MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

В-клеточные лимфомы со специфическим поражением кожи

В процентном отношении В-клеточных лимфом кожи составляют по данным разных авторов, от 15 до 25% всех форм лимфомы кожи. Сведения о частоте развития вторичных специфических поражений кожи при В-клеточных неходжскинских лимфом в литературе отсутствуют.

В-лимфобластная лимфома/лейкоз из клеток-предшественников
Является агрессивной неходжскинской лимфомы, развивающейся из предшественников В-клеток (лимфобластов). Болезнь чаще манифестирует как острый лейкоз. Возможно только вторичное специфическое поражение кожи. Вторичное специфическое поражение кожи имеет вид множественных или одиночных бляшек либо узлов с локализацией, как правило, на голове и шее. Кожные поражения при лимфобластных лимфомах из клеток-предшественников отмечаются редко (чаще при В-клеточном варианте).




Гистология: в дерме диффузный мономорфноклеточный опухолевый инфильтрат, состоящий из лимфоидных клеток среднего размера с узким ободком цитоплазмы и круглыми, реже конволютными ядрами и нежным хроматином; характерны митозы, апоптозные клетки и макрофаги, которые при малом увеличении придают инфильтрату вид «звездного неба». Наличие поражений кожи не влияет на прогноз болезни, они разрешаются при химиотерапии.

Хронический лимфоцитарный лейкоз / лимфома из малых лимфоцитов
Это индолентная неходжскинская лимфома, субстратом опухоли являются малые лимфоциты. Возможно только вторичное специфическое поражение кожи.

Вторичное специфическое поражение кожи чаще всего завершает генерализацию болезни и развивается в форме инфильтрированных пятен и бляшек.


Чаще поражаются туловище, проксимальные отделы конечностей и лицо. Пятна не превышают размера ладони больного, имеют округлые и овальные очертания, светло-коричневого или желтовато-розового цвета. Они постепенно трансформируются в бляшки розовато-коричневатого цвета со слабым муковидным или мелкопластинчатым шелушением и отсутствием роста волос на поверхности. Появление плотных полушаровидных подкожных узлов соответствует усилению опухолевой прогрессии. Узлы и бляшки могут спонтанно регрессировать. Субъективных ощущений, как правило, нет, иногда беспокоит болезненность высыпаний. В ряде случаев неопластические лимфоциты при хроническом лимфобластном лейкозе образуются в результате иммунной реакции на новообразования в эпидермисе или инфекции. Наблюдают развитие специфических поражений кожи на месте разрешившихся очагов опоясывающего лишая.

При гистологическом исследовании в дерме диффузные или очаговые инфильтраты, расположенные вокруг сосудов или придатков кожи. Инфильтрат состоит из малых лимфоидных клеток без выраженных признаков атипии. В нем могут встречаться скопления более крупных клеток типа пролим-фоцитов и иммунобластов. Популяция реактивных клеток представлена эозинофильными гранулоцитами и гистиоцитами. Поражение кожи ассоциируется с неблагоприятным прогнозом, за исключением состояния, при котором оно развивается на месте предшествующей герпетической инфекции.

Лимфоплазмоцитарная лимфома
Возможно первичное или вторичное специфическое поражение кожи.

Первичное специфическое поражение кожи локализуется, как правило, на конечностях и представлено одним или несколькими опухолевидными элементами. Гистология: в дерме крупноочаговые или диффузные инфильтраты, проникающие иногда в гиподерму и состоящие из малых лимфоцитов, лимфоплазмоцитоидных клеток и зрелых плазматических клеток, которые имеют тенденцию образовывать небольшие скопления; встречаются гистиоциты и эозинофильные гранулоциты; основной диагностический признак - наличие в опухолевых клетках ШИК-положительных интрануклеарных и интрацитоплазматических включений, представляющих собой молекулы иммуноглобулина (обычно IgMk). Диагностика трудна из-за нетипичной клинической картины. Дифференцируют с ВКЛК из клеток фолликулярных центров, лимфомой MALT-типа и доброкачественной лимфоидной гиперплазией. Пятилетняя выживаемость 100%, эффективна местная терапия.

Вторичное специфическое поражение кожи появляется через несколько лет от начала болезни. Возникают округлые или овальные подкожные узлы, расположенные симметрично на конечностях и животе и находящиеся друг от друга на значительном расстоянии. Очаги поражения имеют плотную консистенцию, четкие границы, безболезненные при пальпации. Кожа над узлами розоватая или синюшно-буроватая при свежих высыпаниях и желтовато-буроватая при разрешении. Узлы исчезают при плазмаферезе.

Множественная миелома/плазмоцитома
Обычно множественная миелома проявляется множественными литическими опухолями в костях или диффузным плазмоцитозом в костном мозге. Возможно первичное или вторичное специфическое поражение кожи.

Первичное специфическое поражение кожи (плазмоцитома кожи). Проявляется одиночными или множественными плоскими либо узловатыми инфильтратами красного, темно-красного и коричневого цвета. Очаги локализуются на лице, туловище и конечностях. Солитарная и множественная формы первичной плазмоцитомы кожи не сопровождаются выраженными иммуноглобулинопатиями и моноклональными гаммапатиями. В мире описано 30 случаев первичных кожных плазмоцитом, подтвержденных иммуногистохимическими и молекулярно-биологическими методами диагностики. В настоящее время редкие случаи первичной кожной плазмоцитомы, не сопровождающиеся множественной миеломой, относят к лимфоме маргинальной зоны.

Гистология: в дерме обнаруживается густой диффузный пролиферат, состоящий почти исключительно из плазматических клеток как обычного строения, так и атипичных; последние имеют разную величину и форму, нередко несколько ядер и признаки митотической активности. Пятилетняя выживаемость 100%. Возможны иссечение очагов и химиотерапии проспидия хлоридом.

Вторичное специфическое поражение кожи наблюдается на II-III стадиях или в терминальном периоде множественной миеломы. Чаще имеются несколько очагов: выступающие над поверхностью кожи, или внутрикожные, или подкожные, или висячие образования темно-красного либо синюшно-коричневатого, фиолетового оттенков, размером от 1,5 до 2,5 см и более в диаметре.

Гистология: очаговая или диффузная инфильтрация дермы и подкожной клетчатки плазматическими клетками.

Экстранодальная В-клеточная лимфома маргинальной зоны MALT-типа
Возможно первичное и вторичное специфическое поражение кожи. Первичное специфическое поражение кожи встречается в 5-10% среди всех лимфом кожи. Имеются красновато-синюшные опухолевидные образования, располагающиеся на туловище, руках, голове и шее. Заболевание чаще встречается у женщин в возрасте 55 лет. Характерна множественность высыпаний с преимущественной локализацией на коже туловища и конечностей, что отличает ее от В-клеточной лимфомы кожи из клеток фолликулярного центра. При гистологическом исследовании в дерме крупноочаговые или диффузные инфильтраты с так называемым обратным строением, при котором более темные центрально расположенные скопления малых лимфоцитов окружены более светлой зоной неопластических клеток, имеющих заметный ободок цитоплазмы, и овальные или расщепленные ядра с плохо выраженными ядрышками (центроци-топодобные клетки). Наблюдаются фолликулярные структуры с обычной организацией.

Может быть замечена так называемая фолликулярная колонизация, при которой неопластические клетки маргинальной зоны инфильтрируют светлые центры размножения. В межфолликулярной зоне малые лимфоциты, лимфоплазмоцитарные клетки, моно-цитоидные В-клетки и единичные бластные клетки. По периферии инфильтрата плазматические клетки, которые могут образовывать небольшие скопления.

Особенности иммунофенотипа лимфомы кожи определяют несколько морфологических вариантов клеток, ее составляющих: В-клетки маргинальной зоны экс-прессируют CD20, CD79a и BCL-2, но негативны для CD5, CD10 и BCL-6, что может быть использовано для дифференциальной диагностики с ВКЛК из клеток фолликулярного центра; клетки реактивных центров размножения обычно BCL-6 и CD10 позитивны и BCL-2 негативны. В 40-65% случаев при В-клеточной лимфоме кожи маргинальной зоны определяется монотипия экспрессии легких цепей Ig. В большинстве случаев выявляется моноклональная перестройка генов, кодирующих тяжелые цепи Ig. ЛК маргинальной зоны имеет много общих клинических и гистологических признаков с доброкачественной лимфоидной гиперплазией, отличия выявляются при иммунофенотипировании.

Кроме того, необходимо дифференцировать с лимфоплазмоцитарной лимфомы кожи и В-клеточной лимфоме кожи из клеток фолликулярных центров. Отличается индолентным течением, 5-летняя выживаемость 100%. Рецидивы лимфомы кожи проявляются новыми элементами на коже, внекожная диссеминация происходит крайне редко. Лечение зависит от распространенности поражения. Вторичные специфические поражения кожи также встречаются при этом заболевании. Их клиническая характеристика аналогична первичным поражениям кожного покрова.

Первичная кожная лимфома из клеток фолликулярных центров
Первичное специфическое поражение кожи (В-клеточная лимфома кожи из клеток фолликулярных центров, центрофоллику-лярная лимфома кожи). Среди всех лимфом кожи - 10-11% случаев. Возраст больных в дебюте болезни - 56±5,2 лет. Поражение представлено, как правило, четко очерченным единичным синюшным узлом плотноэла-стической консистенции, размером 2-3 см (не более 4 см) в наибольшем измерении. Наиболее частая локализация - голова, шея и туловище.

Изредка может быть изъязвление очага. При гистологическом исследовании в нижних отделах дермы густой пролиферат с распространением в гиподерму. Среди клеток пролиферата видны фолликулярные структуры со слабо выраженной или отсутствующей мантийной зоной. Четко отграниченная маргинальная зона, как правило, отсутствует. Фолликулы содержат центроциты и центробласты в различных соотношениях. В межфолликулярных зонах скопления реактивных мелких лимфоцитов, гистиоцитов с примесью некоторого количества эозинофилов и плазмоцитов, могут встречаться единичные иммунобласты.

Для лимфомы кожи характерна экспрессия пан-В-антигенов (CD19, CD20, CD79a) и BCL-6. Экспрессия CD10-антигена часто позитивна в случаях с фолликулярным типом роста и негативна с диффузным. Экспрессии антигенов CD5, CD43 и BCL-2 - протеина не наблюдается. Характерна рестрикция экспрессии одной из легких цепей Ig. ЛК из клеток фолликулярного центра характеризуются, как правило, отсутствием данной аномалии. Дифференцируют с другими В-клеточной лимфомы кожи (лимфоплазмоцитарной и лимфомой MALT-типа) и с доброкачественной лимфоплазией кожи, для которой не характерно изъязвление, а при гистологическом исследовании обнаруживают гистиоциты, плазматические клетки, эозинофилы и многообразие лимфоцитов, отличающихся формой и размерами.

Характерна медленная опухолевая процессия, 5-летняя выживаемость 89-96%, при поражении на ногах - 55%, на голове и шее - 97%. Лечение зависит от распространенности поражения и заключается в иссечении или радиотерапии на пораженном участке, не требует системной терапии. Рецидивирующие очаги можно удалять с помощью лазерных технологий.Вторичное специфическое поражение кожи встречается крайне редко и характеризуется наличием узелков, бляшек или узлов синюшно-красного цвета, возможно изъязвление очагов поражения.

Лимфома из клеток мантийной зоны
Это неходжскинские лимфомы, развивающаяся из клеток, которые по своим цитологическим и иммунологическим характеристикам напоминают клетки мантийной зоны лимфоидных фолликулов. Возможно первичное и вторичное специфическое поражение кожи.

Первичное специфическое поражение кожи. Возможность существования первичной лимфомы кожи этого типа дискутируется. Имеется очень мало случаев наблюдения данного поражения кожи. Гистология: характерны неэпидермотропные инфильтраты, состоящие из малых клеток фолликулярных центров с расщепленными ядрами (центроциты). Фолликулярные структуры отсутствуют. Тактика терапии лимфомы кожи не выработана.

Вторичное специфическое поражение кожи при данной лимфоме наблюдается в 17% случаев. Высыпания на коже представлены бляшками или узлами, чаще локализованными на туловище, лице и верхних конечностях. При выявлении в коже CD5 необходимо думать о наличии вторичного поражения кожного покрова при В-клеточной лимфоме кожи или лимфоме мантийной зоны, но не лимфома кожи. Поражения кожи разрешаются на фоне химиотерапии, дополнительно используют лучевую терапию.

Диффузная В-крупноклеточная лимфома/первичная кожная диффузная В-крупноклеточная лимфома с поражением ног
Первичное специфическое поражение кожи (первичная кожная диффузная В-крупноклеточная лимфома с поражением ног). Встречается в 3-5% случаев среди всех ллимфом кожи. Развивается у пожилых людей, чаще у женщин, на нижних конечностях и может быть представлено узлами или бляшками, которые склонны к изъязвлению. Выявлено, что случаи с аналогичной морфологией (доминирование полей центробластов и иммунобластов), иммунофетотипом и клиническим течением могут возникать не только на нижних конечностях.

В ВОЗ-EORTC-классификации термин «первичная кожная диффузная В-крупноклеточная лимфома нижних конечностей» был предложен для обоих вариантов локализаций. При гистологическом исследовании в дерме диффузный инфильтрат, проникающий в подкожную клетчатку. Он состоит обычно из крупных лимфоидных клеток типа иммунобластов и центробластов. Могут быть клетки с многолопастными ядрами, анапластические клетки и крупные клетки с расщепленными ядрами. Характерно большое количество митозов. Иногда клетки инфильтрата находят в эпидермисе.

Прогноз зависит от локализации и количества очагов, 5-летняя выживаемость 58%. При поражении нижних конечностей прогноз хуже, чем при локализации очагов в других местах. С единичными очагами 5-летняя выживаемость - 100%, с множественными очагами только на одной конечности - 45%, а на обеих конечностях - 36%. Вторичное специфическое поражение кожи при диффузной В-крупноклеточной лимфоме наблюдается, как правило, в терминальном периоде опухолевого процесса. На коже туловища и конечностей - многочисленные узелковые и узловатые образования синюшно-фиолетового цвета, сливающиеся между собой. Их появление ассоциируется с неблагоприятным прогнозом. Очаги разрешаются при химиотерапии.

Интраваскулярная В-клеточная лимфома
Это неходжскинская лимфома, при которой В-клеточный опухолевый клон развивается внутри сосудов. Возможно первичное и вторичное специфическое поражение кожи.

Первичное специфическое поражение кожи встречается крайне редко. На нижних конечностях и туловище появляются бляшки или подкожные узлы. Нередко клиническая картина напоминает панникулит. Определяются общий лейкоцитарный антиген и пан-В-клеточные антигены СD20 и СD79а. Применение антител к эндотелиальным маркерам (фактор VIII, CD31) позволяет подтвердить интраваскулярное расположение опухолевого инфильтрата. В большинстве случаев имеется моноклональная реаранжировка JH-генов.

При гистологическом исследовании в дерме увеличение количества сосудов, внутри которых имеется пролиферация атипичных лимфоидных клеток с хорошо выраженными ядрышками. Могут наблюдаться так называемые гломерулоидные структуры, образующиеся вследствие окклюзии просветов сосудов пролифератами опухолевых клеток с последующей реканализацией. Дифференцируют с кожными метастазами других неходжскинских лимфом. Лечение, в связи с редкой встречаемостью, не разработано.

Вторичное специфическое поражение кожи наблюдается чаще и аналогично первичному. Общая клиническая картина складывается из того, что для системной внутрисосудистой В-лимфомы характерна полиорганная пролиферация опухолевых клеток в просвете артерий, капилляров и мелких вен.

Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

Статьи из раздела Гематология на эту тему:
Венозная тромбоэмболия
Волосатоклеточный лейкоз
Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз
Гиперкальциемия
Грибковидный микоз


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти