в процесс всегда вовлекаются кровь и костный мозг. В селезенке и печени обычно обнаруживают лейкемические инфильтраты, хотя возможна инфильтрация нейтрофилами любых органов и тканей.

Возможна трансформация других гематологических миелопролиферативных расстройств, например истиная полицитемия в хронический нейтрофильный лейкоз: описаны случаи трансформации в хронический нейтрофильный лейкоз через 8 и даже 17 лет от диагностики истинной полицитемии. При необходимости дифференциальной диагностики с лейкемоидными реакциями для диагностики хронического нейтрофильного лейкоза важно получить доказательства клональности неопластических нейтрофилов.

Лабораторные данные
В мазке периферической крови у пациентов с хроническим нейтрофильным лейкозом определяется нейтрофилия ≥25х109/л. Нейтрофилы обычно сегментированы, но может также отмечаться значительное увеличение палочкоядерных нейтрофилов. Почти во всех случаях незрелые гранулоциты (промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты) обнаруживаются в количестве 5% всех лейкоцитов, но иногда их число может достигать 10%. Почти никогда в крови не наблюдают миелобластов. Встречаются признаки токсической зернистости нейтрофилов с ненормальными грубыми гранулами, но также могут быть и нормальными. Гранулоцитарная дисплазия отсутствует.

Эритроциты и тромбоциты морфологически обычно выглядят нормально. При биопсии костного мозга обнаруживают гиперклеточность с нейтрофильной пролиферацией. Соотношение между миелоидными и эритроидными клетками достигает 20:1 или больше. Количество бластов и промиелоцитов не увеличено в процентном составе на момент диагностики, но процент миелоци-тов и зрелых гранулоцитов увеличен. Может также наблюдаться пролиферация эритроидного и мегакари-оцитарного ростков. Ни в одном кроветворном ростке не выявляют значительной дисплазии, а если ее обнаруживают, следует рассмотреть возможность наличия атипичного хронического миелолейкоза или миелобластного синдрома. Ретикулинового фиброза костного мозга обычно не бывает.

В связи с сообщениями о частом сочетании хронического нейтрофильного лейкоза с множественной миеломой костного мозга должен быть проверен на наличие патологии плазматических клеток. Если выявляется патология плазматических клеток, то необходимо доказать клональность нейтрофилов цитогенетическими или молекулярно-генетическими методами, прежде чем ставить диагноз хронического нейтрофильного лейкоза. Описано также сочетание хронического нейтрофильного лейкоза с хроническим лимфобластным лейкозом с высоким уровнем иммуноглобулина М в крови. Сплено- и гепатомегалия обусловлены нейтрофильной инфильтрацией селезенки (красной пульпы) и печени (синусоиды, портальные области).

Отмечается увеличение активности щелочной фосфотазы нейтрофилов, но нет других цитохимических или иммунофенотипических нарушений. У больных хронический нейтрофильным лейкоз часто может быть повышен уровень витамина В12 и мочевой кислоты.

Диагноз хронического нейтрофильного лейкоза, по сути, устанавливается методом исключения из всех причин реактивного нейтрофилеза и всех других миелопролиферативных заболеваний - в соответствии с критериями ВОЗ.

Диагностические критерии хронического для нейтрофильного лейкоза ВОЗ:
1. Лейкоцитоз периферической крови ≥25х109/л.
• Сегментированные нейтрофилы и палочковидные формы составляют >80% лейкоцитов. Незрелые гранулоциты (промиелоциты, миело-циты, метамиелоциты) <10% лейкоцитов.
• Миелобласты <1% лейкоцитов.

2. Гиперклеточный костный мозг при биопсии.
• Нейтрофильные гранулоциты повышены в абсолютном количестве и в процентах.
• Миелобласты <5% ядросодержащих клеток костного мозга.
• Созревание нейтрофилов в норме.
• Мегакариоциты в норме или со сдвигом «влево» (до созревающих форм).

3. Гепатоспленомегалия.

4. Неидентифицируемые причины для физиологической нейтрофилии или, если имеется, демонстрация клональности миелоидных клеток с помощью цитогенетического либо молекулярного исследования.
• Нет инфекционных или воспалительных процессов.
• Нет злокачественных опухолевых заболеваний.

5. Нет филадельфийской хромосомы или слитного гена bcr-abl1.

6. Нет реаранжировки генов PDGFRA, PDGFRB или FGFR1.

7. Нет данных об истинной полицитемии, эссенциальной тромбоцитемии или первичном миелофи-брозе.

8. Нет данных за миелодиспластические синдром.
• Нет дисплазии
• Нет миелодиспластических изменений в других линиях миелопоэза.
• Моноциты <1х109/л.

Прогноз
Хотя хронический нейтрофильный лейкоз относится к медленно прогрессирующим заболеваниям, выживаемость больных различна и варьирует от 6 мес до 20 лет и более. Клиническое течение гетерогенно и связано с определенным риском смерти или от бласттрансформации, или от про- грессирующего нейтрофильного лейкоцитоза. Развитие признаков миелодисплазии может сигнализировать о трансформации хронического нейтрофильного лейкоза в острый лейкоз. Трансформация в острый миелобластный лейкоз (иногда с развитием миелофиброза) может быть проявлением естественного течения заболевания или следствием предшествовавшей цитостатической терапии. Наличие приобретенной дополнительной Х-хромосомы у больных хроническим нейтрофильным лейкозом может свидетельствовать о переходе заболевания из хронической фазы в бластный криз.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти