MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Миелопролиферативные заболевания, ассоциированные с гиперэозинофилией

фото Миелопролиферативные заболевания, ассоциированные с гиперэозинофилией
Гиперэозинофилия сопровождает множество как негематологических (вторичных или реактивных), так и гематологических (первичных, клональных) заболеваний с потенциально опасным повреждением органов и тканей вне зависимости от природы самой гиперэозинофилии. Причина эозинофилии связана как с гиперпродукцией эозинофилопоэтических цитокинов, так и с усилением или удлинением их биологической активности, а также с дефектами цитокиновых эозинофилопоэтических рецепторов или нарушением проведения сигнала от рецептора.

В части случаев гиперэозинофилия является врожденной (семейной) патологией. Стойкую гиперэозинофилию, не обусловленную установленным заболеванием (например, Т-клеточной лимфомой, лимфомой Ходжкина, саркоидозом и др.) или известной причиной (аллергия, паразитозы и др.), называют гиперэозинофильным синдромом. Эозинофилии периферической крови с повреждением органов и тканей отмечались более 80 лет назад, но впервые специфический синдром был описан в 1968 г., а в 1975 г. были предложены критерии гиперэозинофильного синдрома:
1) персистирующая эозинофилия ≥1,5х109/л в течение 6 мес и более или смерть в течение до 6 мес от заболевания, сопровождавшегося гиперэозинофилией;
2) нет видимой причины для эозинофилии;
3) эозинофильное повреждение или дисфункция органов-мишеней и систем (гепатоспленомегалия, органический шум в сердце, застойная сердечная недостаточность, диффузное или фокальное поражение нервной системы, пневмофиброз, лихорадка, потеря массы тела и анемия).

КЛАССИФИКАЦИЯ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
При гиперэозинофильном синдроме количество эозинофилов в крови составляет в среднем 20-30х109/л, но встречались случаи и с повышением до 400х109/л.


Для установления клональности заболевания уровень эозинофилии в настоящее время может быть и менее 1,5х109/л. Необходимость определять гиперэозинофильный синдром временем в 6 мес уже мало приемлема, как в силу современных возможностей диагностики, так и из этических соображений (необходимость предотвращения развития необратимых поражений органов мишеней), поэтому данный критерий для диагностики гиперэозинофильного синдрома исключен рабочей группой Hypereosinophilic Diseases Working Group of the International Eosinophil Society в 2006 г. В некоторых случаях клонально обусловленный гиперэозинофильный синдром протекает доброкачественно, без органных поражений.

Согласно ВОЗ-классификации миелоидных неоплазий, выделяют следующие подтипы заболеваний, связанных с эозинофилией: хронический эозинофильный лейкоз, неспецифицированный, без дополнительных указаний, миелоидные и лимфоидные неоплазии, ассоциированные с эозинофилией и нарушениями в генах альфа и бета рецепторов тромбоцитарного фактора роста или рецептора 1 фактора роста фибробластов и гиперэозинофильный синдром - как диагноз исключения. В то же время имеется значительный параллелизм между клиническими и гематологическими проявлениями гиперэозинофильного синдрома, PDGFRA-ассоциированными заболеваниями и теми пациентами с гиперэозинофильным синдромом, у которых выявляются признаки миелопролиферации, но не может быть доказана клональность.

Миелопролиферативный вариант гиперэозинофильного синдрома является самым агрессивным проявлением с гиперэозинофильным синдромом с плохим ответом на терапию стероидами и часто связан с интерстициальной делецией хромосомы 4q12.


При этом происходит образование слитного гена тирозинкиназы из генов FIP1L1 и PDGFRA - FIP1L1-PDGFRA (F/P слитный ген). F/P - патологическая тирозинкиназа, которая приводит к трансформации гемопоэтических клеток и неуклонной гиперэозинофилии.

Выделяют также лимфоцитарный вариант гиперэозинофильного синдрома, который, по сути, является смешанным заболеванием: фенотипические изменения и клональная перестройка в Т-лимфоцитах (CD3CD4+ и CD3+CD4CD8-) приводит к гиперпродукции ИЛ-5 (и/или ИЛ-3), что и вызывает вторичную реактивную поликлональную экспансию эозинофилов. У пациентов с лимфоцитарным гиперэозинофильным синдромом высокоспецифичным маркером активности заболевания является повышение в сыворотке уровня хемокина, коррелирующего с активацией регуляторных Т- и Th2-лимфоцитов. Лимфоцитарный вариант гиперэозинофильного синдрома может трансформироваться в Т-клеточную лимфому. F/P-ассоциированный миелопролиферативный гиперэозинофильный синдром и лимфоцитарный гиперэозинофильный синдром совместно составляют только от четверти до трети всех случаев гиперэозинофильного синдрома. Эозинофилия с отсутствием признаков клональности и повреждения органов-мишеней после исключения всех причин реактивной эозинофилии, а также при отсутствии в крови фенотипически и/или клональ-но измененных лимфоцитов может диагностироваться как идиопатический гиперэозинофильный синдром; предложен также термин «гиперэозинофилия неопределенного значения».

С эозинофилией может протекать Ph'-позитивный хронический миелобластный лейкоз, JAK2V617F-позитивные кМПЗ, D816VKIT-позитивный системный мастоцитоз, острый миелобластный лейкоз с CBFB-слитным геном, миелодисплатсический синдром с эозинофилией, другие миелоидные заболевания.


Встречается эозинофилия и с несколькими одновременно существующими нарушениями, при этом вторая мутация может быть обусловлена субклоном, а возможно и сосуществование двух миелоидных заболеваний, в том числе и с неспецифическими хромосомными и/или генными нарушениями.

Миелоидные неоплазии, ассоциированные с перестройкой FGFR1 (8p11 миелопролиферативный синдром), возникают при слиянии гена FGFR1 с различными другими генами в вариантных транслокациях. 8p11-синдром возникает из-за мутации плюрипотент-ной стволовой клетки и связан с плохим прогнозом. Этот синдром также относят к молекулярно определяемой форме хронического миелоидного (миелопролиферативного) заболевания. В 1998 г. был открыт слитный ген ZNF198-FGFR1, а впоследствии и более 10 других слитных генов с FGFR1. Трисомия 8 и 15, а также комплексная хромосомная транслокация t(3;9;5)(q25;q34;q33) могут принимать роль в возникновении ХЭЛ. У пациентов с гиперэозинофилией и миело-идными/лимфоидными неоплазиями с реаранжировкой PDGFRA/B и FGFR1 выявлены и другие генетические аномалии, включающие JAK2 (слитный ген PCM1-JAK2) и FLT3 (слитный ген ETV6-FLT3).

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Гиперэозинофильный синдром относится к редким заболеваниям: по данным Национального института рака, частота этих заболеваний (вместе) составляет 0,036 на 100 000 человек в год. Они чаще бывают в возрасте 20-50 лет, хотя могут манифестировать в любом возрасте, болеют преимущественно мужчины (соотношение мужчины: женщины составляет 9:1). Миелоидные неоплазии, ассоциированные с перестройкой PDGFRA/В и FGFR1, встречаются у меньшинства пациентов с эозинофилией; F/P-позитивные больные составляют 3-56%, в среднем - 23%. У пациентов с идиопатическим гиперэозинофильным синдромам при исследовании слитного гена F/P положительный ответ отмечался у 10-20%.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти