MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Традиционное стадирование лимфомы Ходжкина и роль позитронно-эмиссионной томографии

Стадия характеризует массу опухоли, ее распространение и активность. Выделяют четыре стадии лимфомы Ходжкина согласно классификации, принятой на конференции. Большая опухолевая масса (bulky disease) в средостении традиционно определяется как >1/3 ширины грудной клетки по рентгенограмме или ≥10 см в поперечнике, но, по некоторым новым данным, опухоль ≥7,5 см в поперечнике по результатам компьютерной томографии также может рассматриваться как bulky disease. Клинические признаки с наличием конституциональных симптомов или В-симптомов (лихорадка более 38 °С, похудание более чем на 10% массы тела за последние 6 мес, профузная потливость) служат отражением активности болезни и обозначаются символами А - отсутствие и В - наличие симптомов.

Биологическими признаками активности болезни принято считать повышение скорости оседания эритроцитов, нейтрофильный лейкоцитоз, гиперфибриногенемию, гипер-а2-глобулинемию, низкое содержание сывороточного железа, повышение лактатдегидрогеназы.


Отсутствие или наличие этих признаков имеет значение не столько в плане диагностирования лимфомы Ходжкина, сколько для ранней диагностики рецидивов, так как их появление обычно предшествует развитию клинических симптомов заболевания.

В связи с неоднозначной трактовкой лимфатических областей разными исследователями на V международном симпозиуме по ЛХ в сентябре 2001 г. было уточнено, что термин «область» (area) может включать в себя одну или более анатомических зон. Так, в одну область были объединены шейные, над- и подключичные лимфатические узлы с одной стороны. Медиастинальные лимфатические узлы и лимфатические узлы корней легких также считаются одной областью; в одну область включены лимфатические узлы «верхнего этажа» брюшной полости (ворота печени, ворота селезенки и корень брыжейки) и обозначаются нижним индексом «1» (например, IIIA1 стадия); и одна область - лимфатические узлы «нижнего этажа» брюшной полости (парааортальные и мезентериальные), что обозначается нижним индексом «2» (например, IIIA2 стадия).Традиционно для стадирования лимфомы Ходжкина применяются компьютерная томография брюшной полости, рентгенологическое исследование или компьютерную томографию органов грудной клетки, компьютерная томография органов малого таза, а также трепанобиопсия костного мозга.


Лапаротомия, применявшаяся ранее (преимущественно в США, с конца 1960-х до начала 1980-х), для установления стадии лимфомы Ходжкина не рекомендуется.

Результаты стадирования лимфомы Ходжкина оказывают ведущую роль при выборе лечебной тактики. Несмотря на то что заболевание является высокочувствительным к химиоили лучевой терапии (частота долгосрочных ответов составляет более 80%), имеются две принципиальные проблемы, связанные с выбором лечения. Во-первых, сохраняется проблема поздних, связанных с лечением, побочных эффектов, вторичных опухолей у больных лимфомой Ходжкина, которым проводили комбинированное химиолучевое лечение на ранних стадиях. В то же время применение химиотерапии по программе ABVD (доксорубицин, блеомицин, винбластин, дакарбазин), являющейся в настоящее время основным стандартом в лечении лимфомы Ходжкина для многих пациентов в распространенных стадиях заболевания, не позволяет получить полный ответ. Это предполагает изначальный выбор другого вида химиотерапии или своевременное изменение программы лечения при наличии ранних объективных признаков резистентности либо прогрессирования лимфомы Ходжкина.

Для оценки объема и распространенности опухолевой массы, а также динамики опухоли в процессе лечения, предсказания ответа на химиотерапию и оценки минимальной резидуальной опухолевой массы по окончании лечения все более широко применяется позитронно-эмиссионная томография с фтордеоксиглюкозой. Позитронно-эмисионная томография является более точным методом, чем компьютерная томография и сцинтиграфия с галлием-67. Благодаря оценке различий в метаболической активности опухолевых клеток позитронно-эмисионной томографии превосходит по своим возможностям компьютерной томографии, которая ограничивается данными о структурных анатомических нарушениях и не учитывает минимальных опухолевых изменений в неувеличенных лимфатических узлах или внутренних органах. В то же время увеличенные воспаленные лимфатические узлы при компьютерной томографии ошибочно могут быть приняты за опухолевые. Позитронно-эмиссионная томография может быть не только начальным стадирующим методом лимфомы Ходжкина, но и позволяет оценить скорость ответа на терапию, прогноз заболевания, дифференцировать резидуальную опухоль от фибротических масс у больных, завершивших комплексное лечение.

Вовлечение костного мозга в опухолевый процесс рутинно при трепанобиопсии подвздошной кости выявляют только у 5-15% больных в связи с неоднородностью поражения костного мозга лимфомы Ходжкина, в то время как с помощью позитронно-эмисионной томографии оценка вовлечения костного мозга становится более точной и достоверной в связи с охватом всего костномозгового кроветворения. При сравнении позитронно-эмиссионной томографии с фтордеоксиглюкозой и сцинтиграфии с галлием-67 показано, что позитронно-эмиссионная томография присущи большее разрешение, чувствительность (особенно в органах брюшной полости и костях), более низкая доза радиации и укороченное время исследования (2 ч для позитронно-эмисионной томографии и 3 дня для сцинтиграфии с галлием-67).

Результат позитронно-эмиссионной томографии при значении Deauville 1-2 считается негативным, 4-5 - позитивным; результат с Deauville 3 может быть негативным, но при промежуточном анализе, как правило, считается позитивным.

Комбинированные визуализирующие аппараты позитронноэмисионной и компьютерной томографии сочетают достоинства обоих методов, что позволяет наиболее точно оценить объем опухолевой массы в любой анатомической области.

Современные данные литературы предполагают, что промежуточное ПЭТ-сканирование может иметь прогностическую информацию, но еще нет результатов рандомизированных исследований, которые бы показывали, что лечение следует изменить на основании ПЭТ-сканирования. Позитронно-эмиссионною томографию чаще всего рекомендуется выполнять, по крайней мере, через 6-8 нед после окончания терапии. Некоторые экспертные общества рекомендовали ждать 8-12 нед из-за высокого уровня ложноположительных результатов. Тем не менее J. Cerci и соавт. продемонстрировали высокую прогностическую ценность промежуточного ПЭТ-сканирования. В проспективном исследовании пациенты получали терапию ABVD и консолидирующую лучевую терапию в случае большой опухолевой массы. После 2-го цикла ABVD всем выполнялась позитронно-эмиссионная томография. Из 104 оцененных пациентов после первой линии терапии полного ответа достигли 93.

При медиане наблюдения 36 мес рецидив или прогрессирование заболевания отмечено у 22 больных. Неудача в лечении наблюдалась у 16 из 30 ПЭТ-2-позитивных и только у 6 из 74 ПЭТ-2-негативных пациентов. 3-летняя бессобытийная выживаемость была 53,4% для ПЭТ-2-позитивных больных и 90,5% для ПЭТ-2-негативных (р <0,001). При категоризации пациентов в группы с низким (0-2) и высоким (3-7) IPS или ранние и распространенные стадии ЛХ положительный результат ПЭТ-2 также был значительно ассоциирован с худшим исходом лечения. В этом исследовании результаты позитронно-эмисионной томографии оказались единственным прогностическим фактором. Эти и другие данные послужили основанием для предложения NCCN выполнять промежуточный анализ позитронно-эмиссионной томографией.

Если выполняется ПЭТ-сканирование, любые положительные результаты должны вести к проведению биопсии, чтобы подтвердить остаточную болезнь до изменения терапии.

Несмотря на важность и высокую информативность позитронно-эмиссионная томография, обычная компьютерная томография с обязательным контрастированием у абсолютного большинства пациентов с лимфомой Ходжкина дает адекватную и вполне достаточную информацию об объеме и локализации опухолевого процесса.

Оцените статью: (7 голосов)
4.29 5 7

Статьи из раздела Гематология на эту тему:
В-клеточные лимфомы со специфическим поражением кожи
Венозная тромбоэмболия
Волосатоклеточный лейкоз
Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз
Гиперкальциемия


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти