MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Основные отдаленные осложнения терапии лимфомы Ходжкина

В 1990 г. M. Henry-Amar и соавт. были представлены результаты исходов 14 702 больных, у которых диагноз лимфомы Ходжкина был установлен в период ранних 60-х годов XX века и 1987 г., что позволило провести оценку результатов на протяжении около 20 лет. Этот анализ включал 9041 пациента, которые были оценены как имеющие раннюю стадию лимфомы Ходжкина. Из них умерли 22%. В первые десять лет смертность была связана преимущественно с прогрессированием основного заболевания.

В дальнейшем смертность была связана с другими причинами: сердечно-сосудистые расстройства и вторые опухоли. В исследовании Е.А. Деминой у больных лимфомой Ходжкина (n=462) вторые опухоли возникли у 6,7% (независимо от вида терапии), а после 20 лет наблюдения риск смерти от второй опухоли превысил риск смерти от основного заболевания.


Хотя новые лечебные стратегии улучшают контроль за лимфому Ходжкина и уменьшают смертность от заболевания, контролируемые рандомизированные исследования по оценке терапии у больных с ограниченной стадией заболевания демонстрируют (при более короткой длительности наблюдения), что большинство смертельных исходов у больных лимфомой Ходжкина не связаны с прогрессированием лимфомы Ходжкина или острой токсичностью, обусловленной лечением.

Среди отдаленных осложнений лечения выделяют следующие.
1. Вторичные злокачественные новообразования: занимают первое место по встречаемости и смертности, не связанной с прогрессированием лимфомы Ходжкина. Они развиваются примерно с частотой 1% в год. По данным наблюдений за 32 591 пациентом, вторичные злокачественные новообразования составляют от 25 до 30% за 25-30 лет наблюдения.


Вторичные острые лейкозы и солидные опухоли были существенными причинами заболеваемости и смертности, когда применялись такие методики терапии, как режим MOPP и мантийная лучевая терапия.

Сейчас, когда акцентируется внимание на режимах ABVD и Stanford V, а также на ограничении лучевой терапии, ожидается значительно меньшая частота вторичных злокачественных новообразований. Наиболее часто среди вторых опухолей встречается рак легких. Химиотерапия алкилирующими агентами и облучение увеличивают его риск в 10 раз. Кроме того, дополнительно увеличивает риск курение. Риск миелодиспластического синдрома/острого миелобластного лейкоза составляет 1% при периоде наблюдения 35 лет. Наиболее часто наблюдается в течение 3-8 лет после терапии, затем риск уменьшается. Риск рака молочной железы увеличивается в 19 раз при проведении мантийной лучевой терапии больным моложе 30 лет. У пациенток до 15 лет этот относительный риск возрастает к 136.

Также отмечается увеличенный риск множества других раков как осложнения терапии: меланомы, неходжскинской лимфомы, саркомы мягких тканей, раков слюнных желез, поджелудочной железы, щитовидной железы. Исследование А. Swerdlow и соавт. на основе изучения 5798 больных, получавших только химиотерапию, и 3432 пациентов, дополнительно получавших лучевую терапию, обнаружило, что риск вторичных раков ниже, если используется только химиотерапия, и при этом поражается меньше анатомических областей, чем после комбинированной химиолучевой терапии.

2. Сердечно-сосудистые осложнения. Мантийная лучевая терапия увеличивает риск ишемической болезни сердца, хронических перикардитов, панкардитов, приобретенных пороков сердца и дефектов проводящей системы сердца. Риск сердечнососудистой смертности возрастает в 3 раза после медиастинального облучения. У пациентов без клинических симптомов отмечается высокая частота «немой» ишемической болезни сердца с обструкцией и повреждением желудочков. Целесообразно проходить функциональный скрининг через 5 лет после лучевой терапии. Сердечно-сосудистые осложнения после лечения лимфомы Ходжкина занимают второе место по частоте встречаемости и смертности, не связанной с прогрессированием лимфомы Ходжкина.

3. Легочные осложнения. Блеомицин, особенно в сочетании с мантийной лучевой терапии, может привести к интерстициальному пневмониту и, в дальнейшем, к фиброзу. Такие симптомы, как кашель или одышка при нагрузке, наблюдаются у 50% пациентов. Снижение функции легких при режиме ABVD, независимо от лучевой терапии, наблюдается у 1/3 пациентов. Это может требовать снижения дозы или даже прекращения приема блеомицина. Долгосрочная легочная токсичность наблюдается редко, фатальная - у 2-3% пациентов, получавших терапию ABVD.

4. Бесплодие. MOPP вызывает постоянное бесплодие, по крайней мере, у 80% мужчин и приблизительно у 50% женщин. Усиленный BEACOPP приводит к бесплодию почти у 100% пациентов, мужчины более подвержены осложнениям, чем женщины. Режимы ABVD и Stanford V отличаются меньшим риском постоянного бесплодия, чем режимы с алкилирующими агентами. Есть сообщения, что у 82% мужчин наблюдалось восстановление репродуктивной функции после терапии без алкилирующих агентов.

5. Инфекционные осложнения. Хотя спленэктомия выполняется редко, следует помнить, что такие пациенты склонны к бактериальному сепсису, вызванному инкапсулированными микроорганизмами (особенно Streptococcus pneumoniae). Если у больного со спле-нэктомией наблюдается лихорадка, сразу должна быть назначена эмпирическая антибиотикотера-пия. Ежегодная вакцинация против гриппа помогает уменьшить частоту и/или осложнения гриппа у пациентов, получавших блеомицин или облучение грудной клетки.

6. Другие осложнения. Синдром Лермитта (ощущение прохождения тока вдоль спины и ног при сгибании шеи) может наблюдаться у 15% пациентов после мантийного облучения. Синдром Лермитта не связан с развитием радиационного миелита и не требует лечения. Хотя он может длиться в течение многих месяцев, но всегда проходит без долгосрочных последствий. Увеличение уровня териотропного гормона наблюдается у 1/3 взрослых после облучения шеи/средостения.

Оцените статью: (7 голосов)
4.43 5 7

Статьи из раздела Гематология на эту тему:
В-клеточные лимфомы со специфическим поражением кожи
Венозная тромбоэмболия
Волосатоклеточный лейкоз
Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз
Гиперкальциемия


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти