MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Хронический миеломоноцитарный лейкоз

фото Хронический миеломоноцитарный лейкоз
Хроническим миеломоноцитарным лейкозом называется заболевание системы крови, в основе которого лежит клональная пролиферация моноцитов в костном мозге с увеличением количества моноцитов в периферической крови и костного мозга, признаками дисмиелопоэза и повышением количества бластов в крови и костном мозге.

Болеют хроническим миеломоноцитарным лейкозом преимущественно пожилые люди, распространенность заболевания с учетом группирования его ранее в рамках миелодисплатсического синдрома (а еще раньше - хронический миелобластный лейкоз) установить достаточно трудно. В одном из исследований, где доля хронического миеломоноцитарного лейкоза составляла 31% всех миелодиспластических синдромы, заболеваемость миелодиспластически синдромом была оценена примерно 12,8 на 100 000 населения в год.

Этиология хронического миеломоноцитарного лейкоза не установлена.

Клиническая картина
Проявления хронического миеломоноцитарного лейкоза неспецифичны длительное время. Как правило, заболевание начинается незаметно. Почти у половины больных количество лейкоцитов в норме или незначительно повышено. Это отличает хронический миеломоноцитарный лейкоз от реактивного моноцитоза, при котором чаще всего присутствуют проявления основного заболевания.


Постепенно в течение нескольких лет повышается количество моноцитов, которые морфологически не изменены, а при исследовании костномозгового кроветворения патологии может не выявляться. Потом появляются симптомы опухолевой интоксикации - слабость, потеря массы тела, повышение температуры тела, усиленная ночная потливость.

Одним из ранних проявлений может быть нормоили гиперхромная анемия. В дальнейшем наблюдаются инфекционные осложнения, геморрагический синдром на фоне тромбоцитопении. При увеличенном количестве лейкоцитов у половины больных отмечается спленомегалия, у некоторых пациентов - гепатомегалия.

Основным гематологическим признаком хронического миеломоноцитарного лейкоза является увеличение количества моноцитов периферической крови более 1х109/л. Моноциты представлены зрелыми клетками, возможно выявление нарушенной грануляции, необычная дольчатость ядра, рассеянный ядерный хроматин. Количество бластов и промоноцитов в крови и КМ у больных хроническим миеломоноцитарным лейкозом не превышает 20%. Возможны эозинофилия, незначительная базофилия. Нередко выявляется умеренная тромбоцитопения.

При гистологическом исследовании в костном мозге чаще выявляются гиперклеточность, полиморфноклеточная гиперплазия костного мозга, пролиферация моноцитов.


Идентифицировать моноциты помогает цитохимическое исследование с помощью α-нафтилацетатэстеразы или α-нафтилбутиратэстеразы либо в комбинации с нафтол-ASD-хлорацетатэстеразой. При содружественной пролиферации миелоцитов диагностируют хронический миеломоноцитарный лейкоз. Возможно выявление фиброза костного мозга различной степени.По мере прогрессирования заболевания выявляются признаки костномозговой недостаточности в связи с подавлением нормального гемопоэза.

Увеличение лимфатических узлов не характерно для хронического миеломоноцитарного лейкоза, а если они увеличены, то возможна трансформация в более активную фазу с инфильтрацией миелобластами лимфатических узлов. Иногда в дебюте хронического миеломоноцитарного лейкоза выявляется генерализованная лимфаденопатия вследствие опухолевой пролиферации плазмоцитоидных моноцитов.

Диагностические критерии хронического миеломоноцитарного лейкоза ВОЗ:
1. Постоянный моноцитоз периферической крови ≥1х109/л.
2. Нет филадельфийской хромосомы или слитного гена BCR-ABL1.
3. Нет реаранжировки генов PDGFRA или PDGFRB (следует специально исключать в случаях с эозинофилией).
4.


Менее 20% бластов в периферической крови и костном мозге (включая миелобласты, монобласты и промиелоциты).
5. Дисплазия одного или более миелоидных ростков; если миелодисплазия отсутствует или выражена минимально, диагноз хронического миеломоноцитарного лейкоза устанавливается при наличии других требований.

Выявлении приобретенной, клональной цитогенетической или молекулярно-генетической аномалии в гемопоэтических клетках. Моноцитоз персистирует, как минимум, 3 мес, и другие причины моноцитоза исключены.

В зависимости от количества бластов выделяют два варианта хронического миеломоноцитарного лейкоза.
Хроничский миеломоноцитарный лейкоз-1: бласты (включая промоноциты) <5% в периферической крови и <10% в костном мозге;

Хронический моноцитарный лейкоз-2: бласты (включая промоноциты) 5-19% в периферической крови или 10-19% в костном мозге или присутствие палочек Ауэра вне зависимости от количества бластов и промоноцитов.

Отличие промоноцитов от более зрелых, но аномальных моноцитов является ключом к разграничению хронического миеломоноцитарного лейкоза от острого миелобластного лейкоза. В 20-40% случаев могут выявляться такие аберрации, как +8, -7/del(7q), del(12р) и del(20q). Хотя большинство миелоидных неоплазий, ассоциированных с изолированной изохромосомой 17q, соответствуют критериям хронического миеломоноцитарного лейкоза, они могут быть отнесены к неклассифицируемым миелодиспластическим синдромом. Но некоторые считают, что заболевания с изолированной изохромосомой 17q достаточно уникальны, чтобы рассматриваться в отдельных группах. При хроническом миеломоноцитарном лейкозе выявляются молекулярно-генетические изменения: NRAS или KRAS, RUNX1, TET2, CBL, ASXL1 в 20-50% случаев, EZH2 (11-13%), IDH1/IDH2, JAK2, NPM1 (<10%) и нечасто мутации FLT3, CEBP, WT1 и PTPN11. Выявление при проточной цитометрии двух или более аномалий иммунофенотипа моноцитов, таких как экспрессия CD56 и/или CD2 либо недостаточная экспрессия HLA-DR, может обеспечить достаточно данных для диагноза хронического миеломоноцитарного лейкоза, когда нет цитогенетических аномалий и/или имеется минимальная дисплазия.

Принципы лечения и прогностические факторы
Хроничесrbq миеломоноцитарнsq лейкоз не требует лечения до развития выраженных клинических проявлений и признаков прогрес-сирования. В этих случаях наиболее эффективной является терапия препаратами гидроксимочевины и этопозидом, при этом выживаемость с гидроксимочевиноq была выше (20 мес) по сравнению с этопозидом (9 мес). Эффективными являются также деметилирующие агенты (азацитидин и децитабин). В трех клинических исследованиях общий ответ на децитабин был отмечен в 25% случаев. Возможна также аллогенная трансплантация стволовых гемопоэтических клеток при наличии донора. В случае появления признаков костномозговой недостаточности показана заместительная и симптоматическая терапия. При развитии терминальной стадии или трансформации в острый лейкоз возможно применение схем полихимиотерапии.

Наиболее важным прогностическим фактором является количество бластов в крови и костного мозга: медиана выживаемости была 20 мес при ХММЛ-1 и 15 мес при ХММЛ-2, риск прогрессии в острый миелобластный лейкоз был выше для пациентов ХММЛ-2. А при выделении групп риска на основе цитогенетических аномалий медиана выживаемости была 11 мес для пациентов высокого риска хронического миеломоноцитарного лейкоза (только трисомия 8 или с одной дополнительной аномалией, одиночная аномалия 7 хромосомы или с одной дополнительной аномалией и сложные нарушения кариотипа) и 37 мес для больных с низкой группой риска (нормальный кариотип или потеря хромосомы Y как единичная аномалия).



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти